みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価悪い他の大学と大きく違うところはお昼休みがないところです、そのため友達と話す機会も減るところがあまり良くないと思います
講義・授業普通授業の内容は充実しているが、基礎ができているのを前提で授業を進めている先生が多い
研究室・ゼミ普通ゼミに参加したことがないのでわかりませんが、種類は多いと思います
就職・進学普通まだ利用したことがないですが、実際働いてる方がよく大学に来るというので相談する機会は多いのではないかと思います
アクセス・立地良い池袋、大手町、東京、新宿が近いので交通の弁はとてもいいも思います
施設・設備良い冷房が効きすぎて寒いほど充実しています、夏場でも羽織が欲しい時があります
友人・恋愛普通大学のことをしるための授業でだいたい友達ができます、時代の影響も少なからずあるのでSNS繋がりで仲良くなった友達もいます
学科で学ぶ内容商学部という面では経営の仕組みやそもそも経営って何というところから入ります、学科としてはコミュニケーションについてを中心に勉強しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通駅からとても近く、池袋もすぐです。綺麗で学びやすい大学だと思います。また、留学生も多く様々な国の方と仲良くなれます!
講義・授業普通一年はスタディスキルというものが必修であります。クラスによって全く内容が違います。ご飯を食べに行くクラスもありますが、ずっとレポート作成のクラスもありました。
研究室・ゼミ普通他の大学に比べ、ゼミの種類がとても多いです。自分の好きなゼミがきっと見つかると思います。
就職・進学悪いまだまだわかりません。しかし、就職へのサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅です。駅から走れば1分かからないで着くことができます。
施設・設備良いとても綺麗で、図書館もとても広いです。運動場はありません。学食は美味しいです。
友人・恋愛普通留学生の方が多いので、国際感覚が養えるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年は色んな分野を学ぶことができます。二年からはコースに分かれます。
投稿者ID:208628 -
2016年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い本年度から商学部、政経学部が文京キャンパスに移転。
都心回帰がよい方向に出たのか入試でもレベルの高い生徒が受けにきて今の1年生と2年生とではレベルが違うと教授が仰ってました。
施設も綺麗だし留学制度も充実。奨学金も充実しています。教授も親身になってくれます。自分からアクションしなければ何もしないで大学生活が終わるのは拓大だけでなく他大学にも言えること。私はこの大学好きです。 -
講義・授業普通少人数の講義がおすすめ
就職・進学普通上場企業への就職率はイマイチ
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ほどで着きます。
施設・設備良い綺麗です。図書館がお気に入り。
友人・恋愛良い男女問わず仲良しです
学生生活サークルはあまり活発ではないが体育部が活発。駅伝においては常連校。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、英語、ドイツ語など。
投稿者ID:196189 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国内の学生を始め、様々な国の留学生や先生が在籍しているため、国際交流の場は多いと思う。ただ、何事も受け身の体制の人には向いていないと思う。
講義・授業良い日本国内だけでなく、海外のことや、学部にとらわれないさまざまなジャンルを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざまな授業内容だが、どのゼミも個々を尊重している。
就職・進学普通大学内で国際学部は就職率がいい。就職課の方々も親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスはとても悪いが、大きな駐輪場と駐車場があったため、電車以外の交通手段で登校している生徒が多いように感じた。
