みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.20
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      単位を取るのが厳しすぎて、毎日課題と単位のことばかり考えてしまう。英語と経営の2つに興味がある人は合っていると思う。
      先生によって授業の充実度は異なるが、あまりにも課題の提出の期限などが早い先生がいる。基礎数学の授業はとても分かりやすく親切であった。
      まだあまりわからない。就職についてはあまり分からないが、サポートしてくれる場所があるため、相談などはしやすいと思う。
      アクセスはとても良い。
      しかし立地が広すぎて、教室移動が大変。
      施設、設備はとても充実している方だと思う。室内は綺麗だし、自然が多い。
      授業で話す機会がないのであまり関わりがない。友人関係は狭い。
      コロナの影響で活動してるサークルとしてないサークルの差が大きい。
      経営について学んだり、その他に経営に関連することや英語関係を学ぶ。
      国際系に興味があり、英語を学びたかったのと、将来会社も企業したいと少し考えていたため、経営に興味があった。

経営学部国際経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設は沢山あり、充実した学校生活が楽しいです
      細かな解説までおこなっているためとても頭に入りやすい。
      円滑な演習
      十分なサポートと実績における様々な観点を確認しながら行えている
      大きなキャンパスで、とても胸が踊る学校環境が整っている。
      きれい。
      あたらしい施設もありますが、授業のメインで使うところはきたないです
      サークルや部活に所属するとできる友人ができます。大きい大学だから出来やすい
      サークルは全体で200個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次では様々なを学び、自分が勉強したいものをします。必修科目は全く自分が興味を持たないものが多いため
      昔からの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、学べる大学にした

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      教授が面白い。
      授業だけでなく、今後の人生を掘り下げて教えてくれたので良かった。
      特に、経済の話しは為になった。
      入学時からコロナ禍でしたので、ほとんどオンライン授業でした。
      初めての大学生活なので、期待していた分、なんとなくの物足りなさは強かったです。
      現在、就活中です。
      選ばなければ、恵まれていると思います。
      サポートに関しては微妙です。
      駅前なので大変便利です。
      お店が余り無いので、食時やお茶が出来るお店が欲しいです。
      三年生時から対面授業になったので、通学し始めましたが、あまり学内を歩かないので良く分かりません。
      昨年から通学しました。
      授業も近くにいる人と少し話す程度で、サークル活動も無かったし、イマイチです。
      コロナ禍真っ只中が長かった為、ほとんど未経験でした。
      残念でした。
      経済がメインで、簿記、英検、TOEIC、は必須です。
      自分は普通科の高校だったので、少し手こずりました。
      就職先が良さそうだった。
      経済にも興味があったので、選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      OBなり教授の方々が優しいので手厚いサポートが受けられとてもやりやすくて交流などがあるので体験して学びやすいです
      学費が高いで有名だが校内はやはり綺麗でいろいろな設備が充実している、教職員を目指す人にはおすすめ他の学部ももちろん楽しいサークル活動も活発で仲のいい人が多く作れます
      ゼミも面白いし教授によるが柔軟な人が多い、全体的に清潔感があり取り組みやすい環境が作られている
      多くはないが大手に行く人も多いい、窓口も充実しているしそれなりです
      少し行けば新宿や飲めるとこはある、路線に大学があるので合コンなり交流なりはある
      図書室が綺麗有難い、口内が広い分時間がかかる場合もあるがそこまで焦るといった場面はない
      恋愛率は多いいほうだと思いますどの大学でも言えますが、割合もそこまで偏ってはいないので恋愛はしやすいとおもいます
      サークル活動は活発だと思います、イベントもコロナの関係で今は多くはできないですが他の大学に比べたら充実している方かと思われます
      国際的観点からの経済術や経営を様々な方法で学びます、TOEICや簿記検定など積極的に取ろうと思える意識がある学科です
      グローバル化が進む世の中の中で個人の力を身に付けたいと考え自ら経営など学ぶことで社会の役に立てると思いこの学科を志望しました
      金融・保険

