みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

文学部国語教育学科の評価
      少人数制で中高のようなクラス制がいいと思う方はぜひおすすめです。また、教職を目指す人にはとてもおすすめです。
      国語の教員、もしくは小学校の教員になりたくて専門性が欲しい方にはぴったりです。必修科目で基礎基本を知った後に、自由選択授業で専門性を養うことができます。
      3年前期からゼミが始まり、教職関係のゼミ、文学のゼミの他にも幅広い分野のゼミがあり選択することができます。卒論は必須ではありませんが、書くと2単位もらえます。
      教員になりたい人には手厚いです。一年の頃から教職講座があり、授業が終わった後に集まります。正直初めは面倒くさいと思ったしまうかもしれませんが、後々やっててよかったと必ず思えます。
      駅からも近いので、アクセスはとても良いです。しかし、敷地内が広すぎるため、違う建物に行こうとすると時間がかかります。
      学食も2カ所で食べることができ、うち一カ所は1.2年前に建てられたものです。ラーニングコモンズと言う自主スペースも充実しています。
      人によりけりだと思いますが、クラス制のため部活やサークルに入っていなくても学科内で友達ができます。
      サークルはたくさんあり、気になる方は早いうちに観にいくといいと思います。先輩とのつながりができるのはかなり大きいかと思います。
      文学と教職のことを学んでいきます。教職を取ってない人でも、心理学など取れる授業はたくさんあります。
      教員採用試験をストレート合格し、晴れて4月から小学校の教員として働いています。
      中学校の国語の教員になりたいと思い、教職が充実している玉川大学で学ぼうと思ったから。
    ハイブリット型の授業になっています。ほとんどがオンライン授業で、ゼミは対面で受講していました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      留学は良くも悪くもとてつもなく大きな経験になるので行ってよかったと思う。だが、英語以外の言語を学ぶ機会も少なく全体的に偏りがあると思う。
      卒業条件であるTOEICの点数は入学当時は無理だと思ったが、留学というかけがえのない経験によりすんなりととれた。
      就職にも有利になりありがたかった。
      自分で利用しにいく分には十分だと思う。
      特に利用せず就職活動を行なったためあまりわからないが、先生方は相談すると親身に教えてくれるため有効だと思う。
      最寄駅から教室まで近いが、大学の敷地が広すぎる&坂がすごいためきつい。だが、建物は全部綺麗だし広く快適に過ごせた。
      入ってすぐ噴水という豪華な見た目通り基本的にはとても綺麗で清潔な建物が多い。
      観光学部は人数が少ない分サークルなどに入り友達を増やすしかない。
      サークルは入っていなかったのであまりわからないが、友達は楽しそうに活動していたのでいいと思う。
      ドイツ語で歌ったりひたすらSPIを解いたりとてつもない分量のレポートを書いたり、楽しく英語を学んだりした。
      英語教室の営業
      留学をしたいと思い一年間必修で行けるところを探して見つけたのがこの大学だった。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      美術・工芸を勉強したいなら、とてもいいと思います。先生たちもいい人だし、施設がかなり充実していて、他では作れないようなものを作れます。
      作りたいものをたくさん作れて幸せだった。施設の満足度も100点満点です。先生たちもいい人だったし、超充実してました。
      2年から専攻に分かれて、やりたいジャンルを絞りましたが、他のジャンルも勉強できないわけではなく、幅広くものづくりを経験することができます。
      サポートは丁寧すぎるほど丁寧にやってくれるので、心配いらないと思います。
      自然あふれるキャンパスで、毎日きれいな空気の中に通えてめちゃくちゃデトックスできます。
      どんどん新しい校舎に改築されてるので、どの校舎も超綺麗andおしゃれです。
      育ちのいい、いい子ちゃんタイプが多い。はっちゃけたいなら都心の大学がいいのでは?とおもう。
      サークルではっちゃけた、ザ・大学生みたいなのはあまり聞かなかったかなー
      一年で、デザイン、絵画、工芸、彫刻など広く学び、その後は好きなのに絞っていくみたいな感じです。
      ものを作る仕事をしています、
      ものづくり(美術、工芸)を学びたかったから。美術が好きだったから。
    オンライン授業がありました。実技とかは対面に徐々になっていきました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      大学卒業の学歴を取得できて、且つ舞台製作を本気で学びたい方にはいいと思います。少しでも目標がずれていると周りとの空気感に差を感じてしまい苦しくなるかもです。
      外部で活躍されている方々を講師としてお招きする講義はとても内容の濃いものとなっています。
      芸術学部は特殊なので他学部よりはサポートは十分ではなさそうな感じがします。
      駅からは近いものの、特に芸術学部は奥の方の校舎を使うことが多いので、校門から坂を登っていき15分くらいかかります。
      新しい校舎が続々と建っていき、新しいところを含めて学食が3つあるので便利です。
      また、芸術学部が特に使う音楽ホールや舞台製作ができる校舎など他の学校にはない施設があります。
      サークルに入ると縦横のつながりができるみたいですが、芸術学部は割と孤立というか自分達の空気感がある気がします。
      学祭は正直規模が小さく思い描いているような感じではありません。
      主に舞台製作、演劇の歴史、身体創造等々学びます。
      3年生からは他学部の講義をとれたりします。
      芸能の道に進むべく活動しています。
      芸能に興味があり、尚且つ大卒の学歴が欲しくてここを志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      とてもキツイ学部ではあるがやりがいや達成感はすごく得られる。本当に演技やダンスが好きならおすすめ。しかしもっと良い学校があると言われたらそれまででいかに自分で意義や意味を見つけられるかはとても大事だと思う。
      コロナ禍ということもあり露骨に学校側の対応が問われる状況の中で雑な対応が多くあったこと、先生の人によっての対応が明らかに違う。もちろん中には良い先生もいるが、非常勤なことが多い。生徒間での関係は学年によって変わるのでなんとも言えないが、実習に顔を出していれば多くの人と仲良くなれるしかしとても忙しいため他のことに時間を割くのは難しい。
      ゼミに属してはなかったので適当なことは言えないが、全体的になんか自分のやりたいこととずれているという話をよく聞いていた。
      自主的にサポートを受けようと思えばいくらでも受けれたのは良かった。しかしこの学部での就職率は異常に低い。
      学内周辺でなんでもできたが坂道が多く建物の移動距離が長いのが難点。雨の日は特にきつい。
      設備は整っているが利用できるかは別問題で許可をもらうのが非常にめんどくさい
      これは自分の頑張り次第でいくらでも充実できる。しかし自発性がないと少しきついかも。
      充実して入るが入っている暇はない。仮に入ったとしたら逆に学科のことが何もできなくなる。
      演技、舞踊、コンテ、バレエ、などなど最初は全体的に学べる。そこから自分の学びたいことを一つに絞っていく。
      無職
      演劇に興味があって入った。他にも太鼓やダンスなど幅広くいろんなことを学べることに魅力があった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価
      遊びたい方にはおすすめできない。卒業には124単位必要だが、半期で16単位しか単位を取れないので、すべて単位を取り切ったとしても128単位しか取得できない。つまり、2つ授業を落とした時点でギリギリになる。
      1年生の半期にすべて単位を落として、その後のリカバリーができずそのまま辞めていった人もいた。
      大体90人ほどが入学するが、卒業する時点では50人ほどしかいなかった。
      また、授業もやりたい授業、興味ある授業が取れるわけではなく、基本的に学校が作成した履修チャートに沿って履修していく。
      充実した授業もあるが、適当な授業もある。工学部で受けれる授業は割と充実した授業が多かった。
      就職に関してはサポートもあり、就職状況について電話がかかってくる。
      車や原付は不可。工学部へのアクセスは遠く、毎日キツイ坂を上らなければならない。
      工学部には新校舎ができ、割と新しい。設備に関して困ったことは特にない。
      友人関係では困ったことはない。研究室で友達ができる人が多いと感じた。
      サークルには参加していないので不明。強制参加のイベント等もあるためめんどくさい。
      1年次では必修でプログラミングや数学を学ぶ。プログラミングの授業は分かりやすかった。数学の授業は全く分からなかった。
      2,3年次では1年次で習った応用を基本的に学ぶ。4年次も授業を受ける必要があるため、あまり研究に割く時間がない。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      IT系に勤めたかったから。
      IT系に勤めたかったので、プログラミングを学べる学科を志望していたから。

