みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部環境農学科の評価
      施設や環境、友人関係がとてもいいです。先生がとても親身になってくれます。内気な人や自分に自信がない人は、玉川大学に行くと変われると思います。
      総合大学なので、様々な分野の授業を受けることができます。そして学内には大きな農場があり、学外には箱根に演習林、北海道と鹿児島、カナダのバンクーバーには学外農場があるので、農業の幅広い分野を学ぶことができます。
      研究室によりけりです。環境農学科では、生態系科学領域、持続的農学領域合わせて7つの研究室があります。生態系科学領域では活発的に活動してるように見えます。
      サポートは十分だが、実績は良くない。大学院進学の場合はイギリスの大学にコネがある先生がいるので、海外の大学へ進学はしやすい方です。東京農工大学へ進学しているが多くいる印象です。(数年に2.3人) 教員は東京農工大学と玉川大学出身の人が多い
      玉川大学自体は駅前だが実験や実習がある場合、歩く距離が長い。しかし、自然に囲まれて勉強できるのでリラックスできる。
      私立で金が無い割には学内農場、学外農場はすごく充実している。
      全体的に大人しい学校です。 農学部の生徒は特に性格が温厚で落ち着いている人が多いです。なので、皆が優しく馴染みやすかったです。
      部活動は本当に頑張っていると思います。玉川大学独自の部活、農学部独自の部活があり、とても楽しめると思います。
      生態系を構成する生物と環境に重きをおき、地域的 国際的な視点から農業や自然を理解します。
      決まっていない
      受験のレベルが低く入りやすかったから。施設が充実しているから。授業単位数が、少ないから。都内だから。
    オンライン授業。様々な会社の過去の新聞記事を無料で見ることができる。他にも支援されていますが金銭的な支援はほとんどないです。学校には行けてません。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      それぞれ選択によってやることが変わります。自分の学びたいことを選べるのが良いと思います。大まかに音楽と造形から分かれてます。
      オンライン授業も多く対面授業もあります。コロナ対策をしつつも学べるので良いです
      オンライン授業も多いですが対面での授業も多く、コロナ対策を行った上で学習できます
      駅から学園は近いです。ただ建物によっては10分以上坂を歩くので疲れます。
      新しいものが多く満足です。ただ最近は学校に行って使えないのが残念です
      このご時世なので学生のコミュニティを気にしてそのような場を設けてくれる先生方もいて助かりました
      今年は開催できませんが人数が多く盛り上がると思います。これは仕方ないですね
      デザインや美術、映像や建築も学べます。学ぶ内容は人それぞれです。
      指定校推薦で入学できそうだったから。また自分の希望する系統がここしかなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部はいい環境で学ぶことができる。幼稚部からあることもあり、実習が多く外見の縛りは多いがためになるものがたくさんある。
      グループディスカッションなど相手の意見を聞き、協調性が重視される
      コスモス祭のバリエーションが多いです。
      GMARCHと比べても誇れる就職率です。親のコネではいる人もいますが、サポート自体は充実しています。
      教育学部は10分かからないほどでとてもきれいな校舎で授業が受けられます。大きなグラウンドや体育館、ホールがあります。
      書籍の倉庫が本当にすごい!どんな本でもありそうな感じで、自習室も充実している。友達と協力しながらも課題ができる環境。
      高校からの内部生も外部生と仲良くしたい感じだけど、交友関係も広げやすい。
      学園祭が楽しそうだけど、学園が広すぎて回るのが大変。フードのメニューは充実しているが体験するものは少ない。
      実習が多い。幼稚園や小学校に出向き、直接触れ合うことを大切にしている。
      小学校から玉川学園に通っていて、いい教師が揃っている現状を身近に感じてきた。玉川卒の先生方も多く誇りを持てそうな学校だと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      ここでは、主に裏方を学びたいと思っている人にはいい環境だと思う。しかし表方を学びたいと思っている方はもっといい大学があると思う。それも、パフォーミングアーツ学科の実習に参加しないと身につかない。実習は、1ヶ月や2ヶ月ほど毎日20:00まで拘束されるので、本当に学びたいと思ってる人には適していると思う。
      基本的にレベルが低い。高い学費払わせてるくせに授業内容はつまらないものばかり。裏方をやりたいと思ってる人がおおいので、表方向けではない。舞踊や演劇をやりたい人はもっといい大学があると思う。
      まだわからない。
      まだ、そんな学年じゃないので分からないが、就職実績はそこそこいいと思う。パフォーミングアーツ学科の実習に参加してたらより優位に立てると思う。
