みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとりあえず法科の中央という箔はあるのでMARCHのなかでも満足して通えるような学部学科だと思います。
講義・授業良い法律科目はテスト勉強が大変ですが著名な法律家の先生から直接授業を教わることが出来るので大変勉強になります。
英語も習熟度別なので自分のレベルにあった先生、内容になると思います -
就職・進学良い在学生が多い分、OBOGとの繋がりも強く、就職へのサポートに関しては問題ないです。
サークルによっては定期的に過去問交換会もあるので情報収集なども可能です -
アクセス・立地普通茗荷谷駅から徒歩1分という最高の立地条件。信号もないので遅刻ギリギリでも間に合います。ですがエレベーターは混んでてエスカレーターは3階までしか通っていないので階段が必須になってきます。休み時間にはめちゃくちゃ混むので間に合うかヒヤヒヤします
施設・設備良いコンセントが至る所にあるのでパソコンやスマホを充電しながら勉強することが出来ます。特に図書館の自習室はほんとに静かで落ち着いた環境で勉強できます。
友人・恋愛良い人数が多いが故に合う人もいるのかもしれませんが巡り会うのは大変です。授業毎に知り合いがポツポツいるな、くらいで十分かもしれません。
学生生活普通サークルは茗荷谷キャンパス単独でやっているものがあまりないので多摩キャンパスまで通っている人もいます。後楽園キャンパスに行っているという人も聞いたことがあります。
白門祭は法学部は独立しているのでイマイチ盛り上がりに欠けます
学科で学ぶ内容基本的な六法からローマ法、環境法など多岐にわたる分野の法律科目を学ぶことが出来ます
志望動機法律に興味があり、中央大学の看板学部だったから。先輩との繋がりが強いと聞いたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指すわけじゃなくても、いい学科だと思います。公務員になるなら視野に入れていいと思います。法法は少しエリート思考があるかも
講義・授業普通興味があるなら大体全部いけると思います。楽単とかは結局わかりませんでした。
就職・進学良いやっぱり、2年次のコース選択からが本番な気がします。行きたいコースは早めに決めといたほうがいいのでは。
アクセス・立地良い駅からはめっちゃ近いです。周辺はこの一年バイトしまくってたのでわかんないです。
施設・設備普通僕は学研連に入ってないからよくわかんないけど、太陽の塔見ないなのもあります。キャンパスは人数の割には狭いです。
友人・恋愛良い人間関係はいいと思います。附属校からくる人もいたけど、社交的で良かったし。恋愛はしらん
学生生活普通サークルは入ってるけど、あんまり行ってないからわかんないです。サークルとかに期待するなら多摩キャンのがいいかも。
学科で学ぶ内容1年次は主に民法、法学入門、憲法とかを学びます。選択科目では政治とか行政とか法律とは別の授業もたくさんあります。
志望動機行政に関わりたくて、公務員を目指して入りました。公共法務コースで頑張りたい。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科はほかの学科に比べて、単位取るのも難しく、長期休みが始まるのも遅い印象があるため、大変だと感じるけど、その分偏差値が高いと思う。
講義・授業普通とてもわかりやすい教授がいる反面、雑談が多くなにが重要なのかわかりにくい教授などもいるため
就職・進学良い就職サポートなどのメールがたくさん来て、ガイダンスなども都度開催しており、手厚いと思う。
アクセス・立地良い家からは遠いが、都内に位置しているため、出かける際にも便利で、周りにご飯屋さんが多いため空きコマの時便利だと思う。
施設・設備普通吹き抜けにこだわり、三階までしかエスカレーターがなく、エレベーターの数も少なく混むため、階段を使わないといけないから。
友人・恋愛普通話し合いなどのグループワークが少なく、ゼミの中でも少人数の人としか仲良くならないイメージがある。
学生生活普通サークルやイベントは多摩にあるキャンパスの方が充実していると思う。
学科で学ぶ内容民法、憲法などといった法律系だけでなく、英語、第二言語、心理学などといった幅広い内容を学んでいます。
志望動機私の学校で選べる指定校の中で1番偏差値が高く、就職にも有利だと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとってはいいところだと思います。
