みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
83731-40件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      特になにもないです
      興味があるならおすすめします
      ほかの大学と何が違うかなどは他を知らないので思いつかないです
      とにかくオーキャンなどそれ以外でもいいので来てみてください色々と愉しそうなところが見つかると思います。
      悪い
      簡単に単位がとれるのとそうでないものの差が激しいです
      教授の当たり外れが大きいと言うのもあると思います
      あと、必修がすこしめんどくさくて大変です
      ゼミは結構楽しいです
      みんなでわいわい楽しくやってます
      就職は強いと思います
      周辺は色々あるので講義のあと遊びに行くのや、講義と講義の間の時間潰しなど問題ないです。
      綺麗だし設備も整ってます
      喫煙所があるのは大事です。
      恋愛関係充実しまくりです
      大学内や他の大学の女の子と色々できます
      ここだけはすごくおすすめです。
      サークルも種類が多いいし、
      なんなら自分達で新しく作れるので最高に楽しいです。
      最初はみんな同じ出変わるのはゼミからですね。
    • 就職先・進学先
      大手の事務所へ就職します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科はあまり専門科目がなく、また法学部という割には法律科目があまりない。しかし、それ故自由に勉強することができ、選択肢もたくさんあるのでまだ将来の夢が定まっていない人には良い学科である。
      悪い
      大教室での授業は、生徒と先生の距離が遠くあまり真面目に受けている生徒はいない。積極的に自分から教授に質問していくことが大事である。
      ゼミは先生にもよるが、夏休みにゼミ合宿を行なったり放課後お茶会をしたりなど、イベント行事が盛んで学生同士も仲良くなりやすい。
      学内にキャリアセンターがあり、そこでは就職やアルバイトの相談ができる。就職が決まると、キャリアセンターに報告しなければならない。キャリアセンターでは、一年生から役立つような就活情報を提供しており、積極的に足を運んでみるといい。
      悪い
      都心部からはかなり離れており、2時間かけて通学している子も多い。地方から来た学生は堀之内や明星大学側に住んでいる人が多い。しかし、中央大学の周りは店が少なく、バイト先がなかなか見つからない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      都内の大学っぽくなく落ち着いています。勉強に集中したい人にはとてもいい環境だと思います。おすすめです。
      悪い
      有名な先生やわかりやすい先生がたくさんいます。人気に偏りがあり、人気の講義を取ると教室が混んでいます。
      研究室はたくさんあり困らないと思います。色んな研究室を見てみてください。炎の塔というのがあり10個ほどの研究室があります。
      公務員志望の人と法曹志望の人が多いです。ロースクールに行く人がとっても多いです。
      悪い
      たまモノレールのおかげで通学はしやすいですが、周辺環境は良くないです。周りに何もありません。
      図書館などがたくさんあり設備は結構充実してると思います。中でも学食が特に充実しています。おすすめです。
      サークルなどに入ると友人関係や恋愛関係は問題ないと思います。サークルに所属していないとやはり厳しいと思われます。
      サークルはとても充実しています。いつも遊ぶのサークルの人とです。イベントはあんまり充実していません。
      法律科目が多いです。民法、刑法、憲法などの法律科目です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にはとても良い環境が整っているとおもいます。研究室などもとても充実しております。また、去年から学科ごとにコース別で別れるようになりました。
      悪い
      授業の良し悪しは先生によって大きく左右されるとおもいます。周りの情報をきちんと聞いた方が良いです。
      研究室は数多く存在しており、資格など取りたい人にはとても良い環境が整っています。一緒に勉強を志す人がたくさんいるとおもいます。
      キャリアセンターでは、就職のサポートを行っていますが、十分であると感じます。
      悪い
      モノレールで通学しなければいけないので、交通費は高いし立地的にも通学はしやすいとは言えません。
      最近内装工事が行われ、施設はとても綺麗になりました。また、学食も広くメニューも充実しています。
      これに関しては、大学がうんぬんでなく本人の人間性によって左右されることであるとおもいます。
      法律を主に、そのほかにも多分野において勉強できると思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      資格を取りたい人たちにとっては、すごくいい環境だと思います。
      悪い
      授業が全体的につまらないし、先生の質もさほどいいとは思わない。
      たくさんゼミがあって選択肢が多くて嬉しいし内容も先生によっては充実してると思う
      割と有名な学部らしけどこのご時世で煽りを受けているらしく心配。
      悪い
      立地は最悪で都心から離れているし最寄り駅がモノレールだし不便で仕方ない。
      図書館とか炎の塔とかは勉強したい人たちにとっていいと思うがいかんせんぼろい。
