みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通留学生は多いので積極的に授業などで関われば英語力などは伸ばせるのでは。海外研修もあるし語学力や人生経験としてチャレンジするのはアリ。
講義・授業普通つまらない先生もいるが、生徒と密接に仲良くしてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってガッツリ国際系をやるかは違ってくる。緩いゼミもあるし海外に行くゼミもある。
就職・進学普通ほとんどの人は一般企業に行くと思う。サポートは就職課が主。就職課からメールも来るので自分から情報キャッチすることが大事。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは駅から20分ほど登り坂なので夏は暑い。バスもあるが本数もマチマチで値段も200円かかる。駅から学校までの間は住宅街なので何もない。
施設・設備普通まあ普通。エレベーターが一機しかないので混む。階段登る方が早いが5階まで行くのはなかなか疲れる。
友人・恋愛普通普通。サークルや部活に入れば交友関係は広がるが、授業の友達はほとんどその関係だけなのでゼミで仲良くなることも。
学生生活普通自分の好みのが見つかれば良いのでは?。イベントの充実度はそこそこ。そこまで有名な人が来るわけでもない?
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次からはコース別に学んでいく。コース以外の授業も取ることは出来る。
志望動機第二言語が豊富だったこと、地域別の授業で自分の気になる地域を学べるのは良いと思った。指定校推薦枠があったこと。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通教授優しい人おる、結構珍しい癒しだから何かそこはおすすめかも。まぁ大学は就職サポートと何も無いです基本。全部自分で努力したもん勝ち、拓殖大学は特に、あっち系の人の娘とか息子、ボンボン多いかなぁ、治安は悪めだけど偏差値とかあってて、The大学楽しみたい人にはそこそこかなぁ、楽しみすぎて気を抜きすぎると単位落としまくります!気をつけて!
講義・授業普通The大学を楽しめる場所ではある。
ふらーっと大学生やって、飲み会して、バイトして、遊ぶ、そんな感じの子達が多い。
飲みと遊びが多すぎて民度は悪い。妊娠したり結婚したり、なんか平成の頃の緩い学校感がある。
単位修得とかは意外と厳しくて取るの意外と大変、けど留年とか近くなると一応注意してくれるから、面倒み自体は良い大学だと思う
偏差値的に入りやすくはある。適当に大学生やりたいなーって人はおすすめ -
研究室・ゼミ悪いゼミサボりすぎて分からない。行っとくのがおすすめ単位とか足りなさすぎて行けばよかったと思う。
就職・進学普通大学だし、そんなに高校みたいにサポートは受けれないね、私立の大学だし、1人2人居なくなろうが関係ないからね。自分の努力次第だよ大学なんて
アクセス・立地悪い近くに女子大?とかあって飲みとかしやすい、駅そこそこ近いし、近くにマックとかあるからご飯とか確保出来るから良いよ、丸の内線乗り換え面倒。
施設・設備普通設備他の大学がどのくらいか分からないけど古めだと思う。んー、まあ大丈夫、食堂まずいけど安い
友人・恋愛良いもうやばいねー、子供出来てる人とか結婚とか退学色恋沙汰すごいよ
学科で学ぶ内容楽単しか取らないし、あんまり覚えてないのでなんとも言えないですけど、やっぱり1年の最初は楽だったから頑張ろう!、……その後行って無さすぎてきつい、大体飲んだ後に行ってオールだから本当に頭なんにも入ってない。
教科書丸暗記でテスト乗り越える。友達ノート借りて、それしかない……参考にならないですね。はい。 -
なんにも決まってない、就活かなりきついと思う……考えたくもないし恐ろしいです。こんなだめ大学生にならないように気をつけてだけ言います。就活大事みんなしろ、絶対だよ -
志望動機志望とか特になくて、親と同じ学部入ったから参考にならないです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通教授らの教え方や施設の充実さは、場所の遠さ以外なら入学前よりは思ったより満足している。しかし友人の中には怠惰な人もいるので(どの大学にもそういう人はいるが)、そういう人らに足を取られずに、ちゃんとした人もそれなりに多くいるのでその人らと頑張れば未来は明るいと思います。
講義・授業良い教授が初心者にも分かりやすいようにゼロから教えてくれる。ちゃんと学んでいれば他の人と差をつけられるし自分の成長を実感できる。
研究室・ゼミ普通まだ2年なので本格的なゼミの演習は少ないのでコメントも少ししか書けないが、自分たちで調べてまとめて発表する機会は多い。
就職・進学悪い大手の紹介が少ない。文系の就職先のポスターや資料はあるのに、理系になった途端に少なすぎる。
アクセス・立地悪い八王子国際キャンパスと言っているのに高尾駅から徒歩30分かかる。バスはあるが月に3000円ほどのチケットを買えば乗れる。
施設・設備良い工学部棟の演習環境は悪くない。それに図書館は特に充電しながら友人らと話して良いスペースがあるのが特にありがたい。テスト前や発表前に友人らと確認を取ったり練習することが出来る。
友人・恋愛普通友人関係は申し分ないが、女子が少なすぎるのが問題。110人くらいいる中で、情報工学科であれば10人くらいしかいない。私はもう慣れたが、新入生は戸惑っても仕方ない。
