みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

芸術学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      広く浅く芸術分野を勉強したい人にとってはいいと思う。あと、やりたい事が見つかっていない人などには広く芸術を知れるのでいいと思う
      授業の内容が充実しているというよりかは授業の種類が豊富といった感じが見受けられた
      進学実績は特に目立った良いところはないと思う。就職のサポートは普通にいいと思う。
      町田の一つ隣の駅なので周辺環境はいいと思うが坂が多すぎて立地は悪い
      施設や設備などにはお金がかかっているから充実していると思う。
      サークルや部活だと色んな人と出会えるし、何にも所属していなくても友達や恋人もできる。
      イベントなどはサークルによって違う。学校全体のイベントとしては特に充実していない
      絵画の基礎や美術の歴史、絵の見方など基本的な芸術を一年時で学び、それを二年以降で少しずつ深めていく。
      芸術分野に何があるのかを広く知りたかったのと、自分のやりたい事を知りたかったから。

投稿者ID:920580
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      所属している学科は芸術分野のデザイン、音楽など自分が学びたいものを幅広く学べるところが魅力的に思う。
      学期ごとに取らなければならない単位数は少し多いけど、所属している学科は芸術分野を幅広く学べるため、自分が学びたいものを多く選択できるところが魅力。また自分の学科だけでなく、他学部・他学科の授業も取れるため、学科以外での交流もできる。
      キャンパス内には進路のことなどを相談できるキャリアセンターがあるなど充実している。何か困ったことがあったらここで聞けます。
      キャンパス内はひとつの街のようにとても広く、保育園から大学のキャンパスがいくつもあるため、歩いて別の建物へと移動しなければならないのが大変だと感じました。坂も登らなければなりません。
      学科ごとに建物が異なるが、それぞれの施設内には授業で必要なコンピューターが使用できたり設備が充実しているので困ることはない。
      私は入学当時知っている人が全然いなかったけど、学科内には気が合う人がたくさんいて、毎日楽しく過ごしています!
      また、保育園から高校生も同じキャンパス(学園)に通っているのでそれぞれの楽しげな声も聞こえたりします。
      学内のサークルは種類も多い印象があった。秋には文化祭があったり、冬には音楽祭もあって、イベントも充実している。
      1年次はグラフィックデザイン、絵画、コンピュータ音楽など基礎的なものを学ぶ。造形系・音楽系から選択ができる。
      私は昔から音楽を趣味でやっていましたが、その中でコンサートなどのポスター作りをした時に、デザインに興味を持ち、芸術分野ではどのようなことができるのかを知りたいと思い、芸術分野を幅広く学べるこの学科を志望した。

2023年10月投稿
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      とてもいいと思います。楽団に行ったり劇団に行く方も多いですが普通に就職する方も多いので全然うきません。
      わかりやすい講義に加え、相談にも乗ってくれる先輩先生が多いです
      学んだことを生かし劇団に入る方が多いと聞きます。まだ私はかんがえていないのであまりわかりませんか
      立地はいいと思いますが、家が遠いのでいつも登下校がたいへんですが、友達と話しているとあっという間です
      とても満足しています、友達と練習する場も充実していて能力を伸ばすことができます
      最近とてもいいです。いい人が多く先輩先生とてもいい人です。毎日が楽しいです
      まだあまり参加してませんが、とても楽しいです!来てみると分かります
      劇団関係のことましますし、普通な授業もします。楽しいです!!
      元々中高で演劇部だったので劇に関係することをしたかったたからです

