みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

高千穂大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ただ大学卒業という学歴が欲しいのであれば、単位が取りやすいのでいいと思うが、その他に得られるものは何もない。
      学部が少ない分、他学部の授業に期待してる人はつまらないと思う
      まだ2年生で就職に関して何の情報も集めてないし、活動もしていないからわからない
      京王井の頭線の西永福駅なので渋谷や吉祥寺、下北沢へのアクセスはいいと思うが、大学の周りには何もない
      お手洗いも綺麗で化粧直しもできるのでその点の苦労はないが、なにせ学部が少ない分狭い
      サークルも少ないし、まともに活動しているサークルは片手にも満たない。
      1年次はほとんど必修科目の勉強のみになる。2年次からほとんどの人が専門ゼミに入るようになるが、まともなゼミは数えるほどしかない。
      入学したかったわけではないが、他の志望大学に受からなかったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      オンライン授業なので思っていたのと違った、、、がたくさん起こった。
      だが、これから色々学べることも増えていきそうだとかんじれたため期待している。
      オンライン授業の質がとても悪い。課題を出すだけで何を教えているのかと思うことが多々ある。
      ゼミは担当教員がとてもいい方で当たり!と感じる。充実している。
      就職率がとてもよい。三年後が楽しみ。期待しているのでうらぎらないでほしい。
      落ち着いた立地、集中できる。緑にも囲まれどこか懐かしい感じもする
      新しい施設はとても使いやすくコロナの対策もしっかりしていて、オンライン授業でなくても大丈夫だと感じる。
      まだ通えていないため。期待を込めて星さんにさせてもらいました。
      こちらもまだひとつも行えていないため。企画されているイベントはどれも楽しそうなため期待を込めて星さんにさせてもらいました。
      マーケティング、経済学、英語、日本史、体育、心の科学、地球についてなど。
      マーケティングを学びたいと思ったため子の学校をしぼうしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      何もやりたい人が入る印象。そもそもやりたいことが決まってたら、この大学には入ってはいないかなと思う。単位が取りやすい。先生が優しい。それくらいしかない
      講義は、凄い。先生は素晴らしい人が多く授業は比較的面白い。だけれども、授業は騒がしい人が多く真面目にやってる人は全体的に少なくて先生が可哀想だなと感じるときがある
      ゼミは入らない人が稀にいるが、ゼミに入らないとまず友達はできない。出会いがないから。自分から動ける人は話が別だが、人見知りな人はゼミに入らないと新しい人と出会えないしつまらない4年間を過ごすはめになる
      就職率はとても高い。就職課に沢山の求人があるからである。就職率はとてもいいがだからといっていい企業に皆努められているかというと話は別。就職課を頼ることが高千穂では有利
      遠い。果てしなく遠い。井の頭線遠い長い遅い。新宿にあればいいのにと何回も思った。遅延も多い。疲れる。
      施設は全くない。新しく校舎を建て替えたけど綺麗になっただけ。コンビニができたのは嬉しかったけどできるの遅い
      あほな恋愛してる人が周りに多かった。
      サークルやイベントにまず参加していない。入っていた時期もあったが友達の恋愛トラブルからくる喧嘩を仲裁するのが果てしなくめんどくさくなってやめた
      必修はすべて高校生レベル。
      唯一やってよかったと思えるのは簿記。
      あとは自分の選択によるが、会計やマーケティング、金融とわかれていく。

