みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.67
(33) 私立大学 2715 / 3603学科中
学部絞込
3321-30件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学でゆるく勉強をしたい人にはいいと思うが、周りのレベルはあまり高くないので、TOEICのレベルもそんなに高くない。1年から、2年に上がる時に、TOEIC500点をとらないと進級できない
      さまざまな語学や、学外から集まった講師による授業が多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、2年間同じゼミとして、途中で帰ることはできない。
    • 就職・進学
      サポートは十分だが、就職活動シーズンはこむため、予約が必要。
      立地は、八王子と聞くと良いように思えるが、実際は高尾駅でかなり田舎
      設備は充実しており、トイレや、廊下は広く、車椅子の人でも楽に通れる
    • 友人・恋愛
      八王子はサークルは少なく、文教の建物には非常に多くのサークルがある
      あまりしてない。文教のキャンパスはイベントが多く開催されがち。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけでなく、パソコンや、他の外国語、体育など様々な分野がある。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    外国語学部英米語学科の評価
      留学などを積極的に行なっている学校なので学校内は国際色豊か。国際的な交流を求めている方にはオススメ。実際にキャンパスを訪れて自分の目で確かめるのが一番いいかと。
      外国語学部を専攻していたにもかかわらず日本文学や、天文など様々な学問を学ばなくてはならなかったことに対して不満をいただいてた
    • 研究室・ゼミ
      対したことをしていないので、ゼミの学習は不必要と感じていた。自分が興味をもつゼミがあるのであればかなり満足していただろう。
    • 就職・進学
      特に相談をすることなく、就職活動をしていたのでそこに関しては、あまりよくわからない
      駅からバスで15分くらいだったが、歩くとキャンパスが広いため大体30分はかかる。しかし、緑も多くていい運動になる。
      都心かれ離れていたので、キャンパスがかなり広く様々なな施設が併設されていた。
    • 友人・恋愛
      学校内で恋愛関係を持つとあとあと面倒なことになるため避けていた
      テレビで見るような普通の学園祭で、あまり興味がなかったのでその日は遊びに出かけていた
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文法やリスニングなどはもちろんだが、どうしてこの単語を使うのかを文化レベルで考えていくので、どちらかというと文学部に近いような気がする。
      3 : 7
      東証一部の上場企業
    • 志望動機
      昔から英語に興味があり、二科目だけで受験ができるとネットの情報をゲットした。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語や英語に関することを専門的に学べる学部です。
      英語に限るといってもいろんな種類の授業があるので自分の目的にあったものを選べます。
      必修が多く、クラスで授業を?受けるものが多いのでサークルに入らなくても固定の友達ができます。
      充実しているものもあれば、足りないなと思うものもありました。
    • 就職・進学
      大学の中で一番就職成績が良いと言われます。
      悪い
      外国語学部がある八王子国際キャンパスのアクセスはほんとうに悪いので、近くに一人暮らしをするか寮に入るのがおすすめです。
      悪い
      古い校舎なのであまり綺麗とは言えません。
      そして大学の中で2番目に広いと言われるだけあってかなり広いので、どこに行くにも歩く必要があります。
    • 友人・恋愛
      文京キャンパスにはお昼休みがないですが、八王子国際キャンパスにはあるので、後者ならサークル以外で友達ができやすいです。
      学祭は毎回いろんな企画があって充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語に関する一般的な授業が主で、2年から3つのコースに分かれます。また、ゼミもあります。

投稿者ID:319984
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      充実している点は、学校の先生方の指導が丁寧で細かく、かつ分かりやすいということ。そして生徒との距離が近く、気軽にオフィスにも質問に行くことができる。立地には難を感じる人も多いかもしれないが、自然が豊かで春には桜、秋には綺麗な紅葉が見られる。生徒同士も仲が良い。
      専門科目の特に必修科目は、先生方は良い意味で厳しく指導してくださり、宿題も他と比べてもかなり多いと思う。しかしそれが生徒たちの勉強の習慣を作り、生徒全体の偏差値はさほど高いとは言えないが、在学中に大きな成長を見せる生徒が多い。
    • 研究室・ゼミ
      専門科目からそれ以外の科目まで幅広くゼミがあって、自分の好きなところに入れるとは限らないが、それぞれに他にはない良さがあり、例えば英語をとにかく喋りたい人はネイティブの先生のゼミに行き、心理学や言語学に興味がある人はそれに合うゼミに入っている。
    • 就職・進学
      基本的に先生と生徒との距離が近く、いつでも相談や質問に行くことのできる環境にあることから、就活の相談などは多くの生徒が自分のお世話になった先生のオフィスに相談に行く。学内では多くの就職ガイダンスが開催されている。
      東京とはいえ、田舎の山の方にあり最寄駅からもバスで15分という距離なのでアクセスとしては良いとは言えない。ただ最寄駅からは新宿や八王子、東京都心にも1時間内に行けるし、自然豊か。
      大きな図書館や学生ホール食堂があるが、それでも敷地に比べるとスペースが少なく、学生ホールは毎日混み合っている状態。クラスルームはパソコンテレビなど新しくなり使いやすい。
    • 友人・恋愛