学生生活良い運動部も文化部も色々ある。SNS上で活動するサークルや、ゲームの同好会などの多種多様なサークルもあるので良かったら来てください。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、Webエンジニアに近い内容を1、2年生の時に学ぶ。アルゴリズムや概論も学ぶ。3年次以降はSEやAI、サイバー関係を専門的に学ぶ。
就職先・進学先未決定
志望動機SEやサイバー関係の仕事に携わりたくてこの学科を選んだ。情報系のことも専門学校よりも学びたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通将来に向け自分に合った学び方を探してる人におすすめです。たくさんの施設やサークルがあるイベントなど大学にとって充実していると思います。自分は商売に関連することを学びましたが、自分は何がしたいか考え学べれば良いと思います。
講義・授業良い幅広い学問を学べいろんな教授の授業で一人一人学びの方向性が若干違いたくさんの選択ができるところでした。
研究室・ゼミ普通周りの環境が良く、大学で開催されるイベントがあり友達やサークル仲間と青春を過ごせた。
就職・進学普通周りの生徒には商売に関する企業に就職する人が多く、自分もその一人でした。同じ学生からもアドバイスをもらえとてもいい雰囲気でした。
アクセス・立地普通東京都文京区小日向三丁目4番14号にあり駅からまあ近いし所々飲食店があるのでそこで学生で多く見かけます。大学近くの居酒屋でアルバイトをしていたら、同じ大学の生徒がよく訪れ恥ずかしい時もありました。
施設・設備良いたくさんの施設がありますが一部は老朽化が見えた一方新しい施設もあり設備は充実している。周りの環境が良く未来のために良い学びができる。
友人・恋愛良い高校からの友達やサークル仲間でキャンプに行ったり最後の学生として青春をしたのが一番印象に残っています。東京の大学なだけあってたくさんの人に出会えることができ一生物の友達もできました。
学生生活良いたくさんのサークルがあり自分がやりたい、挑戦したいと思うサークルに入れると思います。また、大学の友達とイベントに熱中できいい青春ができた。
学科で学ぶ内容商売にとって大切な言葉や方法説得力のある行動がどういった物かという自分が将来何がしたいかそのために何が必要不可欠かを考え学べるところです。
志望動機親がある企業の営業マンで説得力あるスピーチや資料で次々と契約を取ってく親に憧れ自分も商売や営業に関する職業につきたいと思っていたからです。そして自分の親もこの大学を卒業していたので親の背中を追いかけたくてこの大学に入りました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい学問を充実した施設でとことん学べるので最高です。しかし、勉強以外でサークルとか部活を楽しみたいという方にはあまり向いてないかもしれません。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授が集まっており、設備も充実しているので、自分の好きなことを深く学べることができます。
就職・進学良い就職のサポートが手厚く、先生方も将来について相談を聞いてもらえるので安心です。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の高尾駅です。そこから直行のバスが出ていますが、駅から遠いので歩くには大変だと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、比較的校舎は古くなっています。食堂も老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルなどはあまり活発ではありませんが、学科内で友達は沢山出来ると思います。
学生生活良いイベントも年に数回かあり、サークルの数も多いので、結構楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は共通の必修科目が多く、自分の興味のない分野も受けさせられるかもしれません。
志望動機もともとは工学系に進みたいと思っていて、丁度自分のやりたいことが出来る学校なので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通とても熱心な教授もいる中で、やる気がないような講義をする人もいるので色んなところから情報を得て勉強したい人はその講義を取るべき。
講義・授業普通授業内容は充実している、他では学べない軍事について学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の秋冬遅くて2年の春に面接して入ることができる。入らなくてもいい。ゼミはしっかり事前から調べないと忙しかったり、とてもつまらなかったり、合宿がないなどがあるので気をつけた方が良い。
就職・進学普通進学実績は良いが、それは1部。3年生の夏からインターンに行く人はあまりいない感じがする。
アクセス・立地良い茗荷谷は池袋から丸の内で2駅なので遊ぶ場所は沢山ある。また、駅から徒歩3分ほとでつく。最近目の前に他の大学ができたため人が多い
施設・設備良いどこかだけ古い、などはなく全部綺麗である。学食は早く行かないと座るとこがなくなってしまうくらい。
友人・恋愛良いこれは自分次第です。サークルなり入れば1年生から楽しめると思う。大体は2年生からのゼミでちゃんと友達ができる。
学生生活普通1年生の時サークルに入ったがコロナの時期だったため、何もしないで終わり、そのまま辞めました。今だったらちゃんと活動していると思うので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1、2年生でミクロ、マクロ経済や経済系の入門の講義を学び、必修科目で英語と第二外国語がある。2年生からは専門科目を多く取得し、応用などの授業が多い。統計や計量経済学なども学ぶことができる。
