みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

20611-20件を表示
    2023年06月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      学科に関しては教員免許取得の為の必修教科がメインです。学部では、絵画制作の中で、自分自身を見つめ直し、向き合い、何を表現したいのか、何を訴えかけたいのか追求できる、自分の城のような場所です。スゴイ人からはいい影響を受けますし、理解できないような表現の人からも、自分の視野を広げるという観点から刺激を受けます。自分のアート人生の土台となると思います。
      専門性のある先生方なので面白いし充実しています。その分野の面白さをご自身の経験から独特の講義で教えてくださる先生や、資料や映像でわかりやすく提示してくださる先生等、個性的です。課題が大変な事もありますが一つ一つしっかり取り組めば、自分の人生の中で損はないです。教員免許取得のための必修教科で、美術以外の教科であったとしても、美大生の心に響くような授業をしてくださいます。
      教員免許取得のための、美術教育に特化したゼミでは、先生を囲んで和やかに楽しく学んでいます。ゼミの卒業生が来てくれたり、演習や、特別講師など、為になることがたくさんあります。また、教員採用試験のための論文の添削をしてくださったり、教育実習の為に必要な準備なども丁寧に学べます。
      教員免許を無事に取得できるようなら、教員採用試験を受けて、教員になる方もいます。学科によって就職先は様々ですが、デザイン関係やクリエイター、ウェブデザイン、美術系の予備校、一般企業、大学の助手など、自分の知り合いの中でも色々なところへ就職しています。
      橋本駅からのバスが便利です。最寄りというと、橋本駅、または八王子駅です。学校の周りはのどかです。
      設備は年々良くなってきています。でも、制作をする施設はやはり絵の具などの汚れは目立ちます。
      個性的な人が多いです。サークルに入って、サークル仲間と盛り上がる人と、学部のクラスの中で友人をたくさんつくる人、ゼミなどで仲良くなる人がいます。学祭では、友だちが一気に増えます。
      イベントの中でも、学祭が一番盛り上がると思います。サークルや学科などの単位で、お店を出したり展示をしたり、楽しいプラス、クリエイティブな人たちが集まっているので、完成度が高いのが見どころです。
      学科は必修の各教科です。勉強!という教科もありますが、たとえば解剖学のような、絵を描く時に必要な人体の骨格や筋肉のつき方を学ぶ教科もあります。実技の方は、一年では皆同じように基礎基本をやりますが、2年からは自分のやりたい方向性ごとにクラス分けされます。具象とか抽象とか立体とか。同じ事に興味を持つ仲間と切磋琢磨できるのではないでしょうか。
      教育免許を取得して、教員を目指して頑張ります。生活の基盤を整えてから、作家活動と両立したいと思います。
      予備校で、君にはここが向いている!と言われたらからです。でも、やっていくうちに、すごく楽しく表現することの喜びを感じる事ができました。油画だけでなく、在学の中で立体やデジタルも学べるので、幅広く色々なことを経験できるのが、いいなと思いました。

投稿者ID:920436
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。しかし、周りの人とまだ馴染めていないため、少し居心地が悪く感じる。
      オンラインのため登校日数が少なく、大学内の施設の利用機会が少なかなってしまっている。コロナ収束でキャンパスの施設を利用したい。
      まだ参加していない為、不明点が多いがこの教授に習いたいという先生方が多い為、楽しみにしている。是非実力を上げたい。
      今年2年のため、まだ就活などの話は出ていない。しかし、作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。定価を購入するとコロナであまり登校しない学生にとっては少し不利になってしまう。しかし、門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      コピー機は充実している。他のものは使ったことがないのでわからない。テキスタイルデザインなどは十分に設備が整っていそうだなと外から見て思う。
      コロナのことがあって登校していない為、友人が1人しかできなかった。サークルも活動していない。グラフィックデザイン学科は1、2年は名前順でクラスが編成される為、気が合わない人が沢山いると友達ができない。せめて2年生でクラス替えしてくれればと思うが無さそうだ。どちらかと言うと今のグループはTwitterで知り合った仲である。
      芸祭がオンライン開催でほとんどの人が不参加、サークルは飲みサーが多いと言う噂から入る人が少ない。大学公認なのかはわからないがちゃんと活動してるサークルをあまり知らない。
      1年では、基礎1(デッサン、着彩などの描写)、基礎2(平面構成、実際に利用できるものなどを作る)、コンピュータ演習(イラレ、フォトショの基礎)、タイポグラフィを学ぶ。