2023年06月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      補講なども充実しており講義内容も自分の目標と直結していると感じながら学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
      コロナ禍でも対策をしながらなるべく対面授業を実施できるような環境を整えてくれていました。
      教職を目指す学生も多く、そしてその多くの人が教員免許を取得できています。
      東京とも神奈川ともいえない中途半端な場所にあるので都会って感じはありません。
      学費が高い分キャンパスはとても広く綺麗です。とても充実してると言えます。
      部活やサークルでみんな和気あいあいと活動しているので充実しています。
      同好会から部活、サークルまで様々なグループがあるのでどれか1つは自分に合うものを見つけられると思います。
      音楽史、音楽記号のような音楽を読み解く能力など様々な観点から音楽に触れていきます。
      昔から音楽に興味はありましたがプロとしてではなく音楽の先生を目標にしていたので音大ではな胃が音楽を学べて、教員採用率が高いうちの学校を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      実習で他学年との繋がりもあり、やる気さえあればどんどん経験を積み成長出来る。しかし実習で扱う企画は全て先生の発案かつ演出なのでプロデューサーや演出家を目指したいのならばあまりおすすめはできない。
      手広く学べるので初心者でも安心。ただ演技を勉強したい場合は発声と滑舌ぐらいはきちんと自分でできるようにしてから入学することをおすすめする。発声などそもそも基礎ができていないと見放されてしまう。
      就職率は高いがその就職先は必ずしも演劇関係ばかりではないので要注意。
      周辺は急勾配が多くとても住めたものでは無い。女子には寮があるのでそこに住めばかなりアクセスは良いだろう。
      レッスン室などもありとても良い。演劇スタジオは小さいが小劇場で演じると思えば苦ではない。
      演劇は人と関わりながら作るものなのでやる気があるものは友達がすぐできる。男女比に偏りがあるので恋愛には発展しにくい。
      そこそこしている。サークルは様々な種類がありとても楽しそうだが演劇の実習に参加するとサークルどころではなくなるので注意。
      裏方、表方含めた演劇全般の勉強。全て実際に体験できるので自分の目で見て判断できるのは強みであろう。
      演技を学びたいと感じ、裏方、表方含め一通り体験し、自分の適正にあったポジションをさぐっていけるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      専門的な勉強をしたい人に向いていると思います。逆に興味がないのにこの学部に入るとなかなかしんどいと思います。
      授業によって差がすごいです。PCを使う授業は慣れるまでに時間がかかり、ペースが早いので置いていかれてしまうことがあります。
      一年生なのでそこまでよくわかりませんが、先生に相談とかはしやすいと思う。
      最寄りの玉川学園前からは近いですが、棟によっては駅から徒歩15分ほどかかります。坂道きついです。
      施設や設備は本当に充実していると思います。外観も内装も綺麗な新しい建物がたくさんあり、授業で使うPCは全員備え付けのMacだったりします。
      遠隔授業が多く、あまり人と関わる機会がないので、たくさん友達ができるわけではないです。
      サークルは数もそれなりで、入っている人は楽しそうに見えます。
      パソコンで絵を描いたり、動画の編集をしたり、コンピューターについての勉強や、必修科目の音楽などです。音楽系と造形系にわかれているので内容はさまざまです。
      番組制作の仕事に興味があったため、この学科でメディアについて学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      大学が持っている演劇スタジオでキャストとスタッフ両方の役割を学ぶことが出来る点が良いと思ったから。
      1つ言うとすれば、自然に囲まれている場所のため虫がよく出ます。
      学びの場と呼ばれる大学3号館のスタジオで、現在もご活躍されている先生方に直接教えて頂けるので充実した環境だと思う。
      実技科目は得られることが多いと感じるが、企画に関する科目は満足感が低いと感じる生徒も多いと思う。
      表方を目指している生徒もいるため、就職しない割合は少なくはない。
      学内のキャリアセンターで就職に関する相談をすれば、サポートは厚いと思う。
      駅から大学までのアクセスが良い。
      大学の門から3号館までの距離も近いため不便に感じることはない。
      1ついうとすれば、3号館に行くまでの坂道が大変。
      大学に演劇スタジオがあるため、舞台を学ぶ上では充実した設備環境にあると思う。
      芸術学部ということもあり個性の強い方が多いが、自分の考え方と似た仲間とも出会える素敵な環境にいると思う。
      サークルに入っていないためあまり分からないが、チアダンスサークルが強いイメージ。
      身体表現(ダンスや演技)
      舞台技術(音響や照明)
      企画構想(イベントの企画、制作業務)
      キャストとスタッフ両方の役割を学ぶことが出来るから。
      ※演劇・舞踊学科と書かれておりますが、パフォーミング・アーツ学科生として入学いたしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      スタジオや設備が充実しており学ぶ環境が整っている。本当に勉強したい人は向いていると思う。先生も著名な方が多いいらっしゃいます。
      自分の好きなジャンルに合わせた授業が履修できる。
      ただ、空きコマ作業など授業外で頑張らなくてはいけないことがとても多く大変。
      求人情報はたくさんでてる。実際に活用したことはないので不明。
      駅から近いが、授業によっては駅からかなり遠い。
      最寄り駅はあまり栄えてない。
      一部古い施設もあるが、ほとんどが新しく建てられた棟で綺麗。学費が高いだけあるなあと。
      学部内よりもサークルや部活で集まって仲良くしている人が多い印象。
      所属してない為不明。文化祭もコロナ禍によりオンライン開催だったため不明。
      実技から座学までさまざま。演劇、ダンス、音楽など自分に合った分野を選びながら進級していく。
      興味のある分野であったから。また実践的に学べる環境が整っていたから。
    オンライン授業はもうなくなりました

2022年07月投稿
    芸術学部の評価
      やりたいことが決まっている学生にはぴったりの学部です。また、体を動かして学ぶので、座学が少なくいいと思います。
      様々なこうぎがあり多くの先生がそれぞれの授業をやってくれる。
      芸術学部のなかでは就職率がたかく、サポートもとてもしっかりしている。
      坂が多くいちばんおくの教室に行くのにとてもじかんがかかます。
      アイスの自販機がないのが難点です。教室はとても綺麗にされています。
      男女比に多く差があるのでサークルにはいらないとむずかしいです。
      サークルの数がおおく活発に動いているのでとてもたのしいです。
      演技についてのまなびをします。裏方も表もやるのでとても勉強になります。
      演技について学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      専門学校ではなく、私立学校でこういった専門的な事を学ぶことが出来る大学はなかなか貴重であると思います。
      自分の分野にあったジャンルの授業を幅広く選ぶことが出来ます。
      ゼミはまだ体験したことがないので、先輩から聞いた情報になってしまうのですが、個性溢れるゼミが多くあるそうです。
      インターンシップなども豊富で1年生の時から様々な就職に関するセミナーもあります。
      最寄り駅から1つ目の校舎は近いのですが、その奥の校舎へは坂を昇り降りして行かなければならず、ある程度の体力はひつようとなります
      最新設備が整っており、工学部の機材もきちんと申請をすれば利用することができます
      サークルに入らなくても友達を作ることが出来ました。自分と同じ趣味の人を見つけることが出来ると思います
      文化祭もこのコロナ禍でも工夫をして開催しています。サークルも、充実しています。
      音楽の授業や、英語の授業、更には3Dプリンターの授業など、自分の選択次第でとても幅広い分野の充実した内容になっています
      デザインの勉強を専門学校ではなく私立学校でしたいと思ったため。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和大学