みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い外部の人からの評判がよくて、内部でもとても満足しているので不満なことはありません。周りも真面目な人が多いので切磋琢磨出来る環境です。
講義・授業良い人数が多いため、ゼミ以外での先生との関わりは特にありません。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していてとても満足しています。
就職・進学普通法律家や公務員を目指す人が多いため、一般企業への就活のサポートは薄いです。
アクセス・立地良い都心から離れていて、田舎にあるので静かでいい環境です。キャンパスも広くて伸び伸びできます。
施設・設備普通建物によっては古い設備もちらほらあります。でも、全体的には新しくなっています。
友人・恋愛良いサークルに積極的に参加したりしなければ学内の友人はあまりできません。人によります。
学生生活普通サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけられれば充実した学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容法律がメインですが、国際系の学問分野など希望すれば学部を超えて幅広い学びができます。
志望動機法律を学びたかったから。中央は私立の中で1番法律に強かったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はかなりしなければなりませんが、自分に合った授業を選んだり、時間を上手く使ったりすることで乗り越えることは全然出来ると思います。また、友達をたくさん作り、協力できる授業はしましょう。
講義・授業良い先生方がみなさんとても熱心で、むた、生徒も真面目なため授業中の態度がとても良く授業が受けやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なのでゼミはそんなにありませんが、先輩を見る限り充実してます。
就職・進学良い私立であることもあるのでしょうが、就職やボランティア活動、また、英語のオンラインレッスンのサポートなど大変手厚く、とても満足しております。
アクセス・立地良い池袋駅というとても大きなターミナル駅から電車で二駅です。空きコマなどのちょっとした時間にも気軽に都会な場所に行くことが出来て、行動範囲が広がりとても便利です。
施設・設備普通施設はキャンパスか新しいためきれいです。しかし、食堂が少し小さく、昼の時間には混みすぎて基本的に席に座れません。また、エスカレーターが3階までしかつかながってません。
友人・恋愛良い生徒の皆さんはとても真面目で勉強熱心です。友人関係にはとても満足で、これまでに出会った人で付き合いづらいなと感じた人は1人もいません。本当に人がいいです。
学生生活悪い茗荷谷キャンパスに多摩キャンパスから移動してきてから、サークルの拠点もなく、白門祭と呼ばれる学園祭もわざわざ多摩キャンパスまで出向かないといけません。サークルも主に3つほどしか茗荷谷にないです。
学科で学ぶ内容法律全般について学ぶことが出来ます。その他には第二言語や英語、また、心理学も学べます。
法律関係 -
志望動機弁護士か裁判官か検察官、いわゆる法曹界に入りたかったからです。
2021年03月投稿認証済み

総合評価良い昔から司法試験が盛んな学部です。都心移転でかつての勢いを取り戻すかも知れません。周りの方も当然のように国家資格取得を考えて勉強しています。
講義・授業良い刑法、民法の教授陣が充実した環境です。国家資格に向けた内容もあり、満足しています。学部移も控えていますので、さらによくなると思います。
研究室・ゼミ良い刑事訴訟法のゼミに参加しています。裁判の傍聴などもしており、実社会向けの内容になっているのも魅力的です。
就職・進学良い就職課の方々がとても熱心に指導してくださいます。都心から離れてはいますが、ハンディキャップはあまり感じません。
アクセス・立地良い都心から離れているのが難点かもしれませんが、広大なキャンパスはとても魅力的です。一人暮らし用の物件も場所柄多いです。
施設・設備良い昭和50年代の建物ですから、老朽化は否定出しません。維持メンテナンスが大変かと思います。ヒルトップは他大学にはない学食だと思います。
友人・恋愛良い年々、地方出身者よりも関東地方出身者の割合が増えているように思います。サークル数も多いので、孤独にはならないと思います。
学生生活良いコロナで学園祭がなくなりましたが、11月の白門祭が楽しみなイベントです。ホームカミングデイなどの卒業生向けのイベントもあります。
