みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹になるためにガチで勉強している人と、卒業するためにとりあえず真面目に受ける人がいてピンキリなイメージだが、全体的には真面目で勉強する環境は整っている。
講義・授業良いどの大学もそうだと思うが、自分で興味のある授業を考えて組めば、講義内容は充実しているのでちゃんと学びたい人には良い学校だと思う。
特に法律系の講義に関しては有名な教授が多くいる。 -
研究室・ゼミ良い法曹界への就職を目指している人、公務員を目指している人、企業を目指している人、それぞれが選べるゼミがあり充実している。
就職・進学良い法曹界を目指している人は、たとえその後他大学の院生になるとしても、現役合格を目指すにしても、十分な学びができる。
公務員の就職率も高く、企業への就職実績もある方だと思う。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩1分程度。但し、ラッシュ時には丸の内の駅は乗れないほど混む。キャンパスは法学部しか居ないので小さめだが、新築のため綺麗。
施設・設備良い地下にはゼミなどで使う研究室もあり、図書館もある。
また、就職の相談などができるキャリアセンターなどもあるので、設備は十分だと思う。
但し、大人数で受ける授業などで、履修人数が多いと、授業開始ギリギリの時間では席がない時がある。 -
友人・恋愛良いコロナの関係でサークルを辞めたため、人脈は広くないが、それなりに友達などはできる。
学生生活良いサークルも多いし、とりあえず集まって好きな漫画の話をするサークルなどもあると聞いたので、それなりに入りたいサークルなどは見つかるかなと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は外国語を学び、その他憲法などの必修科目がある。
それ以降は指定の単位数を取れるよう、自分で好きな科目を取れる。 -
志望動機夢だった公安系の公務員試験を受けるため、法学部法律学科に入った。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。大学で勉強したいと思っている人には最適です。かなり専門的に法律をまなべますし、ほかの知識も幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い充実してます。すばらしい授業はとても充実していて、教授もすばらしい。絶対におすすめできる学科です。
あきのこないユーモアがある教授もいて、たいへんすばらしいです。 -
就職・進学良い良い。サポート充分。就職は大手企業多数です。しかし、大学4年間の過ごし方がとても大事になってきます。
アクセス・立地良い良い。アクセス、立地はとても良いと思います。周辺に商店街やおしゃれなお店がたくさんあります。がんばってください、
施設・設備良い素晴らしい。建物があたらしく、施設、設備がとても充実しています。
入って損はないです。とてもいいと思います。 -
友人・恋愛良いあまり良くない。友人関係はよい。すぐ友達ができるとおもいます。
恋愛関係はとてもかわいい、すてきな人が待っています。ただし本人次第です。 -
学生生活普通かなり充実してるサークルはテニスサークルか多いです。そのほか、いろいろなサークルがあり、飲み会はおおく、とてもたのしめます。
入って最高だとおもいます。
学科で学ぶ内容法律を専門的に学べます一二年は一般教養、外国語を幅広くまなびます。3、4年は法律を専門的にまなび、将来とても役にたちます
志望動機司法試験に合格し、弁護士になりたいからです。弁護士になっている人が多いこの大学はたいへんおすすめできますので、みなさんがんばってはいってください
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校生の頃から勉強したいことが、理想のまま学べたのでいいと思います。たまにつまらない!というときもありますが、好きなことなので学べます。
講義・授業良い中央大学の中で1番有名な学部であるだけあって、授業内容はとても濃いです。
就職・進学良い弁護士になるための資格勉強にとても力を入れることができます。合格後のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通自分の代は多摩モノレールを使わなければならない田舎にあるキャンパスだったので、アクセスは不便でしたが、現在は移転したこともあってとてもいい立地になったのでは?!と思ってます
施設・設備良い古い建物ですが、設備が充実しているので許容範囲。学科ではないですが、スタバもあるのでなんとかなります
友人・恋愛良い友達たくさんできます!サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います
学生生活良い白門祭は来客数も多く、やっている側もとても楽しかったです!また行きます^ ^
学科で学ぶ内容法学部なだけあって、やっぱり法についてを学びます。深い内容まで学べるので楽しいです。
弁護士 -
