みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  演劇舞踊デザイン学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 演劇舞踊デザイン学科 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(9) 私立大学 3351 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      当学科はキャンパスが他学科と離れているため、他学科との交流は少しとりずらいですが、自ら関わりを持とうと意欲的になれば交流はとれます。(キャンパス間の移動などの交通費に関しましては自己負担になります。)また校舎の設備は充実していると思います。教授の先生方も話しやすいような雰囲気を出してくださいますし、質問などもしっかり対応してくださいます。課外活動にも積極的に取り組んでいる生徒も多数います。上演実習というものも授業の流れの中にあり、実際に学んだことを実践的に学ぶことができるのも当学科の魅力の1つだと私は思います。
      当学科はこの学科の中で大きく2つのコースにわかれていて、入試方法も募集条件も違います。私の通っているコースは教授の先生方の授業や見学、上演実習などの他に教授の先生方がこんな展示があるよ!こんな舞台があるよ!というような感じで生徒に様々な情報を提供してくださいます。
      最寄りの駅から徒歩10分以内で通えますし、近くにコンビニエンスストアや郵便局、銀行などがあり充実していると思います。都心部にも近いです。
      画材屋や食堂、図書館などは学校内にあります。また特殊なものになりますと目的別のスタジオ等があります。
      友人関係につきましては、優しくて面白い人が沢山いますのですぐに馴染めてとても楽しいと思います。私はクラスの雰囲気はとても平和的で干渉しすぎず、みんながみんな仲良くできる良い環境だと思っています。恋愛関係につきましては、人によりますが課題も多いのとクラスの男女比が私の入った頃は極端ですので、クラス内でカップルがいるということはありませんでした。学校外に相手がいるようなパターンが多いように感じます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      授業は専門的で、学ぶことがたくさんありました。座学で知識をつけることで実技の授業の深みが増しました。新しい学科ですので非効率だと思う点も通っている間はありましたが、4年間で芸術に対する視野がかなり広がり、芸術に関わることがより楽しくなりました。
      知識を幅広く知れる授業もあれば、ディープに掘り下げていく授業もあり、4年間飽きずに受講できました。演劇・舞踊以外の講義も、感性を刺激する面白いものが多かったです。
      仲間たちと共同で作品を作るゼミでの活動はとてもやりがいを感じましたが、講師が現役で活躍されている演劇人であるため授業に不在であることが多かったです。ですが、生徒同士で案を出し合ったり成長もありました。
      演劇という特殊な専攻のため、就職してるひとは少ない印象です。就職した生徒や、専門の道に進んだ生徒も、とくに大学からのサポートでということではなく個人で探していた印象があります。
      自由が丘から電車ですぐ、二子玉川からは歩けます。ご飯屋は高いですが、よく友人と遊んで帰ったりしました。最寄駅は都会ですか住宅街で落ち着いていました。鳥貴族をよく大学の生徒が利用しています。
      新しい学科ですので学年が上がるたびに生徒が増えていき、教室や更衣室の利用が不便になっていきました。教室やスタジオは授業内で使う分には問題なかったですが、生徒の自主公演での使用が禁止されたり、課題の練習や稽古での使用においても規則が多かったです。また講師が自身の学校外の活動のために稽古場として使用している時期は、授業にもすこし支障がありました。
      必修の実技授業やゼミで作品を一緒に作りあげることで、友人と深い絆が生まれ充実した生活を送れました。学科内で恋愛をしている人も見かけます。実技の課題では恋人同士の役を演じることもありますが「(学科内の)彼女が怒るから」とペアの人に辞退されることもあったのがすこし不便でした。
      全体においては充実しているとおもいます。ですが他の学科のサークル活動は校舎が違うので通うのは不便そうでした。文化祭は気合が入っている学科が多かったとおもいます。やはり文化祭が行われる校舎が遠いため私の学科では積極的に参加している生徒は少なかったと思います。
      1.2年次に気になる座学は学んだほうが良いです。3年後期になるとゼミでの制作、4年は卒業制作に加えて就職活動を行う人もいるかと思うのでかなり忙しく、座学をゆっくりと学べる時間は少なくなります。1年生の多い午後の選択授業に比べて、午前の選択授業は受講人数にゆとりがあり集中して学べました。午前のコマが空く2年次と3年次前期に座学を受けることはオススメです。他の学科の必修授業がオープンで受けられたりしますが、かなり厳しいです。
      個人で演劇の活動をしています。