施設・設備普通以前までは国際学部は別の棟で学んでいたため、パソコンの台数や、部屋数が充分だったが、みんなが同じ棟で勉強するようになってからは、少し不便を感じるようになった。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちが多いため、自ら進んで仲間に入っていく必要があると思う。
学生生活普通文教キャンパスに比べて、八王子キャンパスは、部活動は充実していたが、サークル活動はあまり盛んではなかった。
学科で学ぶ内容2年時から、細かくコース分けされるため、自分の好きな分野を極められる。
就職先・進学先コミニュケーション能力をいかせて、多くの人が集まる職種に就職しました。
志望動機宗教や国際情勢に興味があり、様々な現場で経験のある先生の元で学びたかったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通立地や友達などはよかったが全体的に見て、楽しくはなかったから。先生や授業があまり良くなかった。大学生ぽいことを望んでるならお勧めしない
講義・授業普通授業中にうるさい人がいる。特に将来役立つ講義があまりなかった
研究室・ゼミ悪いゼミによってめちゃめちゃ差があるが、私の入っていたゼミは先生と馬が合わなかった。
就職・進学悪い就活に関して適当だし、アドバイスなども特にないから充実してない
アクセス・立地良い池袋が近かったり、東京タワーが近かったり、アクセスが最高だった
施設・設備良いトイレも綺麗だしエスカレーターもあり、校舎も綺麗で設備もしっかりしてた
友人・恋愛良い学科内でたくさん友達を作ることができたのがよかった。今でもその友好関係が続いている
学生生活悪いサークルの充実度が他の大学と比べて全然だと思った。なにも充実していない
学科で学ぶ内容1~2年生の間はしっかり学校に行って授業を受けること。3~4年はバイトなど遊びに専念する
就職先・進学先国内生保大手の営業
志望動機留学制度が充実していたのと第二外国語の種類が多かったから入学した
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い本当にやりたい事があるのであれば違う道に行っていた。なかったのでここに入ったが、そこそこ楽しい日々が過ごせた。
講義・授業普通先生によってかなり変わる、教職の先生方は熱心に教えてくださった
研究室・ゼミ良い卒論書くゼミもあれば書かないゼミもあり
就職・進学良いそれなりである。実際は自分で就職先は見つけていくものだと思う。
アクセス・立地良い文京はめちゃくちゃ通いやすい。八王子はめちゃくちゃ通いにくい。
施設・設備普通文京はめちゃくちゃ綺麗だった。八王子は古いイメージがつよい。
友人・恋愛普通サークルに入らないと何もない。是非ともサークルに入ってもらいたい。
学生生活普通一部の学生だけしかやっていないと思う。もっと学校全体でやったほうがいい。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目をとり、2年では教養科目をとり、3、4年は専門科目をとることを勧める。
就職先・進学先公務員
志望動機なんとなく、やりたい事がなかったので学力的にもここがちょうどよかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通学科必須科目があるおかけで、知り合いを増やすことができた。
仲間たちも話しやすく、この学科を選んで後悔はなかった。 -
講義・授業普通講義の内容自体はそこまで充実しているとは感じなかったが、自分のやる気次第ではいくらでも視野を広げることはできると思った。
先生の指導については、少数授業はやはり、細部まで指導が行き渡っていると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、先生によるが、人気のゼミは充実していると感じた。
合宿や、思い出がたくさんできると思う。 -
就職・進学悪い唯一、この点があまりサポートがなく、不満に感じた。
他大学は卒業生のメールアドレスとかを開示しており、就職課へ行けばメールアドレスを教えてくれる制度があったが、拓殖大学はその点はなく、残念だった。 -
アクセス・立地良いこの点は、都内大学でトップレベルに良い。
とても駅から近く、幼稚園生などもたくさんいるぐらい治安は良いのに池袋や後楽園が近く、とてもアクセスが良い。 -
施設・設備普通設備などは他大学とあまり変わらないと思う。
ただ、Wi-Fiが使えないのがとても残念だった。 -
友人・恋愛良い実際、自分次第ではあると思うが、個人的にはとても良かったと思う。
学内恋愛も珍しくはなかった。 -
学生生活悪い文京キャンパスに関しては残念すぎるほどサークルがない。