志望動機弁護士になりたいなという想いがあって、自分の学力と法学部の良さ(色々な大学の)を総合的に見た時に中大だなと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士を目指せるのがいいと思います。クラスも充実してるので色々選べますもちろん公務員も目指せるのでいいと思いますよ
講義・授業良い法律はもちろん様々な一般教養科目が受けられるのが魅力だと思います。先生も多いですしい面白いと思います。
研究室・ゼミ良いテレビに出ているような有名な先生も多くいらっしゃるのでとってもいいです。先生も多いです。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。あと施設が綺麗だと思います。
アクセス・立地普通23区から1時間はかかるので遠いですが。ですが法学部は移転したので今は便利だと思います
施設・設備普通ちょっと汚いところが多いです。昔の施設が多いのでそこはいやです
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達は多く作れると思います。全国に友達ができます
学生生活良いサークルだけの施設があるのがとってもいいです。色々選べますね
学科で学ぶ内容民法刑法など あとは英語やドイツ語などを学びます。色々あると思いますね
志望動機法律を学ぶことで社会に出てても自分を守れる武器が欲しいと感じたから
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はわかりやすいし学びたい分野もかなり学びやすい環境でした。進学先を迷っている学生にはぜひ勧めたいです。
講義・授業良い講義もわかりやすくずっと興味のあった法律についても学ぶことができたから。
就職・進学良い希望の就職先や支援についても充実しており、無事に第一希望の就職先に就くことができたから。
アクセス・立地良い都内なのでアクセスも良く、アルバイト先との往復もスムーズで学業との両立が捗ったから。
施設・設備良い特に不便な物はなく充実していた。学業をする上で最適な環境だった。
友人・恋愛良いプライベートも充実することができた。また外国人留学生との親交もあったのですごく楽しかった。
学生生活良い共に充実していた。サークルも盛んだし学内イベントも豊富で満足度が高かった。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目中心に学んでいき、2年生への進級に際しより専門的な内容を学んでいく。
志望動機昔から法律が好きで法律についてもっと詳しく学んでみたいト思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、所属学科についてとても満足しています。
とにかく覚えなければならないことが多く毎日てんやわんやですが -
講義・授業良い私は高校から大学附属校に通っており、
高校、大学の双方で充実した学校生活を送ることができました -
就職・進学良い基本は自らの力で選択し進んでいく、という形ではありますが、本当に様々な人に支えられていると感じます
アクセス・立地普通キャンパスによってはアクセスが悪い場所もありますが、私は家から近い場所を選んだため特に不自由はありません。
施設・設備良い最低限の設備に関しては申し分無いと思います。
外観がかっこ良くて、私は気に入っています -
友人・恋愛良い私自身、とても良い友人関係を築けていると思います。
恋愛に関しても、人によっては結構、、 -
学生生活普通ほとんどの人がサークルに所属して、各々楽しく活動しています
学科で学ぶ内容モットーとして、紛争を解決する方法を学んでいます。
しかし、細かく見れば個人で目標はそれぞれ違います。
憧れの職に就くための人が多いという印象ですが、私の友人の1人は興味本位で、と言っていました -
志望動機法律関係の仕事に憧れがあり、高校入学時から志望していました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり教授が優しく不明点等を優しく教えてくださります。ただやる気がない生徒は厳しくされるので注意した方がいいです。
講義・授業良い教授達が皆優しくまさにやる気のある生徒を中心に教えているようです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々ありますが、必ず教授と仲良くすることをお勧めします。先輩から聞いた話だと、単位を誤魔化してもらったことがあるようです。
就職・進学良いやはりさすが中央という感じです。皆大企業に就職しており、先輩からアドバイス等をもらうこともよくあります。
アクセス・立地良いキャンパスは6つあります。私は後楽園のキャンパスに通っていますが駅からも近く、立地はとても良いです。
施設・設備良い綺麗というのが第一印象です。使っていくうちに無駄に階段が長いなど不満点もありますが基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入れば基本的に友人関係には困りません。充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
学生生活良い新歓はとても大々的にやられていて、自分で好きなようにサークルを選べます。
学科で学ぶ内容法律関係がメインであり、私の友達のほとんどが弁護士を目指しています。法律などの道に進む方にはおすすめです。