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      他学部よりリベラルアーツ学部は心理学や化学、社会学や世界史、数学、栄養学など様々な分野を学べたり、他学部の授業を受けられるので新しい自分が興味があることを見つけるには最適です。
      オンラインでも理由を書けば受けることができる。
      だが先生にもよるが成績の付け方が厳しい。
      オンラインになってから就活サポートはどのようにされているかわからない。
      駅から1番近い建物で3分から5.6分あれば教室に着く。(踏切があるため状況にもよる。)小田急線の町田駅が二駅隣で、新宿も一本。完全に都心にあるわけではないので空気がいい。森に囲まれている。
      新しい施設もありますが、リベラルアーツ学部は使いませんので教室はぎゅうぎゅうです。
      サークルや部活に入らないとあまり友だちができない気がします。
      2年生までクラスの授業があるのでそこで仲良くなれたら友だちができるとは思います。
      サークルは数が多いのですが、コロナ禍で参加しにくくなっていると思います。
      分野問わず、心理学や教育、観光、化学、物理、数学、文学、英語、中国語、栄養、美術など様々な教科を受けられて、自分がなにに興味があるか分かり様々な勉強ができます。3年次からゼミに入りますが、どのゼミでも卒論はどんな内容でもなんでも大丈夫です。
      受験に苦戦していた中で、母と塾の講師に勧められましたうちの一つの学校です。

