みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
先進理工学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系技術者になるための基礎勉強を網羅しており、良いと思われます。就活支援も充実しており、学校推薦枠も多いため選べる進路の幅も広いと思います。
研究室・ゼミ良い三年後期にゼミの選択をする。選考は、三年前期までの成績順で行きたい研究室をきめる。
ゼミにも別れるが、先生が親身になって指導してくれる。私が所属したぜみでは、先生がギリギリにやれるところまで指導してくださるので、社会にも通用するスキルが身につけることができた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線水道橋駅、南北線後楽園駅、丸ノ内線後楽園駅、大江戸線後楽園駅と通いやすい。また、近くにショッピングモールや東京ドームなど授業後に過ごす施設も充実している。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、情報工学科だと、学科専用のパソコン室と、学生全体のパソコン室を自由に使える。図書館も広く、テスト前には友人と勉強するスペースや、1人でも勉強できるスペースが充実している。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
総合評価普通プログラミング室がありとても充実した環境が整っています。情報工学科がある棟は比較的新しく設備が良いです、
講義・授業良い教授たちは分かりやすく教えてくれます。分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室には人数分のパソコンが用意されておりゼミの研究にはもってこいの環境があります
就職・進学良い進路相談室に行けば親切丁寧に対応してくれるスタッフがたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄りが後楽園駅駅。東京ドームでのイベント開催日は込み合いますがそれ以外の日はストレスなく通学できます
施設・設備良い理系なのでパソコンや機械系の設備が非常にととのっています。。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で多摩キャンパスの学生とも交流があります。
学科で学ぶ内容プログラミング、論理回路など専門性の高い知識を得ることができます
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い生徒はまじめと言われています。ちょっとまじめすぎるくらいなので友達とは年に1度くらいしか集まって遊んだりせず、一緒にやることといえば課題や勉強くらいです。
講義・授業良い授業の質はわかりませんが、他の大学と比較して単位の取得が厳しいです。ですので全授業真面目に受けるべきかと思います。
アクセス・立地良い東京都の中心にあります。線路も何本か通っていて、最寄駅からは4分程度でついてしまうのでなかなかいい立地であると思います。
施設・設備悪い最近新しく設立された研究室棟は見た目大変綺麗で、中も非常に充実しています。ですので研究に打ち込みたい大学生にはぴったりかと思います。
友人・恋愛悪い学科の友人は20人以上が集まってグループを成しているので友人がいないわけではないのですが、遊ぶ機会はほとんどありません。集まっては勉強や課題をしています。もうなれてしまいました。
部活・サークル悪い自分は入学時にいろんな活動を調べて回ったのですが楽しそうなサークル活動は一つもありませんでした。本気でやりたいことがあるのでしたら入部もいいかと思いますが、サークルなどに入っている友人は留年の危機を感じているようです。
学科で学ぶ内容数学、力学をはじめとして機会のことを学ぶことができます。
志望動機有名な教授や研究室があり、レベルがちょうどよかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を信じて、解いては問題の解決を考えていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
総合評価普通機械系の就職先を探すにはわりと向いてる学科だとおもう。卒業するまでの単位数などは難しいところもあるけどそこは友達の力などを借りればなんとかなる
講義・授業普通精密機械ということで機械系の専門的な学問を学ぶことはできるが実際に就職してから使うCADなどの授業が充実してないのであまりいい学問を学べるところではないと思ったから
研究室・ゼミ悪い研究室の数はほどほどあるが必ずしもそこに行ける保証はないし研究内容もほとんど引き継ぎばかりであまりやりがいがなかった
就職・進学良い就職はほとんど個人の力なので学歴はそこそこある大学だったので書類などはほぼほぼ通ったからよかった
アクセス・立地良い後楽園なので立地はほんとによかった。遊びに行くにも一人暮らしの家を探すにも不自由ないと思った
施設・設備悪い学食などはほんとに小さく毎回座れるわけではないのですとても不自由でした。
友人・恋愛良いサークルなどはほんとに充実してたので、そこでできた友達は今でもこれからも交友関係を持っていけるのでほんとにいい出会いだった
学生生活普通サークルは理解のわりにはある方だったので選ぶのに困るほどではなかった
学科で学ぶ内容一年時はほとんど必修で単位が埋まるので専門的な学問を個人的に学ぶには2年三年になってからになるとおもうん
就職先・進学先自動車業界の部品メーカー