志望動機昔から弁護士になりたくて、法律学科を選びました。ここを選んで良かったと感じます。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授のレベル感が非常に高く、下手な予備校に通うくらいだったら本学で学んだ方がいいと思います。また本気で法律を学びたい人は、偏差値だけは高い慶應義塾や早稲田に行くくらいだったら、中央にきた方が本当の法律学ができるかと思います。
講義・授業良い非常に充実しております。多種多様な授業が開講されており満足です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室というのはないのですが、それ以上のサポートを得ることができます。
就職・進学良い特に法曹志望者にとっては、多大にはない環境にあり、国立ローだけでなく難関私大ローにも数多くの人が進学します。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分しかも池袋まで10分という好立地で周りの環境もいいです。
施設・設備良い新築で今の所は綺麗な場所が多いです。屋上庭園もあり緑もあります。
友人・恋愛良い政治学科や国企の人たちや非法曹志望者や各種資格試験を目指していない人は遊んでる印象です。
学生生活普通くだらないサークルも多々あり、その見極めが大変かとおもいます。
学科で学ぶ内容法律関係だけでなく、健康だったり一般教養、語学など幅広く学べます。
志望動機法曹界へ進むことを考えている以上、法曹に強い中央で学びたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は、勉強はたくさんしないといけませんが毎日充実した生活を送ることができています。とても満足できています。
講義・授業良い将来の夢に向けての勉強ができているので、とても充実した学校生活を送ることができています。教授も親身になって教えてくださるのでとても勉強しやすい環境で満足しています。
就職・進学良い進学に向けて、自分から積極的に行動しているのでサポートはたくさんしていただいております。
アクセス・立地良い駅も近く、美味しい食べ物屋さんもたくさんあるのでとても満足しています。
施設・設備良い新しい施設でオフィスのような雰囲気なので勉強のやる気も高まります。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通してたくさんの友達ができ、とても充実した生活を送ることができています
学生生活普通サークルやイベントは自分から動く積極性にかかっているので、積極的に動けば充実すると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目があるので興味のない分野を学ばなければいけない可能性があります。
志望動機検察官という夢を果たすために、法律学科を選択させていただきました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い多彩で法律について満足に学べます。
その他にも学べるので刺激が多く、満足した生活を送れます。
また元から特に理由もなく法学部に入った人でもそのうち興味が湧くので夢がないという人でもおすすめ。 -
講義・授業良い学びたいことを学べるし、法律だけに留まりません。
想像より多彩な授業でとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いわかりやすく、ゼミが多いように感じます。
ですが嫌な意味がなく、色んな人と交流できるので
素晴らしいと思います。
少人数なのも嬉しいポイントです。 -
就職・進学良いいいと思います。
不満を言ってる人を見た事がありません。
どの分野でも活躍できますし、サポートも充分です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近いので良いです。
アクセスはかなりいいほうだと思います。
周りにある建物も素晴らしいです。 -
施設・設備普通勉強に励みやすいです。
少し混雑しますが、うるさくなる訳ではありません。
比較的落ち着いた環境ではあると思います。 -
友人・恋愛良い上記でもいいましたがゼミが多いので
たくさん友達ができます。
交流の幅が広いです。 -
学生生活普通サークルは多くはありませんでした。
ですが他のところにも入ることができます。
私の周りには少ないながらも自分の大学のサークルに入ってる人が多かったです。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について。
ですがそれだけにとどまらずほかのことも学べます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
弁護士をやっています。
漠然としたまま入学しましたが、時が経つにつれ
弁護士になりたいと思いました。
やりたいことが見つかります。 -
志望動機特に将来の夢が無かったので、両親が通っていた
法学部を志望しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。