みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      みなさんの評価は高いですが、あまりお勧めはできないです。教師になりたいという確固たる意志があるならいいかもしれませんが、学部生のレベルの差が広すぎてモチベーションを保つのが大変です。
      強制のイベントなどが多く、創設者の思想の強要や宗教的な活動もあり多々理解に苦しみます。やめて行く学生も多く、授業の態度や質も決して入学案内やオープンキャンパスなどの外向けのものとは程遠いです。
      全人教育とアクティブラーニングに取り憑かれた講義です。ことあるたびに話し合いや創設者の話、全人教育の素晴らしさ、思想について語られます。
      ELFという英会話のような講義がありますが、はっきり言って自分でこの時間数やった方が身につきます。TOEIC対策も兼ねてますが、テキストのレベルからして何も役立ちません。
      また、先生方はほとんどが卒業生なので察してくれれば幸いです。
      宗教的な授業や強制の体育祭などといった、いい意味でも悪い意味でも他の大学と違うことをできます。体育祭に関しては、夏休み期間中の9月に週に何回か大学に出向かなければいけません。
      人間恐ろしいもので、1年間同じことをひつこく言われると正しいと思い始めるものです。卒業生の方の評価が高いのは4年間かけて染まっているからです。
      教員採用試験は割と高めの合格率です。対策などはきちんとしてくれます。採用試験に関しては、他大とは一味違くて評価できる点です。というか唯一です。これがなければ、4年間で挫折しているレベルと先輩方がおっしゃってました。
      就職率が高いのは、玉川学園として多く採用しているからです。教育関係の就職率が6割近いですが、はたして何割が玉川学園の社畜になるのかは謎です。
      駅からはちかいです。学部や講義によっては駅からは15分近くかかるところもありますが、そこは仕方のないところです。
      謎の改築、増築が年々繰り返されています。
      しかし、温水室内プールや人工芝のグラウンド、図書館、ラーニングコモンズといった施設は充実しています。
      ラーニングコモンズに関しては宝の持ち腐れです。学生たちの昼寝の場所とかしてます。単位が少なく空いているコマの間に一眠りという感じです。
      サークルは半分が飲みサー化しています。これはどこも共通なので仕方がないです。
      友達はクラスがあるので割と作りやすいです。
      恋愛も友達と同様クラスなどあるので、積極的になれば困らないはずです。
      学祭に関しては、わざわざ休日を潰して見に行くほどの内容はないです。ミスコン、ミスターコンなどありますが誰も興味を示していなく、内輪盛り上がりのお寒い状態です。1年の教育学部は参加義務で授業の一環です。わざわざ一時間のために休日に出向きます。
      4年間を通して、全人教育のいろはをたたきこまれます。やっていることは洗脳です。
      実習なども多く、本気で教員を目指す人にとっては学ぶことも多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      授業のコマ数がマックス18なので、空きコマが多くなったりと無駄な時間が多くなってしまう。四年生にもたくさん授業受けなくてはいけないのは辛い。
      授業は満足なものも多いが、理不尽な先生も多い。でも少人数授業な点は取り組む時間が多くとれるので良いところだと思う。
      実際まだゼミをやっていないのでわからないが、プラゼミのような基礎演習で抽選に外れて、取りたかった心理学ではなく社会学を受けているのは少し納得がいかない。
      教師になる確率は高いとはいうが、教師になる気がない人も入ってみたら多かった。
      駅からは近いが、綺麗な棟は少なかったり、奥の方にある棟は遠かったりする。
      綺麗な棟もあるが、コンビニがなかったり、食堂の席が少なかったりと気になる点も多い。
      恋人いる人もいるけれど、出会いが少ない。クラス毎の授業も多いので、輪が小さくなる。
      ミスコンとかのレベルが低すぎる。笑もっと楽しい授業が増えて欲しいと思う。
      教師になるための専門的な知識や、科目毎の指導法などを学ぶことができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      施設設備が古く、図書館の活用があまりできていなかったためである。
      教室の大きさに対して受講人数が多すぎたため、座席が窮屈であったため。
      教員の指導の方向性が定まっておらず、研究が思うように進まなかったから。
      教員以外への就職に関して、担当教員から十分な情報が得られなかったため。
      駅から近いのは良いが、正門から校舎までが遠い。大学周辺の飲食店も多くなく、学内の食堂も値段が高い。
      全体的に校舎が古く、備品に不具合が見られることが多かったため。
      学級担任制であったため、「同じクラスの友人」ができていた。恋愛はしていなかったため、わからない。
      就職活動のために部活動に所属していたので、就活終了後は参加する気がなくなった。ただ、内容は充実したものであった。
