みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通人によります。
東大・一橋・医学科の併願先でもあることから、彼らからの評価は概して低いです。
そうでない人からの評価はまちまちですが、就活の時期になると、彼らの評価も低くなります。世間からの評価を目の当たりにするからでしょうか。
勉強するには環境がいいので、必死に頑張って、東大や早慶、一橋のロースクールに行けないこともないです。頑張って下さい。
ただ、慶応ローなどでは、中央大学生だけのクラスがあるらしいです。そのクラスの担当教授を見る限りでは、ハズレ教員ばかりなので、中央大学生の評価は低いと思われます。 -
講義・授業普通同じ科目でも、先生によって良し悪しが分かれます、一概に言えません。
中身を充実したい人にも、単位だけを取りたい人にも対応できるようになっています。先輩から情報収集しましょう。 -
研究室・ゼミ普通これも先生が多いので、一概に言えません。
司法試験を目指すなら、(中央ローの人気教授、司法試験委員)、(レベルが高い上にユルいから費用対効果バツグン)、(慶応ローの人気教授(昼休憩に生徒の質問が毎回多過ぎて、数年前から先生が昼食を取らない習慣を始めざるを得なかったほど)、人数も10人という小規模ゼミの上に倍率が低いが、学部在学中に予備試験合格者を輩出しています)、(サブゼミを開催して、答案練習をしてくれます)くらいでしょうかね。
野村修也って人気教授がいるのですが(TV等に出ているせいか、調子乗っているそうです)、性格がスゴく悪いので、やめておいた方がいいです、絶対に。嫌われたら、2年間ずっと口を訊いてくれません。森・濱田松本法律事務所の弁護士らしいですが、実際、事務所の他の先生には嫌われています。万が一野村ゼミに入ってしまったら、事務所のOBに会ったとしても、名前を出さない方がいいでしょう。
女子の倍率は低く、ザルなので、女子は名前を書けば入ゼミ試験に通ってしまいます。間違っても入らないように。 -
就職・進学悪い就職率は50%前後です。パンフレットの数字は多分ウソです。みずほ銀行に行く人が比較的多いみたいですが、間違っても他のメガバンクには行こうとしないように。ほぼ例外なく書類でハネられるので。ハッキリ言って、労力の無駄です。
アクセス・立地悪い実家生は本当に大変だと思う。就活の時期は大変。モノレールも遅いし本数少ないし高いし。
施設・設備良い周りに何もないから、その分設備が整っている。図書館も大きいし、食堂も広い。生協もまぁまぁ使える方だと思う。
友人・恋愛普通対人関係があまりおくない人でも何とかやっていけます、何せそんな人が多いので。たまに退学する人もいます。
学科で学ぶ内容7法についての法律解釈。別に全部履修しなくとも大丈夫。
所属研究室・ゼミ名三上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法の問題演習。使用する問題は、慶応ローの授業でも用いられるものです。
就職先・進学先進学。
就職先・進学先を選んだ理由ロースクールを卒業しないと司法試験を受けられないから。
志望動機弁護士になるため。併願もこの学部・学科でした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか行こうと思っていなかった大学なので、何もしていませんでした。
投稿者ID:120030 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い資格試験の勉強のためのプログラムが揃えられているので、将来資格をとりたい人にはかなりおすすめできます。資格取得のためにわざわざ予備校に通う必要がありません。
講義・授業良い法律科目については、有名な先生も教えにきているし、全体的にはとても良いと思います。ただし、民法や刑事訴訟法など、科目によってはいまいちかも。
研究室・ゼミ良い研究室の試験に通れば、指定席やロッカーがもらえるので、勉強するには最適の環境だと思います。ゼミも充実しています。
就職・進学良いMARCHの中でも、中央の法学部はかなり実績が良いと思います。他学部はいまいちみたいですが、法学部についてだけ言えば、早慶と同等に評価してもらえます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの立地ははっきり言ってかなり悪いです。周りに何もないので。駅からは近いですが、校門から校舎まではかなり歩きます。
施設・設備普通施設は、学食がとても充実していて、便利屋です。生協も広く、何でも買い揃えられます。教室もきれいで特に不満はないです。
友人・恋愛普通サークルの数が多いので、自分の好きなサークルが選べますし、その中で友達や恋人を作る人も多かったです。
学科で学ぶ内容法律の基本的な知識から、実践的な知識まで学べます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由資格がとりたかったので、院に進みました。
志望動機法律科目について学びたかったので実績が良い中央を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。わからないところは先生に聞きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員になりたいと考えている人にはオススメです!