就職先・進学先今ちょうど就活中です。商社に入れればいいなと考えてます。広告代理店なども少し興味がある。公務員に行く人が多い。
志望動機正直なところ、特に理由は無いです。なにか明確な目的を持ってきてる人は少ないイメージ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通総合的に入学して損はない大学だと自分は思いました。
サークルも教授も優しくて面白いです。
イジメをする人はいません -
講義・授業普通きろきろな教授の授業はとても分かりやすく丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ普通良くも悪くもありません。
いいこともあれば少し悪い所もありますがいいところです -
就職・進学普通一人一人サポートしてくれて自分もあまり分からないこともしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通アクセスは自分的にはしやすいと思います。
周りにお店などもあり良いです -
施設・設備普通設備としては普通に綺麗ですし充実していると自分は思います。。
友人・恋愛普通周りにお付き合いしている方がかなりいたので友人関係や恋愛関係は充実していると思います
学生生活普通サークルはみんな仲良くしていますし、とても充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済では、将来役立つものばかりで、経済系を就職したい人にはバッチリです
志望動機自分は元々入りたい大学がなく、両親に勧められてここに志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすく設備も整っていて良いです。演習しやすいです。ですが少し緩い気もするので引き締めたいです
講義・授業良い授業がわかりやすいため通いやすいです。また設備も整っているので良いでしょう
就職・進学普通よいです。学習サポートも手厚く本人もやりやすそうにしています
アクセス・立地悪いかなり遠く周りは田舎なので何もありません。近くに住んでもバイトは厳しい
施設・設備悪いしています。田舎なのでかなり広く構内までバスが出ているくらいです
友人・恋愛普通わかりません。ですが友人関係はかなり充実していると思うだから良いです
学生生活普通サークルではみんな優しく良いです。先輩たちも優しく良いです。
学科で学ぶ内容沢山のことを学ぶと思います。期待してよいのではないのでしょうか
志望動機そこしかなかったからです。ですが満足しているっぽいので良いです
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたい人にはおすすめできます。施設も充実しています。ですが、交友関係を作りづらいです。
講義・授業良いさまざまな教授による豊富な種類の講義が多く、特に海外の言語や地域研究などが盛んなため、海外の経済に関心がある人はおすすめです。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミが始まります。ゼミによっては課外活動が主であったり、教室での活動が多いなどの特徴があるので、ゼミ選択の際は各ゼミの概要を確認するようにしてください。
就職・進学普通就活のサポートやセミナーなどは充実してはいますが、時期を逃すと参加しづらくなるので、情報を確認して早めに通うことを勧めます。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅で、周辺にはコンビニエンスストアやファストフード店が多いので、学内の食堂が混んでいても食べるものには困りませんが、買い物は楽しめないです。
施設・設備良い基本的にはどの教室も冷暖房完備で、教室から出ると自動販売機があるので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に席は離れて座るので、会話の機会はないです。交友関係を求めるならサークルに所属しましょう。
学生生活悪いサークルは多いですが、イベントはコロナ禍の影響で減りつつある印象です。
学科で学ぶ内容一・二年次は基礎科目を主に、学びたい教養科目を学ぶと言った感じです。3年次になると言語が必修でなくなるので、少し楽になります。
志望動機経済に関する関心が高校の時に高くなったので、より深く、幅広く学べる大学を探して行きつきました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を学んでる人は多いと思います。どこがいいとか特に考えてない人でもわかりやすいと思います。
講義・授業良いわかりやすい授業で、学校の雰囲気もよくたまに学食のよこのキッチンカーできていたオムライスが楽しみでした^_^
就職・進学良いサポートもよく親身に一緒になって考えてくれるかたが多いと感じます!
アクセス・立地良い周りには飲食店があり、休憩の合間や空きコマには最適かと思います
施設・設備良い学校は全体的に凄く綺麗で有意義な大学生活が送れる環境だと思います
友人・恋愛普通私はサークルには入らなかったので、考えてるかたは是非サークルにはいり友人関係を広げてください
学生生活良い大学じたいが力を入れてる感じがします。楽しくイベントや行事ごとがあります
学科で学ぶ内容経済的なことなどをぜんたいを通して見て行き意見などを自分から出して行きます
志望動機とくに理由はありませんが、経済が興味があったので決めました!
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。