みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
基幹理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通学生生活一般は愉しかったことが多かったです。講義、バイト、サークルと頑張れることが多かったのは特徴だったかとおといます。卒業後も学科の人で飲むこともあり、楽しいです。
講義・授業良い授業に関しては、休講があまりないのがよかった点だと思います。ただ、上限がありたくさんの授業がとれないので自分で勉強する姿勢が自然と求められていたような気がします。
研究室・ゼミ良い僕の頃は学部生3年の冬頃に研究室配属が始まりました。どのラボに属するかによるとおもいますが、大体研究の練習のようなことを始めていくかんじです。楽しいです。
就職・進学普通半分はそのまま院へ進学、四分の一は他大学の院へ、残りの半分は就職という感じでした。最近は売り手市場だったので、就職がうまくいく学生が多かったと思います。
アクセス・立地良い立地はとてとよく、都心の後楽園キャンパスです。近くに商店街からラクーアのような巨大商業施設もあり楽しいです。
施設・設備良い生命科学科のキャンパスは新しい建物で、ビルのようにきれいです。また、実験施設もしっかりとしといて環境はよいと思います。
友人・恋愛良い理系なのであまり恋愛向けではないかもしれませんが、その中でも生命科学は女の子もかわいいこが多く楽しいです。
学生生活良い文系のキャンパスに比べるとサークルの絶対数は少なくなりますが、それでも色んな活動ができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に教養です。二年目から生物の講義が増えます。三年生になると、実験も大変になります。四年は研究メインです。
就職先・進学先東京大学進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通いいキャンパスライフでした!
また教授の指導のもと、自分の学びたい分野をとことこん追求することができました。 -
講義・授業良い先生の指導はとても素晴らしく感動しました
楽しいキャンパスライフを送れると思います -
施設・設備良い私立なので、なかなかいいと思います。学食も広くて賑わっています。理工学部のキャンパスと文系のキャンパスが分かれています
友人・恋愛良い入学当初は知り合いが全然いなくて不安ばかりでしたが、学校生活に慣れ始め、バイトをし始めると人と関わることが多くなりともだちも増えたのだと思います。サークルでもなかのいい友達を見つけられると思います。
学生生活良い自分はフットサルサークルに所属していました、
サークルは他の大学と同じような感じで、種類も多く、自分の好きなことをできると思います。
学科で学ぶ内容社会に出てから必要な知識を豊富に学ぶことができ、とてもとてもとても素晴らしい学科だと思いました。
就職先・進学先まだ決まってません
大手の企業に就職できるように就活をがんばりたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分から学ぶ姿勢があれば教授もそれに応じたフォローをしてくれる
講義に関する質問などができる環境が整っている
自習室がある
学部の成績優秀者上位120名には給付奨学金(年25万)制度あり -
講義・授業普通学科の専門科目は
1年で基礎を学び、学年が上がるにつれてその内容を深めていきます。そのため、1年生でバイトやサークルばかりに時間を費やし、勉強をおろそかにしてしまうとついていけなくなり、私の周りには留年した学生が何人もいました。
研究室・ゼミ悪い研究室は17くらいあります
いわゆるブラックからホワイトまで様々。。
就職・進学良い就職支援センターは一人一人の就活に親身になって考えてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線後楽園駅から徒歩5分
または、都営大江戸線、三田線の春日駅から7分程度です。
駅の近くには東京ドームやその他商業施設があり
食事には困らないと思います。
買い物や遊びとなると、池袋や新宿まで出る人が多いです -
施設・設備普通図書館には自習用の個別ブースがいくつかあります。
普段はすいていて快適ですが試験期間は満席になります。
また、ITセンターといってパソコンが何百台も置いてある部屋があり、自由にレジュメなど印刷ができます。
最近建設された2号館はとても綺麗でトイレにソファーやパウダールーム完備です
ただし、応用化学科はかなり古い建物で講義&研究をするのであまり行くことはないと思います。。
トイレはどこも清潔です。 -
友人・恋愛普通理工学部のみのキャンパスなので、
文系の友達はあまりできません。
文系と合同のサークルに入れば別ですが。 -
学生生活悪い正直学部内のサークルは数が少ないです。とくに大学公認のサークルは数が少な目です。
私は吹奏楽団に入りたかったのですが、後楽園キャンパスにはそのような団体がなく、文系キャンパスの多摩まで行かなければならないため、断念しました。
友人は、大学内でも強豪のアーチェリー部に所属していました
学科で学ぶ内容1年で有機化学、無機化学、物理化学の基礎を学び、
2、3年で深めていきます。
化学実験は2年生から始まります。
実験レポートがかなり忙しくなります。 -
就職先・進学先同じ大学の大学院に推薦で進学しました
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
総合評価良いアットホーム、先生方がみなさんあったかいし、そこまで人数が多くないのでみんなと仲良くなれる。勉強だけでなく、社会人としてのマナーも学べる。唯一不満を述べると、理工学部の学食が小さすぎる点だけど、時間をずらしたり、生協の購買も利用すれば問題はない。他には何も心配することも無い。
