みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      自分で自由に学んで行けますが自分で管理していかないと悪い方向に行ってしまうので考えることが必要になります。
      一つ一つの講義は濃い内容であるが講義の数があまり多くなく選択する数が少ないので講義を受ける人数が多くなっています。
      最寄駅から徒歩では30分くらいかかるのでバスで行くことが多いがバスも便数が少なく混んでいることが多い状況で交通は不便です。
      敷地は広いですが学食や売店の数が多く学生が休憩時間などに有効的に過ごして行くことができます。また新しい設備も多くあります。
      全国様々なところから来ている人がいたり国外からの留学生も多いので幅広い友人を作っていくことができるのでいろいろ学べます。
      部活もサークルも数多くあり自分の好きなことができます。またスポーツの部活は各大会で上位の実績を残しています。
      経済の基礎を学んでいきその学んだことを応用して現実に起きていることを解説していきます。
      実践的な講義が行われており学ぶことが多いから。
      推薦入試
      面接練習をして自分の意見をしっかり言えるようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      自然が豊かでいい所だと思いますが、私的には立地が良くないと思います。また、学校生活が楽しい人は楽しそうですが、私的には余り楽しくないです。
      講義内容も講師も良くて、学びたい物がしっかり学べる所だとおもいます。特に、刑法の講義は楽しかったです。
      まだ、学年的にも研究室やゼミにあまり関わりがないのですが、結構充実してる方だと私は思います。とてもいい環境です。
      良く、就職がきまった先輩方に就職活動の体験談を聞かせて貰ったりして、とても為になります。また、大学的にも就職率は結構高くていいと思います。
      キャンパスが2つありますが、特に高尾キャンパスは山の方なので冬はとても寒く、また、高尾駅から大学までバスで通うので、道路が渋滞してるときは着くのが遅くなってしまいます。
      キャンパス自体はとても広く、本当に膨大な敷地です。ですが、その割には校舎はそこまで綺麗ではないです。
      高校が本当に楽しかったせいもあって、大学が本当に楽しくありません。上辺だけの感じがします。ですが、趣味の会う友だちが見つかり、その点では楽しいです。
      法律について、1から学ぶことができます。
      警察官になりたいと思っているので、犯罪学や刑法について学びたいと思っていたから。
      推薦入試
      指定校推薦で入学した為、特にありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      学びたいひとには最適な大学であると思う。ただし欠点はキャンパスが遠いこと。高尾駅から徒歩20分以上はかかってしまう。
      様々な専門、分野で活躍している先生が集まっており、充実している。なかには老害もいるが、総合的に満足はいく。
      ゼミの数が多すぎる。そのため、自分にあうゼミを見つけるのに苦労する。またゼミ間の格差があるようで、ハズレを引くとつらいようだ
      世間的にあまりいいイメージはないもよう。名前は聞いたことあるけど、何の学校?という印象。格闘系が強いため、そのイメージを持ってる人もおおい
      八王子キャンパスは高尾にあり、駅から徒歩20分以上はかかってしまうため、立地条件はあまり良くない。駅前にもなんにもないため、校内で昼を食べる以外選択肢がない
      八王子キャンパスは決して新しくはないので、古くさく感じてしまう。校内に吉野家が出店していて、人気がある。茗荷谷キャンパスはまだ新しいがやや窮屈である。
      オフは充実できる大学だと感じる。八王子キャンパスでは、帰る方向が皆一緒なので、話す時間が、長く持てる。留学生もおおおので、交流はさかん
      経済の基本的なことから、踏み込んだ内容まで学べる
      高橋金融ゼミ
      金融期間出身の教授により、基本から応用まで学べる
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      専門的なことが学べます。難しい内容やレポートが大変だったりしますが、友人に相談したり、先生も協力的なので大丈夫だと思う。イベントも充実しています。
      専門的なことが学べる分、内容は難しい。ただ先生も協力的なので、わからないことは授業が終わった後に聞いたりできる。
      よる遅くまで作業したりと大変な面も多いが、その分自分のいい経験になって身になる。みんなで協力し合ってやるので、団結力が大切だと思った。
      先生も相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれる。また卒業生からの紹介があったりするので、就職先にはそんなに困らないかと思う。
