みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部はいい環境で学ぶことができる。幼稚部からあることもあり、実習が多く外見の縛りは多いがためになるものがたくさんある。
      グループディスカッションなど相手の意見を聞き、協調性が重視される
      コスモス祭のバリエーションが多いです。
      GMARCHと比べても誇れる就職率です。親のコネではいる人もいますが、サポート自体は充実しています。
      教育学部は10分かからないほどでとてもきれいな校舎で授業が受けられます。大きなグラウンドや体育館、ホールがあります。
      書籍の倉庫が本当にすごい!どんな本でもありそうな感じで、自習室も充実している。友達と協力しながらも課題ができる環境。
      高校からの内部生も外部生と仲良くしたい感じだけど、交友関係も広げやすい。
      学園祭が楽しそうだけど、学園が広すぎて回るのが大変。フードのメニューは充実しているが体験するものは少ない。
      実習が多い。幼稚園や小学校に出向き、直接触れ合うことを大切にしている。
      小学校から玉川学園に通っていて、いい教師が揃っている現状を身近に感じてきた。玉川卒の先生方も多く誇りを持てそうな学校だと思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      みなさんの評価は高いですが、あまりお勧めはできないです。教師になりたいという確固たる意志があるならいいかもしれませんが、学部生のレベルの差が広すぎてモチベーションを保つのが大変です。
      強制のイベントなどが多く、創設者の思想の強要や宗教的な活動もあり多々理解に苦しみます。やめて行く学生も多く、授業の態度や質も決して入学案内やオープンキャンパスなどの外向けのものとは程遠いです。
      全人教育とアクティブラーニングに取り憑かれた講義です。ことあるたびに話し合いや創設者の話、全人教育の素晴らしさ、思想について語られます。
      ELFという英会話のような講義がありますが、はっきり言って自分でこの時間数やった方が身につきます。TOEIC対策も兼ねてますが、テキストのレベルからして何も役立ちません。
      また、先生方はほとんどが卒業生なので察してくれれば幸いです。
      宗教的な授業や強制の体育祭などといった、いい意味でも悪い意味でも他の大学と違うことをできます。体育祭に関しては、夏休み期間中の9月に週に何回か大学に出向かなければいけません。
      人間恐ろしいもので、1年間同じことをひつこく言われると正しいと思い始めるものです。卒業生の方の評価が高いのは4年間かけて染まっているからです。
      教員採用試験は割と高めの合格率です。対策などはきちんとしてくれます。採用試験に関しては、他大とは一味違くて評価できる点です。というか唯一です。これがなければ、4年間で挫折しているレベルと先輩方がおっしゃってました。
      就職率が高いのは、玉川学園として多く採用しているからです。教育関係の就職率が6割近いですが、はたして何割が玉川学園の社畜になるのかは謎です。
      駅からはちかいです。学部や講義によっては駅からは15分近くかかるところもありますが、そこは仕方のないところです。
      謎の改築、増築が年々繰り返されています。
      しかし、温水室内プールや人工芝のグラウンド、図書館、ラーニングコモンズといった施設は充実しています。
      ラーニングコモンズに関しては宝の持ち腐れです。学生たちの昼寝の場所とかしてます。単位が少なく空いているコマの間に一眠りという感じです。
      サークルは半分が飲みサー化しています。これはどこも共通なので仕方がないです。
      友達はクラスがあるので割と作りやすいです。
      恋愛も友達と同様クラスなどあるので、積極的になれば困らないはずです。
      学祭に関しては、わざわざ休日を潰して見に行くほどの内容はないです。ミスコン、ミスターコンなどありますが誰も興味を示していなく、内輪盛り上がりのお寒い状態です。1年の教育学部は参加義務で授業の一環です。わざわざ一時間のために休日に出向きます。
      4年間を通して、全人教育のいろはをたたきこまれます。やっていることは洗脳です。
      実習なども多く、本気で教員を目指す人にとっては学ぶことも多いです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      単位制限が16単位で、卒業には124単位が必要となる。16×8学期=128単位となります。これでわかるようにほとんど単位は落とせません、経営学部は資格=単位のようなものなので資格を取るのが大変、大学の最初のガイダンスで「寝てる時間はない」と言われます。英語が苦手な人は入るとしんどいと思います。2年の春学期は16単位中12単位は英語の授業でした。やはり大学に入るとたくさん遊んで、彼女を作ってと考えてる人が多いと思いますが、他の学部の人との出会いはサークルくらいでしかないですし、アルバイトもするとなると勉強する時間がなくなり切羽詰まることになります。GPA(評定平均)が2を下回ると退学に追い込まれる制度もあるのでそこはしっかり調べておくべきだと思います。遊びたいという気持ちが大きい場合は他の大学をお勧めします。
