みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  基幹理工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

基幹理工学部 応用化学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(48) 私立大学 2778 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
481-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部応用化学科の評価
      実験があるととても忙しくなり、授業も1限が多くて大変ですがサークルもバイトもする余裕はあります。3年生は実験が大変でサークルに行く人はとても減ります。
      出席のある授業があまりないので自分の勉強意欲がないと追いつかないと思います。授業は分かりやすい先生もいます。
    • 就職・進学
      まだ就職のことは分かりません。しかし大学院に進む人が多いので就職はその後に考え出す人が多いと思います。
      丸の内線、南北線、三田線、大江戸線、総武線など多くの線が最寄りにあるのでとてもアクセスが良いです。
      最近になって1号館が新しく建て替えられてとても綺麗ですが他の建物の中には古い建物もあります。
    • 友人・恋愛
      女の子が少ない為比較的恋愛は少ないと思います。しかし全く無いわけではないです。
      大学の体育館でもいくつかのサークルが活動しています。文化祭はとても小規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学系を学びます。一年生は数学や物理もありますがそれ以降は化学の教科を集中的に行います。
    • 志望動機
      理科系の科目の勉強が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      化学をより深く学べることが出来るので満足してます。化学実験は2年生から始まるのでより早く実験したい人はあまり向いてないと思います。
      化学についてはよく学べると思います。他の科目はそこまで深く学べないと思います。
    • 就職・進学
      まだそこのところは利用したことがないのでよく分からないです。
      都心にあるため都内の主要なところはすぐ行けて便利です。駅からも歩いてすぐなので便利です。
      キャンパスが狭いため、他の理系の大学と比べると少ないと思います。
    • 友人・恋愛
      自分しだいで友達は出来ると思います。入学前に理工学部に入学する女の子たちだけで集まる機会があるので、女子はそこで友達をつくったりしてます。
      サークルは少ない方だと思います。多摩キャンパスがメインなので、そこと比べると少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎的な有機や無機化学などを学びます。3年生とかになるともっと専門的なものが学べます。
    • 志望動機
      化学がもともと好きでより深く学んでみたいと思っていたからです。

2024年08月投稿
    基幹理工学部応用化学科の評価
      楽しく濃い内容の勉強ができますが、試験が難しく留年率は理工学部の中でも応用化学はトップだと思います。遊びすぎたりバイトしすぎたりすると、少し厳しいかもしれません。
      内容は濃く、試験ではちゃんと勉強しないと落ちるくらいに難しいです。今期でも約1/3が再履修となった科目もあります。
    • 就職・進学
      それぞれサポートセンターがあり気軽に相談できます。また定期的にメールなどで情報を発信してくれるので、手軽に今の情報収集などができます。
      朝帰りのラッシュだと車内とても混み合いますが、駅から大学はとても近く通いやすいです。
      充実していると思います。近年では校舎をら新しく建て替えたりしています。
    • 友人・恋愛
      4クラスに分かれていて、クラスごとに英語や数学は勉強するため友達を作りやすいです。またクラス内で、過去問の共有など仲良く団結しています。
      サークルは沢山あり、種類も豊富です。ただ多摩キャンパスにしかない部活サークルもあるので、多摩キャンパスへ通っていたり他の大学のインカレへ行っている子もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は数学・物理・化学・英語といった基礎を学び土台を作ります。2年生も同様に基礎を学びますが、少しずつ実験が入ってきます。3年生からは主に実験を行い研究室にも配属されて行きます。4年生は主に卒業研究に勤しみます。
    • 志望動機
      人工血液について研究している研究室に入りたいと思い志望しました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      応用科学化は忙しく、学ぶことも多いが、その分知識を深められ、珍しいので、就職などでも体感有利に進められる。
      2年次に選べる選択コア科目が多く、自分の学びたいことに関する知識を早めに学び概要を知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミを選べるが私の場合は興味があるゼミが多くて全てを取ることはできなかった。
    • 就職・進学
      3年から特にインターンシップの案内がよく連絡され、種類が多く、充実している。
      後楽園駅からは近いが、南北線の場合、地下から上がるのに時間がかかってしまう。
      悪い
      ジムやロッカーがなく、4年次に研究室に入るまでロッカーがないので、特に1,2年次の体育が大変。
    • 友人・恋愛
      基本自分で友達を作ることになり、学部も理工だけのキャンパスなので、サークルを活発に行いたいなら多摩キャンパスのサークルやインカレに参加することになる。女子少なめ。
      学部が理工学部だけのキャンパスなので、サークルを活発に行いたいなら他のキャンパスのサークルや外部のインカレに参加することになる。
    • 学科で学ぶ内容
      4年次の研究室配属までは汎用的な内容を学ぶが、高校の学習からは1段階上がったて、化学が好きな人は楽しめると思う。物理や微積も付いてきます。
    • 志望動機
      応用科学に興味があり、より深く学びたいと思ったのがきっかけ。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      友達がいるため楽しいですが、授業など他の学科に比べて重いものが多い気がします。頑張ればフル単できます。
      高校のよ時より発展的な内容が多く興味深いが、クラスによって取れる授業が決まっていたりすることで先生によって当たり外れが多い
    • 就職・進学
      就職、進学実績は良いほうだと思います。ただ、頑張れた人のみが良い実績を残せると思います。
      駅から徒歩5分で近くには東京ドームシティなどの充実した施設があり良いと思います。ただ坂なので疲れます。
      綺麗な施設が多いですがエレベーターが少ないため階段で登らないと行けないです。また、食堂はあまり発達してません
    • 友人・恋愛
      女子も多くて楽しい大学生活をおくることができます。恋愛をしている人も多いです
      学内のサークルは理工学部なので少なく、ただインカレがかなりあるのでそちらで楽しんでる人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の応用や、物理、数学を高校の応用範囲で学びます。また、第二外国語や英語、基礎科目などを学びます。
    • 志望動機
      化粧品の研究を将来したいからです。そのために応用化学科を志望しました

