みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

教育学部 口コミ

2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。実際に小学校などでの教員経験のある教授も多くいるので、現場の話も聞くことができます。すべての学部が同じキャンパス内にあるので、部活動やサークルを通じていろいろな学部の人と仲良くなることができます。
      ほとんどの授業が必修で、自分で選ぶ科目はあまりありません。どれも教員になるうえで必要な科目となってきます。科目の指導法の授業では実際に模擬授業を行い、授業のやり方を経験する機会があります。
      各科目について研究するところや、心理、特別支援教育などさまざまなゼミがあり、自分で興味があるゼミを選んではいることができます。
      教員採用試験の合格率が平均より多いです。募集の少ない体育教師も毎年合格者がでています。また、教職受講者だけのサポートルームもあり、論文や面接のサポートもしてくれます。
      駅から校門までは近いのですが、学校の敷地がディズニーランドと同じくらいあるため、校舎から校舎の移動が大変です。また、急行停車駅ではなく、駅前のお店も少ないため、少し不便です。
      2015年に、全教室にプロジェクターがついた大学教育棟ができました。また、新しい電子オルガンが設置され、教職受講者は自由に使用することができます。大学の敷地内では坂が多く、
      1年次は教育学科と乳幼児発達学科が混ざったクラス編成で、幼稚園から高校までさまざまな学校の先生を目指す人が混ざったクラスになります。2年次から目指す免許ごとにクラスが分けられます。教育に対して関心が高い人が多いので、教員を目指す人にとっては刺激になると思います。
      1年次は日本国憲法や教育概論など、教員採用試験で問われるような教職の知識の勉強が中心でした。2年次以降は指導法など、実践的な学習が始まりました。3年次からはゼミに所属し、自分の関心のある分野の勉強を深く行います。
      工藤ゼミ
      アクティブラーニングという、体験型学習について取扱います。科目の研究というよりは、よりよい学級経営など、普段の学校生活について考えることが多いです。また、野外教育についても取り扱います。
      教員になりたいと思っていたため。第一志望の国立大学に落ちてしまったため、教員養成で有名なこの大学に入学しました。
      第一志望は国立大学だったので、ひたすらセンター対策を行いました。玉川大学の入試前は、赤本を解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験対策として、大学が全面的にサポートをしてくれる。課題など、大変なことは多いが、本気で教員を目指している学生にとってはとてもいい大学であると思う。
      現場経験のある講師や、新聞やテレビでの取材経験があり、実績のある講師から授業を受けられる。
      授業外の時間で教員採用試験の対策の時間が設けられており、手厚いサポートがある。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅であり、どこへ行くにもアクセス良好である。
      新しい施設が次々と建てられ、きれいな建物が多い。コンサートホールもある。
      同じように教員を目指す友人と刺激をしあい、励まし合いながら勉強できる。
      サークルはいろいろなものがあり、学生主体で、自ら積極的に活動できている。
      1年次はどの校種でも教員になる上で必要な内容を学び、2年次から校種別の専門的な学習をする。
      中学の頃から小学校教員になることを志望しており、東京でいろんな景色を見ながら勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育はかなり充実しているんじゃないかなと思います。今後悔してません。でも結局自分がどう頑張るかによりますね!
      専門の先生はとても良いです!他の学校よりも出席も厳しいし頑張れる人にはとても為になって良いです。
      特に心理系などとても有名なすごい先生がいます
      先輩方も教員採用試験に受かっている方も多くいます。実績は良い方だと思おます。
      あまり周りにはチェーン店などはないですね!コンビニとかすき家とかくらいです
      かなり充実してますね!個人部屋見たいのがあるのでとても集中できるスペースがあります
      これはひとによってですね!笑 でもサークルやゼミなどでできている人がいるとおもいます!