      専門科目の必修科目にはクラス分けがなされている授業があるので、同じクラスの生徒と接する機会も多く、仲のいい雰囲気。それが半年ごとにクラス替えで変わるので幅広く友達ができる。それも英語ならではだと思う。
      悪い
      文化祭の評判があまりよくないのと、その他のイベントが少ないと思う。サークルに関してはあまり興味をそそられるものがなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は2年次まではリスニング・スピーキング・リーディング・ライティングの4技能を徹底して勉強し、スピーキングとライティングはネイティブの先生が担当する。3年次はリスニングを抜いた3技能、そして4年次には必修科目はゼミだけという形になる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必須の授業が多く、課題も多い印象です。しかし、日々の努力を続けることによって英語力が身についているのではないかと感じます。忍耐力がある学生が多く在籍している、そんな学科です。
      悪い
      講義によって異なりますが、大人数のクラスでの講義だと寝ている生徒もいる印象です。それとは対照的に、少人数クラスの先生は、生徒一人ひとりをしっかり見て、その生徒にあった勉強法をアドバイスをしています。
      駅から直通バスが出ています。しかし、授業開始時刻前だとバスの待ち時間は少し長めです。自然が多いキャンパスで、周りにアミューズメント施設などがないことから、勉学に向いた環境が整っていると思います。
      悪い
      食堂、売店、図書館、PC室など不便なくキャンパスライフを送ることができます。
      悪い
      外国人留学生が多くいるので、友人関係に国際色を取り入れられます。
      悪い
      サークル活動は盛んです。文化祭を主とし、各サークルが日々の活動を披露します。
      国際慈善事業関係の仕事

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      まじめに頑張ればTOEICのスコアがものすごくのびます。留学制度もあって利用すれば良い経験になります。山にある事が大丈夫であればおすすめです。
      ネイティブ講師による授業が多いです。皆さんとても接しやすく楽しい授業でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの人気に割と偏りがあり、選考に漏れると希望ではないゼミに入ることになります。
    • 就職・進学
      スムーズに就職が決まっている人が多かったです。就活支援も丁寧です。
      悪い
      高尾駅から離れているので歩いて30分かかります。バスもラッシュ時間は長蛇の列ができます。近くにイノシシが出ます。
      悪い
      5階まであるのにエレベーターが1台しかなく、混んでいる時はかなり待ちます。あきらめて階段で5階まで行くのは大変です。
    • 友人・恋愛
      チャラチャラしている人は少なく、割と大人しいまじめな感じの人が多い印象です。
      学祭はサークルに所属していれば楽しいと思います。所属していないと関係ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の話す、聞く、読む、書くをそれぞれ学びます。英語の他に学びたい言語を1つ選んで専攻します。他の学部と共通の講義もあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から英語が得意で、より英語力をのばしてそれを活かした仕事に就きたいと思いました。留学制度が充実していることが決め手でした。
      サービス・レジャー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      中学、高校と英語を勉強していて、もっと英語を話せるようになりたい!海外にも行ってみたい!という学生にはベストな大学だと思います。国際学部との違いをよく聞かれますが、英米語学科は英語を学ぶ学科と考えてくれればいいと思います。特に留学制度は他大学と比べても充実してる方だと思います。1ヶ月の短期、半年の長期、1年の交換留学という制度を選んで留学に行く人と、自ら外部を使い留学する人といます。大学が設営している短期・長期留学ではイギリス・オーストラリア・カナダから選ぶことができます。向上心のある学生ならば、TOEICのスコアもぐんぐん伸びやすい環境になっています。3年生に進級する際に、TOEIC500点以上取らないといけないという決まりがあるので全員500点以上取ることが義務になってます。
      1.2年生の必修の授業にListen&Read、Speak&Writeという授業があります。Listen&Readでは主にTOEICの対策の授業を、Speak&Writeの授業では週に3回、ネイティヴの先生が英語だけを使って授業を行います。90分間日本語を一切話さないので、本場の英語の発音を聞き、自分自身のスピーキング能力も上げることができます。先生方は気さくで、面倒見のいい方ばかりです。相談すれば、何でも聞いてくれます。先生と学生間の距離感が近いのも特徴だと思います。
      悪い
      拓殖大学には、文京キャンパスと八王子キャンパスとありますが、外国語学部、工学部、国際学部は八王子キャンパスに属します。最寄駅は中央線・京王線の高尾駅です。駅から大学までは徒歩約30分くらいかかります。なので、ほとんどの学生は大学直行の京王バスを使っています。京王バスは有料になりますが、大学に回数券や定期券が売っています。大学の敷地は広く、山を所有しています。そのため、学生は下校するときは下山と言ったりします。周りが緑に囲まれているので、勉強するには静かでいいと思います。秋の紅葉は特に綺麗ですが、イノシシやサル、クマ、ヘビが時折出ます。キャンパス内にはイノシシ注意の立て札が立っています。授業後に、高尾山に登りに行く学生もいます。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      基礎から応用まで英語に関しての知識を深められる学校です。1年生から、本格的な外国人講師の授業が週三回の参加が必修であり、英語の技術をあげることができます。
      三つのコースに分かれていて、自分に合ったコースを選ぶことができます。各分野の先生方が集まっているので、知りたいものを知ることができました。
    • 研究室・ゼミ
