みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

政経学部経済学科の評価
      グローバルを謳っているだけあって留学生が多い。
      星ひとつ減らしたのはアジア圏の留学生が圧倒的多数を占めており、期待を裏切られたため
      ただし、アジア圏の友達を作りたいならその限りではない、むしろおすすめしたい!
      男女比に関しては7:3?8:2くらいで男子が多く出会いを求めている場合は学部内でではなく他の学部を当たるか他大学を当たるのがよい。
      キャンパスはキャンパスは昨年(2016年)から茗荷谷に移動したためアクセスは非常に楽になった。
      以前は高尾の山奥で歩いていくにも駅から20分近くかかり、バスもでているが無料ではないため精神的に参っていたが、今は都心でかつ最寄り駅から徒歩5分もかからず良い意味でだいぶ変わった、正直新しく入学される方が羨ましい。
      学生の質はピンキリで、意識が高く頑張っている方もいれば、言い方は悪いですが遊んでばかりで学業を疎かにし、遊んでばかりいる阿呆ももちろんいます。
      この点に関しては本人の意識の問題なのでこんな人もいるよくらいに思っていただければ...
      上記にもありますが、都心で非常に良い立地だと思います
      建ったばかりなので施設はきれいで環境は整っているのでは

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      講義数が充実していて、自分の興味のある専門的な事を学ぶことが出来る環境が整っていると思います。1年生の前期はクラス分けがあって、友達も作りやすいと思います。
      講義中もうるさくなく、落ち着いて受けることができます。質問にも丁寧に応えてくれる先生ばかりです。後で分からないことが出てきた場合は、メールで質問することもできるので助かります。
      たくさんのゼミがあって、どのゼミに入ればいいのか分からないと思うので、少しでも気になるゼミがあれば説明会に行くことをお勧めします。あと、2年からゼミに入ることができるのですが、2年では入らずに3年からゼミに入ろうと考えている人もいます。ただ、3年から入るよりは、2年のうちから入っておいたほうが有利になる場合もあるので、2年からゼミに入っておくといいと思います。
      池袋が近くて都心にあるのですが、騒音などもなくとても過ごし やすく、また駅からキャンパスまでも近いので通いやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      大学内の雰囲気が良く、学校生活が送りやすいです。また、1年時からキャンパスが文京なので、都心へのアクセスもとても良いです?
      講義ごとに生徒の数がまばらで、多すぎると話し声がうるさかったりします。
      パワーポイントを使って自分なりに発表できる場があり、また、就活も指導や応援してくれ、とても充実しています。
      ピンからキリですが、しっかりと就活をしていた先輩は良い企業に行っています。
      駅からも近く、池袋、飯田橋、新宿と、都心への、アクセスもとても良いです。
      外観はとても新しく、綺麗です。しかし、学校内にコンビニが少なく、とても混みます。
      少数授業もあり、友達を作るのが苦手な人でもできると思います。
      英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部法律政治学科の評価
      学校の施設が充実していることや通いやすい場所にあるからです。学ぶ環境は素晴らしいと思います。
      教え方が上手な教授や講師が多いので学びやすいと思います。様々な講義があるので印象が良いです。
      ゼミの種類が多いので、興味のあるものを選択できるのは良いと感じました。
      一部の学生は大手企業に内定していると思います。公務員も多かったです。
      茗荷谷駅から徒歩3分程度で着くので魅力的だと思います。都心部にあるので通学しやすかったです。
      最近になり校舎を建て直したので、とても綺麗になりました。自習室も広々としているので良い印象です。
      サークルや部活が活発なので、入ると必ず友達ができると思います。
      サークル活動は他の大学よりも活発に行われていると思います。学園祭も明るく楽しいです。
      法律の基礎から専門的な勉強まで幅広く学ぶことができます。自分の好きな分野を学ぶことができるので高評価です。
      製造業
      小さい頃から物を作るのが好きだったので製造業を選択しました。

