みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
資格勉強と交流の両立
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅から近いことや勉強環境が整っていることから、大学に勉強しに行くことのハードルが低くなります。資格勉強を目指している方にはとても良い大学だと思いますが、典型的なキャンパスライフに憧れのある方には合わないかと思います。
講義・授業良い法学部は他の学部とキャンパスが違うため法学部についてしかわかりませんが、資格勉強に熱心な生徒が多く、また大学からのサポートも厚いため勉強する環境としてはとても良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミ形式の授業が始まりますが、教授との距離も近くまたそこで共に夢に向かって勉強に励む仲間を見つけることができます。
就職・進学良い法学部に関しては本当に司法試験・法科大学院の合格実績が良いです。これは、一年生のはじめから大学からの厚いサポートがあるからだと思います。
アクセス・立地良いとにかく駅から近いです。ただ、周りに高校や大学など教育機関が多く、人混みにはストレスを感じます。
施設・設備良いエレベーターや自動ドアなど、設備は最新であり過ごしやすいです。ただ、エスカレーターが3回で途切れたり、冷房が効いていない時があるなど不備も見受けられます。
友人・恋愛良いとにかく学科内恋愛が多いと思います。ゼミや授業での出会いがとても多いしサークルに入らずとも友達や恋人ができやすいかと思います。
学生生活普通キャンパスが法学部だけ独立して間もないことやキャンパスが狭いことから、他のキャンパスに比べてイベントやサークルは活発でないと思います。
学科で学ぶ内容一年生から法律科目の履修がありますが、二年生からはコースに分かれるため、自分が目指している分野について二年生から学ぶことができます。
法科大学院進学 -
志望動機受験で第一志望に落ち、それなら他の駅から近い大学に進学しようと思ったからです。他のところと迷いましたが、親の勧めもあり進学を決めました。
入学前後のギャップ法学部は忙しいという話を聞いていましたが、入学してみると、試験でのみ単位認定が決まることから試験期間以外はあまり忙しくない学部なのだなと思いました。
中央大学のことが気になったら!