みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2022年度入学
将来の選択肢が広がる大学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数の専門授業もあり、教授と顔見知りになれるほど距離が近かったと感じる。質問しやすく、面倒見のいい教授が多かったのではないかと思う。
講義・授業良い教授の質や知名度も高く、様々な科目の授業が展開されていたうえ、必修科目は1年次でしか設定されていなかったため自由に選択ができる点も良かった。
研究室・ゼミ良い様々な経歴を有した教授が多く在籍しており、公務員法曹志望向けだったり、民間や金融向けのゼミが開講されており選択肢が多いと感じた。
就職・進学良い就活に関しては行なっていないので詳細は分からないが、民間志望の友人曰くキャリアセンターでのES指導や面接対策などのフォローが手厚いようであった。
アクセス・立地良い法学部は茗荷谷キャンパスであるため、池袋など都心に出やすく、朝の時間帯は地下鉄が非常に混雑するものの、比較的通学は楽であったため満足している。
施設・設備良い新設キャンパスであるため、非常に綺麗で満足である。ただ、エレベーターが少なく、授業前後は混み合っていたのが少し難点であった。
友人・恋愛良いみんな大体同じような価値観を有している人が多く、仲良くなりやすかったと思う。
学生生活普通茗荷谷キャンパスは法学部しかないため、多摩キャンパスに比べたらサークルはほとんど機能してなかったといえる。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語や第二外国語も必修であり、法律以外の学問にも触れることができ、中学高校な比較して視野が広がる授業が多かった。
非公開 -
志望動機高校生の時から法曹志望であったため、知名度が高く、歴史もある中央大学法学部に憧れていた。キャンパスも魅力的でオープンキャンパスで惹かれた。
入学前後のギャップずっと勉強しているような真面目な人が多いのかと思っていたが、みんな勉強なりバイトなりサークルなり、勉強以外のものにも一生懸命取り組んで両立している人が多かった。
中央大学のことが気になったら!