みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  統合デザイン学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 統合デザイン学科 口コミ

(16) 私立大学 51 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい。
      ただ本当に忙しいので頑張ろう。また、他の学科で学んだことが、また別の講義で取り上げられたりして、無意識のうちに繰り返して学ぶことができるなど、頭に入りやすい。今まで目につかなかった新しい視点も増えたと感じている。
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。様々なデザインを習う。苦手な分野も。忙しい。
      まだ就活などの話は出ていない。有名なところに就職する人もいるが作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      私立ゆえかなり充実している。プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
      お互いを認め合える関係がかなり築け、周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い。
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどないが、興味深いものはいくつかある。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
      進路がまだ決まりきっておらず、選択肢が沢山ある方が自分には向いているし、様々なことを広く学べると考えたから。

美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい
      ただしかなり忙しいので入学にはかなりの覚悟が必要
      生半可な気持ちで来ると耐えられないかもしれない
      授業はとても濃くて良い
      疲れが溜まりやすい人は休日に頑張って休む時間を作った方がいい
      プレゼン能力はかなり鍛えられる
      インターンの情報も手厚くためになる
      キャンパスの周辺には基本的に何も無い
      コンビニが近いところだけが救い
      かなり充実している
      お互いを認め合える関係がかなり築ける
      周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどない
      それでも興味深いものはいくつかある
      様々なことを広く学べるため
      進路がまだ決まりきっていなく、選択肢が沢山ある方が自分には向いていると考えたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      美術大学のいいとこ取りとして誕生した統合デザインはまさにデザインの全てを学ぶことができます。
      誕生して10年も経たない新しさは自主性をとても育むことができるとおもいます。
      所謂大学というよりは高校の様なクラスで分けられているので、キラキラしたキャンパスライフではありません。
      本当に学びたい人にはたくさんの可能性を示してくれる学科だと思います。
      クラス分けされてどの先生からも認識してもらえる距離感の近さが魅力的です。
      質問もしやすく、専攻外分野も幅広く学べる上で、ゼミを選択できるので選択肢がとても広がります。
      有名デザイナーや教授が揃っている贅沢なゼミになります。1.2年でデザインや絵画など全てを一通り学んだ上で、ゼミを選択できるので後悔は無いと思います。
      割と新しい学科なのでこれからの実績となっていくと思いますが、すでに就職先は幅広い分野になっています。大学院にも進む生徒もいます。
      上野毛駅は本キャンパスで、世田谷区なので八王子キャンパスよりも都内のアクセスが抜群に良いです。
      本キャンパスに比べると広さや設備は劣りますが、研究室などの設備に問題はありません。
      他学部との交流や図書館、食堂は八王子キャンパスに軍配が上がります。
      高校のクラスのように分けられているので全員と関わることができます。
      サークルは八王子に行かないといけません、その点はやや閉鎖的な印象でした。
      サークルは八王子キャンパスになります。
      イベントは隣の演劇学部が主体で、当学部にはあまりありません。
      やろうと思えば出来ます。
      一二年時はデザインや絵画、英語、選択科目には音楽デザインや西洋美術、哲学などの教養もえらべます。
      三、四年でのゼミではそれまでに興味が湧いたものを選択できます。
      卒制はとてもやりがいのあるものです。
      デザインの第二志望でした。アクセスの良さと教授の知名度、新しい学部への期待がありました。
      マスコミ・広告・デザイン

美術学部統合デザイン学科の評価
      学校の設備もしっかりしていて、集中できる環境だと思う。学校生活は楽しくて居心地が良い方だと感じた。
      就職のことについて詳しく教えてくれるし、サポートをよくしてくれる方だと先輩に聞いてわかった。