      文系の全ての学部が集まっていて人数がめちゃくちゃ多いので充実する。
      人数がすごく多いぶんサークルの数も星の数ほどあるので充実する。
      法学部なので法律について学ぶ。民法や憲法や商法など様々に学ぶ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      意識の高い人は比較的多いと感じます。ただダメなグループとの2極化が激しいです。自分がどのような学校生活を望むのかによりますが、人選びには注意しましょう。
      悪い
      正直、微妙な授業だけれど、履修条件的に取らないといけないものはあります。私は時間が勿体無いので、その時間を違う勉強の時間に充てたりしました。友人を作っておくと、テスト情報を得られるので、友達を大切にしましょう。
      教授によりますが、学会でも名前の知られている教授は充実してます。課題がきついから嫌だと言う人もいますが、好きな分野であれば自分にプラスにしかならないです
      キャリアセンターに敏腕アドバイザーの方がいるので、頻繁に利用して仲良くなりましょう。
      軽い登山の感覚で登校できます笑 緑がいっぱいで余計なものがないので個人的には過ごしやすいです。また本気で勉強したい人は、周りに遊ぶものがないので、集中出来ます
      探せば探すほど色んな施設を利用できます。ただ求めないと情報が得られないので活用できずに終わるので注意しましょう。メディアラボはオススメです。
      法律部は全体的に男性が多いです。ゼミや語学クラスで少人数になるので、そこで友人関係や恋愛関係を持てるかもしれません。周りのメンバーと合わなくても研究室に入ると解消されることが多いです。
      政治学を中心とした、政治理論や行政に関することを学べます。法学部ですが、政治学科は法律を多く履修しなくても卒業出来るので、初めに法律を履修して合わないと感じても大丈夫です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      世間で言われているほど司法試験強くない。サポートも手厚いことは手厚いが中身は普通。
      でも雰囲気は堅実だから勉強には向いてると思う。
      悪い
      ひとによりけり。大学はどこも同じかもしれないが、結局は教授によるし、受け手である学生によるところは大きい。
      三年からゼミが始まるが必修ではないし卒論もない。本人のやる気次第でどうとでもなる。
      悪い
      キャリアセンターは、マンモス大学あるあるで、自分から動かない限り何もない。でもそれなりに情報もってる、あとはいい担当のひとを捕まえられるか。
      悪い
      こればかりはひどい。家賃が安い以外郊外のメリットはあまりない。
      悪い
      図書室はすごい充実してる。こんなにすごいところは他にあまり聞かない。
      地味だが堅実な学生が多く、落ち着いた大学生活を送れる。合う人と会わない人がいると思う。
      法律について体系的に学ぶ。英米法、大陸法がメインだが、任意でイスラム法や日本の律令なども学べる。
      金融庁

投稿者ID:205294
    2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学や法律学・経済学といった社会科学を全般的にバランスよく学ぶことができる点は良いと感じるが、講義内容は一方方向のものが多くあまり面白みがないと思う。しかし、教授に質問すればおすすめの専門書を紹介してくれるため学ぶ意欲が高い人にとっては良い。校舎は白く素朴な感じで講義を行う室内の椅子は座りにくい。学生数が多く、人間関係は希薄になる傾向にある。
      悪い
      「政治」という現象を法・国際関係・ジェンダー・経済理論・労働経済・地域政治・思想といった観点から分析するためのあらゆる講義が用意されている。政治学を勉強するという意味では導入演習・基礎演習・専門演習といったゼミも多く用意されているため実践的な学びも可能である。
      教授の一方的な講義ではなく、学生が主体的に学べるようなゼミが多数用意されている。昔官僚であったり、地方公務員の先生がゼミを担当したり、外部の行政の職員の人を招いてゼミを行うといったこともあるため一般の講義と比べて実践的な内容である。しかし、ゼミによっては教授が一方的に講義するということもある。
      悪い
      国家公務員・地方公務員をはじめとした公務員になる人が多い。そのため学内の公務員講座や公務員志望者向けのサークル等が充実している。また近年は公益財団・社団法人や独立行政法人に就職する人も多い。民間はメガバンクや損害保険に就職する人が多いが、鉄道・高速道路・電力・ガスといったインフラ関係へ就職する人も多い。
      悪い
      八王子の僻地に存在するため非常に交通の便が悪い。多摩モノレールや京王線を利用する必要があり、地方から上京した学生はモノレールの沿線に一人暮らしを始めることが多い。
      悪い
      講義をうける棟や学部棟の老朽化が進んでいる。椅子は前後左右に動く形式のため座りにくい。wifi利用可能エリアが狭く、電波が悪いためある意味勉強する環境が整っている。
      大学1年生からゼミが始まり、そこで友人を作ることができる。また、サークルも多種多様であるためサークル選びには苦労するかもしれない。
      大学2年生から政治思想・政治哲学に興味を持ち、専門に勉強してみようと感じた。政治体制のありかたがどうあるべきかを考察する上でその基盤となるのが政治思想であるという点から勉強していた。とりわけジャックデリダの思想やカールシュミットの「独裁」の思想・明治期の日本政治思想史を勉強した。