      学園祭は少し小規模な気もしますがある程度は楽しいです。でももう少しサークルでの出し物とかしたいですね
      自分のやりたい夢を叶える為、もしくは夢を決める為、自分の才能スキルを知る為見つける為
      教員になることを夢見ているからです。自分の中で玉川大学の教育学部は教育に強いと有名であったからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      楽しく学びたい人、実習をきちんとやりたい人にはおすすめです。三年間みっちりあるので、経験をとにかく積んで自信もできると思います。
      特徴としては他にはない授業内容だと思います。泥団子を作ってピカピカになるまで磨いたり紙飛行機を飛ばしたりなど、小さい子と同じ視点に立てるような先生になるための授業です。このように他の学校にはなかなかない授業内容でまだ一年目ですが、とても満足しています。
      教育学部なので基本ほとんどの人が教師などになります。学部が学部なだけに実習やインターンなどはしっかりあります。
      玉川学園前駅が最寄り駅です。そこから徒歩5分ほどでつけます。立地は正直少し田舎かなと思います。
      キャンパスは比較的広くて、校舎も新しくて綺麗だと思います。綺麗な学校で勉強したい人にはおすすめです。
      これは教育学部に限ることかもしれませんが、少人数のグループになるのでサークルや部活にちゃんと入らないとあまり交友関係は広くありません。また、男子が少ないので恋愛は正直諦めています。
      体育祭などは夏休みからずっと練習していました。運動系の人なら楽しいかもしれませんが、文化系からしたら時間はかかるし休みは潰れるし、あまり良いことではありませんでした笑
      一年の後期から3年の後期まで教育インターン・ボランティアがずっと続きます。2年の時には介護体験なんかもできます。四年は免許の所得です。実習が多いので、髪を染めたりはできません。
      幼稚園の先生に漠然と興味があって、高校生の時にボランティアに行ったりして、そこでちゃんと先生になりたいと思い、それが学べる学校に進むことにしました。面白い授業があって他と違うと思ったのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生方も優しく、1つ1つの対応も丁寧でこの学科でよかったと思っています。また、大学で教員免許を取りたいという人にこの大学おすすめしたいです。
      専門の内容から発展的なことなど役立つことを講義してくれており、実際の時に役立つ。
      サポートは手厚く、対策講座などもあり、自分の将来にあった講座を選択し、安心して受けることができます。
      各駅でしか停まらないのでそれは少し不便であると同時に学内が非常に広いので場所が遠いです。
      図書館は多くに図書を貯蔵しており、自分の借りたいものがあったりするのでとても便利です。
      2年間くらいはコロナでオンラインだったのであまり交友関係は作れていないです。
      同じく2年間はコロナであまり学校に行くことがなかったのであまり充実していえうとは言えないです。
      3年次編入学なので3年は教員免許を取るために必修科目をとりました。
      4年生では残りの必修科目を取るのですが、課題が大変です。
      小学校教員免許を取るために大学に編入し、教育学部に入りました。

教育学部教育学科の評価
      教職に関して熱心な教授が多く、講義を受けていて非常に勉強になります。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための設備も綺麗で充実しているため、好きな時に自習できます。玉川大学の教育学部は、教職に興味のある方にとって非常に良いと思います。
      希望免許種ごとの教科の勉強や教職系の科目など、教育に関して幅広い知識を学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味関心の高いゼミを選択することができます。高校生や大学1、2年生でも、学園祭でゼミの研究発表を見ることができます。
      卒業後は、小中高の教師になる方が多いようです。他にも、企業への就職や大学院へ進学するなどの進路があります。
      最寄り駅の玉川学園前駅から徒歩2分程でつくので、非常に通いやすいです。
      キャンパスが広く、新しい建物が多いです。教育学部が主に使っている教育棟は、教室やトイレなどが綺麗です。
      免許種ごとクラス制なので、同じクラスの人と仲良くなれます。サークルや部活動で先輩や後輩と知り合っている人も多くいます。
      1年の初めからサークルの見学ができます。種類が多く、自分が入りたいサークルが見つかりやすいと思います。
      1年次では、教職に関する基礎知識やELF(英語学習プログラム)を履修し、2年次から3年次にかけて、教科の指導法の授業が始まります。必修科目や必修選択科目が多いので、計画的に履修していく必要があります。1~3年次にほとんどの必修科目、必修選択科目を学んでおくと、4年次には時間に余裕をもって興味のある科目に充てることができます。
      子どもが好きで、教育に興味があったため、将来は小学校教師になりたいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      大学で学ぶには十分すぎるほどの施設が整っており、のびのびと学ぶことができる。また、就職活動に関するサポートが十分にされているため、安心して就職活動を行うことができる。
      保育現場の最先端で活躍されている先生がとても多く、ためになる授業がたくさんあるため。
