みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

20631-40件を表示
    2021年01月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      様々な教授から様々な意見を貰えるので新たな発見があります。
      オンライン対応をしてもらうこともできるのでそういった面でも優しいと思います。
      実技以外の講義でも美術に関連した内容で進められていたりします。
      オンラインでも企業説明会が行われたりしました。一社だけでなく何社かありました。
      駅から遠いです。また、坂の上に学校があるため、校内の移動が大変と思う方もいるかも知れません。
      割ときれいではあると思います。改装されてきれいになったと聞きます。
      同じ地元の人も多い気がします。オンライン上でサークル勧誘会なども催されるようです。
      運動部や文化部のような形でサークルがあります。イベントも充実していると思います。
      実技でだされる課題は2年までで、3年からは自由制作になるようです。
      絵を描くのがすきだったことと、資格を取ることができるからです。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      ストイックに頑張りたい人にとって最高の環境だと思います。
      私はだらしない性格ですが関わる人たちがやる気に満ち溢れているので自然と自分も頑張れます。
      他学科よりデザインの視野は広がりやすいし、絵が好きで美大に来たけどデザインよく分からないような人でもデザインについてそれなりに理解できるようになると思います。
      様々な分野を横断的に学ぶため主にプロダクト、グラフィックから力のある教授陣が手厚く指導してくれる。
      場所が世田谷キャンパスで八王子より受講できる選択授業は少ないため履修登録がうまくできない事もある。
      ややプロダクト寄りでグラフィックを学びたいと思う人は3年になってやっとグラフィックを学べるといった感じがする。
      プロダクト系に興味がある人は入学してから卒業までしっかりプロダクトを学べると思う。
      相談すればポートフォリオを見てもらったりできるがこればかりは個人の努力次第。
      最寄駅から数分で着くし都心へのアクセスも良いためとても通いやすいです。
      八王子キャンパスの縮小版という感じ。
      多くの学生が同じ学費を払っているのにといった意見を持っている。
      窮屈で全体的にクオリティが低く感じます。
      統合デザイン学科の学生は全体的におとなしい印象があり、自分から話しかけに行けば必ず応えてくれると思います。
      逆に受け身でいるとしばらく一人になるかもしれません。
      ほぼ全員自分と同じような人間だと思って積極的に交友関係を広げるべきです。
      恋愛関係は男子が少なく他学科との交流もほぼ無いので盛んではないと思います。
      男子は大人になって結婚が視野に入ってからモテるのだろうなといった感じがします。
      目立ったサークルは2つくらいしかなくデザイン学習の延長線みたいな活動をしています。
      楽しい運動部文化部はありません。
      イベントもコロナ禍になってからほぼ無くなったので自分たちで企画するしかないです。
      プロダクトを中心にグラフィック、情報デザインなど幅広く学べます。
      2年まではデザインについて様々な視点で学び3年からは専攻する分野を決め就職に向け学びを深めていきます。
      絵が好きだけど安定した職に就きたいのでデザイン系へ進みました。
      予備校の方針でタマグラ第一志望統合第二志望で受験しましたが結果統合デザインに進んで良かったと思っています。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      それぞれ学部によって全然雰囲気ややっていること皆さんの目指しているものが違って面白いですよ 私の学部はみんな好きなことをとことん追求って感じで楽しいです
      少し変わった先生もいますが基本的に楽しくて気に入っています
      たまによくわからない時もありますが
      充実していると思います したいことをやれますし自由にやりたいならここしかないと私は思います
      サポートはいいですがやはり美術系は就職に苦戦しますねグラフィック科などはそうでもないかもしれませんが絵画はなかなか難しいです。
      立地条件はいいと思います 大学校舎もとても綺麗で私は大好きです図書館がやはり素敵ですよね。
      充実しています 多摩美といえば図書館が有名ですが私はほんとに大好きです
      過ごしやすく素晴らしいです
      みんな自分のことで忙しそうですが、先輩と交流があったり出会いはあっていいと思います
      サークルはたくさんあってどのサークルに入るか迷いますね 雰囲気が良くないサークルもあります。
      基礎はあって当たり前なのでそのようなことはしません ですがそこから先に進むので自分の技術をさらにレベルアップさせるにはいいと思います。
      いまだに就職も決まっておらずフリーで絵を描いてアーティストとして生活しています。
