みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    政経学部経済学科の評価
      学べることが多く自分のしたいことを考えながら過ごしていくことができます。また留学生が多く国際的なことも学べます。ですが自分で考えていくことが多いので怠けてしまうのも自分次第です。
      自分学科以外の学科の講義を受けることができより多くの知識を身につけていくことができます。また、科目によっては先生が複数いるので自分のやり方にあった先生を選ぶことができます。
      駅から少し遠く歩いてくと30分近くかかります。バスもありますが混雑しています。しかしキャンパス内歩いてすぐ行ける場所に学食や図書館などがあり便利です。
      教室も大小さまざまなものがあり人数によって変えていけます。またパソコンも多くおいてあり空いている時間にはレポートなどを仕上げていけます。
      日本人の友人はもちろんできるのですが留学生が多いので外国の友人も多くでき国際交流をしていくことができます。
      部活動やサークルはいろいろなのがあります。部活では陸上競技部や野球が活躍しています。そのほかの部活もよい成績を残しています。
      経済について基礎から学び実際の社会で起こっていることについて考えていきました。
      実践的な学びをしていくことができるからです。
      その他
      自分がどのようなことを学びたいかを明確にしていきました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      経済に興味がある方や、公務員になりたいなどの意思があるならおすすめです
      教養を身につけながら経済についても学ぶことができます
      ある程度真面目に授業に取り組めば大半の科目で単位が取れるので、空いた時間をほかのことに費やせると思います
      実際資格の勉強を並行させて行っている同学年の方も数人見かけたことがあります
      資格は取得しないと厳しい上、1年でインターンに参加するとなると自分主体で動かないといけない
      駅から5分ととても近く、池袋駅にも行きやすいので遊ぶ場所にも不自由しません
      図書館や食堂、購買は充実しているのであまり困ることはありません
      努力次第で全然変わると思います
      頑張ればほかの国の方とも友達になれます
      文教キャンパスだと運動系のサークルでの活動は難しい場合がある
      多くの運動サークルの活動拠点が八王子キャンパスなので
      経済についてだけでなく法律やその他の教養についても履修すれば学ぶことが出来ます
      今の経済状況を正しく判断出来るようになることは将来に役立つと感じたから

在校生 / 2022年度入学
    政経学部法律政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては充実した学校生活を送れるというふうに感じております。暖かい学校。
      他の大学の授業についてしりませんが、普通にいい授業だと感じました。
      私立の大学だけあって充実した内容だと思います。他の大学と比べてないので一概には言えませんが。
      就職ついてのサポートが充実してるような気がしますね。私の友達で警察官を目指している人もいます。
      私にとって通学に便利な圏内にあるのでこの点に関してとくにもんだいはありません。
      私立の大学だけあって充実しているとかんじます。他の大学はわかりませんが。
      サークルや部活に入れば人間関係を得られます。ただし、受け身の姿勢ではなかなか関係は築かないと思います。、
      サークルやイベントはたくさんあるように感じます。他の大学を見ていないのでわかりませんが。
      政治や経済を学ぶ政治経済学部の法律政治学科に所属していますので、将来の政治の仕組みについて考えることを目的として入学いたしました。
      将来の政治を法律的な観点から紐解くため。政治を知らなければ損してしまうのではと感じた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    政経学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      教授も著名な方も多くいます。 勉強をしたい学生にもとても良い大学だと思います。
      さまざまな授業があります。人気の授業は抽選で決まるので、外れたら厳しいと思う。
      大分充実している。 ゼミの種類も多いので、関心のあるゼミを選ぶことができる。
      就職はほとんどの人がする。 サポートは十分。 結構サポートしてくれる。
      最寄駅は丸の内線茗荷谷駅です。大学まで歩いて徒歩3分で行けるので、
      近くて便利。 周りお店があるのでなかなか便利。
      大分綺麗です。めっちゃ綺麗。 設備も抜群です。中も綺麗です。エスカレーターもあります。
      サークルや部活や学科などで友人を作ることができます。snsなどで、仲良くなる人もいます。