      2年まで選択科目がないので大変、授業では資格を取らないといけないのにほぼ自習のような時間もある。ほぼ英語で大変。
      資格を取るときにその資格専門の先生がいたり、パソコンのことを聞ける場所もある
      駅からは近いがキャンパスが広すぎて、授業が連続すると足が疲れる。駅付近にはとくにこれといったご飯もない
      図書館は綺麗でいろいろな資料がある、基本的に空き時間を図書館で過ごすことが多くなるが混んでて座れないことが多々ある
      他の大学のように大教室でいろいろな授業を受けられないため、関わる人がしぼられる。
      サークルは充実していると思う。文化祭は文化祭=学習発表会となっていて、研究したことの発表会となり、屋台でわいわいしたりはない。
      自分は会計コースだったので、1年生は簿記3級、2年からは英語で簿記をやるbatikというものをやります。
      目標とかが特になかったので、就職に役に立てそうな資格をとるために近かったのでなんとなく入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部環境農学科の評価
      人数は90人いかないくらいで、3クラスしかない。クラス製のおかげで同学年とは仲良くできたりする。
      ただ先輩を探すのがとても大変なため、生物系の部活に入ることをオススメする。
      専門的な講義が聞けるので、生態学や農学に興味ある人は楽しいと思う。
      担任制度があり、質問もしやすい環境である。
      ただ興味がない人はとてもつまらないと思う。
      学科の人数の割にはゼミは多く感じる。2年の後期から始まるが、ゼミによって人気や研究内容もバラバラなため、学祭で先輩に質問したり展示を見ることをおすすめする。
      就職活動のサポートはかなり充実していると思う。就活のためのスペースやスタッフもいる。
      また、就活への意識向上のためか、1年生から就活のセミナーが授業に組込まれている。
      キャンパスまでの通学はとてもしやすいが、農学部のよく使う校舎までは結構遠い。文系の学部は駅から近い校舎使うが、農学部駅から20分ほどかかる校舎を使う。
      坂道も多い。
      設備や施設充実している。農場もとても広く、様々な作物が育てられる。実験室もある。
      動物がいないことだけが残念だ。
      もともと女子が少ないため、恋愛関係はそんなに充実してはいないが、カップルは学科内に3,4組はいる。
      農学部ということもあり、落ち着いた人が多い。
      一つのキャンパスに全学部が集まっているため、サークルイベントはとても充実している。農学部の一大イベントである収穫祭は神輿や野菜の販売もあり、とても盛り上がる。
      主に1年を通して農業の実習を行う。それに加えて生物学や環境学などを学ぶ。1年生の間は必修科目だけで勝手に履修が組まれている。
      生物学が好きということと2年生で行われる留学に惹かれてこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      やはり家での勉強をしっかり出来る人ならとてもいいと思います教員免許も取りやすくこれにして良かったと思いました
      先生も明るく校舎が高校と比べると全然違う!本当に広くて迷います特に最初の頃は注意してください笑
      先生の進めるスピードが早いなと感じる時があるので、家での予習復習は大事ですね
      まだ自分が体験してないので分からないのですが、悪い噂は聞いた事がありません
      駅から近くとても便利だと思いますまたカフェテリアもあり勉強が集中出来る環境がたくさんあります
      やはり私立と言う事でめちゃくちゃ広くて良いです!オープンキャンパスに来ればよく分かると思いもます
      周りは優しい方ばかりでいつも助けられます。サークルも楽しく毎日が楽しいです
      イベントがあるごとに男女協力出来て充実します私はとても楽しいかったです
      英語ではTOEICなどのテストなどを行い自分の成果を見ますそこでいかに点が取れるかで今後に関わってくるので大事です
      英語教師で中高行きたいと思ってます
      英語教師になりたくて玉川では良い環境があると思って選びました。

芸術学部音楽学科の評価
      演技・ダンス・舞踊・スタッフ・音楽を学びたいという志のもと、この大学に来ている生徒が多いですが、自分がやりたいこと、考えていたこととは違うという理由で辞めてしまう人も多数います。なので、オープンキャンパスや説明会に参加し、この大学では自分がやりたいことが本当に学べるのかどうか、をしっかり見極めた方がいいと思います。
      演劇方面に進みたいのか、舞踊方面に進みたいのか、スタッフになりたいのか、音楽の方面に進みたいのかによって、様々な授業が展開しています。実践を含む授業も多く、力をつけることができます。
      研究室の先生方は、履修に関する相談はもちろん、将来についての相談や、人間関係についての相談など、様々な話を聞いてくれるので、とても助かります。
