みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通なにか目的がある人には大変いい環境です。留学制度、特にアジア圏内の留学や就職活動などバックアップ体制が整っています。意欲がある方にはサポートをしっかりしてくれます。しかし、自主的に行動できないと4年間時間だけダラダラ過ごすことになるため、常に大学内の情報を仕入れ、活発に行動することが求められます。大学のランクの割に就職率もテレビが取材に来るくらい良いです。
講義・授業普通外国語が多く学べる環境にあります。スペイン語やドイツ語、韓国語、アラビア語など世界各地の外国語を学べます。また1年生からゼミを取れるため多くの教授と出会える環境になっています。大学のランクがそれほど高くないですが、上位大学の滑り止めとしてきた生徒も多く在籍しているため授業と先生によって求められるレベルが大きく違います。そのため下位レベルの授業を取ると高校のような講義になってしまうため、授業レベルの幅がありすぎる点が問題点です。
アクセス・立地普通茗荷谷キャンパスはアクセスしやすいが八王子は高尾駅からバスに乗らなくてはいけないためアクセスしにくい。八王子キャンパスは東京では珍しいくらい広大なため大学構内にすべてが集約されている。
施設・設備良い茗荷谷キャンパスは新校舎が作られたため、設備はとても新しい。学食や売店も新しくなったため印象も明るくなった。
友人・恋愛普通向上心が強い人が多かった。将来のことをしっかり考えている人が多く行動派の方が多い印象。サークルをやっているとほかの学部とも知り合えるため大学内で付き合っている人もいたが、男性の人数多い大学のためどちらかというと他大学の生徒と付き合うケースが多い。
部活・サークル良いスポーツ系の部活が強い印象です。有名選手を多数輩出しています。サークルは多種多様にあり、サークルによっては他大学と交流できるものもあります。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から会社経営、簿記など広く学べます。
所属研究室・ゼミ名流通マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要ある商品のマーケティング方法(どういう流通経路を取るのか、どういう広告戦略を取るのか、その商品の優れている点は)を調べ、新たなマーケティング方法を模索する。
就職先・進学先繊維、アパレル業界
就職先・進学先を選んだ理由大学進学後洋服に興味を持ち、この業界で働きたいと思ったから。
志望動機商学部の歴史が古く、マーケティングの専門コースがあったから
どのような入試対策をしていたか赤本を4年分何度もといて、勉強。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い将来海外で仕事をしたい人にはとても良い大学だと思います。大学内には海外経験豊富な先生方がたくさんいらっしゃるので、様々な相談もできると思います。
講義・授業良い海外経験豊富な先生や、外国人の先生がたくさんいらっしゃるので、様々な分野の講義を受けることが出来ると思います。また、英語の授業はテストによってレベル分けされ、少人数のクラスで自分にあった学習が出来ます。
アクセス・立地良い駅からバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金がかかります。学校生活に慣れてくれば、少し遠いですが歩いていくことも出来ます。学校の敷地はとても広いです。学食は5つほどあり、図書館やコンビニ、理髪店もあります。また、都心の学校に比べ自然が多いため、空気はきれいだと思います。
施設・設備良いとても綺麗というほどではありませんが、どの学部も比較的綺麗だと思います。国際学部棟の裏にはカフェや学生寮があり、こちらはとても綺麗です。学食の値段がリーズナブルなため、お昼休みには学生で賑わいます。
友人・恋愛普通サークルや部活動、委員会などに所属すれば他学部や他学年との交流が増え、出会いがたくさんあると思います。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は多いと思います。最近では陸上部、野球部、ボクシング部の活動が盛んです。サークルを掛け持ちしたり、他大学のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容英語はもちろん第二外国語も学び、海外研修などを通して語学力の向上が出来ます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。