      少人数制のゼミのため、1つの教室でのびのびと授業を受けることができる。
      就職に関して、大学が対策講座などを行ってくれるため、十分にサポート体制が整っている。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅なのですが、各駅停車しかとまらない駅なので少し不便です。また、駅の周りは住宅街のためお店などはほとんどありません。
      施設がどんどんと新しくなっていて、最先端のものもたくさん導入されている。
      幼稚部から大学院生までが同じキャンパスのため、たくさんの人と出会うことができる。
      イベントがあまりなく、文化祭もあまり盛り上がってるように感じない。
      1年次では、一般教養の基礎部分を学びます。2年次以降は、保育に関する専門的なことを学びます。
      保育現場の最先端で活躍されている先生方の授業を受けることができるから。
    大学では4月からオンライン授業を行っており、現在は全学部の中でもいくつかの授業のみ登校での授業となっている。

教育学部教育学科の評価
      教員になるという目標があるなら、それに対するバックアップは手厚いのでとてもいいと思います。さまざまな対策講座に専門的な授業もあります。しかし他の道を途中で目指そうとすると、そちらに対する配慮は薄いので厳しい道になると思います。
      教育に関することは実践的に学べていいと思います。教育以外のことについてはあまり触れないので、他のことも気になるようだと辛くなると思います。
      教育インターンシップが1年から取れたり、小学校への参観実習があったり、論文講座や県別対策講座もあって、教員を目指す人に対するバックアップは手厚いのかなと思います。
      駅からは近いのでいいと思います。一駅行けば町田に行けるので、なにか欲しいものがあればすぐ行けて便利です。キャンパス自体がとても広いので、奥の建物まで行くのは遠くて大変です。あと道のアップダウンが激しいです。
      正直決まった施設しか利用しないのであまりわかりませんが、本当は色々な施設があるのでうまく使えば便利なのかなと思います。
      みんないい人でとても楽しいです。クラスで模擬授業をしたりグループワークしたりすることが多いので結構仲良くなれます。
      私はサークルに所属していないのでサークルのことはわかりませんが、サークルに所属している友達は楽しそうにいつもイキイキしてる気がします。
      教育に関する基本事項から、専門的な教科知識まで、教育に関することは至れり尽くせりって感じです。学期ごとに取れる単位が少ないので、学年が上がっても楽になることはありません。
      小学校教員がいいなあと
      もともと国立の教育学部に行きたいと思っていたので、滑り止めで受けたつもりが、気づいたらここに来てまた!!!!

2017年03月投稿
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      先生方は良い方ばかりです!
      でも宿題はわりと多めかも…?
      保育士、幼稚園免許とりたい!でも遊びたい!という人には不向きかもしれません。
      中には適当に終わらせて、遊んでいる人もいるのでできないことはないですが、単位の上限が16単位なことはご存じでしょうか?(成績優秀者は18単位とれます。でもプラス2単位取らなくても保育士、幼稚園免許とれるので、好みの授業がなければほとんどの人はとっていません)
      つまり、他の大学と違い、1,2年生で早めに単位をとって、3,4年生では授業ほとんどない!遊ぼう!という大学生活はできません。
      授業も必修が朝と夕方に入っていたりして、1日学校にいるような曜日も何日かあります。学校は8時間?いても快適に過ごせる大学!をうりにしているので…
      私としては真面目な子、保育の学科にしては頭の良い子が多いのでグループワークしてもきちんと協力してくれるクラスメイトばかりで充実しています。
      課題が多いこと以外は良い。
      保育は大きく英才教育と自由保育に別れるが、玉川大学は自由保育を大切にしている。理由としては、英才教育をしても小学校中学年くらいでIQは同じになるというアメリカの研究結果がでていることと子どもたちは遊びを通して様々なことを学ぶということがある(長くなるので割愛します)
      保育はこうするものだ!ではなく、子どもたちはどんかことを思っているのだろう?どうしたらいいだろうか?と考えさせられるような授業が多い。
      なぜその方がいいのかまで教えて下さるので、記憶に残るし納得できる。
      3年生からゼミが始まるためまだ詳しいことはわからないが、どのゼミに入るかの選考が2年生の秋にある。
      入りたいゼミが人気のところだと良い成績があったり、その先生と親しくしておかないと大変だと思う。
      授業を受けたことのある先生のゼミもあれば、そうでない先生のゼミもある。入るゼミで卒論内容がある程度決定するため2年生の秋までになんとなくでも良いので興味のあることが出てくると良い。もちろん、入学当初から2年生の秋までに変化することもあるだろうが、意識しておくことが大切。
      保育の道に進むのであれば、先生方、教職サポートセンターがある。
      企業に進みたいのであれば、企業にも詳しい先生のゼミに入ると良いかもしれない。恐らく就活となると周りと動きが変わる。
      新宿を経由してくる人は遊ぶところがあるが、そうでない人は定期内に都会がないかも。
      サークルや、部活、クラスの親睦会・打ち上げは町田でやることが多い。
      最寄り駅から歩いて3分くらいなので近くて便利!
