みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      設備がととのっており、最新の教育を学ぶことが可能。
      しかし、学校全体で取得単位数の制限が多く、自由に科目を選びにくい。図書館が非常に大きく、個室、大人数、少人数での自習に対応しているため、授業外での学習は行いやすい。
      学科の人数が多く、それに対してゼミ個数が少ないため各ゼミの人数が非常に多い。そのため、ゼミとはいうものの、研究を進めることができるという感じではない。
      この学科におけるゼミは、想像するいわゆるゼミとは異なるといえる。
      教職希望者へのサポート体制は充実している。授業外での支援学習、面談等は1年生のうちから対策がくまれている。そのため実績も高い。
      1年生では、いわゆる大学での指定科目が多く大学創立の歴史を学ぶことがある。二年次以降から、教職の科目を学ぶ機会が増えていく。三年次からはゼミが始まり、よりいっそう専門科目が多くなる。1~4年生が同じ授業を選択することもあり、1つの講義で幅広く学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学のキャリア教育がとても良い環境にあるので自分のスキルアップにも繋がっている。また、授業形態に関しても生徒主体の授業も多くあるのでとても良い。充実している点としては、自分の専攻ごとの活動が多くあるので、自分の行いたい研究や学問領域を、学ぶことができる点である。教育を学びたいと考えている人にとっては、教育学部での勉強はとても役に立つと思うので、有意義に勉強することが良いと思う。授業以外は、様々なボランティアやキャリア教育などが存在するので、自らを高めたいと思う人にとっては、積極的にアプローチすることでスキルアップに繋がる。卒業後は、大学で学んだ学問領域を活用して、教育関係の仕事に就きたいと考えている。
      講義・授業の内容は、他校では学ぶことのできない授業を学ぶことができるので良い。教授や講師の先生については様々な教員がいるので、様々な価値観を学べる。講義中の雰囲気は、とてもフランクな授業が多い。課題に関しては、難しいものがたくさんあるが、結果として自分の能力向上に繋がる。単位取得はとてもシビアである。履修の仕組みは、自分の好きな科目を履修できるので良い。
      ゼミが始まる時期は、3年生からである。選択の仕方に関しては、2年生のうちに、自分の興味のある事柄・研究領域やゼミの先生を探してゼミを見つける。ゼミ説明会に関しては、多くのゼミ説明があるのでとえも良い。ゼミ生同士の繋がりは、互いに興味のある領域は近いので、人間関係も良くなる。
      就職実績に関しては、教員採用試験があるので、その年によって変動しているが、悪くはない。就職活動のサポートは、キャリア教育が豊富に存在するので良いと思う。自分の就職活動は、早い段階からインターンを行なっている。
      駅から大学までの距離は、とても近い。学校の周りは、緑に囲まれているので、とても気持ちが良い環境である。住んでいる人が多い場所は、学園前である。
      キャンパスについてはとても広い。教室は、とても綺麗であり広い。研究設備については、充実している。図書館は、ものすごく大きいので良い。まt、1人で集中して課題に向き合いたいの際は、良い。
      学内の友人関係は、専攻ごとの仲間が多いので、とても親しみやすい。学内の恋愛関係に関しては、自分は彼女がいる。また、それは同じ大学であるので関わり合いが深くなる。
      大学のイベントは、文化祭や体育祭などがあり、とても充実している。アルバイトに関しては、様々なアルバイトを行なっていう学生が多い。
      1年次は、憲法など教養を身につけることが多くあった。必修科目に関しては、教育系の人は、当然教育系の授業となっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      乳幼児発達学科では、子供についてのことだけでなく、保護者の方とのコミュニーケーションについてや、いろいろなことを学ぶことができます。将来、保育士や幼稚園の先生を目指している人には、とても良い学科だと思います。
      教育学部には教育学科と乳幼児発達学科がありわかれているため、小学校の先生を目指している人たちなどとは違う学科になり、本当に詳しく乳幼児について教えてもらえるため、とてもためになります。
      玉川学園前駅を降りてからすぐ右のところに駅があります。
      降りたらすぐにあるため、交通の便はとても良いと思います。
      下北沢の方から乗って来る場合は、新百合ヶ丘駅で乗り換えることで、早い電車に乗ることができます。
      もう少し先まで電車に乗って行けば、鎌倉の方にも行くことができます。わかるいとこなしだと私は思います。
      同じ学科の人たちとは、基本的には同じ夢を追っていることが多いので、楽しい話をするのはもちろん、夢についての話もすることができるので、とても充実した会話をすることができます。