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      期末前は受験生並みに勉強する。真面目にやっても単位の取りにくい授業もあるが友達関係が良好のためとても充実してる。
      さまざまな化学の講義を受けることができる。実験課題テストでハードなときもあるが友達と協力して助け合える。
    • 就職・進学
      まだ就職などについてあまり考えていない。大学院は外に出る人も多そう。
      最寄駅は後楽園で理系の学部にしては珍しく都会にある。路線も何個かあるため遊びに行きやすい。
      綺麗な建物もあるが、5階の広い講義室は空調がないのかと思うくらい夏場は暑い。
    • 友人・恋愛
      サークルはあまりないけど楽しい。みんな仲が良く恋愛も多いです。
      文系のキャンパスがメインだからあまりサークルはないけど自分は入りたいのがあったので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな化学について学べる。化学の実験は2年の後期からで1年の時は物理の実験がある。
    • 志望動機
      化学が高校の時好きで、理学部は堅いイメージがあり、化学を応用していくこの学科を選んだ。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      化学について学ぶための環境は整っています。個人的に1番の評価できる点は立地の良さです。4年間通うことになるのでアクセスについてはよく検討すべきです。その点中央大学は最高です。
      講義は有機化学、無機化学、物理化学、化学工学の四つを基軸に進められていきます。基礎、1、2...といった順に単位を取得していきますが、途中で演習と付いた科目を取ることができ、そこでそれまでの復習ができます。質問も喜んで受け付けて下さるので、化学を学ぶ環境は整っていると感じます。
    • 就職・進学
      ほとんどの人は大学院に進学するようです。コロナ情勢下ではありますが、頻繁にインターンや企業説明会の案内が来るので就職のサポートには力を入れているのではと感じます。
      都心の後楽園駅すぐ近くにキャンパスがあるため、立地は最高です。丸ノ内線、南北線、都営三田線、都営大江戸線が乗り入れているため、通学の問題は無いです。
      遠隔授業が実施された影響で、学内のネットワーク環境は大幅に改善されました。さすがにトイレの中や、建物から大きく離れたベンチには届きませんが…。最上階の大講義室の空調設備が近年の猛暑に負けてしまって教室が暑い点以外は全て良好だと感じます。
    • 友人・恋愛
      大学ということもあり、様々な人がいます。大学側もサポートをしてくれるので友人関係に困ることはないと思います。恋愛も沢山カップルを見かけるので充実していると思います。
      一部のサークルが本拠地を多摩キャンパスに置いているのでサークルは少しだけ困ることがあるかもしれません。学園祭も多摩キャンパスと比べると短いですが、個人的には十分かなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を有機化学、無機化学、化学工学、物理化学と大きく4つに分けて学びます。その他にも補完する講義が多少ありますが選択必修のため、取るかどうかは任意です。実験が1年後期から入ってきます。一般教養は教授によって何を行うのか異なるのでよく講義要項を確認するべきです。教職は中学高校理科の教員資格が取得できますが、時間割がとてもハードになります。
    • 志望動機
      高校から既に応用化学科にいたため、そのまま化学を極めるべく進学しました。テトラヒドロフランが綺麗だなと感じるようになってからはもう化学とは離れられないなと思い、日々楽しく化学を学んでいます。ほとんどの人はまともなので安心してください。
    対面に強くこだわりがあるようです。オンライン授業はほとんどありません。

