みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  絵画学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 絵画学科 口コミ

(56) 私立大学 1560 / 3582学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      同じ学費を払うなら、他の学科にした方がいい。
      うちの学科に来る適合者は、アーティスト志望者のみの方がいい。
      就職したい人、絵が上手くなりたい人は、来るべきではない。
      そもそも、学科で講義は行われない。
      年に1回特別講義があるくらい。
      共通教育の授業は楽しい。
      ゼミのシステムもない。
      作家活動をする人が多い為、あまり就職へのサポートはしてくれない。
      アクセスは最悪。
      徒歩40分弱で、バスでも20分程度。
      スクールバスもない為、自己負担。
      学科に与えられるのは、汚いアトリエと、人数分すらもないロッカー。
      ただ、他の学科にはお洒落な螺旋階段や赤いロッカーなど、学科による差が激しい。
      本当にいい人達ばかりで、友人関係という意味では人生で一番恵まれている。「多摩美にはいい子しかいない」というのは、皆口を揃えての事なので本当。
      クラブ棟という、学生主体のサークル拠点地があるが、そこで楽しめる。
      放置プレー。
      先生も来ないし講義もない。
      「卒業」という肩書のためだけなので、勉強することなどない。
      当時は、有名な大学だし、ここに入れば絵が上手くなれると信じていた。しかしそれはただの夢で、現実はそんな事はなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      大きいアトリエの中で同級生と一緒に作品を制作するので良くも悪くも周りに影響されながら作品作りができます。
      教授にもこちらからアポを取れば色々なことを教わることができます。
      受け身でなく、自分から学んでいく姿勢の人にはぴったりの学科だと思います。
      油画在学中の者です。n基本的に教授が手取り足取り技術を教えてくれるというよりかは自分から学んでいく、やる気のない人はとことんサボることができる(出席もとらないので)という感じです。
      長い期間で取り組む課題が出され、アトリエの中で(もしくは自宅で制作する人もいる)制作し、講評会で展示し批評されるといった感じです。最悪この批評会のみ出席していれば単位はもらえます。n講義もあるにはありますが自由参加なので行かなくてもいいです。
      講義の内容はとても充実していると思います。
      学びたい人は学べるし、そうでない人はサボれる学科だと思います。
      フリーで作家活動をする人も多いのでそういった人は就職しないですが、したい人はできるといった感じです。
      山の中にあるし駅からも歩いて20分ほどかかります。
      坂がきつくて通学は大変です
      設備は文句ないです。
      やろうとすることは大体できると思います。
      男女比率が偏っているため恋愛できる!!といった感じはあまりないです。
      美大なので気の合う友人はできると思います。
      サークルには入っていないためよくわかりません。
      ですが入っている人たちを見ると充実しているように見えます。
      絵画、立体、インスタレーションやパフォーマンスなどの美術及び現代美術
      美術系高校出身でそこの先生、また予備校の先生から油絵が向いてると言われたため

美術学部絵画学科の評価
      絵画学科は油画、日本画、版画と、三つのコースに分かれています。
      いずれも高いレベルの指導を受けられ、プロの作家である教授陣と、制作に適した素晴らしい環境のもとで学習することができます。
      将来、本気でアーティストとして生きていきたいと考える人が大勢集まるので、アートへの強い想いを持った熱い人たちの中で、大学生を楽しみたいと思う人には非常に楽しく、充実した時間が過ごせること間違いないです。
      制作課題はなかなかハードです。真面目にやらないと、ついていけませんし、講評会で苦しい思いをします。教授は学生のことを1人のプロとして見ているように感じます。プロ意識で作品と向き合う覚悟が必要です。毎年退学やら留年やらで人は消えていくので、中途半端な気持ちだと、困ってしまうかもしれません。ですが、四年間努力して、卒業した暁には、きっと世界の見え方が変わっているはずです。ここで受ける影響は他では味わえない異質な楽しいものです。
      あと、やはり美大なので、学生も、教授も、我が道を行くタイプが多いです。全体的にそうですが、この絵画学科の学生は特に癖があります。仲良くなれれば、どんどん世界が広がり楽しくなるでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      ちゃんと勉強したい学生には向いてると思います。