志望動機2年次から選択できる5つのコース制に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか成績重視なため、定期テストに力を入れました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通立地があまり良くないが、自由な感じであり、本人の意欲次第では就職もいいところにいけるのではないでしょうか。
講義・授業普通選択肢がたくさんあるので、本人の学びたい分野やそれ以外の分野も学べます。その都度にいろんなことが学べるところがいいところだと思います。
アクセス・立地悪い3年の時にキャンパスが変わるのですが、1、2年生の時はあまり立地のいいところではありませんでした。駅からバスが出ているのでそれは良かったのですが、電車通学する人は1、2年の時と3年からのキャンパス移動を考えた場所に住んだほうがいいと思われあます。
施設・設備普通最初のキャンパスは広く、学生が自由に活動できるような雰囲気で、緑も多くいい場所だなと思いました。3年以降のキャンパスは都心部に移るので、広くはありませんが、学業に打ち込むにはいい環境でした。
友人・恋愛普通他学部との交流や必修科目の授業などもありますので、友人や恋愛をする場はたくさんあります。あとは本人次第です。
部活・サークル普通部活動もサークルも充実しているので楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。どの部活もサークルも盛り上がっていた印象があります。
学科で学ぶ内容経済について専門的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス語とフランスの文化について
所属研究室・ゼミの概要フランス語の勉強とフランスの文化歴史について
就職先・進学先専門学校へ進学
就職先・進学先を選んだ理由進路が変わり、専門的知識を学びたいと思った。
志望動機専門的な知識を学ぶため
どのような入試対策をしていたか受験科目の教科の過去問を説き傾向と対策をとる
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通研究所などの施設があまり大きくなく立派な設備がないのが残念だが、教授や工場の担当の方々はいい人が多いので学ぶことは多いと思います。
講義・授業普通必修科目は基本的に基礎からしっかりとやってくれ、学力に不安がある人も支援センターを使えるので授業についていけない等は少ないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと25分以上かかり、山の方にあるので上り坂がおおく歩くには大変です。直通バスが出ているのでそれを利用すると大分楽になります。
施設・設備悪い工場等の施設があまり多くなく広くもないので、期待はできません。ただ、ある物はあるので、最低限のことは学ぶことができると思います。
友人・恋愛悪い一年時にグループで授業をすることが多いので、そこで友人を作ると後が楽になります。積極的に声をかけると皆答えてくれます。恋人は理系には期待しない方がいいです。
部活・サークル悪い痒いところに手が届かないような揃い方で自分で部を作りたいと思うまでに微妙なものしかありません。工作系のサークルはほぼありません。
学科で学ぶ内容機械に関する基礎を学べます
志望動機この大学に合格し、他がダメだったから
どのような入試対策をしていたか基礎の見直しを行い弱点を減らした。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通留学生は多いので積極的に授業などで関われば英語力などは伸ばせるのでは。海外研修もあるし語学力や人生経験としてチャレンジするのはアリ。
講義・授業普通つまらない先生もいるが、生徒と密接に仲良くしてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってガッツリ国際系をやるかは違ってくる。緩いゼミもあるし海外に行くゼミもある。
就職・進学普通ほとんどの人は一般企業に行くと思う。サポートは就職課が主。就職課からメールも来るので自分から情報キャッチすることが大事。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは駅から20分ほど登り坂なので夏は暑い。バスもあるが本数もマチマチで値段も200円かかる。駅から学校までの間は住宅街なので何もない。
施設・設備普通まあ普通。エレベーターが一機しかないので混む。階段登る方が早いが5階まで行くのはなかなか疲れる。
友人・恋愛普通普通。サークルや部活に入れば交友関係は広がるが、授業の友達はほとんどその関係だけなのでゼミで仲良くなることも。
学生生活普通自分の好みのが見つかれば良いのでは?。イベントの充実度はそこそこ。そこまで有名な人が来るわけでもない?
