みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、1つ1つの対応も丁寧でこの学科でよかったと思っています。また、大学で教員免許を取りたいという人にこの大学おすすめしたいです。
講義・授業良い専門の内容から発展的なことなど役立つことを講義してくれており、実際の時に役立つ。
就職・進学良いサポートは手厚く、対策講座などもあり、自分の将来にあった講座を選択し、安心して受けることができます。
アクセス・立地普通各駅でしか停まらないのでそれは少し不便であると同時に学内が非常に広いので場所が遠いです。
施設・設備良い図書館は多くに図書を貯蔵しており、自分の借りたいものがあったりするのでとても便利です。
友人・恋愛普通2年間くらいはコロナでオンラインだったのであまり交友関係は作れていないです。
学生生活普通同じく2年間はコロナであまり学校に行くことがなかったのであまり充実していえうとは言えないです。
学科で学ぶ内容3年次編入学なので3年は教員免許を取るために必修科目をとりました。
4年生では残りの必修科目を取るのですが、課題が大変です。 -
志望動機小学校教員免許を取るために大学に編入し、教育学部に入りました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い保育者ならなりたいと考えている学生にとっては、多くの先生から沢山のことを学ぶことができ、一年生のうちから実践をする機会もあるのでとても良い大学であると思います。
講義・授業良い保育者を目指している人にとっては、とても勉強になる授業が多く設けられています。
就職・進学良い就職に関しては、サポートはとても充実しており、一年生の頃から就職や自分のキャリアについて考えることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。学校の周りにはあまり多くの食べ物屋さんがあるわけではないので、学食で食べるか近くの町田駅や新百合ヶ丘駅などに行くかという感じです。
施設・設備良い新しい施設はたくさんあり、授業のメインで使う教育棟はどの教室もかなり綺麗です。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったため他学部の人と仲良くなる機会はありませんでしたが、同じ学科の子とは仲良くなることができています。
学生生活普通コロナ禍の入学だったためサークルに入ってはいませんが、多くのサークル・部活があります。しっかり探せば自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育や保育の基礎の理論を学び、2年次にはその応用を学び、3年生からはゼミが始まり、実習も始まっていきます。3年次も4年次も必修科目があり普通に学校に行くことになるそうです。
志望動機保育者になりたいと考えており、保育士資格も幼稚園教諭の免許も取得することができ、実践を1年次から積むことができる大学を探していました。この大学のオープンキャンパスに行き、模擬授業を受け、先生方の授業はとても良い内容であり、この大学で学びたいという思いが強くなり、この大学を志望しました。を
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部は観光学に加え、英語力の向上に力を入れているため、将来英語を生かした職につきたい人や観光業界に入りたいと考えている人に向いている学部だと思います。ネイティブの英語の先生の授業は難しくもありますが楽しく、先生方は全員優しいので緊張せずに授業を受けれます。また、チューターという英語の先生と1対1で会話ができるシステムもあるので、コミュニケーション能力の向上が測れます。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業のものの授業内容や講義は充実していますし、意見交換の場も設けられているため、積極的に参加することができると思います。
就職・進学良い近年観光業が盛んになってきているため、航空業界や旅行会社関連に就職する人が多いようです。しかし、それだけでなくこの学部では英語力向上に力を入れているため、英語を生かした世界に通ずる職に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は玉川学園前駅です。駅を出ればすぐにキャンパスが見え、歩いて5分も歩かずに到着できます。学校の周りには、充実しているとは言えないものの飲食店やドラッグストア、コンビニもあり不便はありません。
施設・設備良いキャンパス内はどこも綺麗で設備も充実しており、快適に過ごせます。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実していて、所属している人はその中での友人関係も深いと感じます。
学生生活良いサークルだけでなく、部活に力を入れている所も多いため自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。サークルは部活のように厳しくないので、入ってみて自分に合うかどうか見て続けるかどうか決めることもできます。
学科で学ぶ内容観光の意義や歴史、地域活性化、地理学などを学びます。
2年生からは1年間の留学が始まります。
3年生からは専門的な分野を学ぶゼミが始まります。 -
志望動機私は英語が好きで、将来英語を使う職に就きたいと思い、1年間の留学がありさらに英語の学習にも力を入れている貴学で学びたいと思い志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い将来どうするかまだ決まってない人にはピッタリの学科です。総合的なことを学ぶこともあって1つの分野に囚われず学ぶことができます。