      入学前から演劇をしており、専門的に学びたいと感じていました。実技と座学どちらも力が入っていることに興味深く思い入学したいとおもいました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      学費詐欺と言えるほど、学校のパンフレットに載っているような先生は滅多に来ない。パンフレットに書いてあるのは理想論だけであって、実際入学すると制約はあるし先生が授業に出ない。
      講師の先生の持っている個人的なメソッドを教え込まれるだけ。基礎練習、発声、滑舌は自分で勝手にやってこい状態で教えてはくれない。先生の贔屓もかなり多く、それで役が決められてしまうことが多い。
      研究室での対応が悪い。副手間での連絡がしっかりされていないため、末端の生徒たちが混乱を起こすことが多々ある。日芸を出たから、で威張っている副手や未だに学生気分を味わっていて副手として仕事をしてくれない人が多い。
      とくに就活については何も言われない。各々が勝手にオーディションなりしない限り、なにも起こらない。進路説明会もあるが私の学科は特になくほったらかし状態。
      本校とは違い世田谷区にあるため、立地はいい。隣駅は二子玉なので買い物などには適している。駅近に格安スーパーがある。
      スタジオはあるが、公演するための設備は揃っていない。講堂があるが東日本大震災以来改装されておらず、入り口の広いところは作業場として開放されている程度。
      1学科の人数が少ない分、みんなの顔を覚えられるし仲良くもなれる。舞台マジック的な恋愛が多かったりはする。
      サークル等は作ろうとすると本校(八王子校)に同様のサークルがあるから、そっちに行けと言われてしまう。上野毛校からは1時間もかかるためサークルには参加できない状態。
      1、2年次は同じ授業内容で、舞踊も演劇もやらされる。3年からゼミに分かれての授業、公演を行う。4年では卒業公演に向けての授業、稽古が始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      プラス面マイナス面合わせて総合的に普通…と思った。可もなく不可もなく、なので自分で楽しもうと思えば楽しめるし、モチベがなければ楽しくない生活になる。自分次第。
      様々な角度から演劇を学ぶことが出来るので、自分が興味のある分野を選ぶことができます。しかしどの講義もたんたんと進むので興味が無いと面白みがないです。
      完全に生徒主体なのでかなり大変ですが、やり甲斐はあります。でもあまりにも放置されすぎて、もう少し気にしてくれてもいいのでは?とも思います。
      キャリアセンターはありますが、演劇舞踊コースはあまりオファーもこないので期待できません。自分で切り開いていくしかない。
      大井町線なので微妙。田園都市線だったらまだよかった。周辺環境は二子玉川があるくらいで、それで十分すぎるくらい整ってはいるけど、最寄り(上野毛)には何も無い。
      演劇舞踊コースの新しく出来た棟は綺麗で、使いやすいかもしれないが、まず図書館が小さいし大学の割に敷地が狭いし本当に最低限のものしかない。
      かなり専門的なことを学ぶ場所なので、志やマインドが近い人が集まる。サークルは八王子に行かないと全くと言っていいほどないが、学科の友人はできる。恋愛関係は、男が圧倒的にいないので厳しい。いたとて癖が強い。
      上野毛キャンパスではサークル活動は期待できない。もちろんイベントも、学祭は八王子で行うので、なにもない。1点でも良かったレベル。
      1・2年は演劇、舞踊どちらも行い、基礎を学んでいく。 3・4年は生徒主体の上演実習があり、実践的な学びへ進む。
      決まっていない
      演劇を学びたいと思ったから。多摩美術大学というネームバリュー。学科の長が野田秀樹さんだったので気になった。
    座学は全てオンライン授業 実技は対面、スタジオの扉全開き、ファンがずっと回ってる、必ず室内履きを着用、マスク着用、検温、校舎入ってすぐのところにサーモグラフィー的なやつがある、授業終わりは使った場所の消毒、掃除を徹底、手洗い休憩がある 等

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      パンフレットにメインで載っている教授はまずこない。研究室側の対応も悪く、生徒に野放しにされることが多い。
      年に1回くるか来ないか程度。
      美大のため、学費がとても高い。
      座学でいい先生もいるが、実習では当たり外れが激しいため、あまり授業としてはいいとはいえない。
      課題を出しておけば、大体の授業は単位をもらえるので、簡単。
      副手陣が、生徒を下に見ていることが多いため、贔屓も発生している。
      いい人も中に入るが。
      なのであまり研究室には行きたくない環境になってしまっていた。
      留年する者、中退する者が1/3くらいはいる。
      もともと就職する学科ではないため、ほとんどの人がフリーターになる。
      最寄駅からは10分くらいの位置にあるため、立地はいい。