      最寄り駅から3分もかからないし、駅の近くにアパートを借りている生徒もいるから通いやすいと思う。
      時々水漏れとかある教室もあるけど、すぐに工事で改善してくれるし、木とかいっぱいある自然な庭が校舎の近くにあって、充実してると思う。
      友達は教室でも作りやすいと思うが、サークルや同じ講義を受ける生徒同士で知り合って仲良くなることも多い。ほとんどは似た趣味の人が集まるから、友達は作りやすい環境だと思う。
      サークルは運動部も文化部も、中学高校並みに揃っている方だと思うし、高校では聞いたことない新しいサークルも見つけられて楽しい。
      必須科目は、美術に関する授業がほとんどで、選択科目は美術と普通科目のほかに違うジャンルの芸術を沢山知ることができる。
      グラフィックとプロダクトなどの色んなジャンルがまとめて学べる科目だと知って、より知識を深めるためにこの教科を選んだ。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      ストイックに頑張りたい人にとって最高の環境だと思います。
      私はだらしない性格ですが関わる人たちがやる気に満ち溢れているので自然と自分も頑張れます。
      他学科よりデザインの視野は広がりやすいし、絵が好きで美大に来たけどデザインよく分からないような人でもデザインについてそれなりに理解できるようになると思います。
      様々な分野を横断的に学ぶため主にプロダクト、グラフィックから力のある教授陣が手厚く指導してくれる。
      場所が世田谷キャンパスで八王子より受講できる選択授業は少ないため履修登録がうまくできない事もある。
      ややプロダクト寄りでグラフィックを学びたいと思う人は3年になってやっとグラフィックを学べるといった感じがする。
      プロダクト系に興味がある人は入学してから卒業までしっかりプロダクトを学べると思う。
      相談すればポートフォリオを見てもらったりできるがこればかりは個人の努力次第。
      最寄駅から数分で着くし都心へのアクセスも良いためとても通いやすいです。
      八王子キャンパスの縮小版という感じ。
      多くの学生が同じ学費を払っているのにといった意見を持っている。
      窮屈で全体的にクオリティが低く感じます。
      統合デザイン学科の学生は全体的におとなしい印象があり、自分から話しかけに行けば必ず応えてくれると思います。
      逆に受け身でいるとしばらく一人になるかもしれません。
      ほぼ全員自分と同じような人間だと思って積極的に交友関係を広げるべきです。
      恋愛関係は男子が少なく他学科との交流もほぼ無いので盛んではないと思います。
      男子は大人になって結婚が視野に入ってからモテるのだろうなといった感じがします。
      目立ったサークルは2つくらいしかなくデザイン学習の延長線みたいな活動をしています。
      楽しい運動部文化部はありません。
      イベントもコロナ禍になってからほぼ無くなったので自分たちで企画するしかないです。
      プロダクトを中心にグラフィック、情報デザインなど幅広く学べます。
      2年まではデザインについて様々な視点で学び3年からは専攻する分野を決め就職に向け学びを深めていきます。
      絵が好きだけど安定した職に就きたいのでデザイン系へ進みました。
      予備校の方針でタマグラ第一志望統合第二志望で受験しましたが結果統合デザインに進んで良かったと思っています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      複数の分野の学びを行った上でプロジェクトを選べるのでとても良いです
      学ぶ量が多いので周りとコミュニケーションを取りながら進めていくことが大切だと思います
      多方面のスキルが学べる
      学習量が多いのでスケジュール管理は難しいです
      先輩方の就職進路実績を見る限り良いと思います
      教授陣も強いです
      電車は混みますが、都心にもアクセスが良く、放課後に材料を買ったり遊びに行ったりとでき有意義です
      古い校舎ですが十分に綺麗です
      学科が少ないのが少し寂しいところです
      可もなく不可もなく
      サークルの数は少ないので学外の交流も必要になると思います
      サークルは少ないですが努力次第で十分活躍できると思います
      学祭は来場者数も多く満足に活動ができます
      グラフィック領域
      インターフェース領域
      プロダクト領域
      ウェブデザイン等
      グラフィックデザイン学科が第一志望だったのでグラフィック領域が学べる学科を受けました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      今求められているのは、統合デザインのような多少な視点で物事を判断でき、それを論理、分析し、デザインやアートに落とし込める人材。いくら絵が描けても自分の考えがしっかりとしていないとダメだし、いくら頭が良くても、表現が伴わなきゃダメ。だから、「絵だけずっと描いていたいけど、多摩グラ落ちたしここでもいいや」っていうノリでくると最初は苦労すると思います。ただ、今本当に必要とされている学科であることは間違いないので、これからの世界を作るアーティスト、デザイナーになりたい、と思っている人にはお勧めです。