      バス停から徒歩で近いとおもう。学校の周りには美味しいごはんが食べられる場所があり、学校の帰りに寄ったりできる。
      中は非常にきれい。敷地も広い。ただ、校内が入り組んでいて、教室も多いので、少し分かりづらいかもしれない。
      サークルが種類も充実しています。遠征もあったりして、楽しい。友人もすぐできると思う。サークルでのカップルが多い。
      水産、経営、養殖など、基礎から応用まで学べる
      養殖についての研究。実験を通して学んで行く。
      専攻がたくさんあるのので、専門的な事が学べると思ったから。
      過去問を買ってとにかく解いた。回答を見てもわからない時は、先生に聞いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      総合的には、私自身大学生活は、楽しめたと感じています。法律政治の講義は、学びやすい環境にあったと思います。卒業論文がなかったので、楽でした。
      学科で行われる講義については、一般的な大学と同じような感じがします。授業の充実度も平均的だと思います。
      まず、高尾キャンパスについては、立地条件は悪いと思います。駅から遠くバスを利用しなければなりません。何もないところにキャンパスがある感じです。ただ、敷地内はものすごく広いです。学食などは何箇所かあるので、お昼は困らないと思います。文京キャンパスは、駅から近いので、立地条件はいいです。コンビニもありますし、ちょっと電車に乗れば池袋で、寄り道することもできます。
      文京キャンパスは、伝統的な作りをしています。いくつかの校舎は、きれいにメンテナンスされていたので、トイレや教室がとても綺麗でした。高尾キャンパスも、施設や設備自体は、ある程度一般的に充実していると思います。
      拓殖大学は、付属高校から入学してくる人が多いので、入学当初から、かなりグループが出来ていました。その点では、非常に入りにくく、友達をつくりにくい環境だったかなと感じています。
      サークルは、充実していたと思いますが、私の場合、大学と家の距離が遠かったため、サークルに加入できず、少し残念な思いがあります。
      政治のことや、法律のことを深く学べる環境にあります。
      建築業界の一般事務
      安定していたし、教育体制がきちんとしていたので。
      公務員を目指していたため
      推薦入試
      私の場合指定校推薦だったので、論文の対策と面接対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      キャンパスライフを過ごすのに可もなく不可もなくといった感じで、落ち着いた生活が出来たと思います。勉強やサークル活動など自分しだいで得られるものも違ってくるのではじめの1年は忙しくなると思います。
      専門科目のほかに、文学から宇宙に関してなど幅広く学べる教養科目があり、自由に選択できるので、楽をするもよし、自分の興味のあることを勉強するもよしで履修登録がとても楽しいです。
      八王子キャンパスは最寄り駅の高尾駅から歩いて約30分というのがネックだと思います。しかし、自然に囲まれたキャンパスなので季節によって違った景色が楽しめるのは山ならではだと思います。
      学校自体には100年を超える歴史があるのに対し、施設はきれいで、学生寮はニュースに取り上げられるなど、不快に思うことはなにもないと思います。
      大学になるといろいろな土地から人が集まるのでそれだけで話題に尽きなかったりします。授業ではあまり交流はないのでサークルに入ったほうが良いとは思います。
      学校の敷地が広大なので練習場などのスペースには事欠かないです。そのためか野球部が1部リーグに昇格など活躍のニュースも記憶に新しいです。
      経済について、入門からさらに専門的なものまで学べます。
      田野ゼミナール
      ドイツ語でのコミュニケーションを主に学びます。
      名前を一度は聞いたことのあるような学校だったから。
      過去問を使い傾向を考えて勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    政経学部経済学科の評価
      立地があまり良くないが、自由な感じであり、本人の意欲次第では就職もいいところにいけるのではないでしょうか。
      選択肢がたくさんあるので、本人の学びたい分野やそれ以外の分野も学べます。その都度にいろんなことが学べるところがいいところだと思います。
      3年の時にキャンパスが変わるのですが、1、2年生の時はあまり立地のいいところではありませんでした。駅からバスが出ているのでそれは良かったのですが、電車通学する人は1、2年の時と3年からのキャンパス移動を考えた場所に住んだほうがいいと思われあます。
      最初のキャンパスは広く、学生が自由に活動できるような雰囲気で、緑も多くいい場所だなと思いました。3年以降のキャンパスは都心部に移るので、広くはありませんが、学業に打ち込むにはいい環境でした。