学科で学ぶ内容私は刑事訴訟法を中心に専門的に勉強しています。ゼミ所属者がとても多いので、ゼミ参加をおすすめします。
就職先・進学先金融・保険
これもまた、家族の影響です。父母が銀行出身者なので、信託を中心に考えています。 -
志望動機父、親類がみな中央大学なので、私も同じ大学学部を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と通学の併用になっています。暫くはこの状態が続くと思われます。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い何でも相談出来ると感じますし、勉強するには学費も安く、至れり尽くせりと感じる以外、満たされない部分はありません。
講義・授業良い親切で、丁寧であるし、学費も安く、入学希望時点から、いろいろ検討情報があります。
就職・進学良い悪い感じは受けません。情報を整理すると、大変良いと感じています。
アクセス・立地良い自然に恵まれていたり、試験のためのアクセスなどとしても、都内でも、学べます。
施設・設備良い充実していると、感じていますし、不安であれば、出張説明会も含め、参加してみて下さい。
友人・恋愛良い学生会も盛んだし、どんどん勇気を持って、参加してみて下さい。
学生生活良い学生会などで相談しても良いでしょうし、充実していない感じは受けません。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、英語以外の外国語も学べますし、学生会も多い感じを受けます。
志望動機法律を学ぶ必要が日常生活を送る上で、絶対にあると感じていたので、ある意味趣味のような感覚もあります。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い事前に勉強したいことが決まっていなくても、学んでいるうちに自分がどう言ったことに興味があるのか少しずつ分かってくると思うので気軽に選んでいいと思う。
講義・授業良い学業に集中するための設備が整っていて学生第一のキャンパス作りがなされている。
研究室・ゼミ普通先生によって充実度合いが異なるが少人数で行われるため、比較的授業に集中しやすい。
就職・進学良いサポートに関してはとても手厚い。ただそう言った情報を自分から得ていかなければならない。
アクセス・立地良い交通の便は文句なし。学校周りに飲食店も多く、食事に困らない。
施設・設備良い今年の4月に開校しただけあって、全ての教室が綺麗。外観もおしゃれ。
友人・恋愛良い交流する人は、授業で一緒の人とサークルや部活が一緒の人に限られてからと思う。
学生生活普通自分はサークルに所属していないので詳しくわからないが比較的充実してるのではないかと思う。部活は充実してます。
学科で学ぶ内容法律学科ではもちろん、法律がメインになる。一年生は民法、憲法あたりを中心にやる。また、第二外国語や英語も定期的にやる。
志望動機深い理由はなく、この大学なら法学部に行くのが自分の中で理想だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は、資格試験勉強をするには十分な環境が整っています。
設備や周りの人達など。
満足です。 -
講義・授業良い充実しています。資格試験のためにもなるので、大変有意義です。
研究室・ゼミ良いゼミや資格試験向けの会が充足しています。
入会すれば、勉強に集中できます。 -
就職・進学良い就活のサポートは充足してます。
まわりの学生も意識高いので良いです。 -
アクセス・立地良い自然豊かな場所です。
都会ではないですが、学生生活に集中できます。 -
施設・設備良い施設、設備は十分です。
とくに、自習スペースや食事スペースが良いです。 -
友人・恋愛良いサークル内では出会いがかなりあります。
とても楽しいです。
いくつも入ってました。
学科で学ぶ内容やはり、法律学科では法律について深く学びます。
大変分かりやすいです。 -
就職先・進学先大手サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い男子にも女子にも人気があり、笑顔が絶えない明るい人が多いいいところである。すごく誰にでも勧められる大学です。
講義・授業良い最高に素晴らしい先生ばかりで、わかりやすくていいですねーーーーー
研究室・ゼミ良い結構いい感じ??周りに聞く限りほんと誰もが納得しています!!
就職・進学良い最高すぎてやばい
アクセス・立地良い素晴らしい!便利で快適最高です!歩いて通っても景色、施設が色々あって全然いける
施設・設備良いいいかんじ!!