      統合デザインは、グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インタフェースデザインを中心として、多彩なデザイン領域を学べるカリキュラムが組まれており、各分野に精通した講師は勿論、今まさにデザイン業界の第一線で活躍されている教授陣による講義も充実しています。また、都心に近いのもあって、外部からデザイナー、アーティストをお招きしての特別講義や、大手企業をお招きしてのレクチャーなど、まさに最先端のデザインに触れられる多くの機会があります。デザインの諸領域を横断的に学ぶ学科であって、(真面目に取り組めば)、特定の分野に関わらず、年間を通して多くの学びや経験を得ることが出来ます。
      ゼミ(プロジェクト)は3年生からスタートし、プロダクト領域、グラフィック領域、ブランディング領域、ソフトウェア、アニメーションなどのメディア領域と多彩なデザイン領域を網羅しており、どのゼミも今現在デザイン業界の第一線で活躍されている教授陣のもと、これからのデザインの先を行くような先鋭的な学びができます。その中から各自が目指す、興味がある分野を専攻し、さらに知識を深めていくことになります。特にグラフィックやブランディング領域が毎年人気で、ゼミによってかなり人数に偏りがあるものの、基本的にはそれぞれ希望の分野を学べるゼミに入ることができていると思います。
      統合デザインは、やりたくない事をやらされる学科でではなく、1、2年生でやりたい事を見つけ、3、4年生で自分の選んだやりたい事をとことんやらせてもらえる学科なので、美術(デザイン)の世界を広くも学べるし深くも学べる、そういった意味ではかなりお得な学科でもあります。
      統合デザインは今かなり注目されていると聞きます。ただ、じゃあこの企業に憧れているから、この学科であればそこに入れるかどうかといった考えではなく、自分をよりスキルアップさせる、その為にはどの企業が自分に適しているのか、そういった考えで統合デザインの学生は就職に挑みます。そして、そういった意思を企業側にしっかり伝えることが出来た先輩は、電通、博報堂、任天堂といった大手企業にもしっかりと採用されています。多摩美などの名の知れた大学であれば、大学のネームバリューというより各個人がそこで培った能力やスキルが重視されるので、しっかりとやってきた人は希望の企業に受かりますし、そうでない人は辛い思いをする、それに尽きると思います。それを伝える役割を果たすのがポートフォリオですが、これも2年生のうちからしっかりと作るよう言われるので、早い段階から就職に向けての意識はみな持っている印象です。
      最寄りの上野毛駅は、世田谷区にあり、都心に近く交通の便に優れています。帰りに気軽に渋谷などに寄ったりできるので、ここは八王子キャンパスに居ては出来ない上野毛のメリットです。
      もちろん規模は違いますが、八王子キャンパスにある設備のほとんどは上野毛キャンパスにもあります。なのでそこまで不満に感じることは実際あまり無いです。画材店もしっかりありますよ。課題で使うモノも揃っています。(全部自腹ですが)
      学科全体としてとても雰囲気が良く、クラスの友人と共に課題制作で切磋琢磨しています。統合は他学科に比べ人数が多く、クラスの中でも「私プロダクト得意かも!」「私グラフィック頑張りたい!」と、それぞれ興味のある分野が違ったりしていて、そういう色んな価値観を共有しあって相乗効果でスキルアップしていくのも統合デザインの魅力でもあります。
      サークルは八王子に集中していますが、逆にこれはしっかりと学びたい人には利点になります。サークルなんて所詮パリピの飲み会です。将来全く役に立たない繋がりを求めるならわざわざ八王子まで行くのもアリですが、世田谷という場所の利点を活かして、都内で開かれている色んな展示やイベントに積極的に参加して、今のうちに将来への投資をした方がいいと思いますよ。(多摩美生なら割引になる展示もあります!)
       目立った行事として、オープンキャンパスや芸祭などがあり、これはどちらも八王子キャンパスで行われます。わざわざ八王子まで行って設営するので、みんな相当頑張ります(笑)その中で同じ学年同士はもちろん、他学年との交流などもさかんに行われ、その期間はとても充実しています。芸祭の展示大賞(毎年実施されている優れた展示を決める賞)では、毎年統合デザインの学生による展示がグランプリなどの賞を受賞しています。
      1,2年次の基礎課程では、グラフィックデザイン、プロダクト、インターフェースデザインといった3つの分野についての基礎を学びます。その過程で、描写、色彩、形態、素材、構成といった造形演習から、情報の概念、コンピューター演習、印刷、写真、タイポグラフィーについての理解も行います。さらに立体造形、写真、タイポグラフィー、ダイアグラム、造形技法、インタラクション、Webなど、アイディアを具体化する様々なスキルを習得します。3,4年次の専門課程では、それらすべての領域をひとつのデザインとしてとらえ、ゼミ形式授業を通じて、より実践的なデザインを学びます。さらに「演習」、「実習」を通じてより専門性を深め。4年次には、総仕上げである卒業制作を行います。
    • 面白かった講義名
      デザイン・ベーシックⅠ,Ⅱ(基礎科目)