教育学部教育学科の評価
      先生になりたいという夢がある学生には、とても良い学校である。色々な考えを持つ学生とも関わることができ勉強になる。
      先生を経験していた方が多いため、経験豊富な先生方から授業を受けることができる。
      教員採用試験のサポートもしっかりしてくれるゼミもあればそうでないゼミもある。
      将来、先生になる人が多いため試験のサポートはしっかりしている。
      急行がとまらないため、やや不便だが新宿や町田が近くアクセスは良い。
      自習室や先生と面談するスペースが完備されており、とても充実していると思う。
      免許ごとにクラスが編成されるため、高校のような学生生活が送れる。
      部活やサークルに所属すると、とても楽しい学生生活が送れると思う。
      小学校、中学校、高校それぞれの教育について。児童・生徒の心理学。各教科の指導方法など。
      小学校の先生になりたかったから。教員採用試験の合格率が非常に高く、教員養成の玉川として世に知られているから。

工学部情報通信工学科の評価
      全体的に不満はないが満足できるほどでもない。楽して割と普通の大学生活を送りたい人であるならば向いているかもしれない。その逆もありで勉強を極めたい人も教授を積極的に利用して極めたいとこまで極められるのではないかと思う。
      実験から座学まで一応しっかりやっている。ただプログラミングの授業のレベルが授業によって違いすぎる。
      教授は熱心に対応してくれる人から放置する人まで多種多様である。
      不満はないが満足するほどでもないといったところである。
      他の大学の友人から聞く限りでは、ゼミに入る時期はとても遅いと感じる。ゼミは毎週キッチリ行う人と4年になってから本格始動する人など様々である。
      一応授業内で企業の説明会を開いてくれるので、訪問してくる企業の業界に興味ある人にとってはとても良いと思う。先生の就職サポートはあまり期待しない方が良い。
      小田急線沿いに住んでいる人にとってはとてもよい。ただ工学部の校舎は駅から遠いのは辛い。
      施設は新設されたりと最近の校舎は割と綺麗になりつつある。図書館も充実しているのではないか。
      工学部は男ばかりである。そういう環境が嫌いでなければ気楽で良いと思う。恋愛を望む者はサークルに入るべし。
      サークルも多種多様である。学内のクラブも普通ぐらいに充実しており、初心者でも始めやすいような部活も多い。
      プログラミング。電気回路。数学。人工知能。ロボット。脳科学。物理は最初に少し。通信工学。画像処理。
      大学受験において滑り止めとしての役割を果たせるのにちょうどよかったから。
    遠隔授業である。工学部の先生方はオンラインツールを使って頑張って授業してくれていると思う。一方で教養科目系はやはりオンデマンドが多い。

芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      やりたいことがたくさんできて、学びたいことが十分学べる最高の環境です。好きなことをして、幸せすぎるキャンパスライフが送れています。
      学生少人数に対し教員が多く、手厚い指導が受けられます。物づくりに興味がある人にとって最高の環境が整っています。
      物づくりを自由に取り組めます。理論と実践をバランス良く学べ、充実した授業構成になってます。
      就活のための職員がいて、いつでも相談に乗ってもらえます。不安があればなんでもかけるので安心です。
      駅を降りてすぐが大学の敷地です。ですが土地が広大なので、キャンパス内に入ってから校舎によってはかなり歩きます。
      建物のデザインセンスや広さは抜群です。キャンパスが大きな公園のような森のような感じなので、最高に気持ち良い環境です。
      良い人ばかりなので人付き合いが楽しくて幸せです。学科は少人数なので必然的にみんなと仲良くなれます、
      やりたいと思えばなんでもできると思います。活躍できる場はたくさんあるので、やりたい気持ちがあればできます。
      美術工芸コースでは、デザイン、彫刻、絵画、工芸と、様々なジャンルを広く学んだあと、専攻を決めて深めたいものを学んでいきます。
      決まっていない
      昔から絵を描いたり、ものを作るのが大好きだったので、美術を学べる大学を探して入学しました。
    オンライン授業。アルコール消毒。図書館は利用できないので、図書の配送サービス。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学