みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  工芸学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 工芸学科 口コミ

(13) 私立大学 309 / 3582学科中
    2017年09月投稿
      一年時は陶、金属、ガラスの全てを経験でき
      経験した後に進路(素材)を選べます
      しかし入学前から進路(素材)が決まっている人には
      一年時はあまり専門的に学べず少し歯がゆいかもしれません
      選択後の二年生からはかなり専門的にその分野を学べます
      しかし、専門技術なので初めてのことばかりで
      習得するのに時間がかかるため自由制作ばかりではなく
      技術を習得ための課題もたくさんあります
      多摩美の工芸はデザイン系ではなくファイン系なので
      日用品などを作りたい人には向いてないかもしれません
      素材と向き合う学科なので合わない人はとことん合いません
      陶、金属、ガラス全てに専用設備が整っていて
      制作に不自由することはありません
      工芸学科は一つの学科に3つのコースがあるので
      制作のなかで別素材が使いたいときなどに
      助け合うことができるのが大きな強みです
      就職活動の実績は高く、工房の他にも舞台美術やデザイン会社など
      幅広く内定をいただいています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      自分の手で作るのが好きな人には本当にオススメです。かなり専門的な技術を学べます。
      代わりに、かなり工芸という分野に知識も技能も偏ってしまうので、他に気になる分野があるのなら自分でその分野の授業を履修したりする必要があります。
      地味にコツコツ続ける作業も多いので、忍耐力が鍛えられます。なので、立体物を作るのが好きな人にはオススメしますが、好きではない人はかなり苦痛かもしれないです。
      しかし、サークルや授業の履修、作品の展覧会など、自分の行動次第で活動の幅を無限に広げられます。受け身にならなければ、かなり充実した学生生活にできます。
      学科の授業は実技がメインで、座学はたまにあるくらいなので、かなり実践的なことが学べます。ものづくりが好きな人にはかなり向いていると思います。
      1年生で陶、ガラス、金属の素材に一通り触れ、2年生から専門的に学びたい素材の研究室に入ります。
      私は金属研究室ですが、そこからさらに専攻に分かれています。(他研究室はわかりません)専攻先の教授が非常勤で週に2回しか会えないので、そこだけが唯一の不満点です。
      学科のサポートはあまりないです。全学科共通の大学の就活サポートをする場所があるので、そちらを利用します。
      そもそも美術大学なので、就職希望者はあまり多くないように思います。去年の大学全体の就職率は6割ほどと聞きました。他の大学よりも少ないのではないでしょうか。ファイン系の学科なので、大学院や個人で作家になる人も多いです。そのためのサポートなどもあるので、進路は多様かなと思います。
      各々進路が全く異なるので、就活したいなら個人で動き始めて、その中で大学の就活サポートを利用していく感じです。
      ポートフォリオの見本なども見れるし、ポートフォリオアドバイスなどももらえるので、自分から動けばいろいろなサポートが受けられます。
      最寄り駅からは徒歩30分近くかかります。歩くのが早い人でも15分以上はかかるのではないでしょうか。
      夏の暑い日や雨の日などはバスを利用したほうがいいです。
      工房があり、加工の機械などもいろいろ揃っています。古い道具や、1年生も使う共用の道具などはボロボロのものもありますが、問題なく使えます。
      危ない道具なども申請制だったり、使用時間が決まっていたりと安全面も管理もしっかりしていると思います。
      大学に一通りの道具はそろっていますが、2年生から個人で道具をそろえて、足りないものも追加して買っていくので、お金は結構かかる覚悟をしたほうがいいです。
      研究室内は人数も多くなく、個人の制作用の席も用意されているのでかなり仲良しです。
      ただ、同じ学科でも他の研究室とはあまり会うことはないです。
      サークルなどに所属していないと他学科の人などとは余計に知り合うこともないので、関係を広げたいならサークルや学科関係ない活動に参加した方がいいです。
      私の周りにはサークルに所属している人は少ないですが、サークル自体はたくさんあります。活動度合いはサークルによってかなり異なるので、入る前にいろいろと聞いてみるのが良いと思います。
