みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  農学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

農学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    農学部の評価
      化学が大好きな人にはもってこいの学科です。たくさんの実験があり、多くの人と関わることができます。また、食品製造実習や植物工場実習など特殊な実験も受けることができます。実験のレポートは大変なところはありますが、終わったあとの達成感は他の学科と比べるととても大きいと思います。学費と内容が釣り合っていると言われている学科です。
      最寄えきは小田急線玉川学園前駅です。私は大学まて1時間半かかります。けど乗り換えは1回です。キャンパスはとても広いです。農学部は他の学部より遠い場所にあり、駅から15分くらいかかります。座学の授業によっては駅から5分くらいの場所で受けることもあります。新しい建物は凄くキレイです。すべての建物をキレイにしている途中で、工事をたくさんやっていますが、完成が楽しみです。
      学食は高いと有名なので、私はほとんど毎日お弁当を持って行ってます。
      サークルは期待しているほどありません。多くはインカレに入っています。また、学園祭の委員会活動をしている人が多いです。私は大学公認の委員会に入ってます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部の評価
      化学や生物の実験をします。研究は、生徒数が少ないので、自分のしたいことが出来ない可能性が高い。設備は整ってると思う。
      必修が多いので、その分野がもし向いてないと感じても逃げ場がない。 真面目に勉強していても単位を落とすことがある。
      研究室は教授次第で大きく変わる。好きな研究を出来る訳ではないし、就活の時期に被ってしまい大変だった。
      キャリアセンターは充実してるが、学校としてはあまり強くないので本人次第である。就職は時代の影響が大きい。
      大学時代は駅近だが、校舎によっては長い道のりで15分以上かかることもある。 各駅しか止まらないのもマイナス。
      最近、学食も新しくなった上、図書館も新しく変わるらしい。農学部に至っても、研究するセンターが新しくなり、今入学したら1番良い時期だと思う。
      農学部は、必修が多いので人間関係が悪くても逃げ場がない。サークルは充実していないので、他学校のサークルに入ることを進める。
      1年次は基礎実験を行い、2年後期?3年前期に至って本格的な実験が始まる。4年の1年間は卒業研究がある。
      食品研究室
      4人の先生や今までの先輩がしていた研究を元に行う。
      化学を学んで食品会社か化粧品会社に入りたかった。
      河合塾
      玉川大学は問題が簡単なので、ミスのないように広く浅く勉強した。

投稿者ID:191404
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学部の校舎である新6号館は,研究を行いたい人には好い校舎です.講義は,幅広く様々なものがあり自分の知りたい分野を高めることもできます.現在,年間に取得できる単位数が少なく4年時にも多くの単位を取らなければならず,研究を行う時間があまり取れなくなっているためあまりお勧めできません.また,卒業時まで単位数だけでなく成績もかかわるようになったため,勉強があまり好きではない人には全くすすめられません.年間取得可能単位数が少ないことと,卒業時まで成績がかかわること以外は,特に悪い部分はないですが,可もなく不可もなくというようなところです.
      様々な分野の先生方の講義をとれます.また,他学科・他学部の講義も取れるため非常に幅広い選択肢の中から講義を選べます.そのため,専門性を高めたり,様々な知識を取り入れたりすることが可能です.ただし,文学部の先生の中には農学部生によい成績を一切付けない先生も存在するため注意が必要です.
      学内で最も駅から遠いところにあります.図書館・学食・本部から距離が少しあるため,学内を移動することが多い学部です.農学部は,他の学部と比較すると立地は良いとは言えないです.
      農学部の校舎は,新しいうえ設備が充実しています.また,学食も新しくコンビニやカフェなどもあり充実してきています.学食は,高いうえに値段わりにそこまでおいしくないため飽きます.
      様々な人が存在するほか.学部が多いためいろいろな人に出会う機会があります.何かしら部活やサークルに所属すると多くの人に出会えるため,おすすめです.
      盛んに活動しているサークルや部活が多いです.様々な学部・学科から人が集まるため,いろいろな人に出会えるため非常に面白いです.
      生物学の基礎から応用までを一通り学べます.
      動昆虫機能利用学
      主にスズメバチやマルハナバチに関して研究を行っています.
      大学院進学
      研究を行った結果,もっと蜂について深く知りたくなったため.
      蜂の研究で盛んであり,蜂に対して興味があったため
      その他
      学内推薦で入学したため,対策などは何もしていません.

