みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても東京とは思えないような、静かな環境にあり、勉強に集中することができます!経済学部は、経済を広い観点から見ることができ、社会性を身につけるさことができるとてもいい学部です!サークルなども充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができます!
講義・授業良い先生方の指導もとても分かりやすく、周りのみんなも集中しているので、とてもいい環境にあります!
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが行われるのでとてもいい!
興味を持った分野を詳しく学べるのでいい! -
就職・進学良い公務員試験対策講座などの講座も行われているので、サポートが充実している
アクセス・立地良い東京にしては、田舎な所だが、その分のんびりとしていて、とても過ごしやすい!
施設・設備良いキャンパスは、とても広くて様々な施設があるのでとてもいいと思う!
友人・恋愛良い優しく面白い仲間がたくさんいるので、毎日のキャンパスライフがとても楽しい!
学科で学ぶ内容論理的思考に基づいて考えた上で、自分なりの考えを他者に伝えることができる人材な育成
就職先・進学先公務員
金融関係
投稿者ID:219555 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い椅子や机が各地に置いてあり、勉強しやすいです。また図書館も広く、自習室も充実しているため、非常に使いやすいです。
講義・授業良い先生は、様々な指導をされる方がいらっしゃるので、自分に合う先生を選べば、かなり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、経済の様々な分野から、その他の分野まで幅広くあるので、楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンター等、様々な充実した施設があります。なので、活用すると意味があると思います。
アクセス・立地悪いモノレールは、雪や風で止まりやすいので、注意が必要です。しかし、基本的には大丈夫です。
施設・設備良い図書館は使いやすく、自習室も充実しています。また、教室は明日が可動式で使いやすいです。
友人・恋愛普通恋愛をしたことがないのでわかりませんが、友人関係は良好です。
学科で学ぶ内容経済学をはじめ、文学から法律まで様々なことが学べます。身になります。
投稿者ID:209937 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位取りやすいです。開講講義もおおいので、自分の好きなことが学べるとおもいます。論文書くのは任意でした。
講義・授業良い有名、評判の良い先生も中にはいます。テレビのコメンテーターで引っ張りだこな先生などの講義を聞けるので有意義だとおもいます。
研究室・ゼミ良い経済学ならどんな領域も網羅してると思います。環境系は少ないかな。
就職・進学良い銀行系、証券系、保険系内定者が周りに多くいます。サポートはまめでした。
アクセス・立地悪いモノレール通学は不便です。周辺にはなりもありません。学食も混むので楽しいランチはできません。
施設・設備良い最近建て替え中で、設備が綺麗になってきています。講義室も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルが豊富にあるのでともだちはつくりやすいとおもいます。周りに何も施設がない分、友人とのサークル活動に時間を多くさけるのも良い点です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎理論。ミクロマクロ、公共経済学、経済学史などをまなびます。
投稿者ID:208521 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には合ってると思います。頭がいいので友達関係もよく、親たちも安心します。入るのが大変な分入った後の達成感はいいとおもいますをオススメしますを
講義・授業悪い先生の授業は普通だとおもいます。どの先生の授業をとって勉強するかは自分次第なので選ぶべきだ。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生選びはしっかりしないと将来の自分に関わってくるのでしっかり選ぶべきだ
就職・進学悪い中央大学なだけあって、そこはしっかりしている。しかし選ぶのは自分なので。
アクセス・立地悪いモノレールの定期はとてもたかい。そこは微妙。でも駅近なのはいいと思う。
施設・設備悪い広くていいと思う。サッカーとかも広々できるしそこは田舎ならでは。
友人・恋愛悪い彼氏は期待しない方がいい。別にイケメンいないし、それより合コンした方がいい。
就職先・進学先みずほ銀行
投稿者ID:201873 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べたのでとても満足です。加えて違う学部の講義も取れたので最高でした。私は好きな心理学を学んでいました。とっても良い学びになり、今の生活にも役立っています
講義・授業良い楽しい授業が多く、先生も面倒見のいい先生が多い。4年間本当に楽しかった
就職・進学良い手厚いが、自らキャリアセンターに行かなければなかなか情報は手に入らないこともある
アクセス・立地良い緑豊かで最高の立地。特に図書館から見る景色は最高なのでおすすめです
施設・設備良いめっちゃ綺麗なキャンパスなので最高です。学食の場所も最高です
友人・恋愛良いいろんな友達ができます!サークルやゼミナールに入ることをお勧めします
学生生活良いとっても充実しています。サークルのイベントなどたくさんあって楽しいです
学科で学ぶ内容経済の基礎や応用を学ぶことができます。加えてわたしは心理学が興味あったので他学部履修もしていました
就職先・進学先メーカー
一般事務 -
志望動機経済を学んで社会を深く知りたいと思ったので経済学科に進みました
投稿者ID:1031932 -
2025年01月投稿

総合評価良い社会の現状などをニュースなどでチェックしながら、グループで話し合うのがいいです。先生の考え方に毎回驚かされています。
講義・授業良い校舎が新しく、食堂も広いし、食べ物もおいしかったです。また、外のところもあって気分転換できます。
研究室・ゼミ良い先生の説明がわかりやすく、グループごとの話し合いでもみんな優しいです。
就職・進学良い将来のことについてはまだきまっていないですが、先生が候補などを出してくれるのでいいです。
アクセス・立地良い駅から遠くなくまた大きく綺麗な校舎なのですごくわかりやすいです。
施設・設備良い食堂も広いし、外にベンチなどもあって気分転換することができます。
友人・恋愛良い友達と一緒に遊びに行ったり、好きな子とも仲良くすることができています。
学生生活良いサークルはあまり休まないようにし、学校イベントでは団結力を発揮し、楽しくやっています。