志望動機将来機械系の会社に就職したいと思ったから精密機械工学科に入学したいと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良いプログラミングを学びたい人にとっては、とても充実したプログラムで4年間受講できる。授業を真面目に受けていれば、他の大学生と比べて相当な実力をつけることができる。
講義・授業良い講師も優しく、熱心な人が多い。単位についても比較的とりやすい方だと思う。講義中の雰囲気は、やる気がない生徒が多くあまり良くない。
研究室・ゼミ良い研究室の設備環境はとても充実していて、専門的な知識や経験を積むことが可能。卒論もほとんどの学生が無事単位を獲得できている。
就職・進学良い就職活動のサポートも手厚く、プログラミングスキルを求める企業も多いことから周りの友人も思ったところに就職できた人が多い。
アクセス・立地良い都内であり、駅近であり、遊べるスポットも多く、とても良い。最寄駅は、後楽園に水道橋、春日と3つある。遊ぶならラクーアや東京ドームシティ、飲むなら水道橋駅周辺が多い。
施設・設備良いキャンパスについては、情報工学科の建物は最近できたのでとても綺麗。研究設備も文句なし。図書館も蔵書が多く、自習する場所としても良い。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、友人も多くできる。恋愛に関しても、サークル内がほとんど。友人、恋人を作りたいなら、いくつかサークルに入ることをおすすめする。
学生生活良い大学内のサークルもあれば、都内なので学外のインカレサークルに入るのもあり。アルバイトもキャンパス近くの東京ドームのバイトなど人気。良くない点は、文化祭は規模も小さくあまり盛り上がらないこと。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がとても多い。自身の場合は土曜日も通学する必要があった。2年次は土日含めて週に3日程度休めるぐらいの講義数。3、4年になると科目は減り、週に4日休めるぐらい。
就職先・進学先大手通信事業会社の技術職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
総合評価良い機械科の中でも特殊な精密機械なので、他の機械科とは違うことを学びたいと思う人はいいと思います。ただし、そのためには選択科目を選ぶ必要があります(基本的に必修科目は他の機械科とほぼ同じ内容のため)。
就職・進学良い自分は推薦を利用していないのですが、研究室の推薦という面では大手企業がかなり充実していると思います。
また、やはり機械科ですので就職面ではあまり不自由を感じませんでした。
就職活動は自分の力量にもよりますが、ほぼ希望通りの就職活動が望めると思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスの立地は完璧ですが、規模はびっくりするほど小さいので期待しないほうがいいです。
新宿や池袋にもアクセスしやすく、中央大学の多摩キャンパス(文系)よりは確実に大学生活を楽しめると思います。多摩キャンパスの方、すみません(笑)
最寄駅は東京メトロの後楽園駅、都営地下鉄の春日駅、JRの水道橋駅など充実しているのでどこに住んでいても通いやすいです。
ただし、東京ドームの横にあるため、某アイドルのコンサートなどがあるときは歩くのも地獄になりますので、そこだけ注意してください。 -
施設・設備良い精密機械科の建物は数年前に新しくなったので、かなり綺麗です。
トイレの綺麗さは、後楽園キャンパスの中で1番だと思います。 -
友人・恋愛悪い基本的に男子しかいませんので、学内では出会いはありません。
出会いを求めるならば、インカレのサークルに入ることをオススメします。 -
学生生活良いサークルは様々あり、研究サークル、スポーツサークル、文化サークル、飲みサークルなど、好きなものを選べます。
学園祭もありますが、ものすごくさみしいです。
自分も多摩に行っていましたが、楽しもうと思ったら学園祭は多摩キャンパスに行くことをオススメします。
学科で学ぶ内容必修科目はいわゆる4力学など、機械科の科目を学びます。
そのほかに精密機械ならではの科目などを2年次以降に履修していくことになります。
研究室は4年次に配属されます。配属は基本的に成績順(正確にはもう少し複雑)なので希望研究室がある場合は1年次からがんばって良い成績を取るようにしてください。
就職先・進学先外資系コンサルティングファーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気、電子、情報通信の世界の勉強をするため、幅広い将来の選択が出来ます。何がやりたいか決まっている人にはその道に特化した研究室もあるので、おすすめです。
講義・授業普通授業自体は一般的なものです。将来の選択が幅広い分、やりたいことが決まっている人は苦手な分野の勉強もしなくてはなりませんが、将来に予備知識として繋がるはずです。
研究室・ゼミ良い研究室はネットのトップニュースになる研究をしているところやチャンピオンデータを持っている研究室などがあり、海外の学会にも積極的なところもあります。逆に緩い研究室もあるので、自分のレベルに合わせた研究室選びが出来ます。
就職・進学良い就職は強い方だと思います。しかし、入る研究室によりけりなので、研究室よっては大手企業ばかり就職するところもあれば、弱い研究室もあります。就職に関するサポートは大学側がしっかりしているので、自分の意志しだいでは良い就職が出来ます。
アクセス・立地良い東京ドームのすぐ横という立地で、ラクーアもすぐ近くにあり、池袋も銀座も新宿も電車1本で行けてしまう素晴らしい立地条件です。遊ぶのには困りません。