      サークルはめちゃくちゃ多いです。種類も多いので、自分の合うサークルを見つけられると思います。
      1.2年次では理論系や経済学などを学びます。必修科目もたくさん学ぶ。
      3年時になると時間に余裕ができるのでアルバイトに費やす時間が増えます。
      IT・通信・インターネット
      外資系企業。
      政治経済や金融などの分野に興味があり、より知識を深めたいなと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      大学では同じ学科の人はとても良い人ばかりだし、特別仲が悪いなどもなかったので僕的にはとても良い大学だと思います。
      他では学べない事も教えてくれるのでとてもいいものだと思います。
      講義のあとでも分からない所も補えるので良い。偏差値が5上がった。
      周りには木が多く、とても広いので良いと思う。ですが、駅から18分ほどかかるのが難点です。
      必要最低限な物は揃っているので、特別困るなどという事はない。
      自分は大学デビューでしたが、彼女が出来ましたし、周りでは友人も沢山いたので楽しかったです。
      拓殖大学のサークルやイベントでは、友人と回ったりした記憶があります。
      経済の発展など、経済関係の物はほぼ全て講義にてまなべるのでためになる。
      今は某企業にて就職出来ました。給料はそこそこあり毎日が充実しています。
      自分もこのような口コミを見て拓殖大学に志望し、とても楽しい大学生活をしていた。
    講義の時なども席と席の隙間を開けるなどの取り組みがされている。

投稿者ID:871975
    2022年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      大学で経済について一から学びたい方に向いていると思います。
      教授の方々も部活に配慮してくださっているので単位に困る事は少ないです
      自分は部活をやっているので体育部の授業になりますがしっかりと授業を受けられ、部活にあまり干渉される事はありません
      まだ本格的には始めていませんが定期的に就職に関するセミナーなどを開催しているので疑問点を解消できます
      最寄駅は高尾駅です。そこから徒歩でも通えますが坂道なのでバスをお勧めします。直通バスが通っているので人数的に乗れないということはあまりないです
      授業で使うA館、体育館は比較的新しいので老朽化が目立つような所ば見当たりません
      部活に所属しているので先輩や同級生などの友人知人の幅が増えます。バイトをしている学生が多い印象なので、バイト先に知り合いがいるなんてこともあります
      サークルは数多く存在しており、大会優勝を目指す所もあれば定期的に開催しみんなで楽しむサークルもあります。自分に合ったサークルを探すのは難しくないと思います
      一年で経済についての基本についた学び、2年から自分の学びたい専門的な科目を学べます。
      部活を高校最後までやっていたので体育推薦で入学しましたが1番の理由は部活をやりながらでも経済について深く学び、かつ他大学より部活を比較的優先しやすい所です

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      入学する前から、学科に女性が少ない事が気になっていましたが、実際に来てみればゼミ以外では特に気になることはありませんでした!
      経済学部の専門科目の講義は少し難易度が高いと感じた。自分は経済系の高校を卒業している為、講義内容がスムーズに理解できたものの大学から経済学を学び始めた人は難しいと言っていた。また、経済学部でも法律政治学部の講義を受講できるのでしていたが、そちらの方が講義・試験共にやや難易度が低く感じた。
      ゼミは様々なジャンルがありとても充実していた。2年の最後、もしくは3年からゼミに入ることができた。ゼミによっては男性ばかりの所ももあるので、気になる方は女性が多いゼミを選んでいたりしました!
      就職課の先生方がとても優しく、良い方ばかりです!自分は就活の時期、毎日添削をして頂くために就職課に通っていました。時には厳しく指導して頂き心が折れそうでしたが、お陰で第一志望の企業へ内定をいただき、今も働いています!就職課の先生方にとても感謝しています。
      茗荷谷駅から3分ほどだったので、雨の日なども通学には特に問題なしでした。空きコマはすぐに池袋に出れるのも嬉しかったです。
      校舎が新しく、講堂(講義を行う部屋)、トイレなどもとても綺麗です。清掃してくださる方が常にいらっしゃるので、綺麗さを保てているのだと感じます。
      サークルや部活動に所属すると、友人がたくさんできます!しかし、茗荷谷のキャンパスではお昼の休み時間がなかったので、友達と一緒にお昼ご飯を食べたりすることがなかなか出来ませんでした…
      サークルには入っていなかったのでわかりませんが、イベントは充実しています!