      昔から広告、デザイン、雑誌などのレイアウトに興味があった為、いろんな芸術学科のオープンキャンパスに行ってみたが、一般大学ではなく美術大学で実践的なことを学びたいと思った為。

2022年02月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      大学で美術を自分のやり方で貫きたいという思いが強ければ、教授の面談を予約したり、周囲の刺激を受けながら、自由に学習できると思います。
      自由度が高く、課題のペースがゆっくりです。静物が組まれることは全く無いです。コロナ禍なのもあり、オンライン授業が多いです。教職と学芸員の資格を一気に取ることができません。
      卒業後の代表的な職種としては、美術館・博物館の学芸員、文化施設のプロデューサー、出版社の編集者、ジャーナリスト、研究者、教員から、美術家や映像制作に関わる者、また企業やイベントのプランナーにいたるまで、多方面で活躍しています。 また、大学院進学、海外留学する学生も増えています。
      橋本駅から徒歩15分くらいです。駅からは上りの坂道で、北口から出るとバスも通っています。
      食堂は2個あり、大きな図書館には、たくさんの映画があります。画集も借りられます。絵についての考察や、歴史についてなどの本も多いです。
      学科を飛び越えての交流は、サークルや、一般科目を取ることで、可能です。
      コロナ禍なので、オンラインで文化祭があります。BASEというアプリを入手して、チェックしたらいいかもしれません。
      教授の考える課題をこなします。可能性を広げるような、頭を使う課題が多いです。
      写実だけに縛られるのでは無く、芸術に触れる楽しさを探求したかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      施設も充実しているし、教授もなかなか強い。周りのレベルも高いので話をするだけで基本的なセンスは上がる。
      教授がほとんど有名なデザイナーで凄くためになる話が多い。が、教授の我が強いのでその教授の色に染まりやすい。
      外部企業との連携が多いため就職率は高い。前までは企業が少なかったが今はそれなりに増えているのでサボらなければ普通に就職できると思う。
      最寄りは八王子駅か橋本駅でバスで通学する人が多い。今年、八王子駅からのバスが少し値上げした。
      機材,施設,設備など全て申し分ない。ほぼ新しい物をどんどん取り入れてくれている。
      コロナ禍であまり他学科との交流は少ないが、同じ学科内はそれなりに皆仲が良い感じ。
      コロナ禍でほとんどのサークル、イベントが潰れてしまっている。
      一年では基礎課題がほとんどで、一年の末からスタジオ別に分かれて専門的な分野を学んでいく。
      物作りが好きであったため、造形レベルの高い大学を探した結果この大学になった。

美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい
      ただしかなり忙しいので入学にはかなりの覚悟が必要
      生半可な気持ちで来ると耐えられないかもしれない
      授業はとても濃くて良い
      疲れが溜まりやすい人は休日に頑張って休む時間を作った方がいい
      プレゼン能力はかなり鍛えられる
      インターンの情報も手厚くためになる
      キャンパスの周辺には基本的に何も無い
      コンビニが近いところだけが救い
      かなり充実している
      プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
      お互いを認め合える関係がかなり築ける
      周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどない
      それでも興味深いものはいくつかある
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
      様々なことを広く学べるため
      進路がまだ決まりきっていなく、選択肢が沢山ある方が自分には向いていると考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      同じ美術の分野で活躍したい人との多くの出会いがあります。世界を広げて、クリエイティブな分野で活躍したい人に、とても良い大学だと思います。
      選択科目では、単位や論文などは、一般的な大学と同じ基準だと思います。他の大学と比べて、美術に精通する内容になっている教科も多くあります。映像論や教養総合講座、美術史概論、などです。
      絵画科の場合、他の学科に比べてフリーランスか、就職の2つに分かれることが多いと聞いています。
      最寄り駅は、橋本駅か南大沢駅からバスで15分、徒歩で30分ほどです。バスは、時間帯によっては混雑していることがあり、待ち時間が延長するため授業に間に合わない場合、徒歩で登校する人もいます。また自転車登校も可能です。
      学校は全体的にデザイン性が高く、美術大学らしい風貌です。老朽化している棟は、今のところ見ていません。