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次からはコース別に学んでいく。コース以外の授業も取ることは出来る。
志望動機第二言語が豊富だったこと、地域別の授業で自分の気になる地域を学べるのは良いと思った。指定校推薦枠があったこと。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について深く学びたい学生は、講義中に疑問に感じたことを先生にたくさん質問するべきだと感じます。拓殖大学の先生は、質問に対して優しく教えてくれる方が多いです。
講義・授業良い大学には豊富な知識を持つ先生がたくさんいるので、自ら積極的に学ぶことができる人にとっては学びを深めるよい機会になると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミではプレゼンテーションを2週間に1度行っており、ゼミの時間以外も使って分析を進めています。とても大変ではありますが、分析結果が出るとその分喜びや達成感もあります。ゼミのメンバーとは活動が積極的な分、一緒に過ごす時間が多く、仲がいいです。とても充実しています。
就職・進学良い日頃から学業だけでなく様々なことにチャレンジしている学生は、就職活動も強いです。大学は合同企業説明会や講座を定期的に開催してくださるため、サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い私が通っている文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分程の距離にあるため、アクセスはかなりいいです。大学の近くのインド料理屋さんがとても美味しいので個人的におすすめです!
施設・設備良い図書館が二階建てになっていて、上の階は友達と教え合いながら勉強したい人、下の階は静かに勉強したい人向けのスペースが完備されています。書籍のレパートリーは八王子国際キャンパスの方が豊富だと思います。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。恋愛も充実しています。私の周りにも付き合っている人はたくさんいます。
学生生活良いサークルの数は文化系、語学系、体育系問わずたくさんあります。イベントは八王子国際キャンパスで行われる国際フェスティバル、文京キャンパスで行われる紅陵祭に加え、地域の子供向けのイベントであるオレンジフェスタなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を重点的に学びます。ミクロ経済学?とマクロ経済学?は必修科目です。2年次までは割と基礎的な内容が多いですが、3年次から専門的な内容が多くなったように感じます。計算することもありますが、微分を復習すれば大丈夫です。
志望動機高校時代の日本史の授業で経済の歴史に興味を持ち、経済学を学んでみたいと考えたため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い所属学科に関しては、あまり良いとは言えません。
教授があんまり....と言った感じですが、仲間がいるので楽しくやれています -
講義・授業良い学科の講義・授業内容は充実しています。友人と協力しあえて良いです。
就職・進学普通十分であると言えます。自分たちで向き合えることが出来て良いです
アクセス・立地普通実家からとても近いので徒歩で行っています。ですので一限とってもなんとかなります
施設・設備悪い学科の設備や施設は充実しています。授業で使う道具はもう少し綺麗なものにして欲しいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係はサークル活動を通して深まることができます!
学生生活普通楽しいです。ワイワイ盛り上がりたい人にはピッタリだと思います!
学科で学ぶ内容外国語学部です。
外国語について学びます。必修科目頑張ってください。 -
志望動機高校生の時から外国語についてもっと詳しくなりたいとおもっていたからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていた事や、やりたいと思っていた事が達成できました
国際協力を学び、現地に行ってなにかする、という事ができたのはこの大学に入ったからだと思います
また農業に目覚めたきっかけにもなりました
講義・授業良い国際に関する知識を幅広い分野(国際協力や政治経済など)から広く学べる
学年が上がるとさらに自分の興味のある分野を深掘りできる
他にも社会学などの専門とした教授もいるので、飽きない -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ活動が始まります
いろいろな先生がいるので、話を聞いたりしてみて慎重に考えるといいです
ゼミ活動やゼミでの仲間が大学生活ではとても大切なものになりました
就職・進学良いサポート体制は十分にあると思います
自分の場合は、会社を紹介してもらう、というよりも就職課の方に相談などを聞いてもらっていました。
厳しい方もいれば、優しい方もいます。自分に合った人が選べると思います
ゼミの先生なども相談すると、いろいろ教えてもらえます
アクセス・立地悪い少し遠い、と感じる人が多かったです
大学の周りには何もないです、、。
最寄駅から直通のバスに乗り大学に着きます(有料)
駅の周りは少しだけお店やコンビニがあります -
施設・設備普通基本的には十分だと思います
教室や図書館、食堂などはふつうにあります。
学校内を歩いていると緑がたくさん目に入ってきて、心安らぎます。
が、エレベーターが一台しか置いていなかったり、少し古いところもあったりしますが、そこまで不便には思わなかったです
コピー機が白黒しかなかったりするのが少し困りました。 -
友人・恋愛良い充実していると思います。
自分から声をかけるのは大事になってきますが、授業内でのグループワークも多いので自然と仲良くなれると思います。
またサークルや部活動には参加した方が、友人作りや恋愛にはいいとおもいます! -
学生生活良い年間3回の学祭があります
規模感がそれぞれ違いますが、それなりに全部楽しいと思います
サークルもいろいろあり、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容国際協力、経済、政治、文化と農業のコースがあります
他には英語と第二言語、3年時にはもう一つ言語の授業が取れます
他にもスポーツの授業などもあり楽しみながら受けられます -
介護 -
志望動機国際協力を学び、実際に現地で活動したいと思ったから
留学生が多いので、交流関係の幅が広がると思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通教授優しい人おる、結構珍しい癒しだから何かそこはおすすめかも。まぁ大学は就職サポートと何も無いです基本。全部自分で努力したもん勝ち、拓殖大学は特に、あっち系の人の娘とか息子、ボンボン多いかなぁ、治安は悪めだけど偏差値とかあってて、The大学楽しみたい人にはそこそこかなぁ、楽しみすぎて気を抜きすぎると単位落としまくります!気をつけて!