講義・授業普通リモートが多いため、気軽に誰かに聞ける状況にないのが少し不便
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まるが、3年生の頃にはどのようなゼミがあるのか事前に知れる
就職・進学良い就職の事を学ぶ機会がとても多い
2年生の時からインターシップ案内が届く -
アクセス・立地良い玉川学園前駅という駅名でもあって駅から学校が見える。徒歩2分で校門に着きます
施設・設備良い幼稚園から大学院まであることもあって施設が豊富
食堂も3つあり、グラウンドも4つあります
室内プールもあり -
友人・恋愛普通サークルが沢山あります。また、学園祭などの委員会に参加するとより多くの知り合いができます。
学生生活良いサークルの種類は沢山あり、個性的なものもあります。また、それに伴った施設もあるので活動しやすい状況です、
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多いです。3年生からは自分の学びたいものを絞ることができます。
志望動機様々な学問を学びたいのと、他の学部の授業をとることが可能なのでこの学部を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく、私立学校でこういった専門的な事を学ぶことが出来る大学はなかなか貴重であると思います。
講義・授業良い自分の分野にあったジャンルの授業を幅広く選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ体験したことがないので、先輩から聞いた情報になってしまうのですが、個性溢れるゼミが多くあるそうです。
就職・進学良いインターンシップなども豊富で1年生の時から様々な就職に関するセミナーもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から1つ目の校舎は近いのですが、その奥の校舎へは坂を昇り降りして行かなければならず、ある程度の体力はひつようとなります
施設・設備良い最新設備が整っており、工学部の機材もきちんと申請をすれば利用することができます
友人・恋愛良いサークルに入らなくても友達を作ることが出来ました。自分と同じ趣味の人を見つけることが出来ると思います
学生生活良い文化祭もこのコロナ禍でも工夫をして開催しています。サークルも、充実しています。
学科で学ぶ内容音楽の授業や、英語の授業、更には3Dプリンターの授業など、自分の選択次第でとても幅広い分野の充実した内容になっています
志望動機デザインの勉強を専門学校ではなく私立学校でしたいと思ったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いOBなり教授の方々が優しいので手厚いサポートが受けられとてもやりやすくて交流などがあるので体験して学びやすいです
講義・授業良い学費が高いで有名だが校内はやはり綺麗でいろいろな設備が充実している、教職員を目指す人にはおすすめ他の学部ももちろん楽しいサークル活動も活発で仲のいい人が多く作れます
研究室・ゼミ良いゼミも面白いし教授によるが柔軟な人が多い、全体的に清潔感があり取り組みやすい環境が作られている
就職・進学良い多くはないが大手に行く人も多いい、窓口も充実しているしそれなりです
アクセス・立地良い少し行けば新宿や飲めるとこはある、路線に大学があるので合コンなり交流なりはある
施設・設備良い図書室が綺麗有難い、口内が広い分時間がかかる場合もあるがそこまで焦るといった場面はない
友人・恋愛良い恋愛率は多いいほうだと思いますどの大学でも言えますが、割合もそこまで偏ってはいないので恋愛はしやすいとおもいます
学生生活良いサークル活動は活発だと思います、イベントもコロナの関係で今は多くはできないですが他の大学に比べたら充実している方かと思われます
学科で学ぶ内容国際的観点からの経済術や経営を様々な方法で学びます、TOEICや簿記検定など積極的に取ろうと思える意識がある学科です
志望動機グローバル化が進む世の中の中で個人の力を身に付けたいと考え自ら経営など学ぶことで社会の役に立てると思いこの学科を志望しました
就職先・進学先金融・保険
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い自分が求めていた勉強内容が多いので個人的にはとても満足しています。講義なども分かりにくい場所を除けば楽しく学べるのでいいと思う。
講義・授業普通授業内容自体は満足だが、講義は分かりにくい説明が多々あるため理解に苦しむことが多い。
就職・進学良い自分は英語教育学科を選択したが、最初は不安が多かった。だけど、進学実績は良いと聞いていたので選択した。結果は文句なし。サポートも十分。
アクセス・立地普通周辺環境は駅が非常に近いため通学が楽。
立地に関しては坂が多いため良くはない。 -
施設・設備良い古くなった施設などは新しい施設にすぐ変えて貰えるので設備に関しては文句はないです。
友人・恋愛良い大学の人達は皆初対面でもとてもフレンドリーなので非常に親しみやすい。
学生生活良い今はこのご時世なのでイベントなどはやらないが、サークルやイベント自体はとても充実している。
学科で学ぶ内容自分は去年来たばかりなのであまり詳しいことは言えないが、今の時点では英語教育学科と言うだけであって、色々なことを学んでいる。