      またすぐ近くに二子玉があるので
      買い物には適している。
      ただ物価は高い
      新しくスタジオを建設したこともあり、綺麗な施設がある。
      ただメイン校舎は古い建物のため、年季が入っている。
      生徒数が少ないので友人関係は良好。
      ただ派閥はあるため、タイプが異なる人種が多く混同している。ただその派閥同士で仲がわるいわけではない
      サークルのメインは本校にあるため、何かと言っちゃ本校に流される。
      自分の校舎の方でサークルを作るのはかなり困難だった。
      演劇の歴史について。
      また1、2年生では実習で演劇も舞踊も学んだ。
      3、4年生からは各ゼミに分かれて公演に向けて作品作りをした。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      良くも悪くもゆるさがあります。また、外で実際に活動されている先生がほとんどなので必修だけど休講になることは結構あります。(補講があります。)
      実技授業は、一年のうちは専門的なことしないです。舞踊も演劇も初めてやる人でも絶対できる内容になってます。経験者で、もっと磨き上げたい!って思ってる人は物足りないことがあると思います。
      興味があるからやってみたいなら、楽しいと思います。先生たちもとても優しいので、演劇とかでよくある怒鳴られるなんてことは全くないです。
      実技の先生方は外で活動をなさっている方しかいないので、舞台が控えていてお休みになったりはしょっちゅうです。(補講があります。)
      実技の授業は、専門的なことは一年のうちはしてないです。割と初めて舞踊や演劇をやる人でもできる内容になっています。実際に物足りないと感じている人はいると思います。
      講義は他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、授業中スマホいじってるとか他の課題してるとか、ずっと寝てる人とかは結構います。
      まだ一年なのでわからないです。でも先輩たちがゼミの関係でたくさん自主公演を行なっています。
      まだ一年生なのでわからないです。
      やっぱり演劇舞踊コースより、劇美の方が就職率が高そうです。
      アクセスはとてもいいです。駅から5分もないです。大学のすぐ近くにセブンもあって駅の近くにもコンビニがあります。大学付近に美味しいご飯屋さんもあるので、友達とお昼ごはん食べたりもできます。
      他の大学を知らないし、まだ一年なので全部は分かっていないですが
      スタジオはまあまああります。放課後に借りて自主練できたりします。
      授業内で照明借りれたり出来て、スタジオでプチ舞台を公演できたりします。
      これに関しては人によりますが、割と他の大学に比べてクセが強い人が少ない気がします。その代によりますが。日芸にいる友達に周りの話と比べるとだいぶ癖強すぎるので、割と落ち着いているとは思います。
      サークルはないです。八王子にしかないです。サークルが作れるとか噂で聞きましたが、今のところサークルは無いと思います。ので、先輩たちと関わろうと思わないと全く関わらないです。自主公演を先輩方が企画したりするのですが、そこに呼ばれたり、オーディションがあったりしてそこに受かると先輩たちとやっとお話しできて仲良くなれます。
      演劇、舞踊の歴史など色々勉強になります。演劇をするのに知っておいた方がいいことはかりです。
      演劇も興味があったし、舞踊も興味があったからです。必修の実技でどっちも受けることができます。実際に周りも演劇も舞踊もできるから、という理由で来ている方が多いと思います。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      最初はどんな学校生活になるか不安でしたが入ると楽しいし友達にも恵まれ充実した毎日を過ごしています。設備も充実しているし特に不満はありません。
      とても充実した設備です。ここの大学は劇美コースと演舞コースが合同で制作できるのが一番の魅力だと感じています
      いいと思いますまだ就職はしていませんが過去の進学実績ではいいところに行ってると聞きます
      駅も都心に近いし最寄りからは歩いてすぐなのがすごくいいです。
      充実していると思います窓からは自然が見えてついそっちに目がいってしまうほど綺麗です。
      楽しいです。まだ入学したてで一概には言い切れませんが私は満足しています。
      サークルをするとき八王子キャンパスでやることが多いのでわざわざそっち行くのが少しめんどくさいです。
      一年次は基礎的な知識を学んでいます。実践経験もさせてもらいつつ充実しています。
      昔から舞台関係に興味がありキャンパスも近いことから選びました。

美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      どの学科にも言えることではあるかもしれませんが、自分から動いていけないと特に共同制作などが多い講義ではなかなか大変かもしれません。日頃、自分の得意分野を見つけて極めておくべきだと思います。
