みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通私立文系の大学としては偏差値相応。勉強しようと思えば、授業のレベルも高いのでできるが、サボって遊ぼうと思えば適当に授業に出てれば単位は取れる。
アクセス・立地普通多摩地区に住んでいれば近い。都心でキャンパスライフを過ごしたいと思うのであれば少々不便。就活も多摩地区に住んでいると不便です。1,2年で単位を沢山って、3年からあまり通わなくて済むようにすれば都心住みでも良いと思う。
施設・設備良い図書館が広い、自習スペースも沢山ある、サークル棟も広く充実していると思います。しかし駅から授業の行われる学部棟まで遠く、また上り階段なので急いでいると疲れます。急いで10分かかります。
友人・恋愛普通大学の近くに住んでいると、恋愛、友人関係など色々と楽しめると思います。都心や他県から2時間近くかけて通っている学生が多いのでそういう人たちはあまり恋愛ができる環境にないとおもいます。大学生活を楽しみたいのであれば奨学金を借りて近くで一人暮らしをすることをおすすめします。
学生生活普通色々ある。
学科で学ぶ内容政治学、法学、英語、国際政治、金融、国際金融、
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通4年間勉強して政治についての知識はイマイチ定着しない。しかし、他学部や他学科の授業を一般教養の単位で取れるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い法律学科のゼミも取れるので途中で、法曹を目指す事も可能です。政治学科のゼミは国際系のゼミ以外殆ど意味がない気がします。3年からのゼミには入室試験や面接あり。
就職・進学悪い人それぞれとしか言いようがない。大学時代に活動的に過ごしているかに影響される。公務員や大手企業を本気で狙うならより上位校がオススメ。法曹を目指すなら中央大学はお手軽でいい選択肢。
アクセス・立地悪い都心から遠い。定期が無駄に高い割に全く使えない。周りに遊ぶ施設がないために、新宿などに新歓で出る場合もあり。
政治を真剣に学びたいなら勉強頑張ってもっと都心の学校に行く方が良い。法律学科なら勉強に集中できオススメ。 -
施設・設備普通周りの施設が充実していないため、大学の生協の設備はかなりよくコスパも良い。他大学のようにサークルは別の場所に行かなくて良い分通いやすい。広大な敷地に感謝。
就職先・進学先法科大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的な法律のことが学べます。先生方も熱心に教えてくださり、社会に出ても役に立つことが多いと思います。入るのは結構な難易度ですがそこからは上手くいけば夢に向かって一直線に進むことができると思います。授業の雰囲気も緊迫感に包まれており、積極的に法律のことに関して知りたい、学びたいって人はおすすめします。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくださり、積極的に質問などをすると真剣に向き合ってくれます。またみんな優しい先生が多いです。
アクセス・立地普通少し辺鄙なところにらありますが自然に囲まれているので落ち着いて勉強などすることができます。
施設・設備普通施設はかなり広いです。また中も広くて食堂なども綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、部活の種類が豊富であり入れば友達もたくさん作ることができます。友達はみんな明るくて優しくて一緒にいて楽しいです。
学生生活普通サークル、部活の種類がたくさんあります。サークルの仲間とは仲良くなって旅行にいったりすることが良くあります。たくさんあ?ので最初選ぶのに時間がかかります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを やりたいだけできるところだと思います。ゼミも選択肢が広く、教授陣もいい。授業もおもしろく、退屈しませんでした。
講義・授業良い法律界で有名な先生の授業も受けられますし、専門性も高くわかりやすい授業が多いと思います。 先生の研究室も開放的です。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に充実していました。好きなことを好きなだけできると思います。
就職・進学悪いゼミのOBOG会があり、そこで色々相談しました。学科というよりはゼミとかキャリアセンターがいいかも。
アクセス・立地悪い都心から遠いため就活は 不便でした。
普通に大学生を送るには自然に囲まれていいところでしたが、夏場は暑いし冬は雪積もるしであんまりいいことないかもです。 -
施設・設備良い食堂が四階建てで、ごはんには困りません!!といってもまわりに店がないだけですが。
友人・恋愛良い学内で完結してる人が多いかも。
学生生活良いたくさんありすぎて選べないくらいです。
学科で学ぶ内容民法憲法刑法あたりは必修だったと思いますが、あとは自由です。ゼミも選択肢多いです。
就職先・進学先マスコミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員、メディア関係など、将来職業として経験したいものが明確にある人には良い大学の学科だと思います。単位と関係なく補講のような授業も受けられます。また、校内は広く、伝統あるサークル棟も個人的には好きです。
研究室・ゼミ良い法律系のゼミは充実してます。ただ入室試験がありますので、それなりに勉強しなくてはいけません。一年目から心構えのようなゼミがありますので、プレゼンなど勉強になります。
就職・進学良いキャリアセンターで色々オフィシャルじゃない情報も得られると思います。相談もできますが、したことはないです。
アクセス・立地悪いモノレール移動は大変です。
施設・設備良い図書館や食堂は本当に有名です。たびたびテレビの撮影があります。
友人・恋愛良いコミュニティはたくさんあります。オーランサークルもたくさんあるので、恋愛の機会も自ずとあります。
学生生活良いサークル棟は魅力的で、サークルも本当にたくさんあります。ただ学祭は一度行けば十分です
学科で学ぶ内容法律については在学中常に触れることになりますが、政治学科ならば、必要最小限にできます。ニュースの内容がよくわかるので、新聞やニュースが楽しみになります。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い中央大学が誇る、高水準の法律科目だけでなく、英語、経済科目まで幅広く学べる。ただ、何か一つをより深く学びたいと考える者にとって、それは足枷になるかもしれない。