政経学部法律政治学科の評価
      法律や政治に興味がある方、将来は法律関係の仕事に就きたい方にはピッタリの学科です。
      その道のプロである先生が丁寧に優しく授業をしてくれます。
      優しく分かりやすく説明してくださるので、とても理解しやすいです。
      だだ、授業中の私語を注意しない先生が多いです。
      それぞれの先生が専門としている分野を、楽しく学べます。
      そのゼミの先輩も優しい先輩ばかりです。
      在学中から講座などで、就職への意識は高いと思います。
      公務員も多数輩出していてサポートなどは十分だと思います。
      茗荷谷駅から徒歩3分と、とても近いです。
      通学路にも警備員の方が立っていらっしゃるので、安心して通学できます。周りは保育園、中学校が多く車もあまり通りません。
      出来たばかりの新校舎で、設備も整っています。
      2016年10月の現在では、個人用のロッカーが無いのが少し不便です。
      1年の授業の『アカデミックスキル』で友達は確実に作れるので安心です。
      男女の仲も良いと思います。
      1年生は入門科目をしっかりと学び、2年次への学習にしっかりと繋げることが出来ます。
      2年にはゼミが始まり、自分の学びたい分野を楽しく学べます。
      警察官

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      取りたい授業が被ってて履修登録に悩んだ授業の科目数が豊富なので何を取るか悩む
      自分の好みの授業を中心に受けていたので、めんどくさいとかだるいとか思わずに履修できた。
      説明会にも積極的に参加していたからか、入りたいゼミに入ることができ、学びたい授業をしっかり学べた。
      サポートはしっかりしてくれめるが、それよりも自分でどれだけ頑張れるかなかかっていると思う。
      あんまり立地は良くなくて、家から3本乗り継ぎが必要で大変だった
      ゼミの研究室など、使いやすい環境があったので、気がねなく利用できた
      友人はたくさんできるが、タイプの違う人たちとはあまり打ち解けられなかった。
      サークルは興味のあるものに入れて、友達もできたのでよかった。
      教養を高め、社会に出た時に一人前の大人として生活できるようになるための知恵
      警備業界
      たまたまちょうどいい時期に内定をもらえたので、そこに決めた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      法律政治学科は真面目な生徒が多く、皆で成長できると思います。自分の興味があることに対して切磋琢磨していけると思います。
      法律だけでなく、政治関連も学べるため、さまざまな視点から物事を考えられ、知識も多くついていきます。多くの教授がいるので、必ず興味のある分野に出会えると思います。
      ゼミによって熱意が異なりますが、私が所属していたゼミはほぼ毎日のように研究をしておりました。勉強を多くした分、知識だけでなく、仲間とも仲良くなれました。
      誰でも利用ができる就職課があり、親身に相談にのってもらえます。また、先に就職された先輩がアドバイスをしてくれたり、就職活動時には大変参考になりました。
      文京キャンパスは駅からとても近く、池袋も近いので、とても便利です。最寄駅はカフェやコンビニ、ファミレスもあるのでとても快適です。
      エレベーターがあるので、移動はとても楽です。ただ、人数が多いので、急いでいるときには、若干焦ります。
      法律政治学科は男子の利率のほうが多いです。男女ともに真面目な人が多い印象ですが、他学科との交流の機会も多いので友達は多くできます。
      1、2年次は教養科目が多かったですが、3、4年は専門科目で本格的に学べます。
      安保ゼミ
      国際法に基づき、現代で問題になっている国際問題を解決する。先輩や後輩もとても仲が良く、一生ものの知識や仲間ができました。
      旅行関係
      海外のことに興味をもち、多くの人に海外での経験をしてほしいと思ったからです。
      もともとは弁護士を志望していたので、法律の道にすすもうとし、この学科を選びました。
      センター試験対策として基本を大事に勉強していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      立地がよく、校舎も最近新たに建て替えたので、環境はとても良いです。また、安全保障関連の講義が充実しているので、興味のある方にはとても良いと感じます。
      自衛隊上がりの教授が多く、実際に自衛官も講義を受けに来ているときがありました。安全保障関連の知識を吸収したい人にはとても理想的です。
      政治の研究をしている研究室が多く、実際に永田町周辺の見学や自衛隊の駐屯地・基地見学なども頻繁にありました。
      私が在学中の就職率は高かった覚えがあります。9割は超えていました。就職活動に関してわからないことも就職課のサポートがあるので安心です。
