みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
学校、私生活共に非常に満足できるもの
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いしっかりとした勉学に励むことが出来、人間関係や私生活でも不満なく4年間の学生生活を送れると考えるため。
講義・授業良い面白い講義も沢山あり、授業内容もためになるものが多く今後の人生の糧になるものだと感じるのでよかった。
研究室・ゼミ普通2年生前期からゼミが始まる。自分は2年の時のみ所属していたが、スポーツと経済を結びつけた学習をしたかったが、なかなか自分が思っていたような内容ではなかった。4年の最後まで続けていればどのようになるかは分からないため、続けることも重要であると考えた。
就職・進学良いキャリアセンターでは、面接やグループディスカッションの練習を繰り返し行うことができ、対面だけではなくオンラインでもできる便利さも良かった。
アクセス・立地良い個人的には大学の近くに住んでいたので良かったが、東京都心や繁華街からは外れたところにあるので、通学に時間がかかる人もいると感じた。最寄り駅からは直結しているのでそこは素晴らしかった。
施設・設備良い外観は古いながらも中は新しい設備も整っていた。しかし、1部建物は未だにトイレや机、椅子などがかなり年季の入ったものであったため、改善して欲しいと感じた。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって様々な人が集まり、必修の体育の授業などで人間関係が構築できるのはいい事だと感じた。
学生生活普通サークルは沢山あり、学祭なども大きな規模であるが、個人的にはサークル未加入で学祭も1度しか行かなかったのであまりよく分からなかった。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学をはじめ、それ以外にも文学や心理学など幅広く学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元市役所
志望動機公務員志望であったため、公務員の養成を目的としているのがこの公共・環境経済学科であったため。
中央大学のことが気になったら!