施設・設備良い立地が都会の真ん中の良いところな分、敷地は狭いです。建物も古いものから新しいものまであり、研究室によっては古いところにあたる場合があります。
友人・恋愛悪いこの学科は男ばかりです。しかし、他学科には女子もいるので、サークルなどに入れば男女の出会いはあります。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報通信に関わる基礎知識や基礎実験を学び、その後やりたい分野の専門的な勉強ができます。
志望動機専門性と就職の幅が広い学科であったために選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか通常の授業の予習復習をしっかりするとともに与えられる問題演習1つ1つを理解するまでやる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良い本当にプログラミングを学びたい人から、全くプログラミング経験のない人まで幅広くいます。先生と生徒の垣根もいい意味でなく、親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業良い1、2年のうちは必修が多いですが、その分幅広く学ぶ事ができます。逆にどれを履修したらいいのかわからない、ということはないので私はいいと感じました。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに合わせて、教授や院生の先輩方が相談にのってくれます。基本的にみなさん親身になって話を聞いてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターで就職活動の相談にのってくれます。またOBOGの方々も大手企業に就職してる方が多く、自分の為になる話を聞くことができると思います。
アクセス・立地良い後楽園駅から近く、そして都心なので交通の便はとてもいいです。ただ東京ドームが近くにあるので、ライブや野球などのイベントがあった日はとても混雑します。
施設・設備良い敷地は多摩キャンパスに比べて狭いですが、その分演習室のパソコンなど基本的な設備は充実していると感じています。
友人・恋愛良いクラス制を採用しているので、同じクラスの人と仲良くなるきっかけはたくさんあります。テスト前などは同じクラスの人と助け合って勉強をしたりしてます。
学科で学ぶ内容CプログラミングやJavaについての基礎知識、基本技術を学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名今井研究室
志望動機情報セキュリティに興味を持ったので、情報工学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導アクシス
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良いキャンパスはそれほど広くないが研究室や就活センターなどは充実しており、勉強の環境は整っているといえる。
講義・授業良い学科によっては変な教授はいるが、基本きちんとした人が教えている。自分の学びたいことを専門としている教授は大体いると思う。
アクセス・立地良い近くに多くの駅があり、それほどアクセスに困ることはないと思う。近くに東京ドームがあるので何かイベントがあり人が多く煩わしいときもある。
施設・設備良い最近学科が増えそれほど広くないキャンパスがさらに狭くなった気がする。しかし情報工学科の人間しか利用できないPC室は依然変わりなく利用できるのでうれしい。
友人・恋愛普通様々なサークルがあるのでそれらに入れば友達には困ることはないと思う。チャラい人間も多いので気を付けた方がいいこともあるかもしれない。
部活・サークル普通様々なサークルがあるが、スポーツ関係はお遊び程度のものも多いので色々調べてから入った方がよい。一応自分のやりたいサークルがない場合も自分で作ることも可能。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎から進んだところまで触れることができる
志望動機専用の施設もあり、よい環境があるため。
どのような入試対策をしていたか基礎と過去問を少し。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
総合評価良い電気、電子、情報と幅広い科目について学ぶことが出来るのでどんな仕事をしようか何に興味があるのか決めることが出来た。また、教師陣も癖のある人がいない感じで学びやすいと感じた。しかしながら、生徒の層があまり勉強に臨む感じでないように感じた。
理系の場合は、後楽園にキャンパスがあるので、遊んだりどこかに出かけたりしやすかった。駅からも近い為都心に住んでいると通学が非常に楽です。 -
講義・授業良いプログラミングが難しく悩まされたが実力もつくのでよかった。
就職・進学普通サポートはそこまであるように感じなかった。全て自分でやったので活用しなかった。
アクセス・立地良いえきちかで非常に通学しやすい。周辺の治安も良く、ドームが近いのでショッピングやライブ、ボーリングなど遊びに困らない。
施設・設備良い充実しているように感じた。学食が美味しかった。
友人・恋愛悪い同じようなオタクな人かイキっている人に分かれていて友人は微妙な感じだった。恋愛はまずない。女の子が非常に少ない為学内では無理。
学生生活悪い充実はあまりしていない。
学科で学ぶ内容幅広いので説明しきれない。
就職先・進学先不動産管理
- 学科絞込
- すべて
- 精密機械工学科
- 電気電子情報通信工学科
- 情報工学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。