みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部はいい環境で学ぶことができる。幼稚部からあることもあり、実習が多く外見の縛りは多いがためになるものがたくさんある。
      グループディスカッションなど相手の意見を聞き、協調性が重視される
      コスモス祭のバリエーションが多いです。
      GMARCHと比べても誇れる就職率です。親のコネではいる人もいますが、サポート自体は充実しています。
      教育学部は10分かからないほどでとてもきれいな校舎で授業が受けられます。大きなグラウンドや体育館、ホールがあります。
      書籍の倉庫が本当にすごい!どんな本でもありそうな感じで、自習室も充実している。友達と協力しながらも課題ができる環境。
      高校からの内部生も外部生と仲良くしたい感じだけど、交友関係も広げやすい。
      学園祭が楽しそうだけど、学園が広すぎて回るのが大変。フードのメニューは充実しているが体験するものは少ない。
      実習が多い。幼稚園や小学校に出向き、直接触れ合うことを大切にしている。
      小学校から玉川学園に通っていて、いい教師が揃っている現状を身近に感じてきた。玉川卒の先生方も多く誇りを持てそうな学校だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      保育者ならなりたいと考えている学生にとっては、多くの先生から沢山のことを学ぶことができ、一年生のうちから実践をする機会もあるのでとても良い大学であると思います。
      保育者を目指している人にとっては、とても勉強になる授業が多く設けられています。
      就職に関しては、サポートはとても充実しており、一年生の頃から就職や自分のキャリアについて考えることができます。
      最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。学校の周りにはあまり多くの食べ物屋さんがあるわけではないので、学食で食べるか近くの町田駅や新百合ヶ丘駅などに行くかという感じです。
      新しい施設はたくさんあり、授業のメインで使う教育棟はどの教室もかなり綺麗です。
      コロナ禍での入学だったため他学部の人と仲良くなる機会はありませんでしたが、同じ学科の子とは仲良くなることができています。
      コロナ禍の入学だったためサークルに入ってはいませんが、多くのサークル・部活があります。しっかり探せば自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は教育や保育の基礎の理論を学び、2年次にはその応用を学び、3年生からはゼミが始まり、実習も始まっていきます。3年次も4年次も必修科目があり普通に学校に行くことになるそうです。
      保育者になりたいと考えており、保育士資格も幼稚園教諭の免許も取得することができ、実践を1年次から積むことができる大学を探していました。この大学のオープンキャンパスに行き、模擬授業を受け、先生方の授業はとても良い内容であり、この大学で学びたいという思いが強くなり、この大学を志望しました。を

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部環境農学科の評価
      施設や環境、友人関係がとてもいいです。先生がとても親身になってくれます。内気な人や自分に自信がない人は、玉川大学に行くと変われると思います。
      総合大学なので、様々な分野の授業を受けることができます。そして学内には大きな農場があり、学外には箱根に演習林、北海道と鹿児島、カナダのバンクーバーには学外農場があるので、農業の幅広い分野を学ぶことができます。
      研究室によりけりです。環境農学科では、生態系科学領域、持続的農学領域合わせて7つの研究室があります。生態系科学領域では活発的に活動してるように見えます。
      サポートは十分だが、実績は良くない。大学院進学の場合はイギリスの大学にコネがある先生がいるので、海外の大学へ進学はしやすい方です。東京農工大学へ進学しているが多くいる印象です。(数年に2.3人) 教員は東京農工大学と玉川大学出身の人が多い
      玉川大学自体は駅前だが実験や実習がある場合、歩く距離が長い。しかし、自然に囲まれて勉強できるのでリラックスできる。
      私立で金が無い割には学内農場、学外農場はすごく充実している。
      全体的に大人しい学校です。 農学部の生徒は特に性格が温厚で落ち着いている人が多いです。なので、皆が優しく馴染みやすかったです。
      部活動は本当に頑張っていると思います。玉川大学独自の部活、農学部独自の部活があり、とても楽しめると思います。
      生態系を構成する生物と環境に重きをおき、地域的 国際的な視点から農業や自然を理解します。
      決まっていない
      受験のレベルが低く入りやすかったから。施設が充実しているから。授業単位数が、少ないから。都内だから。
    オンライン授業。様々な会社の過去の新聞記事を無料で見ることができる。他にも支援されていますが金銭的な支援はほとんどないです。学校には行けてません。