      大学は、人間関係が充実する人としない人がいると思います。研究発表や、特別講義など交流のある授業では、多くの機会があります。同じ学科内では、制作中のアトリエで人間関係を作る人が多いです。
      サークルは、文化部からスポーツ系もあります。芸術祭では、作品の出展やイベントがあります。
      1年次から、しっかり制作をします。3年・4年になるにつれて自由制作になります。
      絵を描くことが脳内や現実世界に対するメモ代わりのようなものであり、字では表現できない映像や画面で見せる技術を学びたかったことが志望理由です。
    多くの選択科目は、オンライン授業に変更されたままですが、必修科目の美術分野の授業は、対面です。建物の入口などの場所にアルコール消毒が配備されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      大学の課題をただこなすというより自分の行動力が試される学科だと思います。課題が多く徹夜が普通になるかと思いますが友達みんなそうなので安心してください。
      とにかく課題が多いです。学びを得るためには自分から行動する必要があります。やり方など教えるという形ではありません。
      ただ教授の方々や施設はとても良い環境です。使い方次第だと思われます、
      スキルになるかは自らの行動次第になっていきます。本当に自分がやりたいかどうか受験の際にきちんと吟味することが大切だと思います。
      やはりネームバリューがあるので就職・進学実績は良い話を沢山聞きます。
      橋本駅と八王子駅、南大沢駅からバスが出ていますがバスの本数と生徒数があってるように思えません。主に生徒が利用する橋本駅では毎日長蛇の行列が出来ています。
      生徒数分のiMacが完備されていたり生徒が把握出来ないほどの様々な施設が充実していると思います。
      良い友達に会えました。みんなで課題の合間にカレー食べに行って課題の愚痴言ったりしています。たのしいです。
      サークルの活動はあまり活発とは言えないと聞きました。昼休みではジャンベが流れています。
      1年次では基礎として、歴代の画家たちを研究し作品を作ります。
      大学院
      色々迷った結果1番自分に課題があった学科に進むことにしました。
    学科科目は基本オンライン授業となっております。実技科目は対面ですが、出入口に次亜塩素酸やアルコール消毒液が完備されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      先程記した通り、実技内容に関してはとても充実しています。講義に関しても、対面でないことは残念ですが、内容自体は思わず唸ってしまうようなものも少なくないため、満足しています。
      私が入学した2021年度においては、実技科目の多くは対面で行われており、教授や同級生との情報共有などがとても行いやすい環境となっていました。私が専攻している、グラフィックデザイン学科の実技授業に関しては、デザインの本質に迫れる課題内容や、主観的な感性だけでなく、客観的な視点も養うことのできる教育が行われています。私の個人的な感想ではありますが、とても充実した環境が整っている学科だと考えています。しかし、コロナ禍ということもあってか、実技以外の講義などは、ほとんど、もしくは全てがオンライン授業となっています。仕方のないことであるということは分かっていますが、対面での講義でないためかあまり緊張感を感じられず、集中力が続かなくなることが多いです。
      頻繁にインターンなどは行われており、就職に関してはあまり大きな悩みを持つことは少ないのではないかと思います。(個人差はあると思いますが)
      キャンバスの最寄駅(バスで片道10分弱)である、橋本駅付近はかなり栄えており、飲食店などが多くあります。しかし、キャンパス自体の周辺環境は良いものとは言えないです。多摩美生が頻繁に利用するような施設は多くありません。また、個人差はあるとは思いますが、通学時間がかなり長い人が多いです。住んでいる地域によっては、多摩美周辺で一人暮らしをするか、寮で生活をすることになるかもしれません。
      macなどが使用できるコンピュータールームや、膨大な量の本が並ぶ図書館(外装や内装も美麗)など、施設環境に関してはあまり文句を言うところは無いと考えています。その他にも、セブンイレブンの常設、画材屋、紙の専門店、質の高い印刷を依頼することのできる場所があったりと、かなり充実しています。
      共通の趣味嗜好を持った人がとても多くいるためか、友人関係で悩みを持つことは、私はありませんでした。あくまで私個人の考えではありますが、基本的にみんな優しくて良い人ばかりです。授業が終わった後は、友達とテレビゲームをすることもよくあります。
      サークルの種類自体は多い方だと思います。多摩美だからなのかどうかは分かりませんが、個性的な雰囲気を持つサークルも存在したりしています。その独創性からか、過去にテレビの取材を受けたりもしていました。私は、主にオンラインで活動している「eスポーツサークル」に所属しています。