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      学びを重視している人には向かない印象。
      たが友人関係やその他学校生活、大学生としての生活を重要視している場合は、かなり自由度が高いためおすすめ。
      受講する教授によって充実度の落差が激しいイメージ。
      グループワークや質疑応答を行う教授だとより深くその分野についての理解を深めることが出来るが、ただ教授の講義を聞くだけだとこちらの理解が追いつかなかった場合、理解を深めることが難しい。
      本格的なゼミは4年生から始まる。
      1.2.3年生は30~40人ほどのクラス授業を行う。(4年生のゼミに向けての授業)
      ゼミは人数制限があり被ると成績の高いものから選ばれる。
      どのゼミもかなり緩いイメージで、中には論文がないで終わるゼミもある。
      就活のサポートはかなり弱い。ほぼないと言っても過言では無い。
      自主的に行わないといけないため、3年生の冬から動いてる人は少ない印象だった。
      駅近でとてもアクセスは良い。
      また国際経営学部は構内でも駅から近い建物で授業を行うことが多く、講義開始10~15分前に駅に到着すれば間に合った。
      年1ペースで新しい施設が建設されているため、充実している印象。
      高校の授業のように1.2年生はクラスでの授業が多いため、友人は作りやすい環境。
      サークルはよくある大学生のサークルと言えるものは多くないため、外部のものを入るといいかも。
      文化祭は国際経営学部としての出し物はほぼない。
      発表はあるため1日だけ登校し、もう1日はお休みにしている人が多数いた。
      経営系より国際系重視のため、英語の授業多め。
      通年してTOEICの結果を重要視しているため、文字通り英語で経営を学ぶ人おすすめ
      IT・通信・インターネット
      IT関係の職場に就職した。
      経営に関する分野に興味があり志望した。
      結果として経営の知識より英語の知識の方が深まった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      警告制度という切り捨てはいただけない。本人の学習の権利を奪っているとしか言えず、正当性がないと考えられる。
      教員の質に差があり高品質なものから低品質な授業までさまざま。国際会計コースは超低品質
      ゼミは電文でしかないが基本ほったらかしであるとのこと。成績評価を履修した単位数で割った平均値であるGPAが基準を下回ると警告を受け、4回目で退学処分(期限内に退学届けを提出の場合は依願退学扱い)となる。そのため、ゼミ配属まで大学に残れない学生も多い。
      会計事務所、旅行会社、金融機関等への就職が多いがいずれもコネ入社である。
      敷地は小田急線玉川学園前から徒歩3分だが、教室まで徒歩15分から20分程度歩く場合がある(上り坂→下り坂→上り坂というルートも)ほか、上下の移動も必要とされるケースが多く、思うほど駅から近くない。周辺は食事には困らない。コンビニ、メガバンク支店あり。書店は新百合ヶ丘、鶴川、町田、相模大野のいずれかにあり。
      新しいのは駅から見える場所だけ。変な銅像にばかり金かける。経営学部の建物は古い
      英語系は成績別だが、基本的にクラス単位で受ける授業が多い。他クラスと関わる機会もあるのでそこまで不自由しない。
      サークルはよく知らない。学内イベントはコスモス祭というイベントが年一であり
      簿記、英文会計からビジネス英語、マーケティングに関わる事柄まで幅広いが入学時に国際会計、グローバルビジネス、マーケティング戦略に別れている。
      私立大学へ編入
      経営に少し興味があったこと、合格した中で最も偏差値が高かったこと
    半分だけ対面授業、トイレを含む各所でアルコール消毒を実施している。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      単位制限が16単位で、卒業には124単位が必要となる。16×8学期=128単位となります。これでわかるようにほとんど単位は落とせません、経営学部は資格=単位のようなものなので資格を取るのが大変、大学の最初のガイダンスで「寝てる時間はない」と言われます。英語が苦手な人は入るとしんどいと思います。2年の春学期は16単位中12単位は英語の授業でした。やはり大学に入るとたくさん遊んで、彼女を作ってと考えてる人が多いと思いますが、他の学部の人との出会いはサークルくらいでしかないですし、アルバイトもするとなると勉強する時間がなくなり切羽詰まることになります。GPA(評定平均)が2を下回ると退学に追い込まれる制度もあるのでそこはしっかり調べておくべきだと思います。遊びたいという気持ちが大きい場合は他の大学をお勧めします。
      2年まで選択科目がないので大変、授業では資格を取らないといけないのにほぼ自習のような時間もある。ほぼ英語で大変。
      資格を取るときにその資格専門の先生がいたり、パソコンのことを聞ける場所もある
      駅からは近いがキャンパスが広すぎて、授業が連続すると足が疲れる。駅付近にはとくにこれといったご飯もない
      図書館は綺麗でいろいろな資料がある、基本的に空き時間を図書館で過ごすことが多くなるが混んでて座れないことが多々ある
      他の大学のように大教室でいろいろな授業を受けられないため、関わる人がしぼられる。
      サークルは充実していると思う。文化祭は文化祭=学習発表会となっていて、研究したことの発表会となり、屋台でわいわいしたりはない。
      自分は会計コースだったので、1年生は簿記3級、2年からは英語で簿記をやるbatikというものをやります。
      目標とかが特になかったので、就職に役に立てそうな資格をとるために近かったのでなんとなく入学した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      なにを学びに行っているのかはよく分からなくなってしまうことがある。だが、就職等のためにかなり役立つと思う。
      生徒に分からせようとすることが欠けている。
      普通な感じ。なんとも言えないが良くも悪くもないかなぁという感じ。
      駅から学校は近いが広くて教室間が遠く感じる。周辺の家も落ち着いていてよい。
      とてもきれいで充実している。図書館などとても広くて本や資料数も多い
      友人関係も恋愛関係も周りを見ていると充実しているなぁと感じる。
      文化祭はどうかなぁという感じ。サークルは充実していると感じる。
      コースごとに特化した授業を受けることが出来る。経営や経済の基本を学ぶ。
      違う学科に入りたかったが、落ちてしまった。将来いちばん役立ちそうだったから。