教育学部教育学科の評価
      とても良いと思う。
      先生方も私たちに親身になって話を聞いてくれる。
      私たちにのために親身になってくれる先生方がいるので最高です。
      先生方の指導やインターンに行ける面などを含めて、とても充実している。
      素晴らしい
      先輩方がアドバイスをしてくれるおかげで私の視野を広げる事ができた。
      キャンパス内はとても広いが駅からとても近いので通う面に関しては問題ない。
      校舎も綺麗で気持ちよく勉強をする事ができる。
      図書館も綺麗である。
      とても良い。学部学科内でもそうだが、サークルに入るとなお友人関係が広がる。
      サークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを選ぶ事ができて充実する。
      人それぞれだが、自分の学びたい事を学ぶことができるのでとても充実する。
      教員になって充実した社会に進み、安定した暮らしを望んでいるから。

教育学部教育学科の評価
      生徒に寄り添った体制でサポートしてくれている学部ため、安心して学習できる環境が整っていると思います。
      分かりやすく、生徒たちが自主的に学べるように授業進行してもらえるため、とても充実しています。
      教育学部の就職率はとても高く、他の大学と比較しても高い就職率を維持しています。
      敷地が広いため、多少移動距離はありますが、緑に囲まれた中でのびのびと学習することができます。
      敷地がとても広く、施設も新しい場所ができたため、とても充実しているように感じます。
      サークルや部活を通して、多くの友人を作ることが可能です。恋愛に関しては、学科内であれば見かけることはありますが、他学部などはよく分かりません。
      イベントでは文化祭が大きく取り上げられています。同じ敷地内に中学生や高校生もいるので、大学の文化祭に見に来てくれる人も多く居ます。
      1年次から授業参観などが実施されており、生徒に対するサポートがきちんとされています。
      私は昔から教員を目指しており、様々なサポートが充実していることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語教育学科の評価
      しっかりさまざまなことをたくさん学ぶことが出来るカリキュラムなのでかよっていてとても満足しています。
      さまざまな分野の勉強がはばひろく出来るのでとても良かったです。
      就職も、サポートしてもらえるのでとても良いとおもっています。
      キャンバスがひろく移動にはとても長く時間がかかってしまいます。
      学食があまりやすくはないのでもっとやすかったらたくさん利用します。
      他の学部と受ける授業があったり部活動やサークルも充実しています
      たくさんのサークルがありイベントもとても充実していると思います
      さまざまな分野をはばひろくまなぶことができ英語教育にも力を入れています
      英語や文学をはばひろくまなび将来にやくだてたいと思い志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      お金が高いことで有名な玉川大学ですが、正直、出す価値があると思います。私は、散々迷った末にここにしてよかったと心から思います。
      芸術教育学科という名前の通り教職課程を受講している人がほとんどです。そのため、学科の授業も教職を意識したカリキュラムとなっており、他大学のように教職と専門分野という分け方ではなく、生活の中に教職があるような感じです。有名な演奏家もいれば、学校現場で働いていた先生もいて、幅広い分野を学ぶことができます。また、3年生までは、音楽大学のように専攻にはわかれず、合唱も弦も管も打も全ての分野を学べます。
      ゼミにおいても、教職関連のものがあり、教員になった時の心構えや考え方等を周りと共有できます。
      教職に関しては、リサーチセンターというものがあり、1年生の頃から様々な面でサポートをしていただいております。
      最寄り駅は、小田急小田原線玉川学園前駅です。駅名の通りで、駅を降りてすぐ右側に学園が見えます。
      音楽大学にオープンキャンパスへ行った時に、レッスン室の多さに驚きました。が、玉川はレッスン室一部屋一部屋にグランドピアノがあり、しかもそれが20部屋以上あります。音大ですらアップライトピアノだったためこれはすごいとおもいます。
      学科の人数が少ないこともあるかもしれませんが、みんなが仲良くて毎日が楽しいです。
      学園祭などは、当日までの準備期間がとてもワクワクします。サークルに入っていなくても、学科の出し物があるため誰でも楽しめます。
      1年生の時点で、ほとんどが教職を目指して入ってきています。学年が上がるにつれ、数人ずつ教職課程からはいなくなりますが、教職を取らなくても、取らない分で他の資格の取得も可能です。
      中高共通音楽 教員
      音楽の教員になりたいと思い、大学を探しました。その中で、教員養成の玉川という文言に惹かれたのが大きいです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      OBなり教授の方々が優しいので手厚いサポートが受けられとてもやりやすくて交流などがあるので体験して学びやすいです
      学費が高いで有名だが校内はやはり綺麗でいろいろな設備が充実している、教職員を目指す人にはおすすめ他の学部ももちろん楽しいサークル活動も活発で仲のいい人が多く作れます
      ゼミも面白いし教授によるが柔軟な人が多い、全体的に清潔感があり取り組みやすい環境が作られている
      多くはないが大手に行く人も多いい、窓口も充実しているしそれなりです
      少し行けば新宿や飲めるとこはある、路線に大学があるので合コンなり交流なりはある
      図書室が綺麗有難い、口内が広い分時間がかかる場合もあるがそこまで焦るといった場面はない
      恋愛率は多いいほうだと思いますどの大学でも言えますが、割合もそこまで偏ってはいないので恋愛はしやすいとおもいます
      サークル活動は活発だと思います、イベントもコロナの関係で今は多くはできないですが他の大学に比べたら充実している方かと思われます
      国際的観点からの経済術や経営を様々な方法で学びます、TOEICや簿記検定など積極的に取ろうと思える意識がある学科です
      グローバル化が進む世の中の中で個人の力を身に付けたいと考え自ら経営など学ぶことで社会の役に立てると思いこの学科を志望しました
      金融・保険