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      思ったより現段階では詳しいことは学んでいませんね。有機化学なんかは基礎的な内容しかやっていないです。あまり高校の時と飛躍的に学習内容が上がった感じはしません。
      単位の履修上限が16単位と非常に低いです。他の大学では24単位が一般的です。GPA(最大で4.0の成績)が3.2以上で履修上限が18単位になりますがそれでも低いです。その為、1年から2年の間に多く単位をとってある程度卒業要件を満たして3年と4年で就活や研究、院試に専念する事が出来ません。それに加えて玉川大学では全人教育という教育方針を取り入れており1年次に必須科目で音楽や体育などが時間割に組み込まれております。そしてその為人文科目や社会系科目、自然学科科目群など様々な分野の科目が卒業要件てして組み込まれております。その為専門性を極める上では不利になります。本当に専門性を身につけたいの方や3年と4年で就活や研究、院試の準備に専念したい方には玉川大学はオススメしません。学食のメニューも少ないです。
      進学実績は普通と言ったところです。
      勉強して課題を出していれば進級できます。
      悪くは無いです。近くに飲食店が多いので友人とよくそこに行ったりはしてます。ただ銀行のATMは少ないので気をつけた方がいいです。
      入口近くに教育棟という大きな建物がありますが、そこに自習室があります。自習室としては使いやすいです。
      1年次にクラス別で行う授業があり、そこで友人はできます。友人関係は充実してると言っていいでしょう。
      みんな、楽しそうにやってます。サークルは楽しいです。私は生物自然研究部に入ってます。
      食品の製造する過程(微生物の繁殖の抑制のことなど)や食品の機能(ビタミンの役割など)、代謝や微生物の事などをやります
      食品科学関係の研究がやりたくてこの学科を選びました。先端食農学科では次世代農業や食品科学に関する研究が進んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      先生が優しく、学科の人数も少ないためほとんどの人が顔見知りのため楽しい!2年まで必修の授業しかないが、そこからUS科目を取ることができる。1学期に取得できる単位が16単位と少ない分、1つ1つの授業が結構難しいのと、課題が出るため時間配分としてはこのぐらいがちょうどいい気がする。学科にいる人たちはほとんどが農家をやってる家に住んでる人だったり、これから農家をしていきたいと思っている人が多い。夏休みが異常に長い。2ヶ月あるため自分のやりたいことをとことんやることができて、充実したものにできる。その分春休みは1ヶ月半で他の大学よりは短いがそれでも十分有効活用はできる。農学部には農場も存在して実習をするにはちょうどいい大きさのものがある。
      悪い点は成績をつけるのは厳しいため高い単位を取るのが難しい。駅から近いのかと思っていたが、農学部は1番遠いところで講義があるため15分近く歩かなければならない。慣れるまでに少し時間が必要かも。
      結構詳しく教えてくれて親切
      駅から近いと思ったら、学部で歩く距離が天と地の差。農学部、工学部はめちゃ歩きます。
      汚い。外見は綺麗
      面白い友達しかいない。大学に行く理由になる。
      恋愛はその人の技量次第。
      楽しさの極み

