みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 農学部 >> 口コミ
農学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価悪い農学部のみならずこの大学自体に進学することをお勧めしません。
1学期ごとに習得できる単位数も少なく先が不安になります。
加えて必修という理由でなぜか音楽や体育をやらされます(全学部共通)
農学的なことも学びますがはっきり言って同じ小田急線沿いにある東農大に行った方が何十倍もいいと思います。この大学の農学部に来るやつは私含めて負け組です。 -
講義・授業悪い外部から雇ってる先生の授業は面白いですが基本的につまらないです。
1年生は履修登録もないため固定授業でもはや大学ではありません -
就職・進学普通農学部は食品加工関係に就職する人が多いみたいです。
農学部とは?w
進学サポート等は充実してると思いますが当然大学ですのであちらからサポートはありません。自分から積極的に行きましょう。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線 玉川学園前駅です。小田急線がよく遅延します。駅から徒歩1分で"学校"には入れますが大学がでかい&丘の上とかいうクソ立地のせいで普通に教室まで20分はかかります
夏場は地獄です。特に農学部が使う農場は駅から1番遠いところにあるので30分は覚悟した方がいいです。 -
施設・設備良い設備は更新が多く綺麗ですし図書館には自習できる個室もあり充実してます。多分この大学で数少ないいいところです。
しかし学費も高いので当然感が否めません。いかんせん教室まで遠く夏場は炎天下を歩かされるので日焼けやミスト等設置して欲しい感があります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活等に所属すれば友達はできると思います。
しかし学部数が多いため上記の方法だと学部内の友達を作るのは難しいです。恋愛は知らんんなもん自分次第 -
学生生活普通サークルは多いです文武共に部活とサークルあり活発だと思います
イベントは…まぁほどほどです。
学科で学ぶ内容上記のでも記した通りなぜか音楽や体育を学ばされます
音楽に至っては1年間必修です。イメージとしては小学校の音楽の授業も想像してもらえるとわかりやすいです。
在学中なので3.4年の学習内容やスケジュールは不明ですが1年はとにかく苦痛ですその後も単位上限が厳しく単位自体取れないので先が不安になります。 -
志望動機農学という分野が将来性に優れていると感じ農学分野の大学を志望しました。あとは単純に学力がなかったので東農大を志望してましたが玉川堕ちです。
投稿者ID:1052057 -
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]農学部先端食農学科の評価-
総合評価悪い食品について学ぶ事は出来ますが、入学当時に思っていたほど深い学びはないですね。ゼミの所属も遅いですし、テスト期間と実験レポートが重なったりとう事なんて毎学期あります。また、取れる視覚もさほど多くないですね。入学時のガイダンスでは「学芸員と図書館司書の単位の代替によるい取得はあrません」と教えられた実際はできる事を二年後に知りましたね。酷いです。
講義・授業悪い好きなように学べないです。まず履修上限が一学期当たり16単位と異常に低いです。卒業要件は124単位となっている為、卒業研究や就活、院試がある4年でもそれまでどおり授業を受ける事になり必然的に卒研・就活・院試に専念できなくなります。また、一つの授業につき4回欠席するとその授業の単位はもらえず、就活による欠席は公欠扱いとならず欠席となる為非常に就活がしにくい学校です。卒業要件が124単位というのに加えて、自分が所属する学科の科目とUS科目(一般教養的な)も「~単位以上とらなければいけない」といった決まりがあり、人文科目や社会科目、学際科目、言語表現科目など広い分野のものがありますがそれら全てを履修しなければなりません。自分の興味のないものまで履修する事になり同学部・他学科で気になる授業があってもよほど取得単位に余裕がない限り学べません。一言でいうと学びたい事を思うように学べない大学です。一年では、音楽と体育が必須科目として存在している為これを取得できないと卒業できません。専門性を付ける勉強をする為に大学に入ってまでして音楽と体育をやらなければいけません。もっと他にいい大学があるはずです。
研究室・ゼミ悪いゼミの所属が他大学では3年からのところが殆どだが、玉川は4年からです。専門分野とかけ離れた事はひたすらやらせるのに専門分野を伸ばす事は出来ないとこの点からもいえるでしょう。
就職・進学普通就職率はいいみたいです。しかし、希望の職種につけている人がどれくらいの割り合う意でいるかは不明です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から正門までの距離は非常に近いです。しかし、敷地が広い為授業を受ける教室・校舎が大学の奥にある人は結局駅から1km以上は歩くことになるでしょう。農学部は座学でも教室が置くなためそうです。(特に畑)また、正門側にしかコンビニや飲食店がない為大学の奥側での授業が多い人にとっては不便です。コンビニによるには大学から外にでる必要があります。