講義・授業普通多くの大学でも同じだと思うが、自分の興味関心に偏りがちだと思われる。
研究室・ゼミ良い中央大学法学部の特徴として、入学してすぐに演習科目(ゼミ)が開かれることが挙げられる。国際企業関係法学科の場合、法学基礎演習がそれに当たるが、専門性にとらわれない、リサーチ能力、ディスカッション能力、ディベート能力、プレゼンテーション能力が学べると思う。ゼミによって個性が大きくことなりため、ゼミ説明会や先輩からの話を積極的に聞く等して、自分にあったゼミを見つけてほしい。学部3年より、専門演習(ゼミ)を本格的に履修することになる。選択の幅が広く、素晴らしい教員方が多いため、充実した2年間になると思う。
就職・進学良い私は進学したので、詳しくは存じないが、キャリアセンターがあり、充実していると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレール、交通費を安くしようとしたら多摩動物公園駅から山道を歩かなければならず、不便である。
施設・設備良い司法試験を目指す者にとって、この上ない施設である、炎の塔が存在する。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指している人には非常に適した環境であったと思う。各科目、優れた先生が多く、特に刑事法は良かった。ゼミも豊富で、自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。自分は刑事法のゼミに所属していたが、先生がとても生徒のことを考えていてくれたため、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
卒業してからも、先生との付き合いがあることは非常に良いことであると思うし、有難い。 -
就職・進学良い進学についてはとてもサポートが手厚いと思う。特に、司法試験や公認会計士試験についてはかなり手厚いフォローがされていると感じた。
アクセス・立地悪い山の中にあるということがネックではないかと思う。また、多くの人が使うことになると思うがモノレールは高いため、定期券代がそこそこ高かった。近場に住んでいる人であれば、バイクがあればかなり通学環境は良くなるのではないかと思う。
施設・設備良い食堂、生協は良かった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い開校時間が長く、ディスカッション・自習環境が非常に充実してるうえに、運動をする環境もよい。また、常に議論し合う仲間が多い学科だった。
講義・授業良い指導のやる気は先生によるが、ディスカッション形式の授業から講義形式の授業もあり、学びたいことを学びやすい。
研究室・ゼミ良い常に先生が厳しく指導をしてくれ、先生の考え方も柔軟で、生徒の意見を尊重してくれる。
就職・進学悪い国家公務員に対する援助や、サポートが非常にうすく、ほしい情報が取りづらかった。
アクセス・立地悪い東京の中心部から遠すぎる。最寄駅の中央大学明星大学駅から講義棟まで15分近くかかる。
施設・設備良いほしい勉強道具はそろっており、自首スペースも二つに分かれており、気分により選択しやすかった。
友人・恋愛悪い頭いい人が少なく、恋愛をするには、あまりに刺激がなさ過ぎる。
学科で学ぶ内容法、経済、経営、国際関係学などと、多岐に渡り必修科目がある。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹界を目指している人にとっては良い環境かもしれないが、ただただ流れのままに法学部に入ったとしたならば卒業後に残るものはあまりないかもしれない
講義・授業普通興味がある分野ならもちろん講義を聞いていて知的好奇心が刺激されるのだが、人気の先生とそうでない先生の差が激しい。
研究室・ゼミ普通希望するゼミに入れたのであればかなり有意義な時間が過ごせると思う。
就職・進学普通積極的にそういう講座に参加していれば後々結果がついてくると思う
アクセス・立地悪い文系キャンパスは多摩にあり、都内からのアクセスはかなり悪い。立地条件の悪さはピカイチ
施設・設備良い映像施設が整っており時間があるときはDVD鑑賞をしたり。図書館はとても広く自習席もたくさんある。学食はかなり充実してるのでかなりありがたい。
友人・恋愛悪いサークル活動などを積極的に行っていれば充実するのではないか。サークルに所属してなかったためなんとも言えないが。
学科で学ぶ内容法学部であれば1年目に包括的な法律の勉強を。上の学年に上がるにつれて自分の裁量で講義を選択し、興味の持てる学科を学べる、
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く、勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。取れる授業も多く珍しい。知名度も高いため、実際就活をしてみても有利に感じました。ゼミによっては卒論が不要なのも法学部の利点です。
講義・授業普通全てがそうではないですが、とても面白く充実しているものもたくさんあります。必修科目の中でも先生は選択できる(抽選もありますが)のため、先輩に聞くのが必須です。サークルに入ったり、新入生歓迎の勧誘時期は、サークルに入らなくても質問だけでも熱心に教えてくれるので活用してみてください。
研究室・ゼミ良いゼミはほとんどが抽選で、人気のゼミは倍率も高いです。人気のゼミはかなり内容も充実しています。
ゆるく学びたい人にはゆるいゼミもあります。 -
就職・進学良い就活のサポートセンターがあり、活用次第だがとても充実していると思います。模擬面接や、エントリーシートの添削も時間をかけて対応してくれます。
アクセス・立地悪い田舎であり、都会の大学と比べると立地やアクセスは良くないかもしれませんが、4年間同じキャンパスのため、1?4年生とても仲が良いです。
施設・設備良い学食がたくさんあり美味しい。図書館がとても充実している。使いやすい。映画(DVD)を無料で個別ブースで観れる。体育館も予約すれば個人で使用できる。
友人・恋愛良い4学年いるため、先輩後輩とても仲が良い。充実させるにはサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語、第二外国語、必修科目等単位的にも多いです。3年以降は自由に授業を選択していきます。上手くいけば、4年の後期はほとんど学校に行かなくても卒業できる。
就職先・進学先水産食品メーカー 総合職 営業
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!