      他学部との交流や必修科目の授業などもありますので、友人や恋愛をする場はたくさんあります。あとは本人次第です。
      部活動もサークルも充実しているので楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。どの部活もサークルも盛り上がっていた印象があります。
      経済について専門的知識を学ぶことができます。
      フランス語とフランスの文化について
      フランス語の勉強とフランスの文化歴史について
      専門学校へ進学
      進路が変わり、専門的知識を学びたいと思った。
      専門的な知識を学ぶため
      受験科目の教科の過去問を説き傾向と対策をとる

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      勉強がしたくて大学に入った人にはあまりおすすめはできないですね。
      特に不満がある訳では無いですが、満足はしてないですと言った感じですね。
      はっきりいってサポートはそこまでないです。サポートが欲しいなら有名な私立大学に行きましょう。
      駅近なので周辺環境は整っていると思います。
      また、立地は特に不満はないですね。
      施設内は普通に綺麗で何かがボロい、壊れそうと言った感じは無いです。
      友人関係、恋愛関係については個人の問題だと思います。友達が欲しければ自分から積極的に話に行く、恋人が欲しければ異性に優しくするなどといった自分の行動で変わると思うのでどこの大学でも変わらないと思います。
      はっきりいって満足はしていないですね、イベントが多いわけでもなく少なくもない、微妙ですね。
      学科で学ぶ内容としては、1年次では様々な幅広い知識を習得し、2年次~4年時はそれを使って学ぶと言った感じです
      入りたくないところをリストにあげて、消去法で自残った所に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      とても熱心な教授もいる中で、やる気がないような講義をする人もいるので色んなところから情報を得て勉強したい人はその講義を取るべき。
      授業内容は充実している、他では学べない軍事について学ぶことが出来る。
      ゼミは1年生の秋冬遅くて2年の春に面接して入ることができる。入らなくてもいい。ゼミはしっかり事前から調べないと忙しかったり、とてもつまらなかったり、合宿がないなどがあるので気をつけた方が良い。
      進学実績は良いが、それは1部。3年生の夏からインターンに行く人はあまりいない感じがする。
      茗荷谷は池袋から丸の内で2駅なので遊ぶ場所は沢山ある。また、駅から徒歩3分ほとでつく。最近目の前に他の大学ができたため人が多い
      どこかだけ古い、などはなく全部綺麗である。学食は早く行かないと座るとこがなくなってしまうくらい。
      これは自分次第です。サークルなり入れば1年生から楽しめると思う。大体は2年生からのゼミでちゃんと友達ができる。
      1年生の時サークルに入ったがコロナの時期だったため、何もしないで終わり、そのまま辞めました。今だったらちゃんと活動していると思うので楽しめると思う。
      1、2年生でミクロ、マクロ経済や経済系の入門の講義を学び、必修科目で英語と第二外国語がある。2年生からは専門科目を多く取得し、応用などの授業が多い。統計や計量経済学なども学ぶことができる。
      今ちょうど就活中です。商社に入れればいいなと考えてます。広告代理店なども少し興味がある。公務員に行く人が多い。
      正直なところ、特に理由は無いです。なにか明確な目的を持ってきてる人は少ないイメージ。

2023年10月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      施設が充実していると思います!
      不自由のない、学校生活を送ることができます!
      学科についてもそれについてしっかりと学ぶことができました
      八王子のキャンパスはすごく広く綺麗です!
      色んな教員の方がいて授業は私でもよくわかりました!
      就職に関しては不自由なく決めることができました!就活のサポートはあまりよくなかったです
      決していいとは言えません、ただ自然が好きな人はいいかもです!
      キャンパス内はすごく綺麗です!それなりに新しい建物なので快適に過ごせます
      それなりに友人はできました!
      個性がある色んな人に出会えます!
      他の大学と変わらないくらいにはじゅうじつしているとおもいます!
      必修科目も自分の好きな分野だったので私は特に困りませんでした
      拓殖大学の付属の高校からそのまま行きました!
      特に理由はありません!

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学