みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
先進理工学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い実際に入ってみて少し想像と違う部分はありましたが不満な点はないです。ただひたすら良いそれだけでした。
講義・授業良い授業は他の大学とあまり変わらない。雰囲気がいい感じで過ごしやすい。
研究室・ゼミ良い充実しています!なんなら使わない道具すらあります。楽しいです。
就職・進学良い先生に相談するとしっかり答えてくれます。どんどん相談しましょう。
アクセス・立地良い都市部というのもあって環境はとてもいいです。近くのカフェで勉強してる人もよく見ます。
施設・設備良い他の大学と比べても充実していると感じました。文句なしでした
。 -
友人・恋愛良いほとんど男子ですが楽しいです。近くに他のキャンパスもあるので遊びに行けます。
学生生活良いサークル自体はとても多く充実していて入りたいところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1~2年ではまず基礎的な内容から始めます。4年になったらほとんど研究です。
志望動機家から遠いというわけでもなく、自分の行きたい学部があったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い後楽園という立地をいいかつ、なかもそれなりに綺麗で少し歩けばたくさんご飯屋さんがあるのでいいところです
講義・授業良いやはり高校に比べて自由度が増すかつ忙しくはなりますが充実しています。
就職・進学良いまだ2年なので就職などではないですが、院に行く話はよく聞かせて頂きます。
アクセス・立地良い後楽園にあり、駅から近いので遊ぶのにも困らず充実しています。
施設・設備良い綺麗な棟ができてその中にはカフェなどもあるので毎日行くのが楽しいです。
友人・恋愛良い男の子が多くて優しい子がたくさんいるので友人関係も恋愛関係を充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあって、多摩まで行かなくてもいいのもあるので楽しいです
学科で学ぶ内容主に電気のことについて学んでいます。まだ研究員ではないのですが楽しみです
志望動機1番自分に合っていると思って志望しました。また、父の職業も継げると思ったのです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い有名な教授が多くいます。また授業では、1人1台のパソコンで、3?4人に1人のティーチアシスタントがついており、気兼ねなく質問できることで勉強するには充実した環境でした。また、キャンパスは4つの線からアクセスできる都心にあり、様々なところに簡単に遊びに行け、授業以外でも友人と楽しい時間を過ごしました。
講義・授業良い情報工学の中でも様々な分野の授業があり、1、2年次では広く浅く学び、3年次では1、2年次で学んだことの中から自分が興味のある分野を深く学ぶことができる講義を選択することができます。
研究室・ゼミ良い分野によって研究室が分かれてはいますが、ほとんどの研究室が自分の好きなことを研究させてくれます。しかし、似たような分野の研究室が多くあまり幅は広くありません。
就職・進学良い3年次の頭から定期的な就活セミナーがあります。教授たちも就活を応援しており、就活のために研究を一時的に休むことをいといません。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分であり、またアクセスする駅が3つ、線が4つとどこからでもアクセスしやすい立地になっています。
施設・設備良い食堂が2つあります。次々と新しい校舎を建てたり、現在の校舎を建替たりしており、最新の設備が揃っています。
友人・恋愛良い女子が全体の1割しかいないことで、女子のほとんどが学内の男子と付き合っていました。サークルも多くあるため他学科の人たちとの交流もありました。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎全般と、様々な分野の中から自分が興味をもった分野の応用知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名離散アルゴリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要世の中にある様々なもののアルゴリズムをプログラムする。
就職先・進学先日立システムズ
就職先・進学先を選んだ理由企業の雰囲気が自分に合っていると思ったのと、売上高を年々伸ばしていっているところです。
志望動機有名な大学であるということと、キャンパスが都心にあるということ。
利用した予備校・家庭教師河合塾です。
どのような入試対策をしていたかよく出る形式の問題を多く解き、解き方を体に染み込ませた。
2023年01月投稿

総合評価良い大学で研究をたくさんしたい人にもってこいの大学だと思います。施設はとても綺麗なところなので快適です。
講義・授業良い3年生から研究ができて良いです。また、課題がしっかりと出してくれて出した人に評価をしてくれるのが良いです。
就職・進学良いとても良くて満足です。しっかりとした上流企業に就職できてる先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の後楽園駅です。春日駅からも近く駅から近くてとても便利です。
施設・設備良い新しい施設がありその中にはカフェなどあり休憩できて良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですけど友人はたくさんできます。サークルもたくさんあるので先輩とも仲良くなれます。
学生生活良い文化祭に佐野勇人が来たらしてとても盛り上がり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び2年次で終わります。3年次から各自の研究に入ります。
志望動機とてもやりたいことで偏差値もなかなか高かったからです。楽しそうだったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い今は普通に就職して、楽しくすごせています!
結果的には楽しく充実した大学生活を過ごせていたと思います! -
講義・授業悪い学部で勉強してるときはなんとも思わなかったけど、大学院進学してからはもう少し学部で基礎数学の授業が充実してたら、、、とは思ったなあ
研究室・ゼミ良い4年からはいったラボが自分と相性ぴったりで最高にたのしかった!
就職・進学良い僕は就活センター相談にいったら就活の方針とかすぐに定まってありがたかったです
アクセス・立地良い後楽園キャンパスだったけど、駅から近いし特に文句はありません!
