みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来経済関係の仕事に就きたい人にとってはとてもいいと思うが学科選択は慎重にした方がいいのと事前に調べるのはしっかりやった方がいい
講義・授業良いいろいろな教授の話が聞けて有意義な授業となっている
また教授の話自体も面白い -
就職・進学良い大学で資格を取らしてもらえるためとても就職活動はやりやすい。
アクセス・立地良い駐車場が多いので車での登校や電車での登校もやりやすいためアクセスはいい
施設・設備普通基本的にはいいですがキャンパスが広すぎて移動がかなり辛いと感じた
友人・恋愛良いサークルも充実していて友達も作りやすくもちろんいじめもない。
学生生活良い種類が多い方だと思うので自分に合ったサークルが見つけやすい。
学科で学ぶ内容全体を通してもちろん経済関係のものであるがそれ以外のこともかなり学べる
志望動機高校生の時からこの学部に入りたいと思っていてそれを一心に勉強した
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学は文系教科ですが数学的な側面もあり、学んでいて飽きません。頭を使いますが分析してわかることは多く、とても面白いです
講義・授業良い教授の講義は丁寧で分かりやすく、生徒一人一人に親身に教えてくれるから
研究室・ゼミ良い学生の発表はとてもレベルが高く、とても聴いていて面白いと思うから
就職・進学良い先輩によくしてもらうことができ、就活の際に有利にはたらくから
アクセス・立地良い都内で通いやすく、駅からもそれ程遠くはないので、バイトにも行きやすいから
施設・設備良いキャンバスは他の大学とも比較し、新しく綺麗な状態だと思うから
友人・恋愛良いサークルに参加すると先輩方とのつながりが出来、テストや就活の情報が手に入りやすくなります。
学生生活良いオープンキャンパスの際は非常にたくさんの人が集まり、とても盛り上がります
学科で学ぶ内容一年次に基礎となる知識を叩き込み、二年次に統計的な知識と一年で学んだ知識を使い授業をします
志望動機僕の兄が同じ学部に所属しており、以前から経済学に興味を持っていたこら
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすばらしいと思います。経済の仕組みについて学ぶことができ、環境も整っているので、サークルやバイトとの両立もできます。
講義・授業良い経済の仕組みや卒業後の経済活動をより良くしてくれるような講義、授業が受けられる
就職・進学良い就職活動には大きく力を入れている。手厚くサポートをしてくれた。
アクセス・立地良い駅から近く、周りの施設も良いため、素晴らしいキャンパスライフがおくれた。
施設・設備良いやりたいことができる、挑戦できる環境が整っているため、設備は完璧だと思う。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、たくさんの友人を作ることができた。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、やりたいことに応じてたくさんの仲間ができると思う。
学科で学ぶ内容投資の仕組みを1年生で学びました。2年からは更に発展した内容を学びました。
志望動機将来に役立つと思ったから。中学生の頃から興味があったことだから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では将来のための勉強教材が沢山あります。経済学部では世の中の経済情勢や資金の回り方について深くしれます
講義・授業良いどの教授も分かりやすくかつ覚えやすく教えてくれます。
MARCHだけあってとても広くて施設が良いです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすために、就職には力を入れており、結構たくさんの選択権がある。
アクセス・立地良い理工学部は最寄り駅後楽園から徒歩5分で着きます。学校周りはTHE都会って感じです。飲食店が少なくて残念です。
施設・設備良いとても綺麗で椅子の座り心地も最高です。階段を上るのはめんどくさいけど、、そこまできになりません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人や恋人ができたりします。
学生生活良いサークル全体を通して野球のロゴが広島カープに似ていてプロ入りする野球部員もいたりします
学科で学ぶ内容1年次から経済中心に学んでいきます。自分がとらなくてもいい教科は取らなくても良いところもいいです。
志望動機MARCHレベルなだけあってどんな人が集まりどのくらいの人が将来を担う人として成長していくか気になったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について勉強したい学生はとても充実できると思います。
ここでたくさん思い出を作ってください。
きっと楽しめるはずです。 -
講義・授業良い頭いいし行くまでのモノレールが楽しい
先生も優しくて単位も比較的取りやすい方だと思います -
就職・進学良いとてもよい。
私は金融関係に就職しましたがほかにもいろいろなところに就職する人がいるようです。 -
アクセス・立地良いモノレールが楽しいので最高です。
周りにスタバがあるので良く通ってました。 -
施設・設備良い経済についてたくさん学べました。スマホ禁止なのが不満でした。
友人・恋愛良い彼女が2回できました。
めっちゃ可愛かったので星5です。
友達も、たくさんできました
学生生活良いリア充になってからだいぶサークルにはいきました
多少行かない時期もありましたがそれなりに楽しかったです
学科で学ぶ内容経済学や、スペイン語、世界史など様々なことを学びます
世界を見る視野が広がりました
就職先・進学先金融・保険
金融関係に興味があります
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやっぱり経済について学べるのはとてもこれからの人生において大きな経験になりますし、講師も生徒もフレンドリーでとても良かったと思います。
講義・授業良いとてもいいです。
他の大学に行ったことは無いので分かりませんがかなり専門的な所まで学べますり -
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富で、複数選択することも可能ですが、かなり忙しいのであまり複数取るのはお勧めしません。
就職・進学良いMARCHの一員なだけあって一流企業の就職にもそこまで困ることは無いです。学科にもよるかもしれませんが、少なくとも選べる立場にはなるでしょう。
アクセス・立地良い人の感覚によりけりですが、駅からもそこまで遠くはなく、遊びにも行きやすい立地ですが、静かな所にあり勉強も遊びも両立しやすいのではないでしょうか。