      日本政治思想・ジェンダー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本政治思想が専門の教授のゼミに所属していたが、ほとんど現代日本社会が直面するジェンダー関連の問題を考えるゼミであった。女性が働きやすい社会はどうすれば実現できるのかを統計調査やフィールドワークを通じて研究した。「実践的」な内容であり、公務員を目指す人には良いと思う。
      7 : 3
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      政治学のなかでも地方自治や行政全般に興味を持ち、ゼミを通じて現代社会のジェンダー・貧困といった問題を解決することができるのは公務員であると感じたため。
    • 志望動機
      政治という人間社会の営みは自分自身の生活と深く結びつくものであると感じており・その政治を学問として探究した場合はどのようなものであるのかに興味があったため志望した。
      一般入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は長文問題の配点が高いため長文読解を中心に対策した。社会は世界史を選択したが、問題の大半は教科書から出題されていた。

投稿者ID:191253
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したい人には、とても良い環境だと思います。
      特に、司法試験や公務員試験、公認会計士や税理士、行政書士など。
      周りに悪く言えば何もないので、勉強に集中できます。
      ただし、遊びに行くには良い環境とは言えません。
      悪い
      弁護士の方が多いので、自分の仕事が忙しかったりして、自分の興味があるものに偏りがちがあるかなと思います。
      全学部一緒にできるゼミがあり、所属していたがとてもよかった。法学部以外の興味がある内容について学ぶことができるし、ほかの学部の人と関わることは勉強になると思います。
      とにかく人数が多いので、大手企業に就職した人もいるし、なかなか就職が決まらなかった人もいる。としか言いようがありません。
      悪い
      私は家が近くてよかったのですが、ほとんどのひとは遠く、通うのは大変かなと思います。
      駅から学部がある棟までも結構歩きます。
      悪い
      とにかく古いです。夏は暑いし、冬は寒い。
      ただ、最近は新しい設備もできているようなので、一概には言えません。
      悪い
      結構個人主義な人が多いのかなと個人的には思います。カップルもそんなに見かけた気がしません。
      サークルに入らないとなかなか厳しいかも
      民法を特に体系的に学んだと思います。1~6くらいに分けて
      小倉ゼミ、 上野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      著作権法について音楽等聞きながら授業します。
      女性の活躍について
      3 : 7
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学は、たくさんの可能性があり、何度説明を聞いてもわからないところが魅力的だった。
    • 志望動機
      附属高校だったので、一番就職率のよい学部にしようと思いました。
      その他
      通っていません
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校だったので、特に対策はしていません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      この学校の評価は人によって完全に二分されるものだと感じています。勉強のみを頑張りたい人には適していますが、課外活動なども頑張りたければ立地が悪いです。
      悪い
      人が多すぎて、大教室で一方通行の授業です。そもそも授業にでなくてもある程度情報と勉強をすれば単位がもらえてしまいます。
      ゼミの数はとても多く、自分で好きな環境が選べる点はとてもいいです。同じテーマのゼミでもゼミによってカラーが違うので入ってからも充実できます。
      私自身大学を使って就活をしなかったのでわかりません。とりあえず学歴フィルターにはひっかかりませんし、学歴を気にする必要はないです。
      悪い
      空き時間に出れるばしょもありません。大学にこもりたい人には最適ではありますが。都心にいくのに交通費がばかにならないので就活は大変です。
      悪い
      校舎ひとつひとつは大きいのですが、古いので、エレベーターの数が極端に少なかったり、迷路みたいになっていてどこに教室があるかわからなかったりします。
      所属人数は多いですが、全員に会うわけでもないですし、友人は作ろうと努力しなければできません。サークルやゼミの活動に積極的に参加する必要があります。
      法律について一通りさらうように学びました。そこから、自分の興味のある分野はゼミで詰めていくという感じです。
      山田労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法、社会保障法に関連することに関して学べます
      7 : 3
      家が近い
      ある程度の知名度、ステータスがある
      受験科目があっていた
      一般入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問研究をひたすらしました
      あとはセンター対策です

83731-40件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