      芸術祭が1番大きなイベントだと思います。美術大学なので、至る所で学生が作品を展示したり、販売したりしています。ステージもバンドを呼んだり、展示大賞を決めるのに有名なイラストレーターの方が審査したりと盛りだくさんです。一度来てみることを強くオススメします。
      あとは、日常的に大学内で展覧会が行われています。もちろん無料で見れます。
      工芸の伝統的な技法や表現方法を4年間通して学びます。1年生は素材に一通り触れ、2年生から本格的に1つに絞って制作していきます。2年生の間は技法の習得などがメインですが、3年生から徐々に自由制作が増え、4年生では卒業制作という4年間の集大成の作品を作り上げます。
      小さい頃から美大に行くことは決めていました。工芸学科にした理由は、ハンドメイドのアクセサリー制作が趣味だったからです。その延長として工芸学科を志望しました。ガラスと金属をやりたかったので、どちらもあるここの学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      この学科の勉強がやりたくて入学してきて、今ではその授業内容にとても満足している。教授の個性強い。けど楽しい
      学生がそれぞれ好きな世界観を持っていて、その情報交換や表現し合っているのが楽しい
      専門分野の施設が充分に揃っていて良いと思う。教授の個性があって面白い。
      就職は他の学科に比べると凄くいいとは言えない。アーティストとして活動する人もいる。
      駅から徒歩30分弱でバスは出ているけど朝は混むし、お金がかかるのでとても不便
      施設は充分だと感じている。それぞれの学科の施設も充分にある。
      仲の良さは結構いいと思う。女子が多い分男子は肩身が狭いかもしれないけど、一緒に遊びに行くことも多い。
      サークルやっている人達はそれなりに楽しそう。やっていなくても学校生活は充実している。
      陶芸、金属、ガラスの専攻に別れていて、2年次に決定する。それぞれの学科同士も部屋は分かれるものの、交流し合っていて楽しい。
      工芸品に興味があったから。やはり美術系の大学と言ったら、五美大か藝大の選択肢しか無かった。その中でも多摩美は自分の雰囲気に合っていてここにしようと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    美術学部工芸学科の評価
      美術を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。設備が充実していますし、多様な文化に触れることができます。
      個性豊かな教授に囲まれてのびのびと制作することができました。
      講義の数もちょうどよく、質の高いが講義を聴講することができます。
      就職課に相談し、美大卒業生の進む進路をわかりやすく指南して下さいました。
      最寄駅はJR橋本駅です。駅から歩いて25分くらいかかります。私は自転車で通っていましたが、バス通学の人が多かったような気がします。坂道が多いため歩いて行くのは少し大変でした。
      私が在籍していた学科は設備が充実していて様々な設備を利用させていただきました。他の学科も充実していたと思います。ただ、利用するにあたって前もって申告しなければならないため、急用で使うことはできません。融通はききませんでした。
      個性豊かな生徒たちが多いため様々な価値観に触れました。たくさん友達もできましたし、卒業してからも仲が良いのでとても嬉しいです。
      年に4回くらい全サークルが集まるイベントがあり、よく参加していました。面白かったです。
      一年次は自分の合っている分野を広く浅く学びます。二年次以降に選考を絞り深く学んでゆきます。
      作家業です。
      昔から何かを作ることが好きだったため、手に職をつけたくて美術大学へ来ました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部工芸学科の評価
      金属を専攻する人は3年生まで自由に工房を使うことが出来ず、中々自主的な制作ができず、暇を持て余してしまう。
      駅から微妙な距離なので歩くには少し遠くバスに乗るには近い距離で困ります。そして、山の途中にあるような立地なので、建物を移動するのに山を登ってるような感じですごく疲れます
      溶接機の数が少なく、授業で全員で使うのに少ないのでなかなか自分の順番が回ってこなかったりして、なかなか制作が進みません。しかし三年生になったら必ず使うわけではなくなるので割と空いていて使いやすいです。みんな同じことをやる時は道具が足りなく待ち時間がすごく多く感じるが、三年生になったらどれもいい感じになってきます。
      自分の学科の活動や、制作が大変忙しいので、あまりみんなでどこかに出かけたりみんなで遊びに行ったりはしない傾向にあるとおもいます。しかし、ご飯に食べに行ったりとかならよくします。
