みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすく設備も整っていて良いです。演習しやすいです。ですが少し緩い気もするので引き締めたいです
講義・授業良い授業がわかりやすいため通いやすいです。また設備も整っているので良いでしょう
就職・進学普通よいです。学習サポートも手厚く本人もやりやすそうにしています
アクセス・立地悪いかなり遠く周りは田舎なので何もありません。近くに住んでもバイトは厳しい
施設・設備悪いしています。田舎なのでかなり広く構内までバスが出ているくらいです
友人・恋愛普通わかりません。ですが友人関係はかなり充実していると思うだから良いです
学生生活普通サークルではみんな優しく良いです。先輩たちも優しく良いです。
学科で学ぶ内容沢山のことを学ぶと思います。期待してよいのではないのでしょうか
志望動機そこしかなかったからです。ですが満足しているっぽいので良いです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては充実した学校生活を送れるというふうに感じております。暖かい学校。
講義・授業良い他の大学の授業についてしりませんが、普通にいい授業だと感じました。
研究室・ゼミ良い私立の大学だけあって充実した内容だと思います。他の大学と比べてないので一概には言えませんが。
就職・進学良い就職ついてのサポートが充実してるような気がしますね。私の友達で警察官を目指している人もいます。
アクセス・立地良い私にとって通学に便利な圏内にあるのでこの点に関してとくにもんだいはありません。
施設・設備良い私立の大学だけあって充実しているとかんじます。他の大学はわかりませんが。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば人間関係を得られます。ただし、受け身の姿勢ではなかなか関係は築かないと思います。、
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあるように感じます。他の大学を見ていないのでわかりませんが。
学科で学ぶ内容政治や経済を学ぶ政治経済学部の法律政治学科に所属していますので、将来の政治の仕組みについて考えることを目的として入学いたしました。
志望動機将来の政治を法律的な観点から紐解くため。政治を知らなければ損してしまうのではと感じた。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いわかりやすいがテストが難しいです。しかし、先輩は、皆優しかったので過去問くださいなどと言えば貰えます
講義・授業良い聞こえなったところやわからなかったところを言えばその場でもやり直してくれるのでありがたいが、講義の内容があいまい
就職・進学良い先輩がこの間金融関係の仕事についたと、おっしゃっていて、みんなで喜んでいました。
アクセス・立地普通すごくひらけていて見通しがよくストレスを感じない。だが、店が大学の周りに少ない。
施設・設備良い年中ちょうどいい温度で、集中して講義を受けられる。バスケ部の友達もプロを目指すのに快適でやりやすいと思います
友人・恋愛良いネットワークがかなり広く、他の大学にも知り合いがたくさんいます。
学生生活良い自由な感じなので、気軽に休めて気軽に行けて、いろいろなことをしています。
学科で学ぶ内容自分の好きな学科でなくても、広く深く熱中できるので、どの学科もお勧めできると思います。
志望動機英語がずば抜けてできていたので得意な学科がいいと思ったから。
投稿者ID:920471 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
教授も著名な方も多くいます。 勉強をしたい学生にもとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良いさまざまな授業があります。人気の授業は抽選で決まるので、外れたら厳しいと思う。
研究室・ゼミ良い大分充実している。 ゼミの種類も多いので、関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職はほとんどの人がする。 サポートは十分。 結構サポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線茗荷谷駅です。大学まで歩いて徒歩3分で行けるので、
近くて便利。 周りお店があるのでなかなか便利。 -
施設・設備良い大分綺麗です。めっちゃ綺麗。 設備も抜群です。中も綺麗です。エスカレーターもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活や学科などで友人を作ることができます。snsなどで、仲良くなる人もいます。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。種類も多いので、自分の合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次では理論系や経済学などを学びます。必修科目もたくさん学ぶ。
3年時になると時間に余裕ができるのでアルバイトに費やす時間が増えます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
外資系企業。 -
志望動機政治経済や金融などの分野に興味があり、より知識を深めたいなと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学に興味のある学生にはいい環境だと思います。ただ、そのためにはゼミ選びが重要になり、東南アジアやアフリカ系のゼミが充実している印象でした。
講義・授業良い4つのコースに分かれており、自分の興味のある分野に進むことができる。
就職・進学良い学内のキャリアセンターに何度もお世話になった。求人の紹介や履歴書ESの添削など親切に対応してくれる。
アクセス・立地普通高尾にあるため、都心からは遠く感じる。また高尾駅からも徒歩で25~30分ほどで行きはバスを使うのが必須。
施設・設備普通施設自体は新しいわけではなくなんなら古く感じるが、特段困ったことはなかった
友人・恋愛良い文京キャンパスと八王子キャンパスに分かれてはいるが、サークルや委員会で他のキャンパスの学生と関わる機会は多い。
学生生活普通サークルは思ったより少なく、近隣の大学のサークルに所属している友人も何人かいた
学科で学ぶ内容1年次はコースに分かれてはいないので、幅広く国際学を学びます。2年次から4つのコースに分かれより専門性を持った授業を受けることができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
医療機器メーカー -
志望動機もともと国際観光に興味があり、観光を学べる大学を検討していた。高校の先輩が通っていたこともあり選んだ。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い人生で非常に豊かな経験を沢山できる素敵な環境だと思う。
これから入学を考える学生には是非ともお薦めしたい学部。 -
講義・授業良いたくさんの言語の中から自分に合うもの、興味があるものを自由に選択し学ぶことができる点が非常によかった。
ただ語学を勉強しました、では終わらず、しっかり現地の人達とコミュニケーションを取れるくらいの高い語学力を身につけることができた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から必ず入るため、時間をかけてじっくり専門分野を学ぶことができた。