      東京の田舎に位置してるので、通いづらいとおもう。隣の駅は栄えているが、最寄りの駅は何もない。
      玉川大学を総合的に見たら充実してると思うけど、パフォーミングアーツ学科だけで見たらそうでもない。
      友人関係は、気が合う人を探すのに苦労した。1年生の間は割と孤立してた。
      恋愛関係は無理だとおもう。
      私はダンスサークルに所属しているが、サークルはとてもいいのに入った。いい環境でダンスができるので、スキルもモチベもあがる。ただ、場所は悪い。公認サークルなら、鏡のある部屋を使わせてくれればいいのにと思う。
      1年は広く浅くで、必修科目が多い。そこから、2年になると選択科目が増えていく。パフォーミングアーツ学科の必修科目だけじゃないので、辛いと思う時もある。だが、2年からは減る。
      舞台芸術を学びたいと思った。舞台芸術を学べる大学の中で1番頭が良いと言われたから。指定校で入学できるところだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      やはり家での勉強をしっかり出来る人ならとてもいいと思います教員免許も取りやすくこれにして良かったと思いました
      先生も明るく校舎が高校と比べると全然違う!本当に広くて迷います特に最初の頃は注意してください笑
      先生の進めるスピードが早いなと感じる時があるので、家での予習復習は大事ですね
      まだ自分が体験してないので分からないのですが、悪い噂は聞いた事がありません
      駅から近くとても便利だと思いますまたカフェテリアもあり勉強が集中出来る環境がたくさんあります
      やはり私立と言う事でめちゃくちゃ広くて良いです!オープンキャンパスに来ればよく分かると思いもます
      周りは優しい方ばかりでいつも助けられます。サークルも楽しく毎日が楽しいです
      イベントがあるごとに男女協力出来て充実します私はとても楽しいかったです
      英語ではTOEICなどのテストなどを行い自分の成果を見ますそこでいかに点が取れるかで今後に関わってくるので大事です
      英語教師で中高行きたいと思ってます
      英語教師になりたくて玉川では良い環境があると思って選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部環境農学科の評価
      人数は90人いかないくらいで、3クラスしかない。クラス製のおかげで同学年とは仲良くできたりする。
      ただ先輩を探すのがとても大変なため、生物系の部活に入ることをオススメする。
      専門的な講義が聞けるので、生態学や農学に興味ある人は楽しいと思う。
      担任制度があり、質問もしやすい環境である。
      ただ興味がない人はとてもつまらないと思う。
      学科の人数の割にはゼミは多く感じる。2年の後期から始まるが、ゼミによって人気や研究内容もバラバラなため、学祭で先輩に質問したり展示を見ることをおすすめする。
      就職活動のサポートはかなり充実していると思う。就活のためのスペースやスタッフもいる。
      また、就活への意識向上のためか、1年生から就活のセミナーが授業に組込まれている。
      キャンパスまでの通学はとてもしやすいが、農学部のよく使う校舎までは結構遠い。文系の学部は駅から近い校舎使うが、農学部駅から20分ほどかかる校舎を使う。
      坂道も多い。
      設備や施設充実している。農場もとても広く、様々な作物が育てられる。実験室もある。
      動物がいないことだけが残念だ。
      もともと女子が少ないため、恋愛関係はそんなに充実してはいないが、カップルは学科内に3,4組はいる。
      農学部ということもあり、落ち着いた人が多い。
      一つのキャンパスに全学部が集まっているため、サークルイベントはとても充実している。農学部の一大イベントである収穫祭は神輿や野菜の販売もあり、とても盛り上がる。
      主に1年を通して農業の実習を行う。それに加えて生物学や環境学などを学ぶ。1年生の間は必修科目だけで勝手に履修が組まれている。
      生物学が好きということと2年生で行われる留学に惹かれてこの学科を志望した。

芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      教員免許をとるためにこの学校を選ぶのは良いと思う。この学科は人数が少ないのでコミュニティは狭いが全員と深く仲良くなれると思う。交友関係はとても充実している。
      専門的な知識を持った教員が多く、どれも充実した授業が受けられる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選択出来る。
      教員免許を取得するにあたって一年次から手厚いサポートがされている。
      小田急線沿いにあり治安は良い。町田や新百合ヶ丘など栄えている駅へ出れば環境としては良い。
      施設はとても綺麗でどんどん新しい施設が今も尚建設中であり設備も最新のものが導入されている。
      学科にもよるがとても充実していると思う。男女問わず仲が良い印象が強い。
      イベントはあまり多くないが、比較的サークルは充実していると思う。