施設は充実してるし、とても満足できます。
おちゃらけている人も雰囲気に飲まれて勉強している人も多々 -
講義・授業良い結構楽しいです。
周りのみなも優しくて、結構充実してます。
駅伝の時はみんな盛りあがって応援します -
就職・進学普通公務員就職の人が多い印象です。
サポートといっても補助みたいな感じです -
アクセス・立地悪い私は千葉から通っていたので電車通学がとても大変でした。
ラッシュの時に被るとほんとに大変なので郊外住みは大変だと思います。 -
施設・設備普通設備はいいほうだと思います。
学校もまあまあ綺麗だし、購買も種類豊富なので -
友人・恋愛良いいいひとが沢山居ます。
友達も沢山できたので、人間関係苦手な人でも大丈夫なのではと思います。 -
学生生活普通サークルの種類豊富なので自分に合わせたものがみつけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容必修学科は興味無いものもありましたが、それも学びだと思って受け入れましょう
志望動機将来の夢が何となく決まっていたので、それを目指せるような学科にしました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関して詳しく学べて楽しいので少しでも興味があるのならオススメです。また教授や生徒たちもとても優しく楽しいです。
講義・授業良い教授が面白い授業をしてくれる時が多々あるのでとても嬉しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても役に立っています。ゼミの先生も仲間もとてもやりやすいです。
就職・進学良い教授達からアドバイスを貰えたりするしサポート面は充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からそこまで歩かないし他にも同じ駅から通う別の大学生がいっぱいいます。
施設・設備普通とても充実しています。食堂とか美味しくお手ごろに食べれるのでとても便利です。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。恋愛関係もかなり気づいてるペアはいます。
学生生活普通サークルには私自身入っていませんが周りの子達は楽しくやっています。
学科で学ぶ内容法律に関してがほとんどです。グラフや過去にも注目して考えます。
志望動機法律に関して学びたく将来的には司法試験を取り弁護士になりたいと思っているから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

総合評価良い凄くわかりやすい講義で、とても身になります。ここにすべきです。ふんいきもとてもよくてここにしてよかったなとおもいます
講義・授業良いとてもいい環境で満足しています。充実した学習内容などいいところ目白押しです
就職・進学良い良いサポートだと思います!と、て、も、ま、ん、ぞ、く、し、ています
アクセス・立地良い電車で行けて最高です。と、て、も、まんぞくしています、は、い
施設・設備良いとても綺麗で満足しています。トイレもすごく綺麗で感動しました
友人・恋愛良いいじめなどを見た事がありません。なかむつまじいこうけいにこころあたたまります
学生生活良いとても活発でみなさん輝いています。と、てもみりょくてきです。
学科で学ぶ内容法について、社会の仕組みについて、、、沢山のことを知れます。
志望動機昔から法学に興味がありました。と、て、も、ま、ん、ぞくしています
投稿者ID:941920 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は勉強が大変だけれども、仲間もいるので楽しくやっていけそうです。
また、教授もわかりやすくていいと思います。 -
講義・授業良い教授が、とても面白く最高です!!
また、交流会もあるのでとてもわかりやすく、みんなのペースなのでいいです -
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすく
はじめての演習でもわかりやすかったが印象的です。
また、しっかりと、移すことが大切です
就職・進学良い学部にもよりますが、比較的に安泰かとおもいます。
教育部などは、実習があるので楽しそうです!
