みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/上野毛駅
在校生 / 2025年度入学
私立美大トップクラスに学費
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良いJR横浜線・京王線の「橋本駅」からバスで約15分。山の中にあるため、冬は都心より普通に寒く、大荷物(木枠や石膏、巨大なポートフォリオなど)を抱えての通学はかなりの重労働です。
講義・授業良い大学のモットーである「自由と意力」の通り、とにかくエネルギーに満ちあふれています。受動的に待っている人には何も降ってきません。
就職・進学良いグラフィックや生産デザイン(プロダクト)は「就職予備校」並みのハードさデザイン系の人気学科は、課題の量とクオリティの要求水準が凄まじいです。
アクセス・立地良い徹夜での作業や、講評会での教授陣からの容赦ないクリティカルな指導は日常茶飯事。しかし、その過酷さを乗り越えるからこそ、業界での「タマビブランド」の信頼度は絶大
施設・設備良い油画や日本画、彫刻などは、打って変わって「自分とは何か」を突き詰め続ける純粋芸術の世界です
大型作品や特殊な素材を使った制作にいくらでも没頭できます。
学生生活良い多くの学科が集まるメインキャンパス。シンボルである「八王子図書館(伊東豊雄氏設計)」をはじめ、キャンパス全体が美術館のようです。
学科で学ぶ内容この世間から隔離されたような環境だからこそ、制作に100%没頭できるというメリットもありますと、思う。
志望動機現在は「統合デザイン学科」や「演劇舞踊デザイン学科」、そして2026年4月に始動した新大学院「統合デザイン専攻(SID)」などが拠点を置いています。
入学前後のギャップ創立90周年事業として、2026年より内藤廣氏設計の新棟(本部棟・講堂「オクルスホール」)が順次利用開始となりました。天井高約6mのガラス張りギャラリー
多摩美術大学のことが気になったら!