      音楽、美術といった芸術科目を学び、教員免許をとるために日々実技的なことから知識的なことまで学習している。
      子供と関わる仕事がしたく、教員になりたかったから。絵を描くことやものづくりに興味を持っていたため両方のの要素をもったこの学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には
      とてもいいとおもいます。
      いろいろなことが豊富で
      充実した学校生活が送れます。
      わたしはとても満足をしています。
      とてもいいがっこうです。
      入学できてよかったです。
      四年間ずっと通いたいと思います。
      すごくいいです。
      とてもいいと思います。
      先生たちのサポートも十分です。
      わたしはとてもいいと思います
      周辺環境はとてもいいです。
      通学もとてもしやすいです。
      場所に不満もありません。
      施設はすごく綺麗です。
      設備もすごくしっかりしています。
      とても大満足です。
      まだよくわかりません。
      友達関係はすごくいいとおもいます。
      恋愛関係はよくわかりません。
      とてもたのしいです。
      イベントがとてもいいです。
      サークルもたくさんあり、大満足です。
      一年生なのでよくわかりませんが
      とてもいいとおもいます。
      とても勉強が得意になります。
      入るところがなかったです。
      頭が悪く、入る大学がなかったので
      ここを志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      学びを重視している人には向かない印象。
      たが友人関係やその他学校生活、大学生としての生活を重要視している場合は、かなり自由度が高いためおすすめ。
      受講する教授によって充実度の落差が激しいイメージ。
      グループワークや質疑応答を行う教授だとより深くその分野についての理解を深めることが出来るが、ただ教授の講義を聞くだけだとこちらの理解が追いつかなかった場合、理解を深めることが難しい。
      本格的なゼミは4年生から始まる。
      1.2.3年生は30~40人ほどのクラス授業を行う。(4年生のゼミに向けての授業)
      ゼミは人数制限があり被ると成績の高いものから選ばれる。
      どのゼミもかなり緩いイメージで、中には論文がないで終わるゼミもある。
      就活のサポートはかなり弱い。ほぼないと言っても過言では無い。
      自主的に行わないといけないため、3年生の冬から動いてる人は少ない印象だった。
      駅近でとてもアクセスは良い。
      また国際経営学部は構内でも駅から近い建物で授業を行うことが多く、講義開始10~15分前に駅に到着すれば間に合った。
      年1ペースで新しい施設が建設されているため、充実している印象。
      高校の授業のように1.2年生はクラスでの授業が多いため、友人は作りやすい環境。
      サークルはよくある大学生のサークルと言えるものは多くないため、外部のものを入るといいかも。
      文化祭は国際経営学部としての出し物はほぼない。
      発表はあるため1日だけ登校し、もう1日はお休みにしている人が多数いた。
      経営系より国際系重視のため、英語の授業多め。
      通年してTOEICの結果を重要視しているため、文字通り英語で経営を学ぶ人おすすめ
      IT・通信・インターネット
      IT関係の職場に就職した。
      経営に関する分野に興味があり志望した。
      結果として経営の知識より英語の知識の方が深まった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      数学教員コースがあるので教員目指している方はおすすめです。
      そのほかを目指している方もいいです。
      理系なこともあり、質問もしやすい環境になっています。
      また図書館等の施設も充実しています。
      就職サポートは一般的なレベルかと思います。
      色々探してみるといいかもしれません、
      最寄駅からどの校舎も5分以上歩きます。
      遠い校舎ですと、15分ほどはかかります。
      施設は新しくとても満足しています。
      図書館やpc室などとても綺麗です
      私はサークルには入りませんでしたが、サークルに入らないと広がらないかもしれません。
      体育祭等がありとても面白いと思います。
      サークルも色々あります。
      数学教員コースなど、色々分かれており、とても選びやすいです。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー。
      数学教員コースにとても興味があり進見たかったから。
      実際に内容はいいです。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学