みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学びが充実していて現場にたつ今でも役に立っている知識が多い。とにかく就職な有利。 教育学部は偏差値も高く、かしこい人たちが多かった。
      現場に立つ教授が多いので実践的な学びができる。 現場の映像が見れる。 就職に有利。
      ゼミの教授と学生の距離が近く、聞きづらいことも聞ける。 現場の実際を隠さず教えてくれる。顔が効く教授が多い。
      就職に有利。就職難民はほとんどいない。 企業に就職する場合は普通に就職活動をしなければならない。
      駅から近くコンビニなどもある。上京組が最寄り駅に住んでいるので学生がたくさんいる。
      数年前に大きな施設ができてとてもきれい。勉強する個室もあり、図書館も充実している。
      全てのキャンパスが同じ敷地内にあるので学生はかなり多くいる。 他学部との関わりは少ないが、積極的に動けば可能。
      サークルはほとんどありません。学生はアルバイトや部活をしている人がほとんど?
      全人教育。 実践の学び。 とる免許によって多少科目は変わります。
      幼稚園教諭
      就職に名前が効くから。上京したかったから。教育界では有名な大学。

教育学部教育学科の評価
      先生方のレベルが高く私は個人的には満足した学生生活を送ることができました。就職のサポートも手厚いです。
      先生方は教育学では有名な方が多く、授業も大変参考になったため。
      ゼミでの研究は大変だが、とても力になった。論文の書き方などは勉強しておくといい。
      就職はサポートしてくれる先生がいるので、大いに活用するのがいい。個別に面接等の練習もしてくれる。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園駅です。町田駅から一駅です。学園のまわりには何もありませんが、学食等は充実しています。
      新しい施設も続々とできているようです。学食や図書館は文句ないです。
      サークルや部活には所属していなかったため詳しいことはわかりません。
      サークルやイベント等には参加していなかったため、詳しいことはわかりません。
      主に教職課程と呼ばれる、教師になるために必要な資格をとるための勉強を行います。
      教員
      昔から、教師になりたいと思っており、憧れでした。中でも、小学校教育で有名な玉川学園に進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      名門校ではあるが、学費が高い。小学校の教員になりたいと強く希望している学生にとっては良い学校である。
      講義は教育現場での実践的な内容も多く、勉強になる。しかし、必修科目が多く設定されており、自分の学びたいものに直結していないものもある。
      実習も多く、とても勉強になる。関心のあるゼミに入れない学生もいるため不公平な部分はある
      教員採用試験に向けた特別講習を開講している。また、サポート体制がよく、サポートセンターにで勉強の支援もしてくれる。
      駅近ではあるが、門から教室までが遠い。また、各停しか止まらず不便。
      新しい施設は綺麗で使いやすいが、古い施設も多く使いにくい部分もある。
      総合学科で、たくさんの学部があるため様々な人が同じ施設で生活をしている。交友関係は広がる
      サークル数はすくなく、あまり盛り上がっていない。部活もマイナー。
      教員になるための知識や技術と一般教養を学ぶ。また、本物に触れることを大切にした実践的な教育である。
      公務員 都立高校の教員
      教員になりたいと考えており、玉川大学では小学校の教員免許と同時に中高の保健体育の教員免許を取得できることに魅力を感じました。また、広大な土地に建っている大学で自然豊かなところにも魅力を感じました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      就職に関してはかなり充実したサポートをしてくれる学科です。授業の内容は先生によって為になるものもあれば、意味のないものもあります。
      保育や教育関係への就職を考えている方にはとても良い環境だと思います。先生も著名な方々が多く、質の高い授業や就職指導が受けられます。
      3年生からゼミは始まります。どこのゼミに入るかによっても異なりますが、自分の学びたい分野に合わせて選択が可能です。私はゼミの先生の紹介で今の職場に就職することができたので、そのような繋がりがあるのも大きいと思います。