      したいことがなくて絵が得意なので美大にしました 学校は楽しくてすごく充実しているので正解でした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      やりたいことが明確にあってこの学科に来た人が多いので、学ぶ意欲のある人は合っていると思います。逆に「なんとなく」で来てしまうと、周りの温度感が合わないかもしれません。過去の卒業生の作品やオープンキャンパスに行ってよく話を聞くことが大事だと思います。
      必修科目のコマ数が多いですが、コロナ禍で全く大学に行かず暇をしている他大学の友人を見ているととても充実した授業であると思いました。教授との距離も近く、良いアドバイスがいただけます。
      ほとんどの人が学んだデザインを生かせる進路、あるいはやりたいことを続けることができています。就活のサポートは選ぶ教授によって異なります。
      駅からバスで10分、徒歩だと25分かかります。アクセスが良いとは言えません。ただ、慣れてくると徒歩で登下校する学生も少なくないです。
      周りに何もなく、食事は学食かコンビニといったところでしたが、近々隣の土地に商業施設がオープンするようなので、食料・材料調達がそこでできるようになりそうです。
      学科の建物は比較的きれいです。また、作品制作のための機材(木材を切る大型機械・3Dプリンターなど)は学生なら使い放題です。学費が高いのはこのせいだと思いますが、その分在学中に使い倒せばいいと思います。
      学科内で結束力が強いので、他学科の友人は能動的に動かないとできないです。その場合はサークルをオススメします。
      個人的には、学科内の友人だけでも十分だと思います。作品に意見をもらったり、男女・先輩後輩問わず会話が盛り上がっている様子をよく見かけます。
      コロナ禍になってイベントは縮小傾向にありますが、もともとはオープンキャンパスや芸術祭にはじまり、何かとイベント好きな学科です。全力で取り組むのもいい思い出なので復活して欲しいと思っています。
      1年次は短い期間で基礎のスキルや自分の感性を磨きます。2・3年次は自分が学びたい領域によってつく教授を選び、それぞれのカリキュラムで学びます。平均で2ヶ月で1作品くらいです。毎回最後にプレゼンテーションを1人で行うので話す力がつきます。
      4年次は卒業制作として、1人1作品をつくります。
      オープンキャンパスに行ったときに、とにかく学科の雰囲気が良く惹かれました。その後先輩たちの作品を見て自分もこんなものを作りたい!と思ったのが決め手です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      のんびりとして課題も計画的に出せる人なら充実とした4年が送れます。ですが課題が4から3持っているのはみんな当たり前なので頑張りましょう。
      とてもいい4年間でした。色んな講師や教授がいて学びがたくさんあります。課題は絶対出すように。
      絵画は本人次第だと思います。
      よく美術系は就職率低いと言われますけどデザインだと就職率はほとんど100に近いです。
      キャンパス内の坂がきついです。足腰が鍛えられます。
      特にバス停近くの坂はとてもきつい
      施設内はとてもきれいです。
      道具は各自で揃えないとですが色んな部屋を使わせてもらいました。
      エレベーターがないのが残念です
      デザインの方だと恋愛などしている暇がないと友人から聞きました。共同作業で作品も作れるので楽しいです
      オープンキャンパスが有名かなと思います。私もそこから多摩美の地を運びました。
      1年の頃はデッサンの講義や課題があったと思います。
      2年になると応用なので使いません
      油画の入試形態は一般で共通だと国語しかないのでらくです。学科が苦手で油画が得意なこは共通がいいと思います。

美術学部絵画学科の評価
      時代もあるのでしょうが、先生方の学生への向き合い方、接し方が大変素敵なのが良い点です。ただ日本画専攻は、あまり攻めている特殊な作品を出しにくい環境だとは感じにくいです。
      オンラインに弱いです。それ以外はゆったり制作ができて良いところが多いと思います。
      美大ではない大学のような通年でゼミを取るシステムはないはずです。
      デザイン系の学科に比べると、学科で学んだことは就職に生かしにくいと思います。
      とても悪いです。橋本駅か八王子駅からバスで向かう必要がありますが、最寄り駅からの専用送迎バスがなく、普通のバスに乗らなければなりません。
      もし片道1時間半くらいかかる実家から通う予定であれば、時間の面も交通費の面でも作品を運ぶ大変さという面でも覚悟が必要です。
      駅まで行けば栄えているので良いと思います。
      日本画専攻は床に座って制作しますが半分くらいは床暖房があるので冬も大丈夫です。廊下にはあまり明るさはありません(昔は壁がもっと暗かったのを少し明るくはしたらしいですが)。
      たくさん大学に通う人同士は仲良くなると思いますが、家が遠かったりして自宅で制作している人、またオンライン授業になってからは充実していない場合もあると思います。
      サークル数が少ないため、合うサークルが見つかれば良いのですが見つからないと残念です。自分は他大学のインカレサークルを見つけて楽しく過ごしています。
      日本画専攻では1年生の最初に基礎的な講習を少し教えてもらいます。あとはその人次第だと思います。
      高校生の頃から使っていた画材をさらに学びたかったからです。
      国立の美術大学志望でしたが落ちました。並んで挙げられる某私立大学に比べて作風や入試の問題が自分が合うと思い、選びました。