教育学部教育学科の評価
      教員養成課程なので、教員免許を取得したい方にはオススメです。教員採用試験対策も、1年生から行ってくれます。一方で、中学、高校の免許は社会の公民、もしくは体育しか取れず、小学校と合わせてとるためには上手く履修を組み立てなければなりません。単位数の上限があり、クラス指定の授業が多いので大学というより高校で授業を受けている感覚です。出席に厳しく、4回欠席した時点で単位認定は難しくなります。
      2年生から指導法の授業が多くなりますが、教授によって進め方は異なります。模擬授業ばかりやって、つまらないものもあれば、テストがあるもの、実技をするものなど様々です。しかしどこの教員養成課程のある大学でも同様のことが言えるかと思いますが、実際の現場では通用しないであろうことの方が多いので、勉強になるかと言われると、素直に頷けない部分もあります。
      最寄駅は玉川学園前ですが、建物によっては歩いて15分かかる場所もあります。急行や快速急行が止まらないので、乗り換えが不便です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      設備や仕組みは使いこなせれば相当良いものが揃ってる!
      けど、それを使いこなすための説明とかは足りないと思うし、使いづらいものが多い。
      教職については、手厚く講座など開いてくれるので、軽い気持ちの人は面倒と感じるし、本気で志す人には心強い。
      単位の取得について厳しく定めてるおかげなのか、先生の授業も適当なものは少ない。現場に出てから使える授業内容から、大学でないと考えないような深い視野まで様々な視点から教育について考えることが出来ると思う。
      課題や単位はなかなか厳しい。きちんとやっていないと単位を落としてしまう。8回以上落とすとアウトなのもほかの大学より大変だと思います。
      しっかりやりたい人は是非!
      3年からゼミがはじまり、心理系から図工や音楽系まで幅広く開講してる。関心のあるゼミを2年の後期から選びはじめて、志望書を提出する。人気のあるゼミは抽選で、もれた人は残っているゼミから選ばなくてはならない。
      毎年人気のゼミは大体決まっているので、選ぶ人が覚悟を持って選べば問題ない。
      3年からはゼミの先生が担任になり、ゼミの研究以外の面でもサポートしてくれることになるので、ゼミは充実していると思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員養成に特化した学部なので、教員になりたい!と強い意志を持っている学生にはとても良い学部だと思います。先生方も現場経験豊富な方達ばかりでサポートも手厚いです。普段の授業はもちろん、教員採用試験にむけた対策も多くあるので安心です。
      現場経験が豊富な先生方ばかりなので、現場の話しを交えて授業をして下さるのでより学校という場を身近に捉えることができると思います。全学部共通の科目も多くあり、免許に必要な教科の単位以外にも様々なジャンルの教科をうけることができるので、自分の見聞も広がります。
      小田急線の玉川学園前が最寄駅です。町田や鶴川など、玉川学園前駅かね周辺の駅近に一人暮らしをしている学生も多く、自転車や徒歩で通学する人も見受けられます。自然に囲まれたキャンパスでふので、四季折々の風景が見られます。
      クラス制なのでほとんどの授業を同じ人と一緒に受けます。なのでクラスが一緒になった友達と多くの時間を共有でき、かつ同じ夢をもつ人たちばかりなので良き相談相手、良き友が必ずできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教採の対策が徹底されていて
      教師になるにはぴったりのいい学校です。
      環境も整っているため
      勉強もしやすく集中することができます。
      指導の仕方など先生方の実際の経験から
      とても詳しく教えてくれるので
      リアルだし面白い。
      現場を想定した模擬授業もやるので
      より実践に近づける。
      3年からゼミが始まり
      自分のやりたい研究や
      興味があることをとことん追求することができる。
      指導も充実している。
      教師になるためのサポートは十分で
      ガイダンスや講義など他の大学では
      行わないことまで取り入れてサポートしてくれる。
      最寄りは小田急線玉川学園前であり
      徒歩5分程度で大学につく。
      目の前にあるので迷うこともない。
      学内はとても広く環境は大変整っている。
      食堂やカフェはもちろんだが
      図書館の設備がなにより素晴らしく充実している。
      部活動やサークルに所属することで
      学年を越えて友達の輪が広がり