      顔の広い先生が多いため、希望する就職先に直接アポを取ってくれたり紹介をしてくれることもあります。 また、ほとんどの人は実習先にそのまま就職することが多く、そういった面でも恵まれていると思います。
      大学の敷地までのアクセスは徒歩1?2分ほどで良好です。しかし、学内の敷地が広いため移動教室で15分ほど取られることがあるなど、不便な点もあります。
      新校舎が続々と建設されているので、施設は充実していると思います。ただ、完成予定が少し先の校舎もあるので、完全ではないと思います。
      私は部活で恋人ができましたが、その点は各個人の努力や運次第だと思います。
      私は部活に所属していましたが、かなり本格的で中高生並みに練習していました。 こういった部活以外にもゆるく活動しているサークルなども多数あります。
      1年次は基礎科目がほとんどで、クラス単位で授業を受けることが多いです。2年生以降から専門科目中心になり、4年生は実習指導以外ほとんど授業はありません。
      社会福祉法人の保育所
      もともと保育士を目指していて、その道でとても評判が良く有名な大学だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師を志すに辺り技術面だけでなく、人間性も育ててくださる学科だった。 講師との距離が近く、相談しやすかった
      現場にいた方々講義しにきてくださるから 履修予定にゆとりがもてる 広い講義室がないため、講師との距離が近い
      卒論発表好きなテーマを書かせてもらえたから 調べたいテーマが同じような人たちが集まったから学習しやすかった
      インターンシップが充実していた 教育関係の職に就いてる人が多かった
      大学の名前が駅名になるほど駅近 大学内は車の徐行運転を徹底している
      グランドの照明は明るくて部活が充実できた 体育館の更衣室は広かった
      生涯付き合える友達と出会えた 部活を通してかけがえのない仲間と出会えた
      体育祭は幼稚部から大学1年まで参加するイベントで、教員を目指す人にとってはとても良い環境だった
      教師になるための技術だけでなく、社会人としてやっていくための人間性も勉強できる 自分と向き合うことができる
      社会人スポーツ企業に所属
      教師になりたいという夢があったことと、部活を頑張りたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に見て、先生になるなら、この大学を選んで間違いはないと思う。マナーを身につけ、豊かな想像力を養うことが大事だと思う。
      引退なさった校長先生や教育委員会、文科省の方や、実際に現場で働いていた先生方の授業が多く、為になる。ディスカッションやグループワーク、実際に教育現場で使うことができるものが多いため、ネタ増やしにすることができる。また、他学年交流もあり、色々な人と携わることができる。しかし、眠くなることもある。
      先生になるために努力することを教えてくれるから。
      面接対策や集団討論対策、教育実習におけるサポートなど全てにおいて万全の体制である。
      駅目の前で、キャンパスは近いが、キャンパス広すぎて奥の建物へは遠い。
      綺麗だし、教具や図書館、自習スペースなどが完備されている。食堂が二つしかないのが難点。
      部活動に所属しているが、所属していなかったらこんなに充実した日々が送れるか自信がない。。一生の友達を得られたし、彼氏もここでできた。
      部活動では、人間関係や社会で生きていく上で大切なことを学ぶことができる。
      教職科目はもちろん、それぞれの免許に特化した指導法や知識などを学んでいく。1年次から現場へ踏み入れ経験値を上げていく。
      都の小学校教諭
      母の母校であり、先生になるならここが一番いいと教えてもらったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      現役幼稚園の先生、園長、幼児教育を研究している教授など、著名な方がたくさんいます。授業内で、座学だけでなく、外へでて自然物を拾ったり泥だんごを作ったりと、様々な体験をして幼児教育を学びます。学生の雰囲気も落ち着いていて、絵本が好きな人や裁縫や物作り、絵を好きな人がたくさんいます。みなさん色々なことに挑戦的で、この学科にいると色々と刺激を受けられると思います。
