みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
落ち着いた環境で自分を高められる
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学法学部法律学科に入学できて非常にありがたかったと感じております。
優秀な方々に囲まれて、日々刺激が尽きませんし、法曹という将来の目標を手厚くサポートしてくださる点で、これ以上ない大学に通わせていただいていると感じています。
毎日遊びたい!みたいな人には物足りないかもしれませんが、都心にいながら落ち着いた生活ができている現状に非常に満足しています。 -
講義・授業良い幅広い分野の学問を学ぶことができます。
特に法曹関係に進む方にとっては日頃の授業から非常に有益であり、法学に初めて触れる新入生の方でも取っ掛りを作りやすい授業スタイルが多いです。
その道に精通し、その分野を代表する教授陣が揃っており、日々多くの学びを得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い1年次の導入演習、法解釈演習、2年次の実定法基礎演習、法曹演習、3年次以降の専門演習など、多くのゼミ科目が用意されており、充実しています。
刑法の只木教授が担当されている専門演習は、刑法の諸々の学説対立に対する理解を深め、議論することを目的としています。
非常に有意義な時間です。 -
就職・進学良い法曹関係のサポートは日本一と言っていいです。
法学部が独自に運営している法職講座や、地下2階フロアに属する研究室など、多くの高レベルな施設・サービスが揃っています。 -
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分もかかりません。極めてアクセスに優れています。
施設・設備良い上述の通り、施設設備共に充実しています。
あえてマイナス点を挙げるとすれば、キャンパスが広くないこと、です。 -
友人・恋愛良い非常に幅広い人物が集まる大学で、個性的な友人が沢山できます。
人間関係で困ったことはなく、周りの友人に恵まれて平穏な大学生活を送ることが出来ています。 -
学生生活悪いサークルが多摩を活動拠点としているものが多く、サークルを楽しみにしている人にとっては、少し物足りなさを感じることもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容法律科目及び論文作成技法、外国語(英語第1選択言語)、一般教養科目などです。
就職先・進学先中央大学大学院法務研究科(法曹一貫3年卒業)
志望動機将来法曹になるために法学部への進学が最適だと考えたからです。
中央大学のことが気になったら!