みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2024年度入学
金融業界に興味がある人必見
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価普通商学部の中では授業が難しい学科ではありますが金融に関して専門的な知識を学びたい人にはおすすめです。基本的には他の商学部の学科と大きな差はありませんが金融業界を目指す人とっては強い学科だと思います。
講義・授業普通金融学科は比較的難易度の高い講義が必修になっているイメージです。
なので同じ学科の友達同士での協力や教え合いが重要になってきます -
就職・進学良い金融学科と名乗るだけあって銀行や保険会社、証券会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの最寄りは多摩モノレール中央大学・明生大学駅です。本数が少ないので朝はとても混みます立地はあまり良くないです。
施設・設備悪い入り口近くには新しい施設が立ち並びますが商学部棟など授業で使う建物はエアコンの効きが悪かったり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛良い金融学科は人数が少ないので同じ学科と言うだけで仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。立地のこともあり他の大学には見られないような部活動やサークルがあります。
学科で学ぶ内容日本の銀行の構造や金融業界の分類、保険料の決め方、投資や株式の話などがメインになってくると思います。
志望動機中央大学の中でも比較的入学試験の点数が取りやすくいわゆる穴場であったから。
中央大学のことが気になったら!