      主に教員免許取得のために必要な科目を学ぶ。他学科の科目も受講することも可能であるが、1学期あたりに履修できる単位数に上限があるので難しい。
      大学の事務職員
      両親が勧めたから。勤務先の雇用条件が良く、休日が多く取れる職場であるため。

在校生 / 2010年度入学
    教育学部教育学科の評価
      小学校免許をとるなら、玉川だと思います。授業もおもしろく、色々な免許を取得できます。キャンパスも広く、食堂もおいしい食べ物ばかりです。
      様々な先生が集まっている上、授業の選択も広く、実習も大学内にある、幼稚園部、小学校、中学校、高校にもいけるので、すごく充実した生活が送れます。
      先生との距離も近いように思います。世界や全国を飛び回る先生方がいて様々な経験を話してくれます。よりよい学生生活が送れるようにバックアップもしてくれます。
      就職はとてもよいと思います。OBやOGが来てくれて実際に経験の話をしてくれたり、卒業後もしっかりケアしてくれたりととてもよいです。
      駅からすぐ近くにあり、便利です。キャンパスは広いですが、新校舎も完成し、食堂も新しくなったので毎日活用しています。おいしいコーヒーもあるのでオススメです。
      前にも書きましたが新しい校舎だったので、非常に綺麗です。敷地内にコンビニもあるので楽です。学食もうましです。。
      全国の多くの友人に恵まれました。他学部の学生も授業で交流できたり、優しい人ばかりですぐ溶け込むことができました。
      教員についての基礎知識や心理学、専門教科などを学ぶことができます。
      教員になりたいと思ったのと、教員の専門教科を学びたいと思ったからです。
      推薦入試

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、校内が綺麗なため、休み時間などは廊下のスペースで学習できる。
      学習者主体の参加型講義が多いため、学部内の人と交流を持つことができる。
      教職サポートが充実している。一年次のうちから参観実習に参加できるのはとても良い。
      駅から10分ほど歩く、立地が山の中にあり校舎移動が大変。特に体育館などは、別の場所にあるため、20分ほどかかる
      大学図書館が綺麗でよく利用している、自習スペースが充実しているため、テスト前に活用することができる。
      クラスで活動することも多いため、友人関係の輪が広がる。
      また、他学部の人とも交流する機会が設けられている。
      サークルが沢山あるため、自分に合ったものを探すことができる。説明会も丁寧に開催してくれる。
      教育学部一年次は、教育概論の授業やや、参観実習などにも参加できる。
      教職サポートが手厚いため、将来教職を目指そうと考えている私にとって魅了的でした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の先生になりたい人はあっている大学だと思います。
      でも、それ以外の中学社会の先生などは、成績を維持しなければいけないなど、リスクもあります。
      特に充実している点は、過去に学校で働いていた先生方が教えてくれることもあるので、現場のリアルな姿をを身近に聞くことが出来るのでいい経験となると思います。
      うちの学部は3年生からゼミが始まり、たくさんある中から、自分の希望を3つほど出し、抽選で決まるという流れです。
      種類も豊富なのでゼミは安心です。
      わたしは企業就職を考えていたので、教員採用試験を受けずにいたのですが、そのようなパターンの学生には、学部からのサポートが全くないので、注意が必要です。
      しかし、教員採用試験のサポートはしっかりしています。
      駅と学校が目と鼻の先にあるので、通学には便利です。強いていうなら、各駅停車の駅なので、急行は止まりません。
      これから新しい校舎がたくさんできてくると噂は聞いていますが、まだ古い校舎もたくさんあるので、校舎によって、まちまちの設備です。
      サークルは公認のものは学生センターで紹介してくれるのですが、公認でないサークルは紹介がないので、自分で探す形になります。部活動は文化部運動部どちらも盛んです。
      学科で学ぶことは、主に教職課程の内容です。
      教師になるための準備と思ってもらえれば、大丈夫です。
      3.4年生になると、自分のとりたい教科もとれるので、そこで、趣味を研究にかえたりできます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      幼稚園教諭一種と保育士資格が卒業時に取れたので満足です。実習はしんどかったです。ピアノの授業はほどんどないので、ピアノができるようになりたい場合は個々で習う方がいいと思います。
      教師陣がとても色々な経験をしている方ばかりです。そして、保育業界の中ではかなり有名な教授もいますし、授業がとても面白いです。
      1科目15回の授業があるうち、3回までしか欠席が認められていないので、そういう出欠席の面では、他の大学より厳しいかと思います。
      公立の保育園や幼稚園に就職したいと思った時にはかなりサポートが充実しています。面接対策をとても多くやってもらえますし、試験を受けた先輩方からのアドバイスが書かれた冊子を見ると、かなり試験対策にもなります。