      主に基礎造形?の内容になりますが、1年次は全員が同じ課題を行います。2年に上がると、学びたい科目を個人が選択できます。3、4年では卒業制作を視野に入れながら、就職活動や、課題をこなすということがセオリーらしいです。
      私は単純に、なにかを創作して生きていきたいという気持ちが昔からあったため、入学を決めました。もっと単純な理由を言うと、創作系以外の仕事に就ける気がしなかったためです。

2023年12月投稿
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      大学でグラフィックデザイン問わず、様々なジャンルを学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。施設の充実はもちろん、著名な方が揃った教授から教わるのはとても貴重な経験になります。
      4年間を通して自分のやりたいことをのびのびと制作出来る環境であるので、充実した学生生活を送ることができます。
      大学1・2年次はデッサンなどの基礎課程、またグラフィックデザインに限らず幅広い分野のデザインを学ぶので自分の得意・不得意が見つかると思います。特に大学2年次は課題も多くあり大変ですが、環境的には自分のやりたいことを追求しやくすくのびのびと作品が制作できます。
      主にアニメーターやグラフィックデザイナーなどの広告業界に就職する人が多いです。サポートはあまり積極的ではありませんが求人情報はたくさんあります。先輩方のポートフォリオなどもあるので参考になる資料はたくさんあります。
      最寄り駅は橋本駅です。駅から歩いて通う人もいますがほとんどの人は大学までバスで通っています。周辺はホームセンターくらいしかありません。最寄り駅はご飯屋さんが充実しています。
      アトリエやiMacの使えるpcルームやポスターの印刷機などデザインをする上で欠かせない物は揃っており、かなり充実しています。
      部活やサークルに入ると他学科との交流が出来ます。
      人数が多い学科なので繋がりは作りやすいと思います。
      サークルは変わったサークルも多くあるので美大生感があって楽しいです。
      芸祭ではハイレベルなハンドメイドや作品を販売していて1日で回りきれないほどとても充実しています。
      1、2年次は基礎課程、アニメーション、立体造形、webデザイン、エディトリアルデザインなどを学びます。3年からは学びたいコースを履修し、より専門的な分野に絞って学んでいきます。4年次は卒業制作を制作します。
      広告制作会社のグラフィックデザイナー
      タイポグラフィとエディトリアルデザインを学べる学科に興味があり、かつ幅広くデザインを学びたかったので、グラフィックデザイン学科を選びました。
      有名な教授がいたり充実したデザイン分野を学べるのでデザインの知識を深めたいと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      美術大学のいいとこ取りとして誕生した統合デザインはまさにデザインの全てを学ぶことができます。
      誕生して10年も経たない新しさは自主性をとても育むことができるとおもいます。
      所謂大学というよりは高校の様なクラスで分けられているので、キラキラしたキャンパスライフではありません。
      本当に学びたい人にはたくさんの可能性を示してくれる学科だと思います。
      クラス分けされてどの先生からも認識してもらえる距離感の近さが魅力的です。
      質問もしやすく、専攻外分野も幅広く学べる上で、ゼミを選択できるので選択肢がとても広がります。
      有名デザイナーや教授が揃っている贅沢なゼミになります。1.2年でデザインや絵画など全てを一通り学んだ上で、ゼミを選択できるので後悔は無いと思います。
      割と新しい学科なのでこれからの実績となっていくと思いますが、すでに就職先は幅広い分野になっています。大学院にも進む生徒もいます。
      上野毛駅は本キャンパスで、世田谷区なので八王子キャンパスよりも都内のアクセスが抜群に良いです。
      本キャンパスに比べると広さや設備は劣りますが、研究室などの設備に問題はありません。
      他学部との交流や図書館、食堂は八王子キャンパスに軍配が上がります。
      高校のクラスのように分けられているので全員と関わることができます。
      サークルは八王子に行かないといけません、その点はやや閉鎖的な印象でした。
      サークルは八王子キャンパスになります。
      イベントは隣の演劇学部が主体で、当学部にはあまりありません。
      やろうと思えば出来ます。
      一二年時はデザインや絵画、英語、選択科目には音楽デザインや西洋美術、哲学などの教養もえらべます。
      三、四年でのゼミではそれまでに興味が湧いたものを選択できます。
      卒制はとてもやりがいのあるものです。
      デザインの第二志望でした。アクセスの良さと教授の知名度、新しい学部への期待がありました。

20611-20件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学