また、人生の勉強ができます。 -
アクセス・立地普通ちょっといきにくさがあります。
電車で、行くのがちょっとめんどくさいだけなので
まぁまぁ、かと思います。 -
施設・設備良い室内はとても綺麗です。
また、キャンパスも綺麗でゴミひとつ落ちていません。
なので、安心です -
友人・恋愛良いとても、フレンドリーなのでいいです。
また、交流会で仲良くなった人たちと遊べるので他とても楽しいです。 -
学生生活普通部活によります。
野球部が強いイメージがあります。
他の部活動はあまり知りませんが。
野球部は
がちです。
学科で学ぶ内容おもに、法律です。
あとは、人間性的、協力生ですかね
人間協力しないと何もできませんから
就職先・進学先大学院へ行こうと思います。
法律の勉強をたくさんして、試験に臨みたいと思います! -
志望動機法律を勉強して、人助けをしてみたいからです。
また、小さい頃に裁判をみて、かっこいいとおもったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

総合評価良い看板学部なので、大学からのサポートも手厚い。教授陣の層も厚く、OBも法曹だけでなく各界での活躍を目にすることができる。法律を学ぶなら三本の指に入ると思う。
講義・授業良い教授陣は国内でもトップレベル、授業も充実している。OB現役弁護士による特別講義もある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは面接時の対策などもあり満足でした。大学側は公務員を推している。公務員試験合格の為の講座など多数開いている。
アクセス・立地良い私は多摩キャンパスに四年通いました。法学部は今年から茗荷谷キャンパスに移転。とてもアクセスしやすく周辺環境も良いと思うので、星五つ。
施設・設備良い新しい教室、図書室、カフェテリア、化粧室など、充実した設備で羨ましい。
友人・恋愛良い法律の勉強を志す良い友人がたくさん出来ました。恋愛は、本人次第かと。法学部は人数が多いのでチャンスはあると思う。
学生生活良いサークルは多いです。白門祭と呼ばれる学園祭は良い思い出になります。
学科で学ぶ内容一年から法律の専門的な授業を受けることが出来ます。三年までに上手く単位を取ることを勧めます。ゼミにもよりますが、卒業論文がないところもあるので、四年次の授業数を抑えて、就職後に必要な資格の勉強をすると良いと思います。資格といっても私の場合は、法律に関係するものでしたが。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業界 -
志望動機生活のあらゆる場面において必要なもの、法律に興味を持ち、勉強するならこの大学と目指して入りました。
2023年05月投稿認証済み

総合評価良い自分のしたいことをするのに非常に適した大学だと思います。学部の勉強以外も自分の興味次第でいくらでも可能性を広げられます。
講義・授業良い実務経験者がいたりと教授陣の層が厚く、他の大学では受けられない様な講義が受講可能。
研究室・ゼミ良いゼミも学年毎に様々な物が設置されており自分の求めるものが受けられる。
就職・進学良い学科の就職実績、進学実績、その為のサポートが非常に充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅が丸の内線の茗荷谷駅に移ったこともありアクセスが非常に良くなった。
施設・設備良い新しいキャンパスは非常に綺麗で設備、アクセスが良く、講義間の移動も容易。
友人・恋愛良いサークルも様々なものがあり自分次第でいくらでも交友関係を広めることができる。
学生生活良い白門祭という学園祭ではサークル毎に出店を行い、非常に充実した時間を過ごせる。
学科で学ぶ内容法律科目は勿論のこと、様々な分野に及ぶ講義が受講可能である。
志望動機法律に興味があったのと、大学に入ってから本当にしたいことを見つけられるようにこの大学を選んだ。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す学生が多いということもあり、かなり勉強に対して熱心な雰囲気があるので、途中でダレにくいと思います。キャンパス内には多くの勉強スペースがありますが、ほとんど席が埋まるほどです。
講義・授業良い専門科目の講義では、法律系の各種国家試験を意識した解説をしてくださる先生も多くいらっしゃるので、学校の勉強と資格試験の対策がリンクしやすいと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、多量の文献に触れたり、ゼミ生同士でとことん議論したりすることを通じて専門科目の知識を深めることができ、個人学習では得られない学びを得られると思います。
就職・進学良い資格取得を目指す学生が多いため、授業内容も資格試験を多少なりとも意識したものになっていると思います。
アクセス・立地良い都心回帰により立地はかなり恵まれていると思います。駅徒歩約1分の好立地です。
施設・設備普通新キャンパスのためかなり綺麗ですが、図書館の蔵書数はメインキャンパスに劣るので、ゼミ等の文献検索で少し苦労する面もあります。
友人・恋愛普通明るくもあり真面目でもある学生が多い印象です。恋愛関係は、正直人によるのではないでしょうか。
学生生活普通キャンパスが複数に分かれており、特にメインキャンパスが離れているため、学部を超えたサークル活動は少しやりにくくなった印象です。
学科で学ぶ内容1,2年生では一般教養や語学が占める割合も一定程度ありますが、3年次以降は法律系の科目がメインになります。実務家教員による授業もたくさんあるので実践的な学びが得られると思います。
志望動機司法試験や予備試験の受験を考えていたため、法学部が有名であり、司法試験・予備試験受験者が一定数在籍している学校を選んだ。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。