      進学に関するセミナーが多数開催されたり、先輩方に来ていただいて、就活をどのように行っていたのか、その職場で実際何をしているのか、など、様々なお話を聞く機会も設けてもらえています。同じ学科を卒業した人でも、様々な進路に進んだ人がいるので、実際に社会に出て活躍されている先輩方のお話を聞くことができるのはとても役に立つのではないかと思います。
      駅からキャンパスまではとても近いです。しかし、キャンパスの敷地が広大なため、多くの建物があり、教室移動に10分ほど要してしまうこともよくあります。
      芸術学部に関しては、それぞれが学ぶことによって適した教室がたくさんあります。防音の個室もあるので楽器の個人練習もできます。しかし、ダンスや演技の個人練習ができるような個室はないので、不便を感じる時はあります。
      履修や部活やサークルへの参加にもよりますが、他学部の生徒との交流も可能です。
      部活動や大学公認サークルは本当にたくさんあり、自分にあったものを選ぶことができると思います。イベントも、特にコスモス祭は様々なイベントが行われるのでとても楽しいです。
      主に、演技・コンテンポラリーダンス・日本舞踊・狂言・舞台スタッフ(舞台監督・演出/振付助手・制作・音響・衣装・照明・装置等)・オペラ・ミュージカル・器楽・合唱などが学べます。1年生は広く浅く全分野を、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野に絞り、狭く深く掘り下げていく、というようになります。
      将来役者になりたいと考えていて、今まで一度も本格的に演技をしたことがなかったので、改めて基礎から学びたいと考えていました。また、演技以外も学ぶことができるということにも魅力を感じ、入学したいと思いました。

教育学部教育学科の評価
      教員を目指している人にとってはいい大学だと思います。1年次から現場に関わるチャンスもあります。授業はぶっちゃけ意味あるの?ってものもありますが、ほとんどが将来役に立つことだと思えますし、実績のある先生から学ぶこともできます。最初は課題がしんどいですが慣れれば全然大丈夫です。教員を目指し続ける人も諦めてしまう人もいますがいい意味で授業を通して現実を見ることができるところもいいところだと思います。ガイダンスや模試など面倒くさいことは多々あります。やるだけの意味はあると思いますし、常に現実を突きつけられますがそれが逆にプラスになります。クラス制なので楽しいですし、学祭などのイベントもあります。1年次は面倒なイベントが多いですが、まあ終わってしまえば結局楽しかったなってなります。
      基本的にいい先生ばかりです。現場あがりの先生や偉い役員の先生などもいます。中にはよくわからない先生やどんな評価基準で評価しているのか謎な先生もいますが基本はいい先生です。講義の内容も教員に必要な指導法から憲法など一般的なものもあります。たまに眠たい講義をする先生もいます。
      今は選んでいる途中なのでなんとも言えませんが、数は多いです。分野も様々ですが、心理系は人気です。人数が多すぎると抽選で、少なすぎても開講されません。年によって募集しないところや新しく開講するところなど様々です。
      サポートは充実しまくりです。1年次から模試を受けますし、質問対応など受け付けてくれる場所もあります。教員採用試験の合格率も私立大学の中では良く、小中高それぞれ現役合格してる先輩達がいます。1年次から教員採用試験については現実を突きつけられているのでそのおかげでもあると思います。
      駅から近いと見せかけて意外と遠いです。朝は人がたくさんいて、踏切でほぼほぼ止まらなければいけないため、1番近い校舎でも普通に歩いて教室までつくのに10分はかかります。1番遠い校舎なら20分はかかります。駅に着いてから20分です。とにかく大学内が広いので歩き回ります。基本坂なのでしんどいです。また、4階5階もざらにあり、エレベーターは狭いので階段使用率が高いです。ギリギリに校舎に来ればエレベーターは行列なので階段です。
      設備は充実してます。特に図書館。本の数も多いし自習室が多い。それでも空いてない時もありますけど、快適です。食べ物食べれませんけど。綺麗なところはトイレもめちゃめちゃ綺麗ですが、汚いところは汚いままです。個人的にはエレベーターを増やすか、広くしてほしいのと、学食を増やして欲しいです。学食はすでに2つありますが、ピーク時は座れません。椅子取りゲームです。
      クラス制なので友達は作りやすいです。まあ色々ゴタゴタはあるところはあるらしいですが大学生なので基本大人です。教員を目指している人がほとんどなので基本みんな優しくてノリがいいです。カップルもクラス内でよくできます。あとはサークルとか。
      数は多いと思います。同じ系統のサークルもありますが、それぞれにカラーがあるので色々見て決めた方がいいです。飲みサーもあります。イベントは1年次が1番多いです。だるいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      リベラルアーツ学部は今の社会で非常に大切だと思ってます。
      これから社会に出たときに役立つと思います。
      就職率も高いのでお勧めできます。
      人によって様々ですが良い先生は多いです。
      授業は割と自分の好きなように取れるので、余裕が持てます。