キャンパス内の人たちは普通の人たちばかり。理系なのでそんなに奇抜な人たちはいないし、かと言ってチェックシャツのオタクがウヨウヨしているわけでもない(全くいないわけではない)。立地は凄くよくて、就活をする際にもどこにでも行きやすい。 -
講義・授業良いたまになんだこいつみたいな変な非常勤の先生もいますが、いい先生ばかりです
研究室・ゼミ良い内容は多岐にわたっています。ラボは3年生までにインプットしたものをアウトプットして研究を行う場で、その過程で身に付くこともたくさんあり、おそらく4年間の大学生活で最も濃い場になる。ラボは大体20~30人ぐらいの学生で構成されており、密に関わることになる。
就職・進学良い推薦とかも結構あります。
アクセス・立地良い就活をする際にも色々な所に行きやすい。
友人・恋愛良いラボ内恋愛も結構あります。
就職先・進学先学部時代に推薦で院に進学し、修士1年の3月現在、まだ就活中です
投稿者ID:319672 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価普通教授陣が親身になって勉強の相談に乗ってくれる。
学部全体での成績優秀者に対して、給付奨学金がありアルバイトの時間を短縮し、勉強に集中することができた。 -
講義・授業普通専門科目については、細かく丁寧に教えてくれるので、復習をしっかりすれば、単位は取れる。
しかし、一般教養科目は、評価の基準が明確でないため、自分では良い評価をもらえると思っていても、実際は評価が低いこともあった。 -
研究室・ゼミ普通実験の計画を自分で立てられるため、時間に制限されずに進められることができた。さらに私の所属研究室では、国際会議などに参加する機会もたくさんある。
アクセス・立地良い都内のど真ん中にあるため、就職活動などで、説明会に参加する際に、交通費は地方に比べてほとんどかからない。
施設・設備悪い新しい建物と古い建物が明確である。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、量子力学、統計力学の四力学がメイン
各学年に、物理実験がある。 -
就職先・進学先GPAが3.0以上あったので、内部推薦で、卒業研究を行った研究室にそのまま進学した。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
総合評価普通自由であるというのは利点であると思います。教職を取らないかぎり真面目にやっていれば就職活動を阻害されることはありません。
講義・授業普通理系の学科でありながら、文系の勉強もできるのはとても良かったです。専門外の事を勉強している時間は息抜きにもなりました。
研究室・ゼミ普通実験系の設備は充実しているように感じました。しかしながら理論系は設備が全くないので、同じ学費を払っている分不公平を感じました。
就職・進学良い模擬面接や履歴書のチェック・自己分析の指導など、自分から求めていけば、手厚いサポートを得ることが出来ます。何度もキャリアセンターに通って、自己分析の方法を教わりました。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学コースである公園は噴水もありとても綺麗です。猫が寝ている姿を見ながら学校に向かうのでとても癒されます。
施設・設備普通物理科が使わせてもらえない棟がいくつもあるので、設備にはやや不満があります。耳鳴りが多いことも難点です。
友人・恋愛良い学校生活自体については満足しています。サークルの活動は公認の物でさえピンからキリまでありますが、自由な交流スタイルだったので過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や力学の演習・高校の復習が中心です。二年次からは専門的な分野が増え、演習に追われる日々になります。
所属研究室・ゼミ名香取研究室
所属研究室・ゼミの概要数学を扱った研究をすることが出来ます。自分でテーマを決めるので、趣味に近い感覚で楽しく研究することが出来ました。
就職先・進学先株式上場民間会社
就職先・進学先を選んだ理由これからも不要となることのない力を手に入れられると思ったからです。
志望動機高校数学の意味を知りたかったので物理科を選びました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
総合評価悪い高校数学が好きだった人にはとても良い学科だと思います。物理の知識を学ぶというよりは、毎回出される演習に取り組むイメージです。時間にはかなり余裕があるので、バイトや趣味に精が出せます。
講義・授業悪い物理を学びたいという人についてはあまり詳しくわからないという印象です。しかし、参考書等は示してもらえるので、それを図書室や書店で探して読むのが良いでしょう。
研究室・ゼミ悪い研究に重きを置いているところとそうでないところの差が激しいです。就職活動が阻害されてしまう恐れはなかったので、その辺りはとても楽でした。
就職・進学良い就職相談にも乗ってくれますし、選ぶ研究室によっては就職活動に優しいこともあります。手助けはあまりありませんが、自由にやらせてもらえます。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、東京ドームのすぐそばという事もあり放課後や授業の空の時間も楽しむことが出来ました。
施設・設備良い施設はあまりよくありません。ある学科しか使えない棟があり、それがもったいないなと感じていました。研究室もたくさんの設備を使っているところとそうでないところがあるので、同じ金額を払う身としては不公平感を感じました。
友人・恋愛良い物理学科は他の学科に比べ、そこまで忙しいという印象ではありませんでした。毎回の演習をしっかりと真面目に取り組めるかという事が重視されるので、大学に入ると馬鹿になって出てくるという巷の噂の逆を行けそうな気がしました。
学科で学ぶ内容一年次は高校の復習や新たな計算方法を身につける事が中心でした。二年次以降はその計算方法を用いて、統計・量子・電磁気など様々な分野の演習問題に取り組みました。