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      起業・事業承継コースについて。
      このコース以外はあまり入学するメリットを感じない。
      他の大学との比較になるが、アントレプレナーシップを学ぶにも実務の面でサポートやアドバイスをしてくれる現役の経営者やエンジニアがいないためスタートアップやIT系のビジネスに関心のある人は向かない。
      稼業を営んでおり、将来的に継承する人が経営を体系的に学ぶために来るのはいいところだと思う。
      飲食店や個人商店、町工場などの代々続く零細企業後継者が多い。
      しかし、ケーススタディや外部講師の面で弱く、実際にビジネスにおいてのサポートは教授の個人的な人脈によるものになる。大学としてのサポートはない。また、そのようなエコサイクルもないため、起業を志す学生には是非外部へ出ることを勧めるのと、もっといい環境はあるのでこの大学に入るならもっと勉強して慶応なり東大なり、上を目指した方が良いと思う。基礎的な勉強ができない人は経営者向いてないと思うので。
      起業を志しているなら、たしかに自分からいろんなスタートアップのインターンとか行けばいいけど、大学にそう言う仲間がいないってのはほとんどの人にデメリットしか与えないと思う。だから、大学の勉強は、経営の基礎を体系的に学ぶだけにして外にどんどん出た方がいい。専門用語を覚えるくらいでいいかもしれない。あとはどんどん教授に質問してナレッジをがっちり固めていく。
      先生の指導はすごくいい方だと思う。学生が少ないのと、文化というか校風として定着してる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      特に目標もなく、指定校推薦やAO推薦で入った人が多いのかなという印象です。授業は、教授によってよりよい授業だったと思えるものと、ただ教科書を読んでいるだけの授業とあり時間の無駄だなと思える事が多々ありました。長く続いている大学だからなのか就職活動の実績だけはかなり高く、唯一誇れるところではないのかなと思います。就職が不安だと考えている学生さんで、特にやりたいことも決まっていない方は、商業科では簿記やマーケティング等の基礎的な部分が学べますし、充実した学校生活を送ることができると思います。
      教授によってかなり、授業の質は変わってきますが経営学専門の講師が行う、経営心理学等は社会に出てからも役に立つような内容です。自分の学科専攻だけでなく、金融やマーケティング、経営についての基礎や希望があれば、教師免許を取得できるコースもあります。
      しっかりとゼミに入る前に、雰囲気やどのような事を研究しているか調べておかないと馴染めなかったり、ただ在籍してるだけの状態になってしまう可能性があります。少しでも興味のもったことでもいいので、自分が興味のある内容を研究しているゼミに入って活動していくことをおすすめします。
      さまざまな企業への就職実績があります。この大学の一番いい点だと思っています。授業等で外部の方を呼んで、就職活動の基本マナーやサポートがありますが、出席しないと全くわからない状態で自分で調べて行わないといけない為、自信がない方はしっかり出席して必要な情報はメモしたり質問したほうが今後の為になるかと思います。
      井の頭線の西永福駅です。そこから歩いて約10分くらいでつきます。学校の周りにはあまり店はなくコンビニが数件ある程度の所です。去年、学内にコンビニ施設ができたのでお昼時は少し混雑します。買い物を楽しめる場所はない為、近くの新宿駅や渋谷駅にでなくてはいけませんが、大体約30分程度かかりますので立地はあまりよろしくないかと思います。
      少人数体制で授業を組むことが多いため、少し小さめの部屋がいくつもあります。ここ数年で新しく校舎を建て替えたので比較的新しくきれいではあるのですが、特にこれといって学生にとってのメリットはあまりないように思えました。ご飯を食べるにも、休憩スペースが小さい為人が多いと入れない場合があり少し不便でありました。
      1年生のときにゼミに強制的に入らされて、学校側に割り振られるのですが、そこで友達づくりをしないと友達を作る機会はあまりないように思います。サークルや部活動に入らないと友達や恋愛ごとに発展していくのはよほどのコミュニケーション能力がないと困難かと思います。元々学生も少ない大学なので、学内で付き合うよりかバイト先や他の大学の人と付き合ってる人が多い印象です。
      サークルはとにかく数が少なく、自分には合わないと思う人が大半な気がします。部活動も少ないので、学外で活動をしたほうが有意義に時間を使えていけるのではないかなと思います。イベントごとはありますが、自分から参加しなければほとんど無いに等しいです。
      1年次は、簿記や会計のことを少し学び、様々な授業を選択して受けてみて来年時以降これから自分が勉強したい分野を考えます。2年次以降は、コース選択を迫られますので一年生のうちにしっかり考えておくことが大事です。2年次からは、先輩達とのゼミが本格的にスタートし、自分が興味のある研究をしていきます。2年、3年次は自分が研究したテーマを発表する機会が設けられており、4年次には卒業論文を書きます。
      医療関係の医療事務 病院