      たくさんあり、どこもいいところばかりです。特に最近クラブとうが綺麗になったこともありとても活動がしやすいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      周りの人と切磋琢磨しあっていますので、技術が段々と身についていくのを実感することができると思います。
      様々な学科が受けられるため将来役に立ちます。また、先生方が面白いため充実した授業を受けることができます。
      ゼミはある程度充実していると思います。自分の知りたいことをより深く追求したい方にはおすすめです。
      進学実績はもちろん良いです。その上教授からのアドバイスもたくさん聞けるので参考になります。
      キャンパスへのアクセスは遠いためあまり良くないですが、日頃運動してないために良い運動になるのでプラマイゼロです。
      ホットワークやモデリングなど専門的な施設まで揃っているので、充実しています。
      サークルに所属すると沢山の人と関わることができます。また、活動時間がさほど長くはないため、自分のための時間が多く取れます。
      芸術祭などもあり、イベントはまあまあ充実していると思います。
      基礎造形から学んでいき、最終的には自由製作をしますので、何事も自分で考えて制作することが大事になっていきます。
      自分の手で作ることにやりがいを感じていたため。またそれを深く追求しようと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    美術学部工芸学科の評価
      自分で選び入学して思い通りの講義を沢山受講出来たので不満を挙げる所はありません。ですので5点良いを付けました。
      専門の講義だけ教えてもらえて受けさせてもらえる大学で自分で選び入学したので何の不満もありませんでした。勿論事前にキャンパスの様子や講義内容は調べて講義を選択したので満足でした。
      担当のゼミの教授は名前は書けませんけどとても温和で優しく1人1人をとても大切に思ってくれたので絵で失敗した時もフォローや失敗した所の補修の仕方など細やかに教えて下さって感謝しております。
      就職先は絶対に保証されてるとは申し上げられません。生徒の技術の差によってバラバラです。実績データ上は仮に良くても全生徒全て100%データ通りではありません。
      近所の学生ワンルームマンションを借りたので私はアクセスは最高でした。
      美術や工芸だけを専門にしている大学だけあって他の大学も選択肢にありましたけど施設設備備品の多さで選んだところもありました。私には正解でした。
      同じ志を持った仲間達とは友人関係は良好です。恋愛関係はモテるモテない人それぞれです。遊びや恋愛をしたくて入学したんじゃないんで最初からそこは頭になかったです。仲良くなれた人はおりました。
      サークルへは加入しませんでした。イベントは学園祭程度で超充実してたかと問われると充実していない方だと思います。でも学園祭は楽しかったと感じました。私の工芸品を評価してもらえたので嬉しかったです。
      私の時は1年2年次は各々工芸品関係を好きなように作らせてももらえました。単位はその内に大半取りました。3年次からゼミ開始だったのでそちらへ集中しておりました。最終年次はゼミの仕上げや発表でバタバタしておりました。休みを返上する日は多かったと思います。
      自営で工芸品を扱っております。
      絵や芸術工芸など美術関係を愛しておりましたのでそれらを学べる所は多摩美でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部工芸学科の評価
      陶芸、ガラス、金属という一般的には手を出しにくい材料を使い溶かす、打つ、焼くなどの自宅などでは滅多にできない技法で何かを作るのであれば、この学科ほどいいところはないと思う。学費は高額だが、施設をフル活用できるなら安い。貪欲に積極的に学べばそれだけ返ってくる。
      自分がやりたいことがこの学科の授業内容にあるなら、なかなかの好環境だと思われる。
      機器の使い方や製法などの基本的な知識は1?2年次まで、3年次からは各々の作りたいものを作るための指導に切り替わる。やってみたいことは、言えば可・不可を踏まえてきちんと指導してくれる。
      卒業後の進路のサポートは学科ではなく本部の就職課が行うため、詳しい実績は不明。
      一応都内であり駅からバスが出ているが、立地がいいわけではなく通学にはまあまあ時間が掛かる。学内にコンビニ、大学付近にスーパー・ディスカウントストアなどの複合施設とコストコがあり、コストコは学生証を提示すれば会員でなくても利用可能らしい。ただ展示台などをつくる材料を購入するには大学から3kmほど離れたホームセンターまで行かなくてはならない、購入した材料運搬には自分でホームセンター貸し出しの軽トラを運転しなくてはならないなど、学生生活に少々難がある。一応画材店が学内に存在しているが、店が狭く取り揃えがこれで十分なのかは疑わしい。