卒業生の4割ほどは法曹か公務員です!
講義もそれらを意識して行ってくれます! -
講義・授業良い司法試験や公務員試験でよく問われているポイントが出てくると、その都度教えてくれます。分かりにくいところはじっくりと解説してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの中でじっくりと研究することができます。
中には、他の大学とあるテーマについてディベート大会などもやっています。 -
就職・進学良い公務員、法曹が割と多いです。
民間企業では銀行、商社が多めです。
お堅い職業(?)が多い印象です! -
アクセス・立地悪い立地はイマイチです…
飲み会をやるにも電車で少し移動しなければなりません…
静かにのんびりとしたキャンパスライフがいいという人にはオススメです。 -
施設・設備普通キレイに見えますが、割と古いです(笑)
白い建物なので、キレイに見えますが、近寄るとやっぱり古いです(笑) -
友人・恋愛良いあまり他の大学等との交流は多くないイメージです。
交通の便があまり良くないせいかもしれません…
交流を広げたいという方にはイマイチかも…
学科で学ぶ内容民法、憲法などの法律について、基本的なポイントや判例の考え方をまなびました。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例研究を行い、各自で取り上げたテーマについて討論する。
就職先・進学先公務員(市役所)
就職先・進学先を選んだ理由住民と直に接することが出来ていないと思ったから。
志望動機法曹を目指しており、しっかりと勉強に打ち込めると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか答えまでのプロセスを自力で導くことを意識しながら問題演習を行っていた。
投稿者ID:119604 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す、意欲にあふれた人が多いので、目標が違っても一生懸命になりやすい環境でした。しかし人数も多いので、付き合う人によって左右はされたと思います
講義・授業良い学部だけでもいろいろな講義がありますが、他学部履修も容易なので、興味のある講義を受けることができますし、単位認定もされます
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとにかくたくさんあります。法律系が多いですが、政治や経済、国際関連系もあり、興味によって選べますし、ゼミを取らなくても卒業はできます。
就職・進学良い就活をしていて、ネームバリューがそれなりにはあるように感じました。(特に役員の年代のみなさまには) 学校のキャリアセンターもサポートが手厚いです。
アクセス・立地悪いモノレールに乗るか、登山をしないと登校できないことが非常に不便です。山なので夏は暑く、冬は寒く、天気も変わりやすいです
施設・設備良い立地が悪すぎるせいで、構内で生活が成り立つように設備は充実しています。ビルがまるごと全て飲食店の食堂棟があります
友人・恋愛良い人がとにかくたくさんいるので、自分に合う人とどこかしらで出会えるはず。しかし小規模人数での授業は少ないので、密接に、関われるタイミングは少ないかもしれません
学科で学ぶ内容法律をはじめ、政治経済を基礎から学ぶことで社会の成り立ち方を認識していきます
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由日本と海外とをつなぐ仕事がしたかったので
志望動機社会の基本となる法律を学びながらも、視野を広げるべく留学制度も整っている学部を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得、就職のための学習を頑張りたい人に最適だと思います。先生や大学からさまざまな形でサポートを得ることが出来ます。
講義・授業良いさまざまな分野の著名な先生が講義やゼミを持たれているため、そこで教わることに加え、質問があれば常に十分な回答を得ることもできます。
研究室・ゼミ良い1年生のころから先生がとても親身に指導してくださいます。興味のある研究分野の第一線で活躍される先生のもとで勉強できることには、大いに利益があると思います。
就職・進学良い就職率は良く、さまざまな希望を叶える人が多くいます。採用者は、中大生に対して真面目で勤勉なイメージを持っていることが少なからずあるようです。
アクセス・立地良いモノレールが通ってから格段に都心と近くなりました。神奈川県や埼玉県など、都外からの通学者も多くいます。
施設・設備良い設備は全体として、とても充実しています。特に図書館の資料数については、日本でも有数の大学であるといわれています。
友人・恋愛良い特に友達付き合い、恋愛がしづらくするものはなく、サークルなどもたくさんあるので友人・恋愛関係を持つひとはとても多いです。