就職・進学良い就職課の担当は皆とても親身になって学生をサポートしてくれた。
就職活動を始めるのがだいぶ遅くなったが、親切に最後までサポートしてもらえた。 -
アクセス・立地普通駅からバスもしくは徒歩で30分ほどかかるため立地は悪いが、人生のたった4年間の短い期間だし、自然豊かな環境ですごせるのはいい経験になると思う。
施設・設備良い古い建物が多いので不便と感じる点もあるが、順次建て替えもしていて不満はない。
友人・恋愛良いユニークな学生がとても多いので交友関係はとても広がる。
卒業後も連絡を取り合う仲になれる友人がたくさんできた。 -
学生生活良いサークル、部活、研究会と様々なクラブ活動があり、勉強以外にも充実した時間を送ることができた。
学科で学ぶ内容語学。アジア地域の言語に特化している。
その他に六つのコースから興味のある分野を選択して学べる。 -
就職先・進学先語学は関係ない職場に就職したが、今後語学を活かせる環境へ移りたいと思っている。
志望動機アジア地域の語学、文化を学びたかった。長期で留学をしたかった。
感染症対策としてやっていることウェブでの授業や学生課等の事務局とのやりとりができる点投稿者ID:883379 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分は外国語学部にいます。留学生が多く、自分が勉強している言語を話せられるので、とても為になります。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つ講座が設けられており、とても楽しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、自分が勉強してことに関連する企業に就職する人が多いです。全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から大学までが近くとても通いやすいです。大学の周りには安い食堂屋さんもいっぱいあるので学生に優しいです。
施設・設備良い新しい設備もあり、使いたいときに使えるのでとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人はできます、。恋人は頑張ってください。
学生生活良いサークルは充実しており、全体で100個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。オススメしたいのがゲーム研究愛好会です。ゲームが好きな人が集まっているので話しが合いとても楽しいです。テーブルトークRPGというゲームやボードゲームをやってます。ゲームに興味のある方は是非入ってみてください。
学科で学ぶ内容専門レベルの英語を学びます。ネイティブ教師が多く英語の勉強がたくさんできます。
志望動機外国の人と英語で喋ってみたかったからです。そして英語への知識をより深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では同じ学科の人はとても良い人ばかりだし、特別仲が悪いなどもなかったので僕的にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い他では学べない事も教えてくれるのでとてもいいものだと思います。
就職・進学良い講義のあとでも分からない所も補えるので良い。偏差値が5上がった。
アクセス・立地良い周りには木が多く、とても広いので良いと思う。ですが、駅から18分ほどかかるのが難点です。
施設・設備普通必要最低限な物は揃っているので、特別困るなどという事はない。
友人・恋愛良い自分は大学デビューでしたが、彼女が出来ましたし、周りでは友人も沢山いたので楽しかったです。
学生生活良い拓殖大学のサークルやイベントでは、友人と回ったりした記憶があります。
学科で学ぶ内容経済の発展など、経済関係の物はほぼ全て講義にてまなべるのでためになる。
就職先・進学先今は某企業にて就職出来ました。給料はそこそこあり毎日が充実しています。
志望動機自分もこのような口コミを見て拓殖大学に志望し、とても楽しい大学生活をしていた。
感染症対策としてやっていること講義の時なども席と席の隙間を開けるなどの取り組みがされている。投稿者ID:871975 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたい人にはおすすめできます。施設も充実しています。ですが、交友関係を作りづらいです。
講義・授業良いさまざまな教授による豊富な種類の講義が多く、特に海外の言語や地域研究などが盛んなため、海外の経済に関心がある人はおすすめです。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミが始まります。ゼミによっては課外活動が主であったり、教室での活動が多いなどの特徴があるので、ゼミ選択の際は各ゼミの概要を確認するようにしてください。
就職・進学普通就活のサポートやセミナーなどは充実してはいますが、時期を逃すと参加しづらくなるので、情報を確認して早めに通うことを勧めます。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅で、周辺にはコンビニエンスストアやファストフード店が多いので、学内の食堂が混んでいても食べるものには困りませんが、買い物は楽しめないです。
施設・設備良い基本的にはどの教室も冷暖房完備で、教室から出ると自動販売機があるので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に席は離れて座るので、会話の機会はないです。交友関係を求めるならサークルに所属しましょう。
学生生活悪いサークルは多いですが、イベントはコロナ禍の影響で減りつつある印象です。
学科で学ぶ内容一・二年次は基礎科目を主に、学びたい教養科目を学ぶと言った感じです。3年次になると言語が必修でなくなるので、少し楽になります。
志望動機経済に関する関心が高校の時に高くなったので、より深く、幅広く学べる大学を探して行きつきました。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学びたかったので、いい教授の授業はとても満足している。
その情報は、先輩から聞くといいです。 -
講義・授業普通英語などは、先生によって中学レベル
専門科目も先生による
人によっては、ビデオ見せて感想書かせて終わらせるなどもいる -
研究室・ゼミ悪い3、4年でのゼミがある。
全く身にならない、行かなくても単位が貰えるところもあったらしい -
就職・進学良い学校の紹介で今の会社に入れたので感謝してます。
相談の方も優しいです。 -
アクセス・立地良い授業ギリギリ駅ついても走れば間に合う!
茗荷谷は池袋から近いのもいいからバイトもたくさん種類ある -
施設・設備良いトイレがめっちゃきれい、教室も綺麗な大学という感じでよい(文京キャンパス)
友人・恋愛悪いサークルがあまりないため、交友関係は自分から行かないと
ない人もいると思う -
学生生活悪いサークルが少ない
もっと種類を増やして欲しいと思った。ドラマで見るような感じでは無い。
学科で学ぶ内容マーケティングや、流通などコースが別れており自分で好きなのを選べる
志望動機マーケティングが学びたかったため
自分の学力でここだったため。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。