    学科以外はオンライン授業にする方針を取りがちです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      細かいことをいえばいろいろあるが、トータルでとても楽しいです。ものづくりが好きならば満足できる設備だと思います。
      コロナ前は良かったがオンラインだけでは学費が高すぎるように感じる
      設備が素晴らしくそのおかげで、実技演習のレベルの高いものとなっていると感じます。
      ファイン系はそうでもないです。デザイン科はパイプも太く対策もしっかりしているように見受けられます
      それなりに駅近でバスで数分で着くがが山。坂で皆ひいひい言っています
      学費が高いだけある笑
      綺麗だし新しい設備が沢山ある。図書館も綺麗でたくさんの本がある
      コロナでどこもそうだがなかなか。科内は人数が少なく男女比が偏っているので難しいと思います。サークル内で付き合っている人は良くいます
      コロナ前はとても楽しかったですが、今はめっきりありません。芸祭もオンラインで頑張っていますがなかなか。
      陶、金属、ガラスの3つの素材から専攻を選びます。1年次に全ての専攻を回り選びます。それぞれ設備が充実していて面白いです。
      金属、鋳金をやりたくて、芸大タマムサの工芸系学科を受けてこちらに来ました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      レベルの高い人たちが集まるので自分も負けてられない環境に身を置けます。また、非常に就職に強い学科だと思います。
      生徒も教授もともにレベルが高くとても充実しています。
      特に広告デザインが強い学科だと感じます。
      教授も学生の就職に関して力を入れている方が多いと思います。
      進学する人はあまりいません。
      ほとんど就職です。
      駅から歩いて30分くらいかかると思います。
      バスをおすすめします。
      パソコンはもちろん印刷機や3dプリンターなどとても充実してます。
      コロナ禍なのであまり分かりません。
      でも切磋琢磨しあえるクラスメイトはできると思います。
      コロナ禍なのでイベント系は全てオンラインになってしまっています。
      グラフィックデザイン、アートディレクション、写真表現、アニメーションなどは1.2年次必須科目です。
      ネームバリューはもちろん、実際にレベルが高いところだからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      勉強したいことができます
      どういう風にすればいいのか
      どういう風にしたら相手に届くのかなど
      みんな思い思いに勉強しています
      先生方もすごく優しく設備もすごく整っています!
      さまざまな授業を受けることが出来ます
      講義の内容も分かりやすく自分のためになりますよ。
      しています!
      施設も整っているのですごく充実しています
      先生たちも親切ですよ
      有名大学なだけはあり有名な会社への就職率が高いです
      私の先輩も有名な広告会社に務めました
      辺境なところにあります。
      立地はあまりよくないとは思います
      緑が多いので夏は涼しいかな?
      私立なのですごく充実しています
      設備も施設も最新のものがありますよ。
      友人はできますよ
      恋愛関係も変な人はおおいけどいい人が多いです!
      自分に合うサークルは絶対に見つかります
      イベントも沢山ありみんな個性を出しています
      デザイン性をまなべます。
      パッケージデザインから広告デザインなど
      入りたい会社に強かったから入りました
      人気な学科だけあり競走も多いです
    みんなマスクをしていますよ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      この学科の勉強がやりたくて入学してきて、今ではその授業内容にとても満足している。教授の個性強い。けど楽しい
      学生がそれぞれ好きな世界観を持っていて、その情報交換や表現し合っているのが楽しい
      専門分野の施設が充分に揃っていて良いと思う。教授の個性があって面白い。
      就職は他の学科に比べると凄くいいとは言えない。アーティストとして活動する人もいる。
      駅から徒歩30分弱でバスは出ているけど朝は混むし、お金がかかるのでとても不便
      施設は充分だと感じている。それぞれの学科の施設も充分にある。
      仲の良さは結構いいと思う。女子が多い分男子は肩身が狭いかもしれないけど、一緒に遊びに行くことも多い。
      サークルやっている人達はそれなりに楽しそう。やっていなくても学校生活は充実している。
      陶芸、金属、ガラスの専攻に別れていて、2年次に決定する。それぞれの学科同士も部屋は分かれるものの、交流し合っていて楽しい。
      工芸品に興味があったから。やはり美術系の大学と言ったら、五美大か藝大の選択肢しか無かった。その中でも多摩美は自分の雰囲気に合っていてここにしようと思った。

20631-40件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学