      ただ、授業等にちゃんと出席しなければ単位は取ることができないので、自主性が問われます。
      学費が高いので、アトリエ等使える施設は積極的に使うと良いです。
      基本放任主義。2年生までは課題がある。
      グループによっては優しい講評になる
      作業環境はあまりよくない。
      教授はいい
      教職科に聞かなければまず教えてくれない。あまりよくはない
      アクセスはあまり良くないです。
      駅から徒歩で40分ですが、バスは学校のものはなく、県営バスなので毎日使うと月に1万ほどかかります。
      施設は充実している。
      図書館には画集やDVD、伝記や資料等充実してます。
      他にもデジタル機器や、カメラ、現像しつなど、制作の参考になる場所は多い。学食、売店は2つづつと、パン屋さんがあるので、食べ物系はとてもいいほうじゃないかと
      頑張る人は頑張る、頑張らないひとは頑張らない。
      同じ目的を持った友人を持つと良いので、サークルや学校外の活動を見るとよい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      同じ美術の分野で活躍したい人との多くの出会いがあります。世界を広げて、クリエイティブな分野で活躍したい人に、とても良い大学だと思います。
      選択科目では、単位や論文などは、一般的な大学と同じ基準だと思います。他の大学と比べて、美術に精通する内容になっている教科も多くあります。映像論や教養総合講座、美術史概論、などです。
      絵画科の場合、他の学科に比べてフリーランスか、就職の2つに分かれることが多いと聞いています。
      最寄り駅は、橋本駅か南大沢駅からバスで15分、徒歩で30分ほどです。バスは、時間帯によっては混雑していることがあり、待ち時間が延長するため授業に間に合わない場合、徒歩で登校する人もいます。また自転車登校も可能です。
      学校は全体的にデザイン性が高く、美術大学らしい風貌です。老朽化している棟は、今のところ見ていません。
      大学は、人間関係が充実する人としない人がいると思います。研究発表や、特別講義など交流のある授業では、多くの機会があります。同じ学科内では、制作中のアトリエで人間関係を作る人が多いです。
      サークルは、文化部からスポーツ系もあります。芸術祭では、作品の出展やイベントがあります。
      1年次から、しっかり制作をします。3年・4年になるにつれて自由制作になります。
      絵を描くことが脳内や現実世界に対するメモ代わりのようなものであり、字では表現できない映像や画面で見せる技術を学びたかったことが志望理由です。
    多くの選択科目は、オンライン授業に変更されたままですが、必修科目の美術分野の授業は、対面です。建物の入口などの場所にアルコール消毒が配備されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      美術を学びたい人にとっては良いかも知れない。絵画学科は各自の自主性が問われるので、同じ時間でも遊ぶのか学ぶのかは本当に自分次第り
      映像、音楽系で眠くならず楽しい授業もあれば、非常に退屈な授業も。基本的にタイムカード制なので出欠確認はきちんとされる
      特に入ってなかった。
      デザイン系の就活の支援は手厚い(一部)が、絵画学科の就活サポートはほぼなく、就職課を各自で使うことしか言われず一般大学より出遅れることが多々ある。
      橋本が最寄駅というのは半分事実で半分嘘である。最寄駅なのに歩いて30分かかるのは詐欺呼ばわりもしたくなる。一応バスは出ているが有料であるので無料に頑張って変えて欲しいところ。
      絵画学科の貸出道具は其々年季が入っているが大体は貸してもらえる。二回返却期日に遅れるとペナルティがついて貸出してもらえなくなる。キャンパスは、サークル棟以外は非常に綺麗。
      男3割女7割。男の割合が少ない上にそこから良い人を選ぶのは大変なので女性は頑張ってください…。絵画学科のY画選考は同士は衝突してすぐに別れがち。
      文化系は基本しっかりしている部長が多い。スポーツ系の一部のサークルの実態は飲みサーであるので注意した方がいい。身体を壊したら元も子もない。
      一年二年は課題を出されそれに即した作品を批評会までにつくり上げ、当日は生徒と教授が回って指摘をもらう。三、四年は課題がなくて自由だが批評会までに同様にして作り上げる。
      ニッチトップ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      助手によって変わってくると思います。
      丁寧な助手はいいのですがたまにお前はそれほど偉いのかというような横暴な助手にも出会います。
      望めば望んだ分だけの指導が受けられます。
      逆を言えば自ら積極的に教授に話しかけなければ充分な指導が得られないと思います。
      この学科は他のデザイン科などと比べ就職率が低いと思います。
