みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

立地さえよければもっといいところなのに…

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      東大・京大・一橋・早慶落ちが多い。ある意味で特殊な環境であるがゆえに、視野が狭い人が散見されるが大半はまともな人。法曹志望にはうってつけの環境、炎の塔に入って勉強頑張ろう。周りも真面目で意識が高いので自然と努力することが出来ると思う。公務員志望も多いのでいいところ。民間だとやっぱり金融系が強い。立地さえよければもっと高評価にしてた。
      法律科目の教授はいい教授が多い。講義はハイレベルで分かりやすいものが多い。出席はあまり取らない。試験一発勝負がほとんどだからそこは注意されたい。
      ゼミに所属するかどうかは任意。3・4年生が所属しており、3・4年生合同か別かはゼミによる。多種多様なゼミがあるため大抵の人は自分に合うゼミを見つけられる。ゼミに入るに際して試験や面接が課されるところが多い。ゼミ論が課されるかどうかはゼミによる。ガチゼミと緩いゼミに二極化しているから自分に合った方を選ぶとよい。
      ロー進、公務員、金融系が多い。普通の大学生活を送っていれば就職は出来ると思う。
      都心から隔絶された山なので立地は最悪。運賃がべらぼうに高いモノレールに乗らないとそこそこの繁華街に出るのすら大変。都心から1時間、横浜から1時間半、埼玉や千葉から2時間〜2時間半かかるからアクセスは悪い。実家生や1人暮らしの就活生は移動が大変。
      図書館やヒルトップ、炎の塔は特に設備が充実している。図書館は蔵書がかなり豊富で席も多い。ヒルトップは1階と4階がコスパ高い。炎の塔は入ったら定席がもらえて、各種ゼミが受けられるなどの利点がある。また、冷暖房に関しては、炎の塔と学部棟は強力、大教室はそこまでない。
      友人は2外(第2外国語)のクラスやゼミ、サークル、炎の塔(入ってる人のみ)で簡単に作れる。恋愛は人それぞれだけど決して少なくはない。
      サークルは本当に多種多様なので自分に合うところはきっとあるはず。学祭などのイベントも充実している。
      法律科目がメイン、7法をメインとして他の法律科目も学べる。般教はゴミ、他学部履修で文学部の講義取ったほうがいい。
    • 面白かった講義名
      宮園教授の犯罪学。
    • 面白かった講義の概要
      犯罪者自身や犯罪者を取り巻く環境に関する理論や、犯罪予防に関する理論などについて学ぶ。刑法の講義とはまた違った視点で犯罪について考察できて大変よい講義だった。
      ローor公務員or金融系

中央大学のことが気になったら!

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学