      最寄り駅は玉川学園前駅で、駅から正門までは5分ぐらいで近いです。しかし学内が広すぎて、本当にたくさんの校舎があるので、授業に間に合うようにするには、駅から15分から20分歩くことを見積もる方がいいです。
      シンプルに学費が高いので、新しい建物が本当に多いです。学食はそんなに安くありません。
      サークルや部活に入れば友人や恋人もできるかもしれません。
      学科内はほぼ女子しかおらず、恋人はできません。
      サークルに入っていれば、学祭は楽しいかもしれませんが、入っていなければ、そこまで楽しめないかなと思います。
      基礎的な教育学部の科目から、保育の専門知識までかなり幅広く学べます。時には、ゴルフやダンスなど面白い授業も取って、自分の人生の経験値が上がった気がします。
      保育士か幼稚園教諭になりたいと小さい頃から思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      生徒の学力差が大きかったり、やる気の違いもあるため、自分をもって周りに流されないようにすることが大切
      先生によって授業の雰囲気が全く違う
      提出物が多かったり、プレゼンテーションもある
      教員免許取得率は高い
      しかし、教師以外の道を進む人がほとんどである
      小田急線玉川学園前が最寄り
      急行、快速急行が止まらないため、通学のしやすさは微妙
      しかし、緑が豊かで運動不足解消になる
      大きな図書館があり、とても美しい内装で居心地が良い
      自習室なども見晴らしが良く楽しめる
      サークルに入れば友人関係も恋愛関係も充実する
      しかし、自分から動かないと楽しめない
      サークルは多くあるが、特に目立っているのはチアダンス部
      コスモス祭という文化祭があるが、来客数が少ない為、あまり盛り上がらない
      いろいろな分野を学ぶことができ、自分が何に興味があるのか模索することができる
      教師の道を昔から志していて、環境も良く、全人教育を学べるということで、玉川大学に入学した

投稿者ID:611966
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教授の印象が大きいので、3にさせていただきました。自分が学びたかった科目を取っても、自分の話しかしない教授の授業は時間の無駄でしかなかったです。
      教授によって当たり外れがあり、専門分野になればなるほど、教えてくれると言うよりも自分の知識を披露するという方が多く、一方的にベラベラと話される
      自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができ、興味がある分野の知識を深めることができる
      教職を取っていたが、教職をやめた人に対しての扱いがあまり良くない
      駅から近く、駅の周辺も飲食店が多いため、不便しない。不自由なく生活できる
      綺麗な建物は綺麗だが、汚い建物は汚い。特にトイレが汚い。清掃されている気がしない
      友人関係は円滑に行き、学部が一緒の人は自分とも合う人が多かった
      サークルにそもそも入っていなかったのでわかりません。文化祭は派手にやってました。
      主に、憲法や、教育の方法、心理学、などを学びます。その中でも、道徳についても学びました
      大手不動産会社の総合職(営業)
      もともと教師になりたかってからです。その中で、指定校推薦でいける大学が玉川大学でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      保育の道にほんとに挑む人はよいが、そうじゃない人への援助がなかったりもする。けれど、実習の日誌の書き方などのケアはしっかりとしているため、現場で困りにくいと思う。
      これは意味があるのかなと感じる授業も時々ある。しかしほとんどの先生が有名だってりして、身になる授業を受けることができていると思う。
      ゼミはまずとても楽しいです。自分の学びたいことが学べるゼミに入れば、日々の取り組みや、卒論さえも前向きにやれると思う。
      サポートルームのケアがしっかりとしているため、就活あたりは不安なくできる。実践もたくさんあり、よい方針の園に勤められる。
      小田急のため遅延が多く、授業に影響したりする。各駅停車の駅で、電車が少ないのも難あり。しかし、町田や新宿に通いやすい利点もある。
      工事などの関係で使えない建物が増えている。学科全員で受ける授業も多いが、定員一杯であったりすることも多々ある。
      サークルに所属しているため、他学年とのかかわりがたくさんあり、友人関係のみならず、先輩後輩関係もとてもたくさんきづけます。
      サークルは本当に楽しいです!自分のやりたいことを見つけられると思います。文化祭ではどのサークルにもほとんど発表の場があると思うので楽しめます。
      1年は保育の基本についてです。指針などの決まりも学びます。2年で実践的なことが増え、手遊びなど覚えます。3年から実習やゼミがはじまり本格的に、4年で実習と就活です。
      私立幼保園

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学