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      勉強に真剣な学生には先生も真摯に向き合ってくださるいい学校だと思います。
      しかし、警告制度というものがありテストで失敗したらそれで終わりで留年という可能性があります
      専門的な事を知ってて当たり前という感じで話す先生が少し多いと思います。
      ゼミによっては担当の先生が忙しく他の先生がゼミを教えにくるなどがあるところもありますが、どの先生方もとても丁寧に教えてくださります。
      学費が高いというのもありますが、図書館では本がとても多く自習室や多目的室など目的にあった使用場所が用意されていていいです。
      ただ敷地面積がとても広いので朝は比較的余裕を持って駅に着くようにしないといけません。
      友人関係はとても充実していて卒業してからも関係を保っていきたいと思える友人がたくさんできると思います。
      また学部やその年によっても変わるかと思いますが、生物資源学科は比較的落ち着いた生徒が集まっているように感じます
      技術職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      LEDレタスの研究ができます。大学の敷地内にレタスを生産する工場があります。そこで作ったレタスは小田急沿線のスーパーに出荷されています。
      小田急線 玉川学園前駅のすぐ近くに大学があるので便利ですが、農学部の建物は1番奥にあるので駅から歩いて20分くらいかかります。また、玉川学園前駅は各駅停車しか停まらないので、10分に一度しか電車が来ませんでした。
      玉川学園前駅は町田駅が近いので、サークル等の飲み会はたいてい町田で開催されます。
      玉川学園前駅周辺は学生用のアパートやマンションが多いので、大学近くで一人暮らしをする人が多いです。
      つねにどこかの校舎の改装工事を行っているイメージです。
      図書館が改装されたばかりでとてもきれいです。
      大学の規制が厳しいため、サークルの勧誘活動が大人しめでした。配るチラシの内容や勧誘する場所、勧誘活動の日時のルールが細かく決められているようです。大学のサークル勧誘といえば、もっと激しいイメージなのですがこの大学は違うようです。
      食品系

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生産農学科の評価
      専門的なことはそこまで学ばない印象。ただ、どの学部からでもさまざまな科目を取ることができるので自分が学びたいと思ったことならどの学部でも学ぶことができる環境だと思う。
      可もなく不可もなく、ただ取れる単位数が他大学に比べると少なく卒業まで忙しい印象がある。
      進学実績は普通レベルだと思う。卒業生を見ていると学部関係なく様々なところへ就職している印象。
      理系の学部に関してはキャンパスへ行くのに駅から少し歩いたところにあるので疲れる。
      新しくなった建物が多く、設備はそれなりに充実していると思う。
      サークルや部活に入ると他学部との交流ができるので友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
      学内のサークルは充実している。また全学部の生徒がいるのでサークルに入ると楽しい。
      自身の学部の科目から全学部共通の科目までさまざまなものが学べる。
      特に理由はないが、2科目受験で入りやすかったことが一番の理由。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部の評価
      微妙ぐらいのがいいくらいなのでいいとは思います。ただ喋るのが苦手な人はやめといた方がいいと思います。
      友達とかもできたらいい先生もいっぱいいて楽しかった。ただ青春ってみんなが思っているような勉強はできてないと思います
      ゼミでは賢さとかもあって僕は賢い方ではなかったので嫌だったと思う
      学んだことを活かすこともできるが活かせないところもあって微妙
      最寄駅とかではなく私は徒歩で行ったのですが少し遠いところもある
      まー少し物足りないかもなーと僕の時代は思いました。ただ今は少し増えたとは聞いています
      私はあまり人と話してなかった僕は友達関係がひどかったのでこの評価です
      私は風邪などであまり行けませんでしたが行った時はとても楽しかったです
      大学ではいろいろなことがあるので人との関係性が特に学べたと思います
      メーカー
      僕は有名なところには入れませんでしたがお金などには困らないような生活や娯楽などのことができていると思います
      適当に色々なところを受けて面白そうだったので入ってみました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部環境農学科の評価
      施設や環境を積極的に利用することができる人にとっては他校では得難い経験が出来る非常に恵まれた大学だと思います。
      意識の高い学生と低い学生の差があるのと学費が高い。一方でユニークな研究をしている研究室が多い。
      ゼミは少数で学ぶことができ、広い敷地を生かした実習も魅力である。
      就職先は多種多様です。自分は就職支援を利用しませんでしたが、早くから自分で準備した人から決まっていった印象でした。
      敷地が広いため、移動にはかなり歩かなければならないのが難点だと感じました。
      図書館など改装された施設は綺麗ですが、農学部の校舎が古いのが気になります。
      部活やサークルなどを通して人と関われる場面はたくさんあります。
      人が集まる場は多くあると思いますが、好き嫌いは別れると思います。
      研究室に入るまでは講義が退屈だと思いますが、卒業までには興味のある分野を見つけた られるようになると思う。
      技術系の派遣会社
      研究室の研究分野が興味を持った分野だったから。また、広い敷地が魅力的だったから。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学