講義・授業普通The大学を楽しめる場所ではある。
ふらーっと大学生やって、飲み会して、バイトして、遊ぶ、そんな感じの子達が多い。
飲みと遊びが多すぎて民度は悪い。妊娠したり結婚したり、なんか平成の頃の緩い学校感がある。
単位修得とかは意外と厳しくて取るの意外と大変、けど留年とか近くなると一応注意してくれるから、面倒み自体は良い大学だと思う
偏差値的に入りやすくはある。適当に大学生やりたいなーって人はおすすめ -
研究室・ゼミ悪いゼミサボりすぎて分からない。行っとくのがおすすめ単位とか足りなさすぎて行けばよかったと思う。
就職・進学普通大学だし、そんなに高校みたいにサポートは受けれないね、私立の大学だし、1人2人居なくなろうが関係ないからね。自分の努力次第だよ大学なんて
アクセス・立地悪い近くに女子大?とかあって飲みとかしやすい、駅そこそこ近いし、近くにマックとかあるからご飯とか確保出来るから良いよ、丸の内線乗り換え面倒。
施設・設備普通設備他の大学がどのくらいか分からないけど古めだと思う。んー、まあ大丈夫、食堂まずいけど安い
友人・恋愛良いもうやばいねー、子供出来てる人とか結婚とか退学色恋沙汰すごいよ
学科で学ぶ内容楽単しか取らないし、あんまり覚えてないのでなんとも言えないですけど、やっぱり1年の最初は楽だったから頑張ろう!、……その後行って無さすぎてきつい、大体飲んだ後に行ってオールだから本当に頭なんにも入ってない。
教科書丸暗記でテスト乗り越える。友達ノート借りて、それしかない……参考にならないですね。はい。 -
なんにも決まってない、就活かなりきついと思う……考えたくもないし恐ろしいです。こんなだめ大学生にならないように気をつけてだけ言います。就活大事みんなしろ、絶対だよ -
志望動機志望とか特になくて、親と同じ学部入ったから参考にならないです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いいいと思います。おすすめですね。迷わず突き進んでみるとをいいと思います。他の場所と悩んでいる人にはおすすめです
講義・授業良いとても満足しています。雰囲気も良いですし、集中して学ぶことができます
研究室・ゼミ普通満足できるものだと思います。研究室も綺麗なので好きです。問題ないです
就職・進学普通問題ありません。先輩から色々話も聞きましたが、サポート面は良いそうです。
アクセス・立地普通特に困るような部分はありません。お店などもありますしね。問題ないです
施設・設備普通他の学校をあまり知らないのですが、何も不自由したことはありません
友人・恋愛普通良い人間関係が作れると思います。自分次第なところもありますが、人間関係を作りやすい雰囲気です
学生生活普通そうですね。日々を充実させるようなイベントもありますし、サークルもおもしろいものが沢山あります
学科で学ぶ内容自分が興味あるものを中心に学んでいます。丁寧に教われるのでおすすめです
志望動機夢のためです。自分の夢のためにこの道に決めました。それだけが理由です
就職先・進学先商社
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。