学科で学ぶ内容六法を始めとてした法学の各分野と政治、またその他さまざまな教養科目など、非常に多くのことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要当時法学部長であった先生のもとで、発表などを通じて憲法理論、判例などについて学びました。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験の受験に向けて勉強したかったため。
志望動機法律を学びたいと思い、法律学科の充実した教員・環境がみりょいくであったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を主に、大学のレベルに合わせた教材を用いて勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い豊かな自然に囲まれ、のびのびと勉学に励むことができます。法曹関係を将来目指す人には、特にお勧めの大学です。
講義・授業良い必修科目が多いのが難点ですが、逆に学科内で密なコミュニケーションをとることができます。すばらしい教授もおおく、魅力的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いすばらしい教授の下、密な研究・講義を受けることができます。ゼミに所属した2年間は、大人になってからも貴重な時間だったと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があると思います。サポートも充実していて、就職活動中も心強かったです。大学院進学も活発です。
アクセス・立地悪い学校は駅直結ではあるが、校舎までが非常に遠い。都心へのアクセスも便利とはいえないため、立地がいいとはいえない
施設・設備良い校舎自体は新しくはないが、綺麗さを保っている。学食が有名で、4階建ての建物すべてが学食となっている。安価でおいしい料理が多数提供されており、学生に重宝されている。
友人・恋愛良い様々な地方から学生が来ていることもあり、個性豊かな人材がいる。いろいろな人と友達になることができ、それは障害続く友となるだろう。
部活・サークル良い部活・サークルともに多数存在し、自分にあった活動をすることができる。陸上部や野球部、サッカー部などが特に有名。
学科で学ぶ内容法律系の知識だけでなく、外国語も学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働関係の法律を判例を交えながら、学ぶことができます
就職先・進学先日本アクセス
就職先・進学先を選んだ理由食品と商社関係の職に携わりたかったから。
志望動機法律系の職種に尽きたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、一般教養と面接の対策を行っていた。
2014年12月投稿

総合評価良い歴史があり、とにかく施設が充実していて、教員の指導も丁寧。やりたいことが存分に出来る大学で、選択する価値が十分あると思う。
講義・授業良い教員ごとの差もあるが、講義はまじめに出席していればとても為になる。司法試験など資格試験を志望するひとも、授業を重視して予備校に行かない場合が少なくない。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミがあり、教員の指導はとても丁寧。選択の幅も広く、法学以外を専門とする先生の下で勉強することも可能。学生同士の交流も深く、ゼミ対抗の球技大会があったりする。
就職・進学良い就職率は大変良いのではないかと思う。司法試験についての定評は言うまでもないが、公務員になる人も多い。OBの話を聞く機会もある。
アクセス・立地良い都心からは若干遠いが、モノレール駅から直接学内へ通じていてアクセス自体は良い。大学周辺に学生向けのアパートが多いため、一人暮らしをする人には何ら問題ない。
施設・設備良い大変整っていると思う。敷地は広く、建物や講義室も大きい。また、図書館や生協も他のどの大学にも負けないほど充実している。
友人・恋愛良い良い友人を多く作れたし、恋人も学内でできた。ゼミやサークル活動で仲良くなることが多くあり、普通の授業も少人数のものの場合、よく話す人となど親しくなれる。
学科で学ぶ内容六法に加え、会社法など自分の興味の向く法律分野を自由に選択できる(必修の授業は少ない)。教養科目もたくさんあり、選び甲斐がある。
所属研究室・ゼミ名1年、2年、3?4年にそれぞれ異なるゼミに所属した(分野は民法、会社法)。
所属研究室・ゼミの概要各法律分野の学説や判例の研究ができます。
就職先・進学先法科大学院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受験して法曹になることを目指しているため。
志望動機法曹志望であり、そのまま法科大学院へ進学したかったため。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をしっかり聞き、模試の結果を参考にした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通施設等が充実している。資格取得にむけての環境も充実してとり、キャリアセンター等の生徒の面倒見が良いです。