経営学部国際経営学科の評価
      いいところとわるいところ半々なので3点です。英語が得意な人にはいいかもしれませんが、英語が苦手で見るのも嫌な人はやめておいたほうがいいです。
      授業の内容が大したことはないけれど、とにかく英語でやります。
      とにかく英語です。マーケティングのゼミでも英語です。私は英語が嫌いなので、3点にさせていただきます。
      まあまあサポートしてくれます。まだ本格的に就活し始めていないので、3点です。
      駅からかなり近いです。ただ、小田急線がよく遅れるので3点です。
      コンセントが机にあるところとないところがあるので、パソコンの充電が心配になります。
      グループワークがたまにあるので、他学部の友人もつくることができます。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが、文化祭などでさまざまなサークルが活動しています。
      4年間を通して英語の授業があります。2年までは基礎的なことを学び、3年から専門的な分野の授業があります。
      とくに理由はありません。強いて言えば、知り合いが通っているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      休みが少ない。
      日本でバティックを取り入れている大学は確かここしかないはず。
      楽しいけど忙しい。最初のうちは寝ることができない。
      バティックの勉強以外だと英語の授業がたくさんあります。
      ELFをはじめとして学科の英語の授業が大半を占めます。
      この大学では成績優秀者以外は16単位しか一セメスターで履修することができません。
      優秀者になっても18単位しか履修することができないのであまり単位を落とすことができません。
      夏休みと春休みの間にサマーセッションとウィンターセッションがあり、そこでまたお金を払って授業を受けることができ、単位を増やすこともできます。
      他の大学よりも教授との距離が近い。
      まだはいってません。
      ゼミの評価がバティックのスコアで決まってしまうのでバティックのゼミに入らないと難しそうです。
      いいんじゃないでしょうか。
      駅から目の前です。
      綺麗です。
      面白い人がいっぱいですね。
      部活楽しいです。
      バティック

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学