施設・設備良い学費は高いけど、それだけのことはある?かな
でもちょっと過剰かも -
友人・恋愛良い個人的にこれは大学が、っていう問題ではない気がするので、充実できるよう自分で頑張りましょう
学生生活良いサークルは充実してるんたけど、他キャンパスのひととのやりくりは以外と面倒だったな
学科で学ぶ内容はじめは一般教養、3年生頃から専門的な内容が増えていきました
志望動機純粋になにやったらいいかわからなかったので、そこそこ興味があって、(おそらく)食いっぱぐれない工学部にしました
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミング等の今後必要とされるスキルを基本から学べるためとてもよい。また、教授陣がとても丁寧に生活をサポートしてくれるため良い。
講義・授業良いプログラミングを始め、データベース、ネットワーク関連など幅広く扱うので就職に有利に感じる。
研究室・ゼミ良い特に情報工は手厚いサポートをしてくださる教授が多いと感じる。
就職・進学良いIT企業に行く学生が多いが、基本的には第3志望までの企業には内定をもらっているイメージがある。
アクセス・立地良い他の私立理系キャンパスに比べると都心にあるためかなり便利である。
施設・設備良いパソコン室が21時まで開放されており、自由に利用できるため便利。
友人・恋愛悪い理系キャンパスのため、どうしても男子の割合が多く女子は年によっては10人もいない。
学生生活悪い理系キャンパスかつ都心にあるため敷地が狭く、サークル数がどうしても少ない。
学科で学ぶ内容複数の言語でのプログラミング、データベース、ネットワーク、線形代数、微分積分など
志望動機今後必要とされるITスキルの基礎基本を学べるカリキュラムが用意されていたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い機械系に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。座学などの基礎的なことから実験のような応用面まで幅広く学べます。
講義・授業良い私は都市文化デザイン学科の中でも観光を専攻していたのですがテーマパークや観光地等がなぜそのような様式になっているのか学べて楽しかったです。
就職・進学良い車関係の企業に就く友達がとても多かったです。就職出来なかった友達はいないので、実績は良いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い後楽園にあり、東京ドームの隣にあるため、活気があります。都心なので色々な所から来ている人がいます。
施設・設備普通都心のキャンパスのため、校庭などはありません。運動好きな方には不向きかもしれないです。
友人・恋愛良い学科ごとのその専門分野が好きな人が集まるので、高校以上に深い友人関係が生まれると思います。
学生生活悪いサークルやイベントの充実度は低いです。サークル数も少ないため、サークルで楽しみたい人には向かない気がします。
学科で学ぶ内容1年次は、数学など専門分野の勉強をする前に基礎的な部分を学んでいきます。2年以降から徐々に専門的な授業が増えていきます。
志望動機昔から航空機や車が好きだったので、機械科を志望しました。入学後に精密機械が専門の学科と分かり、少し興味のある分野とは違うところがあったかなと思ってます。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に雰囲気が良く、学生同士のコミュニケーションが盛んで毎日大学に通いたくなるくらい楽しいからです。
講義・授業良い講師の説明がとてもわかりやすく、授業を受けていて分からない所があれば気軽に聞ける
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに没頭できるという点ではとても充実している。
就職・進学良い先輩の方々は大手企業に入社している人が多く、大体の学生が内定をもらっている。
アクセス・立地良い後楽園から徒歩1.2分程で東京から丸ノ内線で1本で来れるのでアクセスは良い
施設・設備良い講義室の部屋がきちんと確保されていで普通の大学よりは設備が充実している
友人・恋愛良い雰囲気が良くて、学生同士のコミュニケーションが取りやすいから。
学生生活悪いあまりサークルなどのイベントが充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容基本的には、自分の学びたい分野を学べる。
必修科目をこなせばあとは自分の研究に没頭できる。 -
まだ決まっていない -
志望動機数学が得意で、何よりキャンパスのアクセスがよく、気軽に通えるから
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生さんにとってはここしかない!言えるほどいい大学です。みんなのやる気があり雰囲気がとても良い。
講義・授業良い教授生徒に対して、優しく親切に接してくれとても居心地がよかったです。また同級生もわからない課題等こまったことがあればすぐに助けてくれる優しい人たちでした。
アクセスもよく素敵な大学でした! -
就職・進学普通実績がいいです。ジーマーチというところもあり就活で助かりました。
困ることがなかったです。サポートも手厚かったですね -
アクセス・立地良い立地もいいです!自分は駅から近くアクセスもしやすいいい場所だと思いました
施設・設備良いとても良い。綺麗で整っていてとても良いです。トイレが特に綺麗ですね
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していません。しかしサークルを通しての遊人は多いです
学生生活良いサークルもたくさんあり、先輩方がみんな優しく親切であったイメージ
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学びました。その際レポートなど丁寧にやったので自分自身に身についた力というのは大きかったです。
志望動機友達や先生から勧められたから。他には家から近かったから。あとキャンパスに雰囲気などがよかった
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系を勉強したいと思っている方にとても最適だと思います。十分に整った設備で勉強出来るので、より充実すると思います。
講義・授業良い教授の方々が具体的に解説してくれるため、分かりやすいです。分からないことがあってもしっかり解説していただけるのでとても充実していると思います
研究室・ゼミ良い研究室には研究するための道具がしっかり整えられており、それに関して困ることがないイメージです。ゼミの演習も充実しています
就職・進学良い他の学科のことはあまりよく分かりませんが、自分の学科では進学率が良いと聞きました。サポートもしっかりして頂けます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスなどは意外とすんなりとできた記憶があります。学校の周りは大きな建物ばかりで大都会です
施設・設備良い研究や実験をするための十分な設備が整えられているため、とても良い環境です。毎日過ごしやすくて充実しています。
友人・恋愛良い人数も多く、様々な出会いをできるため、人にもよるかもしれないが、友人や恋愛などは充実すると思います。
学生生活良いサークルは全体で20~30個程度はあり、友人が数人居ますが、みんなどのサークルでも楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容大まかに説明すると、研究や実験などを通して、機械について詳しいことを学びます
志望動機将来ロボットなどの機械を作りたいと思っているため、この学科に志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 精密機械工学科
- 電気電子情報通信工学科
- 情報工学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。