志望動機物理科では当時好きだった高校数学を用いることが出来ると聞いていたので志望しました。
どのような入試対策をしていたかはじめから推薦を狙っていたので三年間真面目に勉強をし続け成績を高く保つことを大切にしていました。
投稿者ID:191027 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
総合評価普通本気で学びたい人にはいい大学です。理系学部は正直大変ですが、頑張ればその分評価してもらえ、就職も有利になります。常に勉強することを求められるので、遊びたい人には向きません。
講義・授業普通やる気のある先生とそうでない先生がいます。また、やる気があっても講義が上手くない先生もいます。しかし、どの先生もオフィスアワー以外の時間に質問に行っても答えてくれます。理解できるまで説明してくれる先生がほとんどです。専門科目以外の科目も充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分で、立地はとてもよいです。近くにコンビニや大きなショッピングモール、駅ビルもあるので、買い物に困ることはありません。都心に立地しているので、東京、新宿、渋谷、池袋にも数分で行くことができます。
施設・設備良い古い棟と新しい棟があります。どちらもトイレがきれいです。食堂が狭いので、昼休みはとても混みます。すべての棟が密集しているので、移動が楽です。体育館やテニスコートは利用の申請をすれば個人でも使えます。
友人・恋愛良いこの大学に入って一番よかったのは、いい友人ができたことです。大変なレポートや宿題がたくさんありますが、友達と協力して乗り越えてきました。困っていたら助けてくれる人が必ずいました。同じクラス内で付き合っているカップルもいました。しかし学科によってはクラスに女子が2人ということもあります。
部活・サークル悪い中央大学は部活が盛んですが、ほぼ多摩キャンパスなので、大学のスポーツで盛り上がることはあまりありません。サークルはたくさんありますが、サークルと勉強を両立するのはかなり大変です。
学科で学ぶ内容専門的な化学の知識が身に付いた。化学以外の科目も充実している。
志望動機化学を専門的に学びたかったから。就職に有利だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか大学からもらった推薦入試の過去問を解いた。高校化学の復習。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
総合評価普通理工学部は都心にあり、アクセスは良いので通いやすい。
男女数は半々くらいなので、女性の学生さんも馴染みやすいと感じる。
例年真面目な学生が多く、チャラチャラした雰囲気はあまりない。
講義・授業普通先生方の指導は熱心だと感じる。
ただし、大学レベルの内容についていけない人もなかにはいるので、当然ながら日頃の勉強が大事。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年次の後期に決定し、4年次に順次配属となる。
研究室数は8で、各々の生徒の希望により配属となる。定員オーバーの場合は話し合いや成績順などで配属を決定する。
当学科は細胞や動物を用いた研究に取組みたいと考えている方にはお勧めできない。
微生物メインの研究室が多いためである。
また、遺伝子工学などミクロな実験からマクロな研究成果につなげる研究が比較的多い。
遺伝子などに興味のある方には魅力的かもしれない。
研究室のある校舎は新築で設備も整っている。
やる気のある学生は実践経験を積み、自己研鑽できる環境だと思われる。 -
就職・進学普通生命科だからこれ、といった就職先はあまりなく、培ってきた知識を活かせる職業につく人は稀である。
卒業生の皆さんは様々な業種に就職している。
逆に言えば融通のきく学科と考えられる。
学部のサポートは十分とは言えない、個人の働きが重要であろう。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強したい人にとってはいい環境だと思います。祝日にも授業があります。いろいろなところに就職する人がいます。
講義・授業普通必修が多く、あまり選ぶことができなかった。数学の授業が高校と比べてかなり難しく、単位を取るのに一苦労だった。
研究室・ゼミ良い研究室の教授や大学院生によるとは思いますが、私が入った研究室はとても親切な人ばかりで、勉強しやすかったです。
研究室は基本少人数制です。 -
就職・進学普通同大学院への進学はしやすいと思う。他の国立大学の院に進学する人もいた。就職はいろいろ相談にのってもらえる。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いてすぐなのでかなり良いと思う。食べたり、遊んだりするのにも全く不満はなかった。坂が少しあるけれどそんなに気になるほどではない。
施設・設備普通私立大学にしてはそんなに綺麗じゃないと思っていたけれど、改修工事をしてかなり綺麗になった。学科によってはちゃんとした実験室もあり。
友人・恋愛良いほとんど同じ授業を取るので、同じ学科の人とは仲良くなりやすいです。他学科の友達はサークルなどに入らないとできにくい。
学科で学ぶ内容数学について学ぶ。数学といっても様々な種類があるので一つ一つが全く違う。
所属研究室・ゼミ名幾何学
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ数学をいかして働いて行きたかった
志望動機数学が好きで、もっと勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。クセのある問題に慣れる。
投稿者ID:120619 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。