    • 面白かった講義の概要
      火曜日の授業では、女性の裸体のデッサン、次の日の水曜日の同じ授業では、自分のWEBサイトを作ったりと、本当にいろんな事が学べるのでひとつひとつの授業がとても貴重で参考になります。
      自分ははじめグラフィックデザインをやりたくて美大を目指しました。なので正直、統合が第1志望では無く、他大学、他学科の併願という形で考えていたのですが、実際入ってみて今はとても満足しています。多摩グラでやられている課題をそのまま課題として出されたり、逆に情デでやられているようなプログラミング実習もあったりするので、そういった意味ではとてもお得な学科です。今自分はグラフィックをやりつつプログラミングなども学んで将来に役立てたいと考えています。

美術学部統合デザイン学科の評価
      広く浅くデザインのことを学びたい人には勧める。自分の専攻が決まってる人は専攻できる学科に行った方が良い。
      教授によっては授業の間自分の過去の作品をずっと見せたりする教授がいる。
      研究室にいる助手は生徒に冷たい。生徒側も話しかけづらい雰囲気があり、研究室には必要最低限しか行かない。
      有名美大だけあって就職率はいいと思う。うまくいけば電通、博報堂など大手に就職できる。
      世田谷にあるためアクセスはしやすい。最寄駅の上野毛駅からも近い。
      外観はあまりきれいではないがMacやプリンター完備。wi-fiは最近使えるようになった。
      個人による。たまにグループワークがあるので友達をそこで作ろうと思えば作れると思う。
      サークル活動は全て八王子で行われている。入ってる人もいるが、八王子まで通うのは現実的ではない。
      1つのことをずっとやるわけではないので正直きつい。が、少しずつ齧ることによって様々な経験ができる。
      まだ自分の専攻が決まっていないため、広く浅くデザインを学べる学科への入学を決めた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    美術学部統合デザイン学科の評価
      将来ディレクターになりたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。反面、専門的に学ぶには本人の強い意志と情報収集が必要です。
      課題は多いですが様々なことが学べます。デザインの観点でもそうですし、その他講義では学芸員資格をとることができるなどもあります。
      就職サポートをしてくださる担当者が2名ほどいました。企業説明会も多かったです。
      上野毛駅に近いため、八王子よりは通いやすかったです。学校帰りに二子玉川や自由が丘に寄れる立地です。
      機材使用は八王子キャンパスより予約がとりやすいです。数は少ないので星4にしました。
      学科全体で、いい意味で他人に興味はないです。サークルは上野毛キャンパス独自のものもあるみたいです。
      キャンパス自体の生徒数は八王子に比べて少ないので、やはりサークルの数でいえば充実度は下がります。
      1年、2年次は基礎、3年次から各自プロジェクトへ配属されます。
      プロジェクトは成績順に希望を叶えられるそうです。
      IT・通信・インターネット
      IT企業のWebデザインを学びながら、SES提供のため客先常駐のエンジニアとして働いています
      大学自体の就職率が良かったので、志望しました。デザインを学びたいと思ったのも理由のひとつです。

美術学部統合デザイン学科の評価
      統合デザイン学科の良いところは、他の学科と違い多くのことが学べるところです。例えばグラフィック学科などは一つのことしか学べませんが、統合デザイン学科はグラフィックやプロダクト、インターフェースといった様々な事を学ぶ事ができます。講義も課題も多摩美のグラフィックやプロダクト学科とほとんど同じ事をしていくので心配はありません。皆さんが疑問に思うところといったら、自分はグラフィックを将来やっていきたいけどプロダクトとかは興味すらないのに統合デザイン学科に入ってやっていく事が出来るかどうかではないでしょうか?それに関しては心配ありません。
      僕はグラフィックをやっていこうと思っていたのですが、プロダクトや他の講義を受けていくうちにやりがいを感じ始めとても自分の身になっていくのが分かります。そして、グラフィック以外の事をしていくことでデザインに対する視野がとても広がり、自分のデザインに反映されていくのがとてもわかってくるのでとても良い学科だと思います。欠点を言うとしたら、統合デザイン学科だと上野毛になってしまうので他の学科との交流が少なくなりますが、そこはサークルに入れば交流できるので大丈夫です。
      リッチに関しては、八王子と違い駅から歩いて5分ほどで着き、坂も無いので楽に歩いていく事が可能です。
      欠点を言うならば朝はやっぱり、電車は混んでます。混みすぎて乗れない時もあります。そのためもあってか、自転車やバイクでくる人が多いような感じがします。
      良いところといったら他にも電車で20分にほどで渋谷や新宿に行けるので画材を買いに行きたいと思ったらすぐに行けるのでとても楽です。ちゃんと学校内でも画材が買えるので遠くまで行かなくても大丈夫です。

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学