      最寄駅は丸ノ内線 茗荷谷駅になります。池袋から2駅と都心からのアクセスはかなり良いです。駅からも歩いて5分ほどの立地でした。
      私が卒業してから新たに校舎を建て替えたようです。以前の校舎は古くて狭い印象がありましたが、今の校舎は過ごしやすいのではないでしょうか。
      私は編入学をしたので友人ができるか心配でしたが、ゼミに入っていたので、すぐになじむことができました。積極的に行けば友人もたくさんできるでしょう。
      主に安全保障や国際法関連の分野を学んでいました。担当ゼミの教授もかなり詳しい教授だったので、毎回の講義がとても刺激になりました。
      ゼミ名の回答は控えさせてください。
      ゼミの内容については回答を控えさせて頂きます。
      食品関連
      就職に関しては特にこだわり等はありませんでした。とにかくお金が必要だったので、入れるところに入りました。
      安全保障を学びたいと考えており、その分野ではとても有名だったため、選びました。
      その他
      特になにも行っていませんでした。高校時代の内申をよくするように努めていた程度です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      将来のことをきちんと考えている人も漠然と考えている人にも道へと導いてくれる大学です。いろいろな教科も学科をまたいで学べるのがとてもよかったです
      選択肢の広い科目の中で、ほとんどの教科の講義では非常に学びやすいわかりやすい抗議を受けることができました。高尾にあるキャンパスも至便豊かだったので学びやすい環境でもあったといえます
      大きな大学でしたので研究室やゼミも多く選択肢があり選ぶのに迷いましたが、そういったことも利点ではないかと思います。
      もともとは体育会系な大学でしたので、進学する人はめったにいませんでした。就職に関するサポートでは、就活前から口座を開くなどというサポートは充実していました
      高尾と茗荷谷にあるのですが、高尾の場合には都心から遠く、京王線だと夕方になると新宿駅までの直通運転がなくなるというのが不満でした。茗荷谷は普通の住宅街でした。
      高尾キャンパスは端から端まで歩くと休み時間内には移動できないくらい広くて困りました。図書館も授業によっては行くことができないほどでした。一方の茗荷谷キャンパスは施設がギュッと凝縮されてとても使いやすい校舎でした。
      入学して初めにはオリエンテーションがあります。しかし、私が言った経済学科では宿泊してなかを深めるという行事がありませんでしたので本当に他人としか思えないさみしい学生時代だったともいえます。
      1年生の時には大学でどうやって学べばいいかという授業が存在していました。そのおかげで困ることなく学習できたと思います
      あまりおぼえていません
      すみません、何に入ったかも何を学んだかも覚えていません。。。
      アルバイトとして働いていくうちにこのお店で働き続けたいと思ったからです。
      漠然と経済学を学びたいと考えており、東京都名でいいところはないかと思い探したところ、この大学に行きつきました
      AO入試
      もともとAO入試を受けるつもりはなかったので、受験に一砂科目を重点的に勉強していました。それだけです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      法律関係の授業をメインに取りたい人にとってはとても参考になります。またゼミでもその法律関係の講師がゼミをやってることがほとんどです。もっと学びたい人にはとても良いです。
      法律関係の授業が難しいのが多く、単位で悩む人もいますが、授業後に先生に質問などしにいくともっと分かりやすく説明してくれます。
      法律関係を担当してる講師がゼミも受け持っていることが多く、講義だけでなく、もっと学びたい人にはオススメです。
      確かにこの大学は偏差値もそんなに高くなく、就職でも苦労する人もいますが、学校側もインターンシップや企業の人からお話を聞く時間を設けてくれます。
      1、2年は高尾まで行かなきゃならなかったですけど現在は茗荷谷が最寄り駅であり、徒歩三分程度つくためとても楽です。
      文京キャンパスに新しく政経学部と商学部の1、2年を加えたと同時にいくつか校舎も改装され、キレイな状況です。
      これに関しては自分から動かないとどの大学でも友人や恋人なんて手に入りません。自分から動くことを目標にしましょう。
      法律関係の授業は基本を中心に学びました。
      高橋ゼミ
      憲法の研究、各自調べて発表してその後に議論をメインに行う
      自分の偏差値に適している学校だったから。
      センター利用入試
      特になし
      過去問をといた。入学課に向かいテスト形式を聞いた

投稿者ID:120074

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学