      施設は国内の他の大学よりも豊富だと言われているらしい。貸し出しの備品も豊富。しかし自分の机のある部屋は大変狭く机上での作業は難しい。作業は資材運搬用エレベーターも陶棟のみで、他棟は階段を使うことになる。
      圧倒的に女子が多く全体の7?8割を占める。これでも学内ではマシな方。だが校風でそこまで女子女子してるわけではないので、普通に話しかけて普通に話せば問題はないと思われる。授業には出席して施設の掃除やメンテナンスなどにしっかり参加しておけばおよそ反感を買うこともない。
      学内で行われるイベントは芸術祭と卒業制作展。どちらも規模は学内全体だが、地味。
      1年次で基本的な3つの専攻で材料、製法、機器の使い方等の基礎知識を学び、2年次から1年次後半で各々が選んだ専攻に進む(自己推薦を除く)。2年次では選んだ専攻の材料、製法、機器について更に深く学び、学んだ方法を使った作品を課題で制作する。3年次からは2年間で学んだことを踏まえて自分がやりたい表現、作品作りを始め、4年次に1年を費やし卒業制作として昇華させる。1?3年次の間にデザイン課題や展覧会を自分で開催する方法なども学ぶ。
      決まっていない
      絵を描くよりつくることが好きだった。紙粘土やレジンのような樹脂、木材は簡単に手に入るし、誰にでも扱える。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      工芸学科は設備が充実しており、自由で多彩な表現ができます。友人も教授、講師陣も多彩で、自分の世界を広げることができます。具体的には、ガラス専攻なら、吹きガラス、ゴールドワーク、ランプワーク、サンドブラスト、ステンドグラスなど、様々な技法が学べて、さらにそれぞれに得意な先生がいるので、好きな技法を伸ばすことができます。
      ガラス専攻では、たくさんの技法を教えてもらえます。また、校外から、著名な作家さんが、講義に来てくださったり、実際に製作しているところを見せてもらえたりします。
      ゼミというよりは、4年の卒業制作を見てもらう先生をひとり選ぶという感じです。自分の技法と、性格に合った先生を選ぶことが重要です。
      就職率は良くありません。作家さんを目指してフリーターになる人や、大学院に進学する人が多いです。
      最寄り駅からバスで10分ほどで、山にキャンパスが建っている感じなので、高低差が校内でも激しく、授業の移動も大変でした。
      他の科はわかりませんが、工芸学科は充実していました。あと、図書館が造形的にも美しく、美術書がたくさんあります。
      わたしはサークルには所属していませんでしたが、体育会系から、美術、音楽系など様々なサークルがあります。 友人は個性的で面白いです。 休みの日に美術館やギャラリー巡りをしました。
      学園祭は大いに盛り上がります。特にテキスタイル科のファッションショーは、モデルもデザイナーも生徒なのですが、クオリティが高く、毎回大盛況です。
      1年次は陶、ガラス、金属の技法をひと通り学べます。そこで適正と、好みで専攻を選択します。今好きなものを選ぶべきか、将来的に就職しやすそうなものを選ぶべきか、大いに悩みました。
      わたしは作家活動をしながらフリーターをしていますが、将来が不安になってきたので、就職して、日曜作家になろうと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      専門的に工芸の勉強ができる
      先輩後輩関係も良好
      課題が多くて少し大変ではあるが充実感がある
      いろいろな素材に触れて、作品に真摯に向き合える
      それぞれの素材に関する講義も行われ、作品を作る前に、素材をどう扱っていくか考えていく重要性を学べる。
      就職はなかなか難しい。
      工房に入ることを目指して真摯に作品を作っていくことが大切となっていく。
      就職を考えて作品づくりをしていかなくてはならない。
      バスが多く出ているため通学はしやすい。
      大学周辺にお店はあまりないため、基本的にご飯を食べる際は学食に行くしかない。
      駅の方へ向かえばお店やスーパーなども多いので駅の近くに住むと便利。
      専門的な学科であるため設備はしっかりしている。
      年に数回メンテナンスや整備するため、授業で使う分には全く問題がない。
      怪我をしやすい学科であるため、機械などを扱う際には充分な注意が必要である。
      女子が、男子より多い。
      サークルで他学科の子と仲良くなれる。

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学