施設・設備悪い対して充実してません。コンビニ→ない、生協ストア→ない、文房具買う場所→ない、学食→メニュー少ない・3店舗のうち1店舗は閉業・値段は2024年時点で100円値上がり。といった状況です。生協もないので大学生活の醍醐味ともいてる「単位パン」もありません。自習室は正門側にある教育棟にはいいものがありますが、反対側には対してありません。
友人・恋愛悪い一年のときにクラス分けとクラス別の授業がある為友達が出来ない事はないですが、そこまで多くの友達や友好な関係は築けないですね。友人関係や恋愛とはあまり関係なさそうですが、置き引きなどが不通に発生するので人は選んだり盗難被害の対策はした方がよいでしょう。
学生生活悪い無所属の人の方が多いですね。文化祭ではサークルのだしものなどもやってりしますが、「○○大学の方が良い」とかよく言われてます。
学科で学ぶ内容食品の加工・衛生・機能性・植物の代謝・人の代謝や栄養について・農薬化学など
志望動機食品の機能性や腫瘍抑制作用の成分について知り抗腫瘍活性を示す条件や応用の研究をしたいと思ったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部理科教員養成プログラムの評価-
総合評価悪い理科教員養成プログラムは農学部生産農学科にあるべきではないと感じます。全然農学部らしいことしないので…
講義・授業悪い農学部らしいことはあまりできません。一年次の秋に「フィールド実習」という講義で農場を利用したくらいです。
研究室・ゼミ普通理科教員養成プログラムでは研究室は利用しないため関係ありません。
就職・進学良い「理科指導法」という講義で、理科の教師について色々学べます。
アクセス・立地良い駅から大学まではすぐです。しかし、小田急線が止まると大学にたどり着けなくなります。
施設・設備良い実験室は新しい建物のため、大変きれいで、設備も整っています。
友人・恋愛良い理科教員養成プログラムは、教師を目指しているだけあって、優しい学生が多いと思います。
学生生活良いサークルはあります。私は所属していないため、詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容理科教員養成プログラムでは、一、二年次に理科(物理・化学・生物・地学)の基礎を学びつつ、実験も行います。また、三年次に介護等体験、四年次に教育実習があります。
志望動機生物が好きということ、また、理科の教員免許も取得できるということで志望しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い本気で農学を学びたい人にとってはいい環境かもしれませんが課題が多く、頭の堅い先生が沢山いるので精神的にとても疲れます。
講義・授業悪い高校の先生とは違い自分の好きなことを喋っているような感じです。1限が50分×2なのでつまらない授業は集中力がもたない。
研究室・ゼミ悪いゼミまだ所属していませんが、先輩の話しによると充実しているようです。研究室は動物?昆虫領域、遺伝子領域、植物領域に分かれていて、成績のいい人から好きなところに入れるそうです。
就職・進学悪い製菓会社や農協など様々な就職先があります。成績がいいと先生が知り合いの企業に紹介してくれたりするそうです。
アクセス・立地悪い農学部は玉川大学の1番奥にあり、坂も多いため疲れます。ギリギリの電車でついて走るとすごい疲労感です。
施設・設備悪い学園は広く自然豊かですが、農学部の校舎はボロいです。食堂はちょっと値段が高いです。各学部の校舎にそれぞれにあった図書館があり何か調べる時に足を運びやすいです。
友人・恋愛悪い地味な感じの子は農学部でもやっていけますが、明るい感じの子はサークルなどに入って交友関係を広げている感じです。農学部での恋愛はあまりないでしょう。
学科で学ぶ内容農業の基礎から実習まであり、また化学や生物の実験などもある。
志望動機指定校があり、簡単に入れると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか勉強する前に指定校が決まってしまい、それ以降勉強していない。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部環境農学科の評価-
総合評価悪いまだ将来を絞れてない人には良いかもしれません。もっと絞れているなら、専門的に学べるところをお勧めします。分野が広すぎて浅く広くになりがちです。迷っていて色々知りたいなら良いかもしれません。
講義・授業悪い1セメスターに取れる単位が決まっているので、必修科目も含めると自由度が低い。正直先生も善し悪しがある。海外留学でもトラブルがあった。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入ってないですが、結構自由な研究が出来る模様。選択肢は悩むぐらい広い。
就職・進学普通就職率は高いらしい。就活講座みたいなやつは沢山する。専用のサポートデスクもあるので困ったときは解決してくれると思う。
