みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 国際情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
キャンパスライフに期待をしすぎないように
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い大学生ライフとしてはあまり評価ができないが、将来の職種のことを考えるととても良い学部だと感じている。
講義・授業普通キャンパス内に各部が一つしかないので交友関係が広がらない。体育館がないので体育の授業はもちろん、体育系のサークルがない。他のキャンパスまで行かなくてはいけない。学食もないのでお弁当持参かコンビニ・マックなどを利用している。ただ会社などが多くあるのでご飯屋さんには困らない。他の大学も近いので他大学の学食を利用することもできる。
就職・進学良いこの学部はどちらかというと資格をきちんと取らなくてはいけない学部だと思う。単位を取ると資格の一次試験免除がある授業があるので良い。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷駅。南北線、有楽町線などがある。頑張れば後楽園駅まで歩けるのでそこまで不便ではない。
施設・設備普通都心なのでどうしてもキャンパスは縦長になってしまうが、その割には階段は狭いしエレベーターは二つしかない。だが新しい。冷房も効いている。顔認証ゲートはマスクをしていると警報がなるがそれが当たり前のため警報が鳴っても誰も見向きもしない。不審者が侵入しても誰も気づかないだろう。
友人・恋愛普通授業を一緒に選択する友達くらいしか作れない。サークルに入っていない人も多いと思う。他学部がないため交友関係の拡張は期待できない。
学生生活悪いサークルの種類が少ない。体育館がないため体育会のサークルはほぼないに等しい。大学祭もキャンパスが小さいため規模も小さい。ほとんどの生徒があまり興味を持たない。
学科で学ぶ内容情報について。それに付随する法律。特に一年時では法学部より法学を勉強すると言っても過言ではない。一年生はほぼ必修なのであまり考えなくて良い。
志望動機将来の職種に希望が持てそうだったから。特化したことを学ぶのでそれなりに知識はつくだろう。
中央大学のことが気になったら!