志望動機自分は中学の頃から英語が得意で、将来、通訳なのどの仕事に就きたいと考えているので英語教育学科を志望した。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国語教育学科の評価-
総合評価良いまだできて4年(5年?)の学部ということもあり、学生と先生が互いに模索しながら講義を行なっています。先生もとてもユーモアがあって、講義もどれも楽しいので、私は選んで正解だなと思います。
講義・授業良い言語表現入門コースという教職課程ではないコースを専攻しています。上限単位が全ての学部学科に設定されていますが、このコースはある程度自由に履修を組むことができます。資格関連も取得しやすいと思います。
就職・進学良いまだあまり実感はありませんが、キャリアに関することに早い段階で触れており、先輩への質問やコネクションを作ることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅名の通り駅から歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし、キャンパスが広いので、学部によっては徒歩十数分かかる場合もあります。
施設・設備良い新しい施設が次々と立ち並んでいて、キャンパス全体がどんどん新しくなっていく印象です。大学図書館や食堂など、かなり充実しています。
友人・恋愛普通新型コロナの感染拡大により、オンライン授業が主になっているため、新しい人の繋がりは出来にくいです…。
学生生活普通そもそもサークルやイベントに参加しておらず、評価ができないです。ですが、学祭であるコスモス祭は全学部が一丸となって行うイベントなので、キャンパス全体がお祭りのような雰囲気になり、大好きです。
学科で学ぶ内容一年次の必修科目では、現代文や古文などの国語系科目だけではなく、現代社会について考える講義があり、社会の一員になる準備をします。また、玉川の教育という他大学にはない授業や音楽・体育といった実技の科目も必修科目になるので気をつけてください。
志望動機高校時代から文学に興味を持ち、大学の体験授業を受けた際に、この講義を大学生になって受けたいと思ったので志望しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境農学科の評価-
総合評価良い大学で環境を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年次には持続的農学領域と生態学領域に分かれてより専門的に学ぶことが出来ます。
講義・授業良いとても丁寧な先生方が講義をして下さり、安心して授業を受けられます。
就職・進学良いしっかりと、将来のためのお話をする時間も作ってくださるので自分を見つめ直す良い機会だと思っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
とてもいい環境で広いです。駅からも近く、静かで自然豊かです。 -
施設・設備良いしっかりと学習することができて、とても充実しています。特に、カフェテリアが綺麗で広いです。その他、広い農場や大学棟もいくつかあります。
友人・恋愛良いとても優しいお友達を作ることが出来たので、楽しいです。サークルでは、他の学科の人達とも交流することが出来るので視野が広がります。
学生生活良い複数の活動から選ぶことが出来るので、人間関係や視野を広げるには、とても充実することが出来るいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に生物や農学や環境の事が多いです。環境の事を学びたい人や農業の事を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。
志望動機昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い環境について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い1年間の留学があるのは良いことだが、コロナなど何かイレギュラーなことが起きた際に留学費用が無駄になる。
講義・授業普通様々な授業を選択することはできるが、履修できるか抽選のため当たらない場合がある
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選ぶことができ、ゼミによっては旅行など楽しいイベントもある。内容より、ゼミの先生が重要かと思う。
就職・進学普通旅行関連の企業に就職する方もいるが、アパレルや事務など全く関係ない仕事に就いた人が多いように思う。
アクセス・立地良い玉川学園前のいう駅があるのでアクセスは良いが、キャンパスによっては坂を上り下りする必要があるため急いでる時はとても疲れる。
施設・設備良い学費に見合ったような新しい施設がある。1号館は老朽化しているがそこまで気にならない。
友人・恋愛良い大学では珍しい「クラス」の制度があるので友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルや部活動が多くある。観光学部に関しては、TOEICの基準があるのでほとんど入ってる人はおらず、アルバイトをしている人すらあまりいなかった。
学科で学ぶ内容英語や観光学などを学び、課題ではレポートを書くことが多くある。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行関係の会社 -
志望動機昔から旅行が好きで、仕事にできたら良いと思っており、1年の留学があることが決め手となった。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。