そもそも都内だから場所がなく、サークルが作りにくいのがネック。
学科で学ぶ内容主に英語で、3年からは英語と貿易の内容が混ざった勉強で、資格を取ると更に理解が深まる。
就職先・進学先建築関係の仲介業
志望動機もともと英語には興味があり、海外とのつながりについても勉強できると知って、より知識を深めたいと思ったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で商学を身につけたかったため充分に学ぶ機会はあったと思う。
積極的に活動する学生には答えてくれる教員はいる。 -
講義・授業悪いやる気がある人には良い学校だと個人的に思う。
先生のやるきや指導は人によって全然違う。 -
研究室・ゼミ普通早い人で2年後期から始まる。
卒業までに必修。 -
就職・進学普通学務課にある求人票を見ると就職先の参考になる。
採用の確率は上がる。 -
アクセス・立地良い池袋まで近いためアクセスは非常に良い。
都会のキャンパスである。 -
施設・設備普通比較的新しいが、規模でいうとあまり大きくない。
他校と比べると残念。 -
友人・恋愛良い人間関係はサークルに所属していればなんとかなる。
ゼミでも良い。 -
学生生活悪いサークルはあるが、規模が小さかったり部活に関して言えば八王子でしかない。
学科で学ぶ内容経営学科は3つのコース、国際ビジネス学科に分かれている。
商学について学ぶ。 -
就職先・進学先大手印刷会社
志望動機昔から商学やマーケティングに興味があり、より知識を深めたいと考えたため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い駅から近く、建物も新しいので通学には何ら問題がなかったので楽しく4年間を過ごすことが出来ました。ただ文教キャンパスには昼休みがなかったことだけが不満です。
講義・授業普通教授との合う、合わないやそれぞれの教授の授業内容によるためどちらでもないを選びました。
就職・進学良い就職課や学生生活課の人達は親身に話を聞いてくださってとても助かったのを覚えています。
アクセス・立地良い駅から2、3分程で着くので非常に通いやすかったです。池袋や東京ドームが近かったのでよく学生は遊びに行ったりゼミの飲み会をしたりしていました。
施設・設備良いキャンパスが比較的新しいので教室やトイレ等の設備は文句なしです。
友人・恋愛普通個人的に積極的に参加しなかったので、どちらでもないを選びました。これは学校よりも個人の問題だと思います。
学生生活普通サークルに属していなかったので、どれだけ充実しているか測りかねます。
学科で学ぶ内容1年生の頃から経営の基礎と簿記を勉強します。並行して2年生までは必修で英語と第二外国語の授業があります。 3年生からは専門的な勉強になり、ゼミも必須になるのでやりがいがありました。
就職先・進学先アルバイトしていた店にそのまま就職しました。経営学科で学んだことがそのまま仕事に生かせているので4年間学んでよかったなと思っています。
志望動機通いやすいから、キャンパスが新しいから、奨学金制度が充実していたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い学びたいだけ学ぼうと思えばなんでも学べる大学でした。教授陣だけでなく外部からも有名な方も呼ぶので新しい刺激をもらえます。
講義・授業良いさまざまな講義がありテレビで出るような有名な人のユニークな講義を受けることができた
研究室・ゼミ悪いゼミで一切友人ができず地獄のようなゼミ生活を送っていた。内容自体はよい講師に恵まれていたと思うがメンタルケアはできていなかった
就職・進学良い充分であったと思う。ただわたしは全く働く気力がなかったのでそのサポートの恩恵は受けていない
アクセス・立地悪い1,2年時高尾の辺境のキャンパスで自転車で通うのはかなりつらかった。現在は解消されているらしい。
施設・設備良い高尾の施設は古かったが、茗荷谷のキャンパスは新しくカフェでレポートを書く感覚で居座れた。
友人・恋愛普通友人がいないから全く分からない。自分から行動せずとも多少はできるがすべてを拒絶した自業自得である。
学生生活悪いサークルにも入っていないので知らないです。数や具体的なものもわからないです。
学科で学ぶ内容初歩的な資本主義のルールから会社経営など具体的な手法について学べました。
就職先・進学先無職
志望動機当時読んでいたライトノベルに影響されてなんでもいいからこの学部に興味を持ったから。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。