学科で学ぶ内容社会の現状や法律などを学び、経済がどうやったら回るのかということを学んでいます。
志望動機この経済の中で損しないように生きたいと思ったのでこの学科にしました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では経済的な観点の授業が勿論多いですが、それだけでなく外国語や体育の授業も充実していました。特に体育が楽しかったです。100分の椅子授業から解放されるので。
講義・授業良い板書の授業は基本的に少人数のクラスのみです。他は大抵8号館の大教室で行い、manabaでの資料配布かスクリーンに映しての講義です。100分で疲れる事も多々ありましたが、授業内容は理解し易い説明をして貰えました。
研究室・ゼミ良い松八重先生のゼミに所属しました。強制感がなく、自由にやりたい事をやらせてくれました。
就職・進学良い進学実績は、中央大学は公務員試験に力を入れています。合格実績を見ると沢山の方が受かっていて、自分も他の分野で頑張りたいと思わせてくれます。
アクセス・立地良い多摩モノレールで、終点の駅が多摩センター、反対側に立川南があり、田舎にしてはアクセスは良いと思います。森に囲まれてのどかな雰囲気で、気に入りました。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。PCの貸し出しもあります。そして学食が美味しいです。中央大学は学食が有名な様です。また大学図書館も立派です。
友人・恋愛普通体育の時間で友達が出来ました。ペアになって動く事も多かった為、自然と仲良くなれました。ただ、他の授業では友達はあまり出来ませんでした。大学はボッチでも目立たないのが良い所ですね。
学生生活良い11月に行われる白門祭は力を入れています。近くの時期になると、チュー王子(中央大学のネズミのキャラクター)を校内で見かけた事もありました。また駅伝も強いですね。
学科で学ぶ内容公共経済学や財政学、統計学等、経済はどの様に循環しているかを重点的に学びました。難しい内容に思いましたが、先生方が分かりやすく教えてくれました。
志望動機高校の時に、中学大学の模擬授業を見に行きました。経済学科の授業が面白く、ここに進みたいと思いました。模擬授業を受けてみる事をお勧めします。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の所属していた学科は勉強に熱心だったので満足感は高いです。他の学科はどうか分かりませんが、レベルは高いです。
講義・授業良い比較的充実していると思います。ただ、個人差があるかもしれません。
就職・進学良い学科の就職に関してはなかなか厚いサポートをしてくれていると感じます。
アクセス・立地良い学校のキャンパスへのアクセスはそこまで良くないと思いますね。
施設・設備良い学校の設備はなかなか充実しています。教室がもう少し綺麗なら言うことなし。
友人・恋愛良い学内の友人関係はかなり作りやすいと思います。恋人は個人差があります。
学生生活良い学園祭やサークルごとのイベントはかなり充実しているのではと思います。
学科で学ぶ内容私の学科では経済学について学んでいました。基本的なことは学べます。
就職先・進学先金融・保険
私は金融関係の業界に就職しました。もともとお金の流れや市場の動きに興味があったので、良い業界に入れました。 -
志望動機私はもともと経済学に興味があったので、この学科を志望し入学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済関係の勉強をしたいと思っている学生なのであれば、とてもいい大学なのではないかと思っています。私は、自分自身のポテンシャル(ないです)や努力を高められました。
講義・授業良い知名度が高いだけあり、講義がわかりやすい。なにより、教授の授業がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶことが出来ます。研究室はすごーく広いです。広すぎます。
就職・進学普通銀行員になる人が多いみたいです。(私もなりました笑)
就職のサポートは目立つほどありません -
アクセス・立地良いコンビニ近い!!嬉しいです。適度な水分・糖分補給にいいかと思われます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。トイレが少し汚いかなー程度なのであまりきにならないですよ。
友人・恋愛普通不満でも満足でもないです。まず友人はできても、恋愛する人なんて猛者中の猛者だと思います。勉強一筋ばっかりです。
学生生活良いあんまりイベントに参加しないのでよくわかりません。卒業後、友人に聞いた話だと、楽しい宴会の雰囲気だそうです。
学科で学ぶ内容財政、金融、産業、労働、国際経済等の様々な経済現象を、統計的、数理的、制度的、歴史的な分析手法を用いて把握・分析することを目指します。
就職先・進学先金融・保険
地元の銀行員になりました。自分のスペック的に、高みを目指すのはどうなと……ちなみに、友人も銀行員になりました。 -
志望動機元々、身の回りに数多く存在する経済や社会問題に興味があり、そこを学んで自分の強みに出来れば思い志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良い有意義でためになるような講義をしてくれています、グループ活動などでもしっかりと話し合い有意義なグループ活動をしているので自分にとってためになる講義です
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、先輩からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の多摩動物公園駅です。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う棟は少し老朽化が目立ちます。他にも古い棟などがあるので新しくして欲しいと思いました。でも大体のことは十分に出来ると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとスポーツや趣味ができる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって友達の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは大切だと思います。
恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人との出会いが多い印象です。 -
学生生活良いサークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学内にないサークルは別の場所に移動するなど大変みたいです。
文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容年次はさまざまな内容を学び、自分が勉強したい内容を選択をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。