      広い。ただただ広い。なのでだいたいのことは学校内で済ませられる。農学部の畑を借りて泥団子の授業をしたり、体育も体育館グラウンドテニスコート水泳…色々なスポーツを体験できた(三回やったら次のスポーツやる感じでした)
      最近校舎の建て替えが進み綺麗になっている途中である。
      一人でも勉強できる雰囲気の場所がいくつかあって良い。
      部活やサークルに入らないと他学年との交流はほぼない。他学部との交流もほぼない。
      女子が多い学科だがいじめなどはないと思う。(目立つ人たち、地味な人たちくらいの線引きはある。でもグループワークで一緒になっても無視するということはない。ノリが違うくらい。みんな根はいい子)単位を落として再履修となる科目以外は基本クラスメイトとの授業。そのため、グループ化が激しい。そのグループで学校生活過ごす時間がほとんど。
      部活やサークルに入れば…!
      文化祭は他の大学と比べ、勉強色が強い。
      内部生(幼稚園小学生中学生高校生)も遊びに来る。
      上記にも書きましたが、保育についてです。
      1年生の秋からは教育学科とは別れ、乳幼児だけの授業ばかりになります。
      最近は男子も増えてきています。
      グループワークは堅苦しくなく、女子会の話の内容が保育になっただけという感じ。
      グループで出た意見を発表するのも席でぱぱっと答えるくらいなのでグループワークに苦手意識のある人でも多分大丈夫。
      (パワポ等を使っての発表はきちんとやります。授業外で集まって、資料を作ったり、発表の練習をすることも)
      まだ未定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科は教師になりたい方が行くと思いますが、他学校に比べ早い時期から教育実習に行くことができ、大学の敷地内に幼稚園、小学校、中学校、高校もあるので子供達をより身近に感じながら大学生活を送ることができます。
      やはり教育学部なので教育に関すること、後は教師はひとつの科目だけ出来てもあまり意味が無いので自分の苦手な科目を選ぶことができます。
      まだ1年生なのでゼミは取れないのでわかりません。けれども、研究室はかなり充実しているように感じます。
      やはり教育の玉川と呼ばれるだけあって教師への就職率が高いです。教育学部では採用試験対策を1年生の頃からやっており、合格のために手厚い指導を受けることができます。
      駅からは近いですが敷地内に幼稚園から高校までが大学と一緒にあるので一つひとつの建物が遠く移動が大変です。
      ほとんどの建物が古い中2015年に出来た教育棟はとても綺麗です。中には講堂、図書館、カフェ、食堂など様々な物が入っておりエスカレーターも付いていてとても充実しています。
      玉川大学は学級制なのでクラスがあります。そのため文化祭などもクラス単位のためとても盛り上がるそうです。
      今は、が教育学、憲法、音楽、英語中心に学んでいます。
      とっていない
      1年生なので、ゼミを取ることができない。
      教師になりたかったため、設備が充実しており魅力的だった。
      推薦入試
      創栄学園
      毎日学校の先生に志望理由書を添削してもらっていた。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学