みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法律を学ぶことに関心があるならおすすめ
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるなら強くおすすめするが、なんとなくで法学部を選ぶのはあまり良くないかもしれない。入ってからはどの学科でも一定単位法律の授業を受けるため。
講義・授業良いやはり法科の中央と言うべきか、著名な先生方の授業を受けることができる。しかし法律論文の書き方を入学してしばらく理解することができず期末試験を迎えたため、その辺りも教えてほしかったとは思う。
就職・進学良い法曹や公務員等、資格取得へのサポートが手厚い。私は法曹志望で就活には明るくないが就活の情報も全学メールに多く流れてくるため、サポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で非常にアクセスは良いと思う。また茗荷谷は他の大学もあり学生街で、安くて美味しいご飯屋さんも多い。
施設・設備普通キャンパスは新しく綺麗だが、いかんせん法学部しか入っていないため、他学部との交流は割と薄い。
学生生活普通今はおそらく増えてきた方だが、私が入学した年は茗荷谷移転一年目であったこともありサークルは少なかった。私はインカレで他大のサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法といった基本的な法律科目に加え、一般教養の科目を学ぶ。2.3年次と学年が上がるにつれて法律科目の割合が増えてくる印象。
志望動機私は将来法曹職に就くという目標があり、中央大学の法学部でならその目標に向けたサポートが整っているため、志望した。
入学前後のギャップ意外と内部進学生が多い。だが全く友達ができないという訳ではなく、英語や第二外国語のクラスは比較的少人数(30人程)であるため、友人と仲良くなるきっかけには十分だった。
中央大学のことが気になったら!