      一、二年では経済学の入門や、法律政治入門・ビジネスマナー等様々なことを学べます。三年以降はそれぞれ学科の専門的な分野を学び、四年では卒業論文を書きます。ゼミによって書く・書かない、文字数等は様々でした。
      サービス・レジャー
      航空会社に勤めています。
      高校で経済学を少し学んでいたから。また、将来の夢がはっきりと決まっていなかった為、どのジャンルでも強みになりそうと感じたからです。

政経学部経済学科の評価
      とてもいいと思っています。この学科に入ってる人達はみんなこーいう勉強をしたい、学びたいと思っていると思います。
      政治や経済関連の授業ではなく、様々な科目を受講することができ、また、英語や第二外国語も必修なので言語を習得することができるのはいいと思います
      就職関連については、教授や施設にて相談することがてきます。1人で抱えこまずに、就活を進めることがてまきます
      最寄り駅は、丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から歩いて3分程度でつくので駅からも近いです。茗荷谷駅から2駅で池袋に行けるのでとても便利です
      学校の施設はとても、綺麗に保たれています。新しいものもあれば古いものもあり良さがあります。
      ゼミに所属しており、とても楽しく過ごせています。他にも授業で仲良くなったりもできます
      学祭や、サークルなどイベント事も沢山あります。なかにはゼミ内でも何かしら活動しているものもあります
      1年時には経済などの基礎から学びます、そこから段々と内容も濃くなっていきます。
      経済のことを学びたいと思い、将来、就職の時に少しでも知識が役に立てればと思い志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      偏差値の割には、とても専門的な知識が学べると思います。教授も非常勤の方はとても優秀な方も多い印象です。
      至って普通の学校!偏差値通りと思ってもらえればいいと思います。
      普通だと思います。学歴通り、中小の企業が多いと思います。あとはその人の努力次第!
      東京ドームに近く、野球が好きな人にとってはとても行きやすい学校です。
      とても綺麗です。また数年しか経ってないので、綺麗なキャンバスライフが送れると思います。
      友人関係は人それぞれ!自分から、どれだけ交友関係を広められるかが大事!
      コロナ禍で正直言って、サークル活動は充実してるとは言えないかな!
      経済学をメインに様々な科目を学べる学部だと思います。ホント色々やります。
      経済学科を学びたいと思って入学しました!
      色々経済について学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部法律政治学科の評価
      学びも遊びも両立できます。図書館結構いいです。どちらのキャンパスも。
      そして高校よりも圧倒的に人が多いので、最初につるんだメンバーとうまくいかなくてもいくらでもやり直せます。めげずに学校を続けましょう。
      本当に学びたいならもっと上の大学にするべきではあるが、生きる上で知っておきたい法学知識、基礎知識、気になる科目の履修程度なら十分学べるとは思う。うまく出席すれば単位も取りやすい。だらけ過ぎなければ。
      ゼミによる。またそもそもゼミとは何か、について1年の時に基礎ゼミで教わるのだが、それもクラスによって差が出る。よくわからないまま3年でゼミを決めさせられ、よくわからないまま研究内容を決定させられた。趣旨が分かればもう少しマシなゼミ論文が書けた。
      サポートは良い方だと思う。自分で就職課に足を運んで調べて聞いて相談して話して、ができる。大学3年の秋あたりには有名企業の方を招いて説明会も開かれた。拓大なので数は少なかったが、いろいろ考え始めるきっかけにもなるのでよかったと思う。
      文京キャンパスはすごくいいが、国際キャンパス(高尾)は遠過ぎてしんどい。
      文京キャンパス→3駅で池袋、よく遊ぶ場所も池袋、最寄駅から2分くらいで大学に着く。
      国際キャンパス→とにかく広い、たしかディズニーシー2個分、サッカー場、野球場、ゴルフ場、テニス場、なんでもあるしコートも多い。乗馬もできる。学食も安いし種類があって美味しかった。
      学科のための設備はなかったと思う。先生の部屋くらいだと思う。
      人による。とりあえず満足いかなかったらサークル作ればいい。作れるから。
      これもサークルによる。大きなイベントは学祭か語劇祭くらいしかない。サークルはいろいろあって楽しい。けど、東大みたいに多様性はない。学園祭に来て全部見て回るのがいいと思う。あとは入学して気になったサークルに参加すべし。
      民法、刑法、刑事訴訟法、など六法を使用して講義があります。また教授が作った教科書を使用したりすることもあります。大学の近くの古本屋やブックオフで安く手に入ります。
      サービス・レジャー
      営業、人材開発、をメインに仕事しています。
      生きていく上で法律を知っておくのは損ないと思ったので選びました。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学