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    商学部商学科の評価
      商学科だが、単位のためには他学部の授業も多く単位を取らなくてはならない。
      最終的には全体の4割ほど他学部だった。
      教授によって教え方に差がありすぎた。
      ただただ一人で話して満足している教授もいる。
      ゼミ未所属のため分からない。
      一度入りはしたが、上級生が騒いでいるだけだった。
      実績が良いとは言えないかもしれないが、職員の方々はサポートしてくれた。
      路線的には良い方だと言えるが、最寄り駅近くはシャッター街である。
      他校と比べられないため何とも言えない。
      ボロボロではないが、最先端でもないだろう。
      人それぞれである。
      この項目自体不要で、何の参考にもならない。
      全て不参加ではあるが、それなりに活動実績はあったはすである。
      マーケティングや流通・物流などが主。
      商業簿記も、必修である。
      就職できなかったため答えられない。
      消去法。
      良く言えば、この先で何に対しても役立つと思っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
       自分が選択した学部以外の授業を選択することも可能なので自分が本当に勉強したいことを明確にしていないと、うやむやになると思います
       比較的小さな大学なので授業を選ぶ際に、抽選をしたり、またほかに取りたい授業とかぶってしまったりと色々と制約があります。
       とてもゼミ活動が活発で、ゼミに参加している人たちは秋のゼミ発表などの前は遅くまで学校に残ったりと大変そうでしたがとても生き生きしていました。
       学年の早い段階から面接などの就職活動の講座が開かれているので、その講座で履歴書などの書き方を指導してもらえるので安心して就職活動に臨めると思います。
       井の頭線上にあるため、中央線や京王線を主に使って通学している人が多かったです。また、新宿などにも近い為いろんな地域の人が通ってきているという印象でした。
       現在改修工事をしているため、新しい校舎ができるそうです。 新しい施設には、今まで以上に教育設備が充実していると思うのでお勧めです
       ゼミ活動や部活はもちろん、体育などの共通授業でも他学部の人と接することが多いので、勉強するうえでの学部の縛りというものは存在しますが、人間関係ではその縛りは一切なかったです。
      主に簿記などの会計を中心にはじめは勉強します。その後、自分が興味を持った分野を深く勉強していきます。
       専門学校へ進学し会計の勉強をしています
       税理士になるために、論文上の事だけではなく試験に対しても勉強もしないといけないと感じたため
       税理士など会計のプロになるためのプログラムが充実していたため
      AO入試
       自己アピールができるように少しでもたくさんの資格を取りました。

商学部商学科の評価
      将来的に学んで役に立つような授業もありますが、そうではないような授業もあるので3点という結果に至りました。
      ファイナンシャルプランニング論という授業が将来の人生設計をする時に役立てることができるので良い
      ゼミの人数が少ない分、いろんな人とコミュニケーションを取りやすいので良い
      先生方との距離が近いので就職活動のことを聴きやすくモチベーションがあがるので良い
      最寄り駅から大体10分くらいなので立地的には悪くないと思うので良い
      学校の外観も綺麗だし、内装も綺麗。常に清掃してくれる人がいるのでごみが落ちてることはない
      学校全体で生徒数が少ないのでコミュニケーションが取りやすく交友関係を広げることは可能
      毎年定期的に行事やイベントを設けているので楽しく学校生活が送れるような環境になっている
      商学部は、将来金融に関する職業に就けるように日々金融の知識を学ぶことが大事になってくる
      立地的にも良かったし、学校が綺麗だったから。また、先生との距離が近いので安心したから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間学部は他の学部に比べて人数が少ないので先生達との距離が近いと思います。文系のゼミは2年から始まることが多いと思うのですが、高千穂大学は1年生から始まります、ゼミは自動で振り分けられます。このゼミのお陰で友人はすぐにできるはずです!ただゼミで学部全員の前でレポートの発表をするのでそこは注意して欲しいです。
      1年からゼミがあります。必ずと言っていいほど友人ができます。
      まぁ渋谷からも近いからアクセスはしやすいです。最寄りの駅の周辺には吉野家とラーメン屋、ファミマくらいしかないのが本当につらいところです。
      学食が狭い!体育館が今年になって新しくなったのでとても綺麗です。
      それは自分次第だろ
      心理のこと以外にもライフデザインや簿記といった他の教科もあり一般教養も学ぶことが出来ます。2年に進級するときにコースを選び、そこで学ぶことができる講義が10種類ほど増えます。ただ選ばなかった方のコースの講義は取れないので、慎重に選んでください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      実社会で使えるスキルや知識を学ぶことができる。就職活動の実績は高い。勉強に集中できる環境が整っているので、良い大学だと思う。偏差値だとかランクが全てではない
      元々社会人だった先生が多いので、実社会で使うことを教えてくれる
      ゼミは年に1回ゼミ発表会がある。自分は所属していないからゼミのことはよくわからない
      学生一人ひとりにしっかり対応してくれるので、就職活動で何か不安に思うことはない
      駅から10分くらいのところにあるから、アクセスは良い。周りが住宅街だから静かである
      最近、校舎を立て替えたばかりなので綺麗で過ごしやすい。広過ぎず狭過ぎずといったところ
      学生が多過ぎず少な過ぎずという感じで、男女比もそこまで差はないです。
      軽音、アメフト、野球部が積極的に活動している。グラウンドがそこまで広くないので運動部は活動が限られる
      マーケティング、会計、金融の基礎を1年で学び、2年からはそれぞれのコースで専門科目を学んでいく
      スポーツ関連の会社に行きたい
      人が多い大学には行きたくなかったから。マーケティングに興味があったから。

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学