綺麗すぎてやばいでーーす!!!
友人・恋愛良い恋も友情も多くのことを学ぶことが出来る
学科で学ぶ内容色々あるけどー、すべてのことをまんべんなく学べるぜ
就職先・進学先どこだろーね
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の所属学部は法学部ですが、法学部は国家試験のためのサポートが特に充実しているため、国家試験に集中したい人はオススメです。
講義・授業良い様々な学部があり、教授の講義や授業内容はとても分かりやすく、国家試験のための対策もしてくれるため、とてもありがたいです。
就職・進学良い学科の就職はとても良く、5位以内に入る程です。また、国家試験のための対策もしてくれるため、とてもありがたいです。
アクセス・立地良いキャンパスは4つあり、私の通っているキャンパスは23区内にあるのでアクセスはとても良いです。
施設・設備良い学校の施設、整備もとても良く、特に清潔な雰囲気なので、校風は好きな人が多いと思います。
友人・恋愛普通友人や恋愛関係は少し充実しています。しかし、大体は国家試験のために勉強中心な感じです。
学生生活良い充実しています。特サークルなのどは種類は沢山あり、とても良いです。
学科で学ぶ内容学科では、主に法律、憲法などが中心で、法律の重要な部分を暗記するような所から始まります。
志望動機私の将来の夢は弁護士なので、受験の時に自分の偏差値帯で目指せる法学部の強い所が中央大学法学部でした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

総合評価良い凄くわかりやすい講義で、とても身になります。ここにすべきです。ふんいきもとてもよくてここにしてよかったなとおもいます
講義・授業良いとてもいい環境で満足しています。充実した学習内容などいいところ目白押しです
就職・進学良い良いサポートだと思います!と、て、も、ま、ん、ぞ、く、し、ています
アクセス・立地良い電車で行けて最高です。と、て、も、まんぞくしています、は、い
施設・設備良いとても綺麗で満足しています。トイレもすごく綺麗で感動しました
友人・恋愛良いいじめなどを見た事がありません。なかむつまじいこうけいにこころあたたまります
学生生活良いとても活発でみなさん輝いています。と、てもみりょくてきです。
学科で学ぶ内容法について、社会の仕組みについて、、、沢山のことを知れます。
志望動機昔から法学に興味がありました。と、て、も、ま、ん、ぞくしています
投稿者ID:941920 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

総合評価良い看板学部なので、大学からのサポートも手厚い。教授陣の層も厚く、OBも法曹だけでなく各界での活躍を目にすることができる。法律を学ぶなら三本の指に入ると思う。
講義・授業良い教授陣は国内でもトップレベル、授業も充実している。OB現役弁護士による特別講義もある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは面接時の対策などもあり満足でした。大学側は公務員を推している。公務員試験合格の為の講座など多数開いている。
アクセス・立地良い私は多摩キャンパスに四年通いました。法学部は今年から茗荷谷キャンパスに移転。とてもアクセスしやすく周辺環境も良いと思うので、星五つ。
施設・設備良い新しい教室、図書室、カフェテリア、化粧室など、充実した設備で羨ましい。
友人・恋愛良い法律の勉強を志す良い友人がたくさん出来ました。恋愛は、本人次第かと。法学部は人数が多いのでチャンスはあると思う。
学生生活良いサークルは多いです。白門祭と呼ばれる学園祭は良い思い出になります。
学科で学ぶ内容一年から法律の専門的な授業を受けることが出来ます。三年までに上手く単位を取ることを勧めます。ゼミにもよりますが、卒業論文がないところもあるので、四年次の授業数を抑えて、就職後に必要な資格の勉強をすると良いと思います。資格といっても私の場合は、法律に関係するものでしたが。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業界 -
志望動機生活のあらゆる場面において必要なもの、法律に興味を持ち、勉強するならこの大学と目指して入りました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!