みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 50.0

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学

東アジアに興味がある人たちには向いている

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      充実している点としては、留学制度はとても充実していると思います。
      なので、英語を学びたい、または他の国の言語を学びたい(主に東アジア系)人にとっては、お勧めできる大学だと思います。
      キャンパスは
      茗荷谷と高尾の2つがあって、茗荷谷は駅から近いし場所もわりと都会なので便利ですが、高尾のキャンパスは駅から歩いて45分ほどかかるし、都心からだと離れているのでアクセスはあまり良くないです。

高尾駅から大学までバスがでていますが、授業前の時間だとバスはすごい行列なので、大抵1つめのバスには乗れません。2つめ、3つめくらいになってしまうのが不便です。

ただ自然豊かなので学校にいながら四季を楽しめるところはいいと思います。
      講義、授業の内容については、ほんとに人それぞれ、先生によります。
      ただ個人的には、あまり充実していないかな、と思います。1人でダラダラ話している先生や、授業にこなくていい、なんていう先生もいるので、給料をもらっている立場としてそれはどうなのかな、と思ってしまいます。
      ただ、面白い授業もあるので
      そこは自分で見つけられれば充実すると思います。
      個人的に、韓国語の授業はとても充実していてためになりました。楽しかったです。
      ゼミは結構楽しいです。
      わたしの所属しているゼミでは、毎回担当を2人ずつ決めてプレゼンテーションをします。
      ゼミが始まる時期は、本格的には二年生からです。
      たしか1年生の後半あたりからゼミの説明会が始まります。
      ゼミは内容も大事ですが、大切な仲間ができる場なので
      そういうことも含めて選んだ方がいいと思います。
      卒論については、まだやっていないのでわかりません。
      就職活動については、わたしはまだ行っていないのでよくわかりません。
      ですが、ゼミの先輩は、ゼミの先生と面談などをして深く話し合っていたので、ゼミの先生は頼りにできるんじゃないかと思います。
      進学については、もしも学校を休学、退学したい際にしっかり相談に乗ってくれる方がいます。
      最寄駅は、高尾と茗荷谷です。
      高尾キャンパスだと、駅から学校までは歩いて45分もかかります。基本坂なので夏場は結構きついです。
      駅と学校からはバスもでていますが、お金とられます。180円です。無料じゃないのが少し残念です。
      それに、授業が始まる前と終わった後はかなり学生が並ぶので行列ができます。大抵1つめのバスには乗れないので2つめか3つめになってしまいます。
      朝、バスに乗る際はそういうことも考慮しておかないといけないのでそれが不便です。
      キャンパスについては、とても広いです。
      ですが教室など、冷房がつかないところもあります。
      大きい部屋などは、なにをけちっているのか暖房が効かなかったりするので冬場は部屋の中でもみんなコートを着て授業を受けていたりします。
      図書館については、結構充実していると思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、わたしはサークルに入らなかったのであまり友達が多い方ではありませんでした。
      サークルなんかに入っている人たちは、結構たくさん友達をつくっていたりします。
      ゼミに入ると、友達ができて、それがけっこう一生もんになったりするのでゼミ選びは大切だと思います。
      サークル、部活動については、所属していないのでわかりません。
      大学のイベントについては、あまり覚えがありませんが、文化祭なんかはそんなに大規模ではありませんでした。
      冬場に、少しですがライトアップされていたのが素敵でした。
    学科に関するコメント
      1年のときは、国際学部では英語が必須で3項目、あります。2年の時までですね。
      必須なので落としてしまったりすると来年も受けなきゃならないので厄介です。

それと、プラスで地域言語というのもやります。韓国語、中国語、マレーシア語なんかの、主に東アジアの言語を学びます。一カ国選択です。
    進路に関するコメント
      決まっていません。

拓殖大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 東京都 文京区小日向3-4-14
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部、 商学部、 外国語学部、 工学部、 国際学部
概要 拓殖大学は、東京都文京区に本部を置く私立大学です。通称は「拓大」。拓殖大学は、明治33年に設立された台湾協会学校を前身としており、その後大正7年に現在の拓殖大学に名称変更されました。民族から尊敬されるような教養と品格を具えた有為な人材の育成といった内容の教育目標を掲げており、あらゆる教育プログラムに組み込んでいます。学部は、商学部、外国語学部、工学部などがあり、幅広い学問を学ぶことができます。 キャンパスは学部によって分かれており、文京キャンパスと八王子国際キャンパスの2ヵ所にあります。スーパー拓大生養成講座というものが用意されており、日本の将来を担って立つビジネスマンを育成する内容になっているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

拓殖大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

まずは自分と同じ、海外に興味がある学生が全国から集まるということ、海外からの留学生が多かったということが、一番良かった点かと思います。
また、国際協力について興味がある子が多く、行動力も人柄もいい人が多かったです。
第2言語も、他の大学ではなかなか学べない言語を学べたのは魅力的でした。

【講義・授...

先生によって真面目に授業を行わず、他の学生がざわざわ話していて、先生の声が聞こえなくても、その先生は何もしない。授業に参加しにくい。

【研究室・ゼミ】
先生による。真面目にゼミを行い、様々なことを教えようとする先生がいるのに対し、そうではない先生もいる。ゼミを選んでいる時に、どれのゼミにするか真剣...

拓殖大学の近隣の大学の評判

お茶の水女子大学
(国立・女子校)

お茶の水女子大学
先生との距離が近い!
★★★★☆4
在校生|2016年

国際仏教学大学院大学

国際仏教学大学院大学
青春
★★★★★5
在校生|2012年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
自然に囲まれた良い大学