講義・授業普通はば広い分野を学習できます。厳しい環境に身をおきたい人にも良く、ゆるやかにマイペースに学習したい人にも良いです。自分次第で頑張ることも、施設や教職員に頼ることもできます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミが豊富です。自分の進路にあわせてゼミや研究室を選ぶことができ、時間を有効に使えます。人気なゼミや研究室には、試験や面接があるため、希望通りにいかないことがあるかもしれませんが、頑張り次第でなんとかなると思います。
就職・進学良い就職率も安定しており、進学率も高いです。公務員や就職活動、資格取得や大学進学など、様々な進路の人がおり、それぞれに対応してくれます。
アクセス・立地悪い都心から離れています。多摩都心モノレールの利用が必要になるでしょう。生徒が集中する時間帯はかなり混雑することが予想されます。多摩センターや高幡不動で飲み会をすることが多く、ショッピングは立川や南大沢でする生徒が多いです。
施設・設備普通緑も多いです。学食が充実しており、美味しいものがたくさんあります。平日のお昼12時頃はこみます。夜まで空いているので、勉強してから帰りたい人にもありがたいです。
友人・恋愛普通優しくて、真面目な人も多く、ノリの良い人も多いです。地方出身や浪人生も多く、様々なタイプの人がいます。先輩後輩の仲が良いです。
学科で学ぶ内容法律の知識の習得。一般教養も豊富で、他学科や他学部の授業でも参加できることがあります。
志望動機将来の進路にむけて、必要な知識が習得できるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか図書館にこもって数人の友達と励ましあいながら勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通やる気のある人には十分な環境が用意されていると思います。立地について、東京なのに田舎だという評価をよく耳にするがその通りだと思う。多摩モノレールに乗るしかないので朝や帰りの時間がきつい
講義・授業普通充実しているのではないか。先生は、中央大学の現状を嘆いているというようなことを言っていた人が複数人いた。テレビで都とのあるような教授も何人かいる
アクセス・立地悪い周りに何も無い。誘惑するものが無いのでで勉強ははかどると思う。周りにお店がほとんど無い代わりに、学食が充実していた。
施設・設備普通周りに何もないせいか、学食が充実している。意外とボロイ気がする。他の大学をよく知らないのでなんともいえないが。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多いと思う。努力家も多いので切磋琢磨できる環境は整っていると思う。もちろん自分次第ではあるが。
部活・サークル普通入っていなかったのでよく分からない。スポーツ系の部活は割かし強いと思う。私立だからそれなりに金はかけていると思うが。駅伝を盛り返して欲しいなと思う。
学科で学ぶ内容法律についての知識と国際的に通用する人物になるための基礎的なこと
就職先・進学先商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由色々なところに挑戦したが最終的にそうなっただけ
志望動機法律的なこと、国際感覚を身に着けたかった
どのような入試対策をしていたか面接対策、評定挙げるための日々の勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学のまわりに自然が多く、落ち着いた雰囲気です。勉強しやすい環境が整っていて、勉強に集中したいという方には最適な大学だと思います。
講義・授業良い法律については教え方が上手な先生が多いと感じました。他学部の講義も履修することが出来るので、興味があれば受けることが出来ます。
アクセス・立地普通大学名が付いたモノレールの駅がありますが、講義が行われる教室まで行くには10分強かかり、かなり不便です。
施設・設備良い大学の敷地が広大であり、一つ一つの施設はかなり広めに作られていると思います。学食はテレビで時々取り上げられています。
友人・恋愛良い勉強に集中している人、あまり勉強してない人などいろいろな人がいます。落ち着いた人が多かった印象です。
部活・サークル普通部活のサークルもかなり活発だったと思います。部活においてはインカレで優勝する部活も幾つかありました。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名民法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例研究をした
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーに行きたかった
志望動機法律が有名だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
投稿者ID:21943 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!