観光学部観光学科の評価
      観光関係の勉強もしっかりやりつつ、留学へ向けた英語の学習をレベル別に分けたクラスで行なっているため、ついて行けないという状況にならず、充実した生活が送れているから。
      ほとんどの授業が楽しく、ためになるものだが、中には成績を厳しくつける先生もおり、資格を取ることで成績を上げる必要があったりするため。
      自分がやりたいものをほぼ確実に選べるし、いくつかある選択肢でも、ほぼハズレはなく学びたいことを学べると思うから。
      ホテル関係に就職していた先生や、航空関係に就職していた先生がおられるため、表面上の情報だけでなく詳しいこともたくさん教えて貰えるし、実際毎年ホテル関係、航空関係で大手に就職している先輩がいるから。
      一駅隣に行けば町田なので、いろんな商業施設があるため、買い物で困ることはないし、空きコマが多い時には、町田まで出て友達とランチしに行ったりできるから。
      キャンパスは広く、学部ごとに使うところが決まっているような感じで、あまりウロウロする必要がないし、最近できたものが多いため、新しく使いやすいから。
      学部内だけでも充分に仲が良いが、サークルなどに入ることでさらに輪が広がるし、学部内でもサークル内でもカップルは多くいるから。
      サークルの活動自体は週一回と少ないが、休みの日に先輩後輩関係なく人を集めて遊びに行ったりしているし、長い休みの時には合宿を行ったり旅行に行ったりしているから。
      留学があるため、1.2年の間は基本的に英語の勉強が多いと感じている。3.4年からゼミなどが始まるため、そこから本格的に観光業について深く学ぶ。ちなみに1.2年の段階でも観光業の勉強はあり、ホテル関係から航空関係まで幅広く学べる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      しっかり生徒の面倒をしっかり見てくれて、資格獲得の際には質問する場所がしっかりあり、質問することができすごくいいです。
      わからないところがあったらきちんと先生に質問することができる。また、授業も受講している学生が少ないため学習しやすいです。
      駅からすぐでつくので通学しやすいです
      図書館の設備がしっかりしていて、生徒同士で学習する場所や個人で学習する環境が整っていて学習しやすいです。
      学科、学部の人数がすくないため学習がしやすい反面、友達を多く作ることが難しいところもあります。
      たくさんのサークルがあり、また学園祭には生徒が積極的に参加することができ学生生活の思い出をたくさん作ることができます。
      私は、将来英語を使って仕事をしたいと考えているので英語で会計学を学ぶことができ将来のために役に立つ会計学を英語で学習するし、資格を獲得することができます。
      外資系企業もしくはも貿易会社
      海外で仕事がしたいです

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学