      講師の先生も皆個性的な講義をしてくださるので、日々新しい学びがあります。
      概ね充実してます。不足してるなと思うような点は特にありません。
      美術大学、ということもあり就職についてはかなり個人のリサーチと努力が必要になってくるなと感じます。
      住宅地で、目の前が大通りなので遊ぶ場所は正直ないですが、駅からも近くまぁ都内なので環境はそれなりに良いです
      施設は古い雰囲気もあります。設備的にはそれなりに充実していると思います。
      恋愛関係は知りません。友人は個性的な人が多いので、まぁ気質が合えば良い関係が築けると思います。
      イベントについてはもう少し定期的に何かあればなとは思います。
      映像、演劇その他それらに付随するもの。基本的には個人制作よりも団体で作り上げていくことの方が多いような感じです
      昔から映画や演劇というものに興味があったので、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      色々行くと不満は出てきますが、なのより個人と個人の発想・発言を本当に尊重する人が先生、生徒として居るので、普通の学校て居づらい人にしたらとても良い環境だと思います。
      演劇学部は上野毛校舎であり、八王子ではない。そのため、少し?校舎が古くて汚いという印象を受けます。秋になると、立派な銀杏が実をつけて、とんでもない匂いを発します。教室…というよりスタジオですね。こちらは埃が少し気になるので、気管支が弱い人は注意が必要です。在学中にあまり学校見学をする学生さんは多くなかったですが、絶対に授業見学をしてから考えた方がいいと思います。良くも悪くも、授業見学の日だからと言って特別な授業などはしないので、本当に普段の授業が見学出来ます。
      授業に関しては、完璧に先生の好み…と言いましょうか。なので、その先生の分野で特化したもののみ学ぶという感じです。どの学部もそうですが、発表やテストなどの時は朝起きて夜寝るまで、寝ても夢の中まで課題のことを考える学校です。そこまで真剣に自分を追い込める人でないと、中退すると思います…。
      ただ、個人の発想自体を絶対に否定する先生・生徒は居なかったので、とても居やすい環境でした。
      為になるか分かりませんが、文字数が終わりなので、終了します。頑張って下さい!
      ゼミは3年生になったら、実技=ゼミの発表での成績という事なので、普通の学校とはゼミの感覚が違うかもしれません。
      私の時は、3年生は2つのゼミに分かれました。人数制限は特になく、自分の好きな方に入れます。両方ともミュージカルでした。
      4年生は卒業公演=成績でしたね。私の時は自分たちで話を作っていくグループか、先生の完全脚本かのグループでした。
      留学がしたくてこの学校に入った人が私含めて何人か居たのですが、全くの留学先がゼロだったので、誰も行けませんでした。
      就職サポートはあまり手厚くはなかったと思います。
      というのも、私の時は学科が出来てすぐだったので、パイプがありませんでした。同じ学年の子はほとんど就職は演劇とは無縁の飲食業等にしています。
      これは良いですね。駅から徒歩3分程で校舎に着きます。
      世田谷区なので、二子玉川駅にも歩きで15分程で着きます。
      お昼を買うにも、周辺にお店が私の時は沢山ありました。しかし、私の時にあった銭湯が無くなったので、もしかしたら無いかもしれません…授業見学の時に周辺も見てみてください…。
      スタジオの数が少ないのと、撮影のスタジオが使えるということを卒業まじかに知り、後悔しました。
      スタジオは基本古めのスタジオがほとんどです。新しいのは、防音を気にしたのか、窓が全くなく、真っ黒なのでとても閉鎖的に感じてしまいます。
      学科で恋愛感情はほとんど起きないでしょう。皆が恋愛脳を持ちながら演劇の授業を受けていたら、授業になりません…。崩壊します…。
      友人関係も、仲が悪い人は居ないと思います。気の合わないと思っていても、態度にしていたら演劇が作れないので、みんな仲が良いです。逆にみんな1人で行動ができる人なので、特に仲の良い人を作るのは少し難しいかもしれませんが。
      サークルやイベントが充実しているのは、八王子校舎です。上野毛校舎の人は、やりたい事があったら自分で学校に直談判から始まると思います。
      演劇。1年生は体力作りのためにジャンプをしつづけるとかでしょうか。2年生は満遍なくやりつつ、自分で考えて作品を作って発表、が多くなります。3年生は皆で1つの作品を先生主体で作り、4年生は生徒主体で作品を作って劇場で発表します。
      旅館の仲居業務
      俳優になりたくて、基本は演劇だと思ったからまずは劇について勉強しつつ、映像のオーディションを受けようと思ったから。

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学