      教授との距離がどのゼミも近いという印象がありました。先生方も真剣に学生と向き合ってくれて、調べたいことをについてのアドバイス等をいただけました。
    • 就職・進学
      教員採用の方向で考えていたので、なかなか一般は分かりませんが、就職課の方々が丁寧に教えてくださり、面接対策などはとても役に立ちました。
      悪い
      東京郊外ということもあり、少し東京都心から遠い、そして駅からもバスまたは徒歩20分ほどの距離ということで、アクセスはよいとは言えないと思います。
      英語に関して真剣に学びたい人には、嬉しいソフトが入っているパソコンを用いての授業はとてもためになりました。また、売店やパソコン室などとても利用するのに便利でした。
    • 友人・恋愛
      真面目な方が多く、ゼミも充実しており人とのつながりを増やすことができる大学だと思います。特に、さまざまな授業があり他学部との交流もあるので、人とのつながりはとても増えていきます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語教育・第二言語の学習法などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      言語心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語心理学について深く学びます。言葉の裏側について学習したり、言語習得までの過程を研究しました。
      4 : 6
      埼玉県教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が好きで、英語が好きな子供たちを増やしたいなと考えていたため
    • 志望動機
      英語科の教員になりたいという気持ちから、英語教育コースがあることを知り選択しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      いってない
    • どのような入試対策をしていたか
      論作文の対策を、高校の先生方にお願いした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      学生生活全般を振り返ると楽しく通えたから満足している。充実している点としては、友達がたくさんできて楽しい学生生活を過ごすことができた。卒業後も就職した
      悪い
      講義、授業の内容については、教授や講師の先生方の説明がわかりやすかったので理解しやすかった。また学びたい
      悪い
      ゼミは興味のある分野を学ぶことができた。またゼミ生同士の繋がりは深く、卒業後も仲良くさせていただいている
      悪い
      就職、進学について就職実績については、サポートしてくださる先生方のおかげで前向きに取り組むことができた
      アクセスについて駅から大学までの距離は歩ける距離で、駅前にはコンビニやパン屋さんもあるので立地はいい
      キャンパスについては、比較的綺麗で、教室も嫌いである。喫煙所もあるのでみんな利用していた。学食も安くておいしい
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、比較的良好で仲の良い友達がたくさんできた。サークルや部活動はやってなかった
      学生生活はとても楽しく満足している。所属していたサークルもなかったのですが友達との関わりも多く楽しめた
    • 学科で学ぶ内容
      自分で授業を選択するが、必須科目はある。単位数が多く勉強が大変卒業論文は自由に選択し、論文をかいた。
      事務職

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      最初は全く英語が話せなくても大丈夫!卒業時には絶対英会話できるほど成長してます。悪い点として、立地は微妙です。
      授業の90パーセントぐらいは英語の授業です。英語しか話してはいけない授業もあります。3年になれば、就職に必要な英語を履修することもできます。楽しかった!
    • 研究室・ゼミ
      異文化を学ぶゼミでした。少人数でみんな仲が良く、卒業後も交流が深いです。本当に楽しいゼミでした!授業で遠出をしたりしたこともありました!
    • 就職・進学
      就職率は高いです。就職浪人した人はいないです。テレビ業界やアパレル、不動産、客室乗務員など様々な仕事に就いています。
      悪い
      駅から30分ほど歩きます。道は坂道です。みんな登山と言ってました。女子はヒールはあまり履いてないです。オシャレより歩きやすさ、これが第一でした。
      悪い
      建物は古いです。テレビで見るようなキレイな大学を想像すると、愕然とします。ですが、国際学部棟のカフェはとてもキレイです!新しい!!!
    • 友人・恋愛
      学科人数がとても少ないので、ほぼ全員顔見知りで名前を知らないひとはいないです。みんな仲も良いです。そのため学科内カップルはできにくいです。別れたとき気まずいためですね、、、
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や英会話、リーディング2年次も1年次と同じ3年次は1、2年次の学習に合わせて、就職後に役立つ英語を学習
    • 所属研究室・ゼミ名
      異文化コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化を学ぶ。日本と海外の文化の違いを学びました。教授とは、とても話しやすく、明るい研究室でした。
      3 : 7
      テレビ業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビが大好きで、パーティーや人にサプライズすることが好きだし、映像や写真を加工することが好きだから。
    • 志望動機
      英語が好きで、東京にある大学だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      浪人していたので、予備校に通っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験する大学の過去問題を10年分解いた。歴史は教科書を何度も読んだ。

3321-30件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白百合女子大学