アクセス・立地悪い農学部の教室が遠すぎる。最近新校舎が出来て少しましになったが、水田とか畑とか使う人は不便。
施設・設備普通実験室とか農場、畑、広い図書館、自習スペース、討論出来るスペースはあるしそれなりに満足できる。けど、やはり遠い。
友人・恋愛悪い全学部同じキャンパスなので、文系理系関係なくお友達が出来るのは良い。サークル内でカップルとか出来てた。でもちょっと変わった人が多い印象。
学生生活悪い自分はサークルにも部活にも所属してませんが、、。サークルや部活は多少ある。サークルは大学生活弾けたい人には向いてるかもって印象です。私には合わなかったです。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識、水田での水耕栽培(稲)、トマト、幾つかの選択肢から作物とか花の栽培、留学(カナダorオーストラリア)、実習(箱根、北海道or鹿児島)、環境に対する知識、野生動物学等。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだ考え中ですが、農学とは関係無い企業に就職する予定です。食品関係に就職する人が多いみたいです。 -
志望動機留学により知見を広げ、自分自身の将来を明確にするため。また、食は生きる上で一生関わるため、仕事にする上で困らない分野だと考えたから。
感染症対策としてやっていること完全オンライン授業と併用型と対面授業と3パターンあって、行きたくない人は登校拒否もできます。その場合すべてオンラインです。最近は対面と併用型と半々です。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部先端食農学科の評価-
総合評価悪い大学は駅から近く、研究室も孤立していて割と駅から近くコンビニや学食堂と近く便利。農学部の授業は駅から1番遠い場所にあるため駅から15分はかかる。卒業研究が大変でまた単位制度もかなり厳しく、学校を辞めて行く人が多い。水泳部に所属しており同期の半分が学業との両立が難しく退部した。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく内容も充実している。一年生の時は一限ばかりで学生実験が大変。単位制度は本当に厳しい。三科目落とせば留年、警告三回で強制退学。四年までしっかり授業を受けないといけない。しかし、本来の学生の姿である。
研究室・ゼミ良いとても充実している。大学四年の夏休みは2ヶ月あったが、毎日研究室に通っていた。息詰まるが、他大学の人はバイトや旅行に行ってる中できちんと勉強できる環境があるのは良いと思う。また、イベントも開催したらとても楽しい。
就職・進学普通学科からの支援はほとんど無く、自分でリクナビやマイナビを登録して就活を行なっていた。私は結局研究職には進まず、全く違うハウスメーカーに就職するが、学んだことも活かせると思う。周りは結構研究室が多いがこれは配属先の研究室にもやると思う。
アクセス・立地良いほとんどの授業は駅から徒歩2分。特に文系。一年目の理系は殆ど駅から10-15分かかる場所で授業。三年生からは四年前にできたばかりの校舎でセキュリティーがバッチリのところで授業が受けられることがある。
施設・設備良い研究室の設備はかなり良い。コンビニや学食堂から近く、部活動の場所からもかなり高い。図書館は駅から徒歩2分のところにあるので夜9時までやっている図書館で勉強しても駅から近いためストレス溜めずに帰れる。図書館も2014年にできたばかりでかなりかっこいいしセキュリティ話もすごく、中にはガラス張りの教室のようなものがあり好きなように使える。三回はみんなでおしゃべりしながらという空間だが、1.2回は静かでブースがあり1人で集中して勉強できる。コンセントも二個ある。
友人・恋愛良い研究室の配属先でかなり親しくなった友達がいる。部活動内でも恋愛は多くみんな充実していると思う。ただ、1.2年生の頃はあまり友達がいなかった。
学生生活良い部活動はとても充実している。引退時期はそれぞれだが、長くて四年の冬で引退の部活もあり、1何生のフレッシュな子とも話すことができ楽しい。大学自体運動部に力を入れているわけではないが、それぞれのば活動はとても活発に動いている。
学科で学ぶ内容一年は基礎。化学や生物や物理。また実験もある。教職は異なる。2年は基礎と応用。有機化学が難しくなってくる。三年は選択科目が増え、研究室配属先を考慮に気になる先生の授業を受ける。
利用した入試形式ハウスメーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価悪い研究室に入れるのが4年生になってからで
遅いスタートだと思う。
食品、化粧品、薬学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
他の学部と比べ、就活の支援が遅いと思います。
生命化学科には塾でアルバイトをしている学生が多く、子供好きな学生が多い印象です。また、学校の部活、サークルでも子供と関わる機会が多く、教師を目指そうと思っている学生には最適です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。生命化学科は主に駅から1番遠い7,8号館という校舎を使っています。だいたい駅から徒歩で13-15分くらいかかると思います。