2021年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      内容も難しく留年率が高いため、友達と協力しながら勉強や課題をしている印象。近くには東京ドームシティなどがあり、たくさんのお店などで賑わっている。
      先生による。資料をパワーポイントでしっかり作って事前に配布してくれる教授もいれば、資料を配布してくれない教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミに参加してないので今のところなんとも言えない。
    • 就職・進学
      大学院に入らないと就職がなかなか決まらないと言う脅しをかけられている。
      後楽園キャンパスは都心に位置しており、とても通いやすいため、満足している。
      コロナの影響でまだあまり学校に行けてないのでなんとも言えないが、充実していると思う。
      悪い
      比較的上品な人が多い印象がある。しかし、オンライン授業が多いため、あまり友達を作るには適していない時期である。
      悪い
      サークルは多摩キャンパスと比べると圧倒的に少なく、入っていない人も多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の様々な現象について色々な観点から議論していく部門である。
    • 志望動機
      立地がとてもよく通いやすい点や、就職率がとても良い印象があったため。
    緊急事態宣言以降はオンラインで授業を行ったり、テストを行ったりしている。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      研究内容がとても充実している学科です。研究においては器具だけでなくコンピュータまで扱わせてくれます。
      応用化学科なので主に研究を行います。内容はもちろんなのですが、沢山の研究室があり充実していると思います。
      悪い
      しっかりとしたアドバイスというのは自分から聞きに行かないといけない感じです。就職は強いと思います。
      悪い
      最寄りは新御茶ノ水駅です。他の大学と比べると少し古さが目立ちます。
      個人的に研究室が多いのが特徴的な部分だなと感じています。大学に17も研究室があるのはあまり聞きません。
    • 友人・恋愛
      自分次第で大学生活が楽しいか楽しくないかは決まってきますよ。友達や恋愛に関しても積極的に行かないとダメですね。
      悪い
      オープンキャンパスはあまり盛大にやることはないので充実度でいうと低いです。
    • 学科で学ぶ内容
      研究がメインですね。研究好きにはもってこいの場所だと思います。
    • 志望動機
      将来は化粧品の成分などに興味があって選びました。就職が強いというのもあります。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      立地が理由で選びましたが、優しい先生も多く総合評価は満足に近いです。実験は結構基礎的なものなので専門性を極めたい人は院進をお勧めします。
      講義は充実していた印象です。特に英語のクラスはレベル別に別れており専門的なところまで学べたと感じています。
      悪い
      サポートはそこまでなかった印印象を持っています。しかし、就職実績としては推薦も多くあるので良い方だと思います。
      東京ドームが近くていい立地です。駅から学校まで坂道なのでそこは不便でした。
      悪い
      校内が狭いので充実しているかと言われるとそこまでだと思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は充実していません。友人は今でも連絡を取る子が何人かできました。
      サークルは理工学部だけのものや文キャンとの合同のものがあり充実しているのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      科学にまつわる基本的な知識を養うことができます。実験もあります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      メーカー
      関西のメーカーに就職しました。正直専門で学んだことは活かせていませんが、英語の部分では助かっています。
    • 志望動機
      おもしろそうだったから。本当は別の学校を志望していただものの。。

481-10件を表示
学部絞込
学科絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学