      先生は全体的に優しい。
      幼児教育に優れた教授がたくさんいるので、ゼミは充実していると思う。
      気軽に相談出来ます。サポートも充実しています。
      各駅しか止まりませんが、駅から徒歩3分くらいで着きます。
      最近建て替えているので、綺麗だと思います。
      同じ夢を持つもの同士で毎日一緒にいるので、気があうし、あまりチャラチャラしてる人が少ないので落ち着いた大学生活を送れますq
      サークルは大学内でやってるって感じです。インカレとかあまり聞かないかも
      4年間を通して、幼児教育について様々な視点から学びます。
      私立保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい人にはとてもいいです。
      ゼミによっては教員採用試験の対策にたくさん時間をかけてくれます。一次試験の勉強をさせてくれるところもあります。また、面接や模擬授業の対策も夏休みの期間を使って、入念に準備させてくれます。先生も、面接官をしていた先生がたくさんいるので、詳しい情報をたくさんくださいます。
      ふだんの授業は必修が多く、指導法の授業など正直大変なこともありますが、しっかりやれば大丈夫です。友達と協力して取り組むような課題もあります。
      ほとんどの授業で1番手前の校舎を使うため、駅からも近く、食堂などもすぐ近くにあります。
      サークルは同じ競技のサークルがいくつかあったりするので、自分が好きな雰囲気のサークルを選べます。
      授業をどのように運営していくか、児童の心理や心身の発達について、全人教育について、など先生になるために必要なことを主に学習します。
      小学校教諭

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員を本気で目指している学生には、とてもいい大学だと思います。自治体に合わせた試験対策講座が充実しています。また、講座だけでなく、自分から教授にアポをとれば、できる限りのサポートをしてもらえます。新しくなった図書室も快適です。友達との勉強も、自習にも適しています。そして、先輩とのつながりもあるので、試験当日の流れや対策について詳しく聞くことができます。自分のやる気次第で、どんどん合格に近づくことができる環境の整った大学だと思います。
      最寄駅は、小田急線の玉川学園前駅です。各停しか止まらないのが不便ですが、一駅隣は町田駅なので、飲み会や遊びには困りません。駅からキャンパスまでは、1番近い教室でも10分、遠い教室で20分はかかると思います。慣れれば楽ですが、慣れるまでは早めに駅に着かなければなので大変です。また、キャンパス内の道も坂なので疲れます。ですが、玉川学園前のエリアは一人暮らしの値段がお手頃だと言われています。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      どのサイトも同じ目標を持ち、授業に挑む姿勢が感じられた。また大学自体のメインの学部ともあって行事や講義者も充実していた
      一コマの授業が長いがそれだけ教えるに当たって必要な時間であることを受講している中で感じることができた
      ゼミに関してはそれぞれ好みで分かれているが、やはり学部の特徴が出ており学部ことの塊があり、他学部との交流の時間などは少なかった
      俗に言う金持ち学校とだけあって、あまり努力せずともツテでいい会社に入るものも少なくなかった。教師に関してはネームバリューがあるため、周りの人間は殆どが採用されていた
      自分は大学のそばに下宿していたため便としては問題なかった。 電車通学などの人にとってはかなり不便だったと思う
      2年前からできた校舎に関してはかなりお金をかけていたが、見栄えのためだけで中に入っていき他の校舎に行くとかなり古い
      サークルに関しては某大学のようは不祥事を起こすようなサークルはなく、どちらかといえば品があった。類は共を飛ぶともあり、学部の塊が大きく左右していた
      数は多いがどのくらい違うかと言うとなに学部がメインかのサークル次第なのでなんとも言えない
      勉強する中で教師のすばらしさや楽しさを知ることはもちろんあったし、学ぶには申し分ない環境だった。だがその反面、教育学部に入ったからには先生になれと言わんばかりの方向性で他の道や視野が広がり辛い
      決まってない

投稿者ID:491918

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学