玉川学園前駅の周辺には食べ物屋が多く、安く食べ物が手に入る三和もあり、便利だと思います。 -
施設・設備悪い7,8号館の校舎は学校で上位にくるくらい古いです。
トイレはほぼ和式です。
洋式を使いたい時は近くのケヤキ食堂か教育棟のトイレを使うべきです。駅に近い校舎ほど新しくて綺麗な校舎になっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い16単位制のため、4年生になっても授業をとらなければならない。そのため、卒業研究だけに専念することができない。
講義・授業普通授業がわかりやすい先生は多いと思う。しかし、授業を受けることによってもらえる免許などの種類が少ない。
研究室・ゼミ悪い4年になってはじめて研究室に配属されるため、研究に使える時間が少ない気がする。
就職・進学悪い就活シーズンが始まる前に、コネの有無のアンケートがあり、さすがに笑ってしまった。
アクセス・立地良い駅近で登校しやすいうえに、全ての学部が同じキャンパスにあるので授業の移動も楽。
施設・設備良い新しい校舎もたくさんあるが、学部によって差があるようにかんじる。
友人・恋愛良い全ての学部が同じキャンパスなので、さまざまな人間と出会えるチャンスはある。
学科で学ぶ内容植物や動物を主に学ぶことが出来る。LEDでレタスを栽培する研究をしていることで有名な教授がいる。
就職先・進学先地元の農業協同組合
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価悪い学びたいものがあって大学にいっても、入りたいゼミに入れなかったりとショックなことは多かったため、微妙であった
講義・授業良い専門課の講師がわかりやすく説明してくれる。宿題もありやることは多い。
研究室・ゼミ悪い行きたいゼミにいけないことがあるため、なぜ大学に行ったか考えたことはあった。
就職・進学悪いあまりサポートがなく、自分で自ら動かないと就活に成功できない。
アクセス・立地普通駅近で通学しやすい。小田急線なので便利。本数もあるので時間には便利。
施設・設備普通綺麗な設備であるため、使いやすい。理系の学科は建物が古いため、ギャップを感じる
友人・恋愛悪いあまり他の方との関わりがないため、サークルなどに入るといい気はする。
学生生活普通サークルに入ると様々なイベントがあったりで友人関係が広がる気がする
学科で学ぶ内容主に理系で生物や化学を学んだ。実験も多く課題に追われる日々だった
公務員 -
志望動機入りたいゼミがあったため、希望した。しかしそこのゼミには入らなかった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境農学科の評価-
総合評価悪い私は自然と携わりながら農業の分野を学びたかったから、この学科の実践授業を受けました。著名な研究員の教授の方がいて、たまにテレビで紹介される程素晴らしい先生が揃っています。自分の学んだ分野を特化した研究を深めることができます
講義・授業良い学科選択科目は必須なところはありますが、基本は自分で学びたいコア科目などを自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い3年からはゼミが始まり、自由が専攻してきた分野を深く掘りだしていく為の講義と勿論農業分野ということもあり、実践授業があります。また、過去に発表されてきた論文を探しだしては、自分の研究対象となる比較は欠かせませんし、積極的に活動が盛んになります。
就職・進学悪い個人的な見解になってしまうと思うのですが、指導等のカバーは特別的なことはないと思います。就職する方が必ず通る履歴書の書類等の基本マナーを学びました。
アクセス・立地悪い私は電車通勤でしたが、大学駅から乗り換えの駅が各駅電車しかなくとても不便でした。電車の遅延も頻繁でしたので、自分の学部の校舎にたどり着くのには駅出てから学園内の長い坂を登っていくし、他の学部より距離が遠かったから、その当時、脚が鍛えられていた感じしますね。
施設・設備悪い学園内の施設は比較的綺麗に見えるのですが、学部の校舎によっては古い棟がのこされています。
友人・恋愛普通この大学の学園内は大学生だけではなく、小中高生の学校が一緒に入っている敷地のため、道を歩いているといろんな方と多く出会える環境だと思いました。また講義で知り合った友達と学食食べに行くこともあり、幅広く友人を作ることが出来るんじゃないかと思います。
学生生活普通私はサークルに参加していなかったので、詳しくは知りませんが、何十種類も多く存在していますね
学科で学ぶ内容大学1年は、勿論基礎授業と言っていい、基盤の講義を必須で多く受けます。2年以降は自由にコア科目の選択が可能になり、2年の後半からは学部の分野を深く研究していきました。
就職先・進学先私は就職はしていません。学生時代から働いていた小売業のアルバイト先で働き続けています。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。