      しかし様々な職種についてる方も多いので自由度は高いと感じています。
      駅から非常に遠く、徒歩だと30分以上、バスもありますが朝のバスはとても混雑しておりスムーズに乗降することはできません。
      過去喫煙場所が50箇所を超えるという学校としてあるまじき状態だしたが最近は改善が見られているようです。
      しかしこの大学の生徒たちは喫煙場所などお構いなしにそこら中で吸ってしまう人ばかりです。タバコが苦手な人にはとても辛い環境です。
      3年になると同じアトリエのメンバーと残りの大学生活を過ごすことになります。仲の良い人同士で組むこともできるので自分次第でどうとでもなると思います。
      充実している方だと思います。
      1、2年は自分の表現を探すような感じで、教授やだす課題に様々なアプローチをしながら答えていく感じです。3年からは自分にあったグループに所属して活動していきます。
      自由度が高く自分の好きなことができると思ったからです。
      実際入ってからは自分の好きなことをやれていると思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      楽しいです。やりたいことやれる。目標がある人間には居心地のいい場所。制作をしている事に対して誹謗中傷や批判を受けなくていい。
      自分でやりたいことを探して自分で始めることができないと大変かもしれない。
      学生と研究室のコミュニケーションは少し大変
      目標をもって就活すれば悪いことにはならない。自己プロデュース能力が必要。
      駅から少し遠く、坂道も多いために徒歩や自転車での通学は大変。そのうえ、スクールバスは無く、毎回180円かかる。神奈川中央バスはよく遅延するし、何かイベントごとがあるたびにとても混む。改善の余地は大いにあると思う。
      作品制作のために遅くまで残っている学生も多い中、学内の食堂や売店(画材の売店も)の営業時間が比較的短いのは難点。
      最近コンビニが入って8時までやっているのが唯一の救いだけれど、その分食堂等の営業時間がより短くなった。
      正直ニーズには合っていないところがある…。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      作品の講評の際に教授がとても有益なアドバイスをくれます。スランプの時も相談に乗ってくれたり、アトリエ巡回の時に作品について話をしたりとても良いと思います。
      正直相性もありますが、わかりやすく丁寧です。偶に特別講義として有名な方や学科を越えた講義が聞けます。
      ゼミ旅行があります。
      定期的に就職する人に向けた説明会があります。
      八王子キャンパスは駅からも遠く、周辺にお店があまりないです。
      橋本駅からは歩いている生徒もいますがきつめの坂道があります。
      一人暮らしの生徒は大体橋本駅周辺に住んでいます。
      施設や設備は充実しています。良い環境で制作できます。
      サークルに所属すると他の学科にも友達ができます。お互い得意分野を活かして制作時に協力しあえたり、展示会などの情報も共有できます。
      毎年秋にある芸祭はクオリティも高く良いです
      東洋、西洋などの美術史や材料学などの専門的な分野はもちろん、語学や文学、音楽などの一般的な分野もあり幅広い知識が得られます。また、教職課程や学芸員課程も学べます。
      就職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      自由な校風でとても良い所だと思います。
      自由に絵を学びたい人はこの学校に通うことを強くオススメします。
      ただ遊びすぎると後々大変です。
      勉強が主な学校では無いので、講義中は少し騒がしかったりはします。
      授業自体は制作などに置いて役立つことが多いです。
      多分。
      私自身もあんまり聞いてないです。
      就職実績はいいとは思えません……。
      自分のやりたいことだけをするのではなく、将来を見据えて大学生活を過ごすのが良いと思います。
      比較的良いです。
      特筆すべき点は思い浮かびませんが、とりあえず良いです。
      いい感じ。
      すごく。
      強いていうと狭い。
      あと時々汚い。
      恋人なんて出来ない。
      絵が恋人。
      キャンバスもイーゼルも筆も絵の具も、ぜーんぶ恋人。
      絵を描け。
      それ以外にここで生き残る術はない。
      あちこちを画材で汚しまくりながら必死こいてしぬ気で絵を描くしかない。
      現にそうです。
      みんなそうです。
      生半可な気持ちで入ると大変です。
      まぁみんな遊んでるけど。
      美術の先生になりたいと思っています。

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学