施設・設備普通すこぶる綺麗という訳でもないですが、ものすごく汚いということでもなくまあまあと言った所でしょうか。
友人・恋愛良いサークルや部活の中で交際を始めた友人も数人いますし、私も彼女ができたことがありました。
学生生活良いサークルの数はなかなか多く、なかなか面白いサークルもあって充実していると言えます。
学科で学ぶ内容簡単に言えば経済について学びます。
投資、株、お金に関することなどです。 -
就職先・進学先東証一部上場企業の食品会社
志望動機就職に有利で、これからの社会で経済について学べるのはとてもいいかなと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地以外は大満足、留学希望の人も少ないので行きやすいイメージがあります、わたし自身も奨学金を受け取り留学に行けました
講義・授業良い経済学部でしたが商学部や文学部の授業も受けることができ単位になりました
就職・進学良い就職は良く大手企業や銀行に行った人が多かったです。サポートの充実しています
アクセス・立地悪い八王子にあるメインキャンパスは山の上にあり周りには何もない上にかなり遠いです。
施設・設備良い施設は大きく充実していてパソコンの貸し出し制度もあって便利でした
友人・恋愛良い田舎出身の子が多いからか東京のたかぴーは少なくいい子ばかりでした
学生生活良いサークルはすごい数ありました、サークル棟もどでかくて、一個のマンションのようでした
学科で学ぶ内容経済学部の中でも4つ分かれており専攻により受ける授業と単位必須科目が変わります主にミクロマクロは必須です
志望動機もともとニュースやテレビから経済に興味があり経済学者を志望して入りました。
2019年12月投稿

総合評価良いIT企業に就職したいという人には持ってこいの学科です。就職実績も充分にあります。ただ、女子が少ないです。
講義・授業良い講師が多く在籍しており、質問もしやすく、講義も理解しやすいものとなっており、とても充実しています。
就職・進学良い就職実績は偏差値の値に比べてとても良く、サポートも適切にしてくれます。
アクセス・立地良い都市部から離れているので人によっては通学しづらいですが、一人暮らしをするには良い環境です。
施設・設備良い比較的新しめの施設です。研究室も多いので、学習の環境も整っています。
友人・恋愛良い友人は頑張って話すことが出来れば作ることが出来るかもしれないです。恋愛は知りません。
学生生活良い学園祭がとにかく楽しいです。サークルは所属してないので、分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。最初は難しいと感じるかもしれないですが、徐々に慣れていけるはずです。
志望動機個人的な理由としてはIT企業志望だったのが大きな理由でした。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科はあまり知らないので相対的な評価はできませんが、経済は単位が取りやすいです。全体的にしっかりしてると思います。
講義・授業普通わかりやすく丁寧だが、面白みに欠けるかもしれないです。普通の講義という印象です。
研究室・ゼミ良いしっかりしたゼミと緩いゼミが二極化していて、どちらにも良さはある。
就職・進学良いOB訪問などにはしっかり対応してくれる。中央大学で良かったと思えます。
アクセス・立地悪い朝のモノレールは混むし、山なので夏は暑く冬は寒い。田舎とは言わないまでも、落ち着いています。
施設・設備良い空調はしっかり効かせてくれるし、これといって不満なことはないです。
友人・恋愛良い大学はサークルに入るのと入らないのでは環境がだいぶ違うと思いますが、サークルに所属している立場から見ると、良好だと思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても盛んで、私もサークルに所属していますが、入って良かったと心底感じてます。
学科で学ぶ内容一年次は語学やマクロマクロなど必修が多めだが、二年からは自分の勉強したいことを選べます。
志望動機指定校推薦で空いていたからです。正直学科はどこでも良かったですが、正解だと感じてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、サークルやイベントは充実しており、自ら行動を起こせる人であれば楽しい大学生活を送る事ができると思う。勉強面に関しても、就職・進学サポートに関しても、自分で積極的に調べていければ、大学の設備を十分に使う事ができるし、役に立てる事が出来ると思う。
講義・授業良い自分の学部以外にも他学部の授業も履修する事ができるので、講義の幅が充実していると感じる。講義によっては学問的価値だけでなく、実際の生活に役に立つものもある。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まる。なので1年の2月あたりからゼミの入室テストや面接が始まる。ゼミの研究の幅は広いが、あまり積極的に活動していない単位を取るのが目的になってしまっているゼミもあるように感じる。
就職・進学良い就職・進学実績は悪くないと感じる。サポートも充実しており、早期からインターン等にも参加できる。ただ、いつ・どこで・どんなサポートを受けられるのかは自分で調べないとわからないため、知らずに大学生活を終わる学生も多い。
アクセス・立地悪い駅はモノレールかバスしか通っていないため、モノレールが止まるとバスがとても混み合う。また、山の中であるため、階段も多く、車椅子等を利用している学生は通い辛いだろうと感じている。
施設・設備悪い自分の学部棟は施設が充実しているが、学部によってはあまり充実していないところもあるように感じている。また、現在は学科が増え人数も多くなったので、大学が狭く感じる時がある。
友人・恋愛良い大規模な大学であるため、たくさんの人と交流を深める事ができる。しかし、自分から積極的に行動を起こさないと全く人と関わらずに大学を送るという事もあると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、活動も積極的であると感じる。学祭も盛り上がっており、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容2年次までは語学と言って英語と第二外国語がある。加えて1年次には学部必須の科目もある。卒業単位のために、3年次まではそれなりに授業が多いが、しっかり単位を取っていれば4年次には就活に集中できるぐらい授業数は減る。
志望動機分野に興味があったというより、指定校推薦がこの学部・学科しかなかったというのが大きい。しかし、入学してからこの学部の学問を学んで、それほど興味がなかった状態から入っても面白いと思えるものだった。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。