      人脈も増える。
      文化や体育祭もあるため
      出会いの場は多い。
      1年ではさまざま内容を学ぶが
      2年からは本格的に教師を目指すための授業が始まる。
      実習も入ってきて3年からは
      教採の対策や論文の指導もはいる。
      小学校の教師、児童養護施設の教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人には非常に良い学部。
      免許状取得に向けて丁寧な指導、対応をしてくれる。
      ただし急なガイダンス等にも対応が必要。
      授業による。良い授業は非常に為になるが、
      ひたすらウィキペディアのコピーを見せられる授業もある。
      3年の前期からゼミは始まる。
      様々な専門分野に特化したものがある。
      教師なる人が多いが、企業に就職する人もいる。
      免許状取得には非常に手厚い支援がある。
      最寄りは小田急線の玉川学園前。
      周りにはあまりなにもないが、町田から近いので便利。
      最近新しく教育棟ができ、綺麗で使いやすい。
      全体が広いため歩くのが疲れるときもある。
      様々な人がいるため、友達は自分からつくるべき。
      合う合わないは自分で決めよう。
      とにかく教育に特化した授業が大半。
      必修科目が多く、指導法等も学ぶことができる。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい人が多い一方で、企業に就職したい人もいる。しかし、企業に就職した人の就職サポートがあまり充実していない。
      専門分野の先生がそろっているが、教室の設備が模擬授業などに使いづらい。教室の広さも受講生に対して狭いことが度々ありました。
      駅から近いが、敷地が広すぎて新入生はしばしば道に迷います。古い校舎が多く、伝統が感じられますね。。。。
      教員養成課程がありますが、自習室が充実していません。図書館も他の大学の図書館よりは設備が不足していると思っています。
      特定の友人と付き合っていたので、学科全体の友人関係などは分かりませんが、自分と同じ授業を取っている人とは仲良くなれたと思います。
      サークルは課外活動担当の部署が承認したものしか活動できないので、変な宗教に誘われることは少なく、安心できると思います。
      小学校の教員免許取得のための科目を受講しました。
      教科教育ゼミ(算数)
      算数教育についての在り方を研究しています。
      学校法人の事務職員
      雇用が安定しているから。労働環境に恵まれているから。
      親に勧められたから。教員になることに興味があったから。
      AO入試
      学内入試でしたので、あまり入念に対策をしていませんでした。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指すだけなら設備やサポートがしっかりしているのでおすすめできます。しかし、大学のカリキュラムの問題で教職以外の単位を取るのが難しいです。幅広く学びたいというかたにはあまりお勧めできません。
      教職のための学部なので1年次から教職にかかわる科目を学べます。逆に言ってしまえばそれしかないと言っても過言ではありません。履修の時にあまり悩まない一方で教職以外のことを学べる幅は狭いです。
      ゼミへの参加は3年次からということで、何もわからないままゼミを選ぶことは無く、2年間かけて自分の学びたい分野をじっくりと考えることができます。
      教育学部ということで、大半が教育関係に就職しています。就職率は半分ほどの人数が教職につけず、また来年試験を受けるという形になりますが、他大学と比べると比較的高水準かと思われます。
      駅から正門までは5分かかりませんが、敷地が広いため奥の方の教室棟に向かうと10分以上かかってしまいます。また、丘の上にあるということで坂が多く、足を負傷した際はとても苦労します。
      売店や食堂が充実しています。食堂は空き時間の勉強スペースや友人との談笑等でも活用できます。しかし、昼時は大変混雑してしまうので注意してください
      1年次、2年次はクラス体制をとっているのでクラス会などが開かれとても仲良く過ごせました。また、皆同じ志を持っているのでお互いに切磋琢磨していけます。
      教師とは何なのか、何が必要なのか。教科の意義などを学べます。
      教職に特化した授業が多かったため。また、現場に伺う機会がおおかったため。
      AO入試
      特になし。
      ひたすら文章を正しく書けるよう先生に添削してもらいました。また、資格の勉強も行いました。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学