      3年の夏休みに合宿に行きます。ゼミによって違いますが、本気でやってるゼミと気楽にやってるゼミがあります。
      リベラルは就職率ほぼ100%で就職サポートセンターもあるので安心できます。
      駅から徒歩3分ほどで、通いやすいです。
      ただ、敷地がものすごく広いので授業の移動は割と大変です。
      充実しています。建物も綺麗で勉強しやすいです。
      トイレも綺麗です。
      これはサークルや部活に入れば友人はできるとは思いますが、入らないのであればできないかもしれません。
      学祭は大規模で毎年力が入ってます。
      他の大学に比べても楽しめる学祭だと思います。
      分野は多々ありますが、宗教や社会学、心理学など色々やります。
      今後の自分ののためになりそうだったからです。
      社会に出て生きていくために志望しました。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価
      この学科は基本的に勉強、勉強、勉強です。勉強しなくてもいいが、課題は少なからずあるので勉強をしている振りをしなくてはならないです。そしてこの大学には警告制度という強制退学ルールがあるので、授業は落とせないし、自ら勉強、あるいは積極的に出来る友達を作らなければ退学になるでしょう。この大学をおすすめする人は要領の良い人、友達作りが得意な人(コミュ力)、自分のやりたい事がはっきりしている人です。逆におすすめしない人は取り敢えず親に言われたから大学に入ろうと思ってる人、コミュ障な人、勉強を自らしようとせず楽観的に考えてしまう人です。とくに楽観主義者は退学になりやすいのでおすすめしないです。まあ大学のレベルからしてそんなに難しいことはやらないので、大丈夫だと思いますがそこだけは注意です。
      教授陣はクセが強い人が多く神経質な人にはおすすめできません。教授陣は普通に個人の成績やGPAをクラスで言う人も中にはいるので、プライバシーなどはあまりありません。しかし学科の授業はどれも分かりやすく、情報系を学びたい学生にはおすすめします。一つ苦言を呈すと、非常勤講師と教授陣の授業に成績や補習などの面で差があります。
      三年の後期ほどからゼミがはじまります。ゼミごとによって教授が違うので一概には言えませんが、ハズレはないです。どの教授も良い先生と言えます。
      多分他のクチコミではサポート充分など書いてあるかもしれませんが、ほぼないです。期待しないでください。あるとしたら成績上位者か夏まで就職が決まらず、ゼミの教授に泣きつくぐらいの人ですかね。大多数の学生は勝手に就活して内定をだしてます。
      自然溢れすぎです。そして小田急一本辛すぎ。まあ田舎なんで、駅から大学まで結構あります。慣れるんですが、慣れるまできついですね。大学三年ぐらいになるとその長さで友達と喋れるのでなんだかんだ言って楽しいです。
      充実してるらしいですが、使えることを知らない人がいるかも。入学したら何が学内にあるか見ておいた方がいいかも。
      友人関係は陰キャラの中の陽キャラを探す。これにつきます。玉川大学は世間を知らない坊ちゃんがたまにいるので、坊ちゃんと本当の陰キャラには注意です。恋愛はこの学科なら期待しちゃだめです。バイトしましょう。
      バイトかサークルか部活のどれかしか忙しくて出来ないです。よくある大学での留年は、この大学では退学にかなり近くなるので勉学をなにより優先させましょう。
      プログラミング、情報系、数学系など。数学はある程度理解してないとキツイかも。高校の範囲は復習しときましょう。
      SE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生産農学科の評価
      施設や設備においてはかなり充実していますが、学力があるのであれば、農大に行くことをおすすめします。就職面においてはやはり農大には勝てませんね。
      敷地面積、設備が東京周辺の大学で見ると、かなり充実しています。指導も中々専門的なところまで学べます。
      やはり、研究室で見ると、近隣に農大もあるせいか、多少見劣りする部分がありますが、決して低くはない充実度ではあります。
      やはり食品関係に強い大学ですからその手の企業に対する実績は厚いです。
      駅からはかなり近く、小田急の沿線なので、東京近郊の方は困らないと思います。
      さすがお金はありますから、図書館や研究室の資料の数はかなり多いです。
      多くの学部、学科が入っていますから、サークルの数も多く、充実していると思います。
      イベントも学祭や地域との交流等が中心ではありますが、その他学生主催のイベントも数多く開催されます。
      一年では基礎固めとして国語や数学を含む多数の教科の勉強
      二年生からはある程度自由が効いてきます。
      三年生からは専門分野についてより深い勉強が可能になります。
      食品会社の研